jingkong法师:【答疑解惑】净土篇

admin 答疑解惑评论4阅读模式

【答疑解惑】是收集长期以来,jingkong法师为同修们解答在修学、生活过程当中所遇到的困难,相集每位修行人都会遇到类假的问题,可在其中找寻答案。

 

jingkong法师:【答疑解惑】净土篇

 

淨土篇

 

问:请问「生则决定生,去则实不去」如何解释?

 

答:「生」,是决定往生极乐世界;「去」,是实实在在没有去。这两句话分开来讲比较容易,合在一起,意思就深了。凡夫不了解宇宙人生的真相,所以才有疑惑;如果真明白了,就不会有疑惑。

 

极乐世界有没有?确实有。它与我们娑婆世界一样,决定是存在的。虽然决定有,但是这个境界是自己变现的,不是从外境而来。大乘经讲:「虚空法界依正庄严,唯心所现,唯识所变」,心就是真心,识就是妄想、分别、执着。换言之,识是心的作用。虚空世界依正庄严是这麽来的,所以说「生则决定生」,生是你变的,你念阿弥陀佛就变阿弥陀佛的境界。你想西方极乐世界,西方极乐世界就现前。「去则实不去」,这个世界是我们真心变现的,西方极乐世界也是我们真心变现的,从自己心跟识来说,没有来去。

 

这个说法如果还不容易体会,我们用电视来比喻。电视画面是一个,但频道很多,我们娑婆世界是一个频道,西方极乐世界是另外一个频道。我们念佛就等于打开西方极乐世界这个频道,极乐世界就现前了,这是生则决定生。去,实在没去,还是在这个画面上,并不是从这个画面另外出来一个画面。

 

因此,极乐世界就在此地,但是你见不到。举例说明,譬如你晚上睡觉作梦,你在梦境裡,天地不一样,但你还是在此地,并没有离开这个房间,没有离开那张床。每天晚上作梦都现不同的境界,这就说明「生则决定生,去则实不去」。

 

所以,一定要相信,决定有极乐世界,绝对不是假的。我们心裡想佛,佛就现前;想菩萨,菩萨就现前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就现前。这些都不是从外境来的,是从心想生,所以要有好的念头。恶念就是想妖魔鬼怪,善念就是想佛菩萨。你想过好日子,想遇到好境界,就要有好的念头。念佛是最善的念头,纯真无妄;念其他的都带妄,善裡面总有夹杂不善。只有念佛是纯善,没有一丝毫夹杂,所以往生极乐世界决定没有问题。21-090-0067

 

问:有人说《大藏经》裡没有说「一生成佛」,而淨土宗是提到「一生成就」,请问应该如何理解?

 

答:《大藏经》有「一生成佛」,譬如《华严经》的「善财童子五十三参」,就是讲一生成佛。善财童子亲近文殊菩萨,发了菩提心,五十三参是他修学的次第,最后他参访到普贤菩萨就圆满成佛了。他不是隔生,而是在一生当中成佛。另外《法华经》中,龙女八岁成佛,也是一生,不是在第二生。

 

淨土宗讲「一生成就」,成就也是成佛的意思。淨土宗讲一生成佛,这一生是在极乐世界,不是在我们这个世界。我们在这个世界往生,就跟极乐世界连成一起,没有界限。所以,我们在此地只要念佛真正能往生,不管什麽品位,即使是凡圣同居土下下品,也是一生成佛。因为到极乐世界后,各个都无量寿,所以统统是一生成就。21-090-0068

 

问:请问有西方极乐世界、天主教耶稣世界、伊斯兰真主世界吗?

 

答:确实有。就像我们地球上有中国、新加坡、美国,都在这个地球上。许多诸佛的世界都在这个空间裡面,但是空间维次不相同,这裡面有高低的差别。21-090-0068

 

问:见到有人举着牌子写道:「缴五块钱就可以让某某法师给你在极乐世界登记名字」,有很多人去缴钱,请问我们应如何处理?

 

答:我也愿意去缴钱,这是好事情,问题是他有什麽保证?如果他没有保证,到时候不兑现,我们的钱就给他骗去了。所以,他拿不出保证来,我们就不要相信他。这是很明显的在骗人。受骗的都是好心想到极乐世界的人,极乐世界修学很困难,能够花五块钱就买到一个通行证,这太容易了,不要说五块,五万块我都愿意去买。21-090-0068

 

问:请问西方极乐世界是真有如经上所说的实况,或者是修行到最高的层次所幻化显示出来的境界?

 

答:西方极乐世界的状况就跟我们眼前的这个世界一样,你认为我们眼前的世界是真有,西方极乐世界就真有;你认为我们眼前的境界是幻化的,西方极乐世界也是幻化的。你自己多想想!21-090-0070

 

问:永明延寿大师说:「无禅有淨土,万修万人去」,但法师说:「现在一万个念佛修行人,只有两、三个才能往生,连下品下生都没有分」,请问主要的原因为何?

 

答:淨宗法门在大乘佛法裡面称为「易行道」。易行的意思,就是指淨宗法门与其他大乘法门相比,淨宗比较容易成就,但也决不是我们想像当中那麽容易,这个道理一定要懂。佛法界原本是一真,一真为何会变成十法界,变成六道三途?佛告诉我们,这些都是由于妄想、分别、执着而变现出来的境界,这是十法界、六道三途的由来。

 

由此可知,佛教我们超越六道、超越十法界,一定要把妄想、分别、执着断除,如果这种烦恼、习气不断,就决定不能超越三界六道。所以,无论哪一个法门,淨宗也不例外,一定要断见思烦恼。「见思烦恼」就是执着,对世出世间一切法统统不执着,六道三界就超越了。「尘沙烦恼」就是分别,于世出世间一切法都不分别,十法界就超越了,你就证得一真法界。最后,你能把无明烦恼破尽,就证得圆满的佛果。这是无论哪个宗派、哪个法门都没有例外的,这个事情难!

 

淨宗法门说是易行道,就是说它不必断烦恼,而是靠阿弥陀佛本愿威神的加持,也能脱离六道轮迴,所以这是易行道。但是必须要明瞭,往生淨土虽然不要断烦恼,可是一定要伏烦恼,烦恼伏不住还是去不成。从前的人有能力伏烦恼,所以是万修万人去;现代人疏忽了,不懂得伏烦恼,以为念佛就能往生,这是错误。

 

伏烦恼比断烦恼容易,只要烦恼不起现行,就是伏烦恼,譬如我没有断贪瞋痴、是非人我、名闻利养,但是我这一句南无阿弥陀佛念得有功夫、有力量,能让我的烦恼不起作用。念头才起,「南无阿弥陀佛」就把这个念头打掉,这就是用功夫。不管是贪念、瞋念、愚痴念,一句「南无阿弥陀佛」就把它打掉了,这样的功夫才能得力。念到心清淨,清淨心现前就是功夫成片。在顺境、善缘不起贪念,逆境、恶缘不起瞋恚,永远保持平等心、清淨心,这才能往生。

 

《观无量寿佛经》裡面,韦提希夫人知道西方极乐世界之殊胜,发愿求生淨土,请求世尊教她方法,世尊没有教方法之前,就先教她修三福,「三福」是根,这一点不能疏忽。三福第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你要是具备这个条件,念佛肯定得生,生凡圣同居土;再具备第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你就肯定生方便有馀土;再具备第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就肯定生实报庄严土。佛说得这麽清楚,决定不能疏忽。

 

我们在日常生活当中修什麽?修纯善的心。《十善业道经》教导我们「昼夜常念善法」,三福是善法;「思惟善法」,想善法;「观察善法」,行善法。又教给我们要「不容毫分不善间杂」。所以,我常劝同修,恶人、恶事绝不放在心上,如果放在心上,我们的心就不善,心不善,往生就成障碍。《弥陀经》讲西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们的心行不善,佛号念得再多都不能往生,所以我们必须具足善人的条件。

 

佛经说的「善男子、善女人」,我们要能符合这个条件,这个条件就是「昼夜常念思惟观察善法」,心裡面没有一丝毫的不善,就决定往生。所以,我们把世间不善放在心上,这是绝大的错误。别人不善与我不相干,我不必把它放在心裡、放在口上,放在心上是我们的心不善,放在口上是造口业。由此可知,李炳南老居士所谓「一万个人当中只有两、三个人往生」,那两、三个人是善人,心纯善、口善、行善,他的条件具足,如此才能往生。

 

诸位同修一定要记住,绝对不要把别人的不善放在自己心裡,不然就破坏了自己的善心;把别人的不善放在自己口裡到处说,就破坏了自己的善行,这很可惜!六祖惠能大师说,「若真修道人,不见世间过」,这两句话了不起!常常见世间过,往生就成了问题。几时我不见世间过,世间人没有过,过失只有我自己一人,往生才有把握。

 

问:请问能否调和我国传统的念佛法门和日本的本愿法门?本愿法门即使是错误的,但是否可以吸收相似的部分?

 

答:你们必须懂得中国淨宗的法门,也要懂得日本的本愿念佛法门。日本的本愿念佛法门与中国念佛法门是一不是二,因为日本的淨土法门是唐朝时日本的一些高僧大德到中国来留学,他们拜善导大师为师,所以日本的「善导寺」很多,你只要看到「善导寺」,就知道是淨土宗道场。

 

本愿念佛法门是专依四十八愿的第十八愿,这个风气在唐朝很盛行。我们在典籍裡面看到,唐朝时代,中国、外国的法师包括日本、韩国,曾经很用心的探讨释迦牟尼佛四十九年所讲的经教。哪一部经最重要?经过研究、探讨,最后大家公认《大方广佛华严经》最重要,所以《华严经》就成为中国大乘佛法的根本法轮。我初学佛时,方东美先生跟我介绍《大方广佛华严经》是佛教的概论,他认为佛教哲学概论是《大方广佛华严经》,这个说法也非常好。

 

《华严经》究竟是如何圆满的?最后普贤菩萨十大愿王导归极乐;若不念佛求生淨土,《华严经》就不圆满。专讲往生极乐世界的是《无量寿经》,《无量寿经》是《华严经》的核心、总结,所以《无量寿经》超过《华严经》。古人说,「《华严经》和《法华经》是《无量寿经》之导引」,就是引导我们归《无量寿经》,这就把《法华经》和《华严经》比下去了,这个话说得很有道理。

 

《无量寿经》全经哪一部分最重要?四十八愿最重要。四十八愿有四十八条,哪一条最重要?第十八愿。第十八愿是「十念必生」,这才把第十八愿看作本愿。这是日本人的看法,中国人也知道,但是没有像日本人这麽重视。

 

可是日本人只把第十八愿看作本愿,把其他四十七条疏忽了,这是错误。诸位要晓得,古时候日本法师没有错误,但是现在日本法师有这种错误观念。我们要知道,四十八愿每一条都包含其馀的四十七条,《华严经》云:「一即是多,多即是一,一多不二。」所以,第十八愿只要缺少任何一愿,第十八愿就不圆满,就不能称为「本愿」。因此,日本淨宗与中国淨宗没有分别,若有分别,只是人事的分别,教义、教理上没有分别,方法上也没有太大的分别。21-090-0073

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日10:20:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8050.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证