钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第37集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

在小本《阿弥陀经》上也讲到类似的情形,经文上讲,「其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时」,就是吃一顿饭的工夫,跟这儿讲的一食顷是一样的,「还到本国,饭食经行」,这就是跟此地讲的「于一食顷,复往十方无边淨刹」是一样的。所以这大小经,《阿弥陀经》和《无量寿经》是同部,是一部经。这些菩萨们都是由于信愿行往生到西方极乐世界,得到这样殊胜的待遇(我们讲待遇),阿弥陀佛给的待遇。那麽供养这无量无边诸佛如来,实际上都是我们过去生中生生世世曾经值遇的,曾经供养过的,曾经听他们说过法的,这才有缘再去承事供养。所以经上讲,你要往生极乐世界,那不是偶然的,已经曾经供养无量无边诸佛如来,你才有这样深厚的善根,听了这个法门你能相信,你能依教奉行,你愿意去求生淨土。所以,一般的人没有这样的善根,他不相信。你可以尝试一下,就在我们这尖沙咀,下楼去,跟他们讲一讲,找几个路人,问他,「你相不相信极乐世界?你愿不愿意去极乐世界?」恐怕他会瞪你一眼,「这新年正月还没过完,别讲这不吉利的话!」不信,没善根,没办法。所以我们这一生能相信,你要知道,我们也不是普通人,都是过去生中久修善根者,那我们现在又遇到淨土法门,可不能再错过机会了。如果你错过机会,这一生也只是修修善根而已,无量劫都是修修善根而已,从来没真正去往生,这就是太遗憾了!所以这一生要咬紧牙关,一切放下,专求淨土,最后你就这一生一定得度。再看底下经文:

 

【华香幢幡。供养之具。应念即至。皆现手中。珍妙殊特。非世所有。】

 

这节是讲供具,『华香幢幡』这都是供养佛的东西。因为我们要去看望礼拜诸佛,诸佛是我们的老师,那学生见老师,总得带点礼物。孔子也是这麽说,要有束脩之礼,所以带上这些礼物去供养。实际上这些礼物要不要你花钱去买?不需要,极乐世界根本不需要用钱,你想什麽,『应念即至』,这个比共产主义还要好,共产主义还不能够应念即至,你想什麽,你想个麵包,麵包就来了吗?未必,你还得去劳作,还得去耕种,种了小麦,磨了麵,才做麵包。你到极乐世界,什麽都是随心所欲,应念即至,『皆现手中』。实际上大乘教裡面教我们,一切法由心想生,这个道理我们能明白,但是事上做不到,你想什麽就能得到什麽吗?确实这个事上有障碍,不能做到理事无碍、事事无碍,我们只是理懂了,事有障碍。极乐世界就是理事无碍、事事无碍,你看一切法心想生,真的,一动念头,这些珍宝器具全在手上。『珍妙殊特,非世所有』,这些珍宝是珍奇宝物,殊胜、特别,不是世间能够看得到的。世间的宝物比起极乐世界的宝物那差远了,这是什麽?也是一切法从心想生,我们这个世界的人心不清淨,所以宝物也不清淨。譬如说黄金,最纯最纯的黄金它还是有杂质,不可能有纯金的。那麽一切的宝物都是如此,白玉,说白玉无瑕,能够无瑕吗?你去研究,用化学来研究研究,它肯定有瑕。但是极乐世界真的就是无瑕,没有染污、没有杂质,为什麽?那裡的众生心清淨,清淨的纯度极高,不像我们这裡的心不清淨。所以一切法都是心想生,物品的由来都是心想生。底下经文又说:

 

【以奉诸佛。及菩萨众。】

 

这些菩萨们带着礼物去供养佛,供养佛当然也不能忘了佛的弟子们,这些『菩萨众』是弟子。你到十方刹土供养佛,你带着礼物,只供养佛,不供养菩萨弟子,好像这也不好看,也得跟他们结缘。那你可能会考虑到了,我带不了这麽多。你看现在我们这个飞机去美国,顶多是一个人行李是三十二公斤,头等舱也就是带多一些,那也是有限的,那我去极乐世界这麽远的距离能带这麽多吗?那你就多虑了,因为极乐世界的菩萨不用带,刚才讲的,应念即至,你要供养多少,随你的意。那菩萨众是无量无边,你就有无量无边的珍宝,每人一份,一个都不缺,太殊胜了!底下经文又说:

 

【其所散华。即于空中。合为一华。华皆向下。端圆周匝。化成华盖。】

 

极乐世界菩萨带去的供具许许多多,这裡举一个例子,前面讲的花香幢幡都是供具,那麽就用花来讲,其馀的就可以类推了,都是这样的殊胜。这些花散出去,『即于空中,合为一华』,在空中它能够聚合,众多的花能成为一个花。当然这种现象都有它表法的意思,这些财供养当中都有法供养的意思。花代表因,因为有花才会结果,这就代表因。众花是代表无量的法门,八万四千法门,这裡讲的众花合成一花,无量法门合成一个,这一个是什麽?就是淨土法门,所以淨土法门就涵盖一切法门,代表这个意思。《华严经》善财童子五十三参,你看他第一位参访的善知识吉祥云比丘,他在别峰经行,干什麽?念佛,经行念佛,修般舟三昧,他一走就走九十天不休息,叫般舟三昧,那是菩萨,我们修不了。然后吉祥云比丘跟善财讲了二十一种念佛法门,二十一在《华严经》裡面是代表圆满,圆满无量无边的一切法门都是念佛法门,也就跟这裡讲的是一样。

 

『华皆向下』,因为这个花是在空中,人在那花底下,你要欣赏那个花,那花就得向下,因为往上你就看不到花,你看到花瓣什麽的,要看清楚,那花就向下让你看,非常善解人意。那个花『端圆周匝』,端是方方正正的,有方方正正的,还有圆形的,各式各样,「周匝」就是遍布在空中。『化成华盖』,花向下就像一个伞盖一样,罩着我们底下的人。这个盖,古时候常常在队伍裡面,特别是高官、皇上他们出来都有伞盖,这个伞盖主要是防灰尘,有时候下雨它也能遮挡雨水。这代表什麽?代表防止污染。那我们心有污染,我们也要懂得防范,花盖代表这个意思。譬如说六度,这是菩萨的因行,这是花,盖是防止污染,防什麽?六度是对治和防范我们的烦恼,譬如说第一,布施,修布施能够防止悭贪,悭贪是污染;持戒是防止恶业;忍辱那是防止瞋恚;精进防止懈怠;禅定防止散乱;智慧防止愚痴,所以这个菩萨六度就是防范污染,这就是花盖代表的意思。其实佛讲的一切法门都是防范,防止我们生烦恼,帮助我们断烦恼。我们再看底下经文:

 

【百千光色。色色异香。香气普薰。】

 

这三句讲花的『光色』,还有香味。这个色是颜色,光是光明。这花就是宝,花盖就是七宝所成,它不只是有颜色,还有光明,这个我们世界上的宝物就没办法有这样的殊胜。譬如说什麽祖母绿、金刚鑽,它有颜色,可是它没有光明,鑽石发的光那是反光,不是它自己发光。可是极乐世界这些宝物统统放光明,不仅有光明,它还有香味,真正是经上讲的香光庄严的世界。这些香跟色搭配在一起,『色色异香』,『香气』还『普薰』十方世界,闻到这个香都能开悟。底下经文讲到花盖的那个量有多大:

 

【盖之小者。满十由旬。如是转倍。乃至遍覆三千大千世界。】

 

这个西方极乐世界的花盖真是不得了!小的来说都『满十由旬』,一由旬一般讲四十里,也有讲是八十里。就讲四十里吧,十由旬就是四百里,这花够大的了。还『如是转倍』,一倍一倍的增大,譬如十由旬,变成二十由旬,四十由旬,这麽一倍一倍的增大。『乃至遍覆三千大千世界』,那我们会问,为什麽花会有这样的变化?原因其实不难体会,这一切法由心想生,当我们想这花盖是来供佛的,当我们想佛,想一尊佛,譬如说想到释迦牟尼佛,这花盖是专门供养释迦牟尼佛的,然后又想到一尊,在过去生中又遇到一尊佛,譬如说迦叶佛我们曾经遇过,那个花盖又大一些,又能供养两尊佛。如是你想到一尊,这个花就大一圈,这个量就大一些,一直扩大,遍覆三千大千世界。所以这个花就有点像天上的云彩一样,会愈变愈大。下面经文说:

 

【随其前后。以次化没。若不更以新华重散。前所散华。终不复落。于虚空中。共奏天乐。以微妙音。歌歎佛德。】

 

『随其前后,以次化没』,这是讲供养的花,大家也可以观想,我们好像是极乐世界的菩萨,到他方世界供养诸佛,那花供养的时候,就在空中像伞盖一样盖着。等到我们要走了,供养完毕,那花就要散去了,然后又有新的人来供养。这极乐世界菩萨很多很多,不是光你这一个。譬如说我们在座的十多人一起都往生了,我们都是听释迦牟尼佛佛法这一生得度的,将来我们要供养诸佛的时候,咱们就排好队,长者先,幼者后。年长的人先供养释迦牟尼佛,他供养完了,花就散掉了;然后第二个人又上去,花又出来了,那是另外一个新花,以次化没,就这样按照秩序一点都不乱。『若不更以新华重散』,好了,供养完了,最后一个人都供养完了,这花在那儿,花盖在空中,那麽如果没有新的人来供养,没有新花重散,『前所散华,终不复落』,那花就一直待在那儿,直到再下一个人来供养,那前面的花就消散,就是这麽殊胜。『于虚空中,共奏天乐』,你看这花有光有色有香,还不够,还有天乐配上,这天乐也是你去供养的,你用神通力把这天乐奏起来了。天乐用来干嘛?『以微妙音,歌歎佛德』,你随着这种妙音乐来高歌一曲,那时候你不要怕五音不全,你唱的那是妙音,微妙音。所以我是五音不全的人,我就很想早点到极乐世界去,那我就会有金嗓子,唱起那歌是微妙音,干什麽的?供养佛的。

 

上回,这是一月一号,十二月三十一号到一月一号,到新加坡去讲课,那是新加坡淨宗学会请我们,胡小林老师、刘素云老师跟我三位,跟着师父上人去那裡讲课。讲课之前有个晚宴,叫每个人上台讲五分钟话,我呢,因为五分钟时间很短,要讲就在课程裡面讲了,我就给大家唱一首「恩师颂」。当然我这歌喉实在是不可恭维,大家听了,反正歌词可能大家挺感动,但是歌声不怎麽样。所以下了台之后,有一个同学就来对我说,「你的词写得很好,不过我唱歌可以跟你比试比试」。那我就明白他的意思了,我这歌声实在是不怎麽样。所以我就想,早点到极乐世界就好了,我就能够以微妙音歌歎师德了,我们师父的德行我们也能歌歎,那时候你准爱听我唱歌。所以这唱歌是一种感情抒发和流露,是知恩报恩。极乐世界这些菩萨们都是这样,你看他们到了极乐世界,感过去这些佛教化的恩德,所以用歌声、用妙音来讚佛,来歌颂佛。当然也是劝导一切众生都来听佛教诲,信受奉行,都求生西方极乐世界。向下经文:

 

【经须臾间。还其本国。都悉集会七宝讲堂。无量寿佛。则为广宣大教。演畅妙法。莫不欢喜。心解得道。】

 

『经须臾间,还其本国』,这是西方极乐世界菩萨们到十方无量无边诸佛世界供养佛,既供养佛,也供养菩萨众,也广度众生。这样去一回要多长时间?经须臾间,这时间很短暂,绕这一圈办这麽多的事情,你看很快就办完了,实在讲,我们说他能力很高,神通广大。然后还其本国,他也是飞回来的,化身去,化身又收回来,真身在极乐世界没动过,化身去了又回来,一顿饭的工夫。那供养完佛了,还得回到极乐世界来亲近阿弥陀佛,始终不能离开佛,这才能够成就得快。阿弥陀佛也给他们开示,讲经说法,上课了,『都悉集会七宝讲堂』,都到讲堂裡面会集了。『无量寿佛,则为广宣大教』,这是阿弥陀佛给他们讲经说法,你亲自听阿弥陀佛说法。『演畅妙法,莫不欢喜,心解得道』,听到阿弥陀佛讲经说法,这是妙法,你都很欢喜。正是《论语》上所说的,「学而时习之,不亦说乎?」听法是很欢喜的一件事情,尤其是我们听懂、觉悟了,断烦恼、除习气了,那更欢喜。心解得道,心地开解,你得道了,这个道是菩萨道,是佛道。从此可以看到,极乐世界大家的生活是什麽样子?天天都上课,阿弥陀佛给他们天天讲经说法,一天都不间断,所以他们进步这麽快。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:26:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7825.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证