《佛陀教育杂志》本期专栏:戒邪淫(2015年12月15日)

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

《佛陀教育杂志》本期专栏:戒邪淫(2015年12月15日)

 

《佛陀教育杂志》本期专栏:戒邪淫(2015年12月15日)

 

本期专栏:戒邪淫

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(161)

印光大师开示:示念佛方法

伦理道德:为政之道要靠伦理、道德、因果、圣人教诲

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(1)

心得交流: ec13528同学的学佛心得

答疑解惑

网路讲座:淨空老和尚网路首播

法宝流通

信息交流

 


 

本期内容简介

本期内容如下:

「一切众生,皆以淫欲而正性命」。六道众生为什麽会在六道裡投胎捨身受身?请看本期专栏。

 

凡发无上正等觉心之人,应令清淨本性现前。故曰「应生清淨心」。请看金刚经讲义节要述记。

 

最新讯息:Google+、淨空法师专集网 微信ID:amtbhz、腾讯微博、新浪微博、Facebook

 

影片及mp3下载:从360云盘、百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、电子书等

 

目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 


 

本期专栏:戒邪淫

 

一、什麽是邪淫

 

不是与自己的妻子发生关係,叫做邪淫,这是很重的罪。淫欲是邪业,主要指男女交会。佛没有禁止在家信众淫欲,只是讲不邪淫,但是不邪淫包含的意义很深很广。过度的淫欲都是邪淫。雨下得太多叫淫雨,所以淫有过分的意思,凡是一切事情过分都称之为淫。一切造作不能适中,做得过分,或者是过,或者是不及,都是错误的。

 

二、邪淫的果报

 

夫妻不能和合有外遇,家庭问题就来了。由于怀疑、嫉妒、瞋恨,口角就不能避免,影响之大,不只两个人,直接受害的是子女。尤其子女在童年时,父母是他的榜样,会影响他一生;他再影响社会,影响逐渐扩大,就会有社会动乱。邪行造作无量无边罪业,如果你能够永离邪行,就得家庭和合,夫妻好和。

 

六道凡夫总离不开淫欲。《愣严经》说,淫心要是断掉,断性亦无。断性亦无就是这个意念都没有了,那你不但不会再到六道轮回轮转,连六道轮回也没有了。你在六道这个梦醒了,六道轮回就没有了。由此可知,淫欲之事断了,念头还有,你还要在六道生死轮回。欲界愈往上面去,这个念头愈澹薄,到欲界第六层天,他化自在天,淫欲念头非常澹薄。再升一层到色界天,这个念头就没有了。参禅真正得禅定,欲没有了,才能生到色界。定功更高的,生到无色界。功夫不要问别人,问问自己,财色名食睡哪一个念头断掉了,真的一念不生?财色名食睡、五欲六尘,有一条贪爱,还放不下,就不行。换句话说,你还有欲望,就不能超越欲界。

 

「一切众生,皆以淫欲而正性命」。六道众生为什麽会在六道裡投胎捨身受身?就是这个念头没有断;换句话说,这个念头不断,就出不了三界。佛在经论上常说:「财色名食睡,地狱五条根。」淫欲是色。「五欲」讲的「色」,跟「五蕴」讲的「色」不一样。五蕴的色是物质,整个物质用色字代表;五欲的色是指男女色。一切六道众生不能超越三界轮回,决定是三恶道的时间长,三善道的时间短。原因在哪裡?贪着财色名食睡、五欲六尘。五欲最严重的是色,所以佛提出来生死的第一个因素教导我们,如果真想在一生当中,超越六道轮回,那你就必须要遵守。念佛求生淨土,也不能离开这个原则;这个念头不断,你念佛的功夫再好,也不能往生。什麽原因?你有一条绳索绑在娑婆世界没有解开,阿弥陀佛招手接你,也去不了!就是这个念头、妄念拉住你,使你不能往生,必须要把它断得乾乾淨淨。

今天灾难从哪裡来的?第一个原因是邪淫。联合国卫生组织最保守估计,每年堕胎超过五千万!堕胎是杀人,不是杀别人,而是杀自己的儿女。佛说了四缘生法,没有这四种缘小孩不到你家来,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债。如果是报恩的,你把他杀掉,变成仇人,恩变成怨;如果他是报仇、报怨的,你把他杀掉,怨恨更深。他要是来讨债的,你不但不还债,还要他的命;来还债的,你不接受他还,把他杀掉了,无论是讨债、还债,统统都变成冤仇,冤冤相报没完没了。今天堕胎合法化,全世界流行,这还得了!所有宗教都不赞成堕胎。尤其是中国古圣先贤,你的子女少也好,多也好,一定要好好的教导他。来报怨的,你以恩报怨,好好的教导他孝悌忠信,他受到良好的教育,怨化解了。来报恩的孝子贤孙,再教导他成为圣贤。学佛的人把世间恩怨统统转变成法眷属,从小教他学佛,「人身难得,佛法难闻」。那他一生当中得了大幸,父母对他最大的恩德是教他学佛。他的根底要是厚,家庭从小教得好,开悟、证果都有分,遇到淨土宗,没有一个不往生的,这对自己、对社会都做了莫大的功德。

 

老祖宗说:「万恶淫为首」,其他的是小恶,这是大恶,没有比这个恶更严重的。全球溷乱,灾难频繁,都是这个造成的,不能不觉悟。广告、新闻、杂志裡女孩子穿着暴露,都是引诱你邪思,唯恐你不造万恶,这还得了吗?这社会还有救吗?怎麽会没有灾难?个人造业是个别报,一群人都造业是共业,就是集体的大灾难。

 

三、如何戒淫

 

修道最大的障碍无过于淫欲。中国古时候男女婚配是为人伦,这是正确的。佛提醒我们寿命短促要警惕!一口气不来就是一世!我们要特别爱惜光阴,不能让光阴空过。一分光阴就是一分命光,一切法失掉了还有再得的机会,唯有光阴一去不复返,你再也得不到。一个人能把光阴抓住,没有不成功的,一定要遵守佛的教诲,断一切恶,修一切善。首先要清楚善恶的标准,他不知道在作恶,以为在修善、积功德,这是愚痴,是非不明。换句话说,他造作种种恶业不是有意的,而是把善恶颠倒了,一定要读经,深入经藏,首先要明辨是非善恶,然后才能够真正断恶修善。

 

世尊当年在世教导学生,启蒙就是持戒。戒律裡最难持的是名、利、财、色,这四个字沾上一个字,去佛远之远矣!印光大师常常说:「业海茫茫,难断无如色欲」,一个是财,一个是色,难断。「尘寰扰扰,易犯唯有邪淫」,在世间红尘社会,邪淫是最容易犯的。拔山盖世的英雄因此丧身亡国,有才华的文人智士因此败节损名。电视节目有黄色的、灰色的,网路比电视还要严重,天天教邪淫、贪财、争名逐利,多少人乐此不疲!社会哪有安定的日子?这个风气不仅弥漫整个社会,多少善根深厚的青年才俊都因此而丧亡,多麽可惜!佛在经上常讲:「人身难得,佛法难闻」,机缘「百千万劫难遭遇」,如果你忍不过,转眼之间阿鼻地狱就现前,得不偿失。如果离不开色情、名闻利养的诱惑,你是加速度的堕地狱。

 

堕胎带来的灾难能不能化解?能,大乘教告诉我们,忏除业障,真诚心忏悔,后不再造。要承认过失,过去无知,我错了,现在真的改邪归正,来超度这些亡灵,求亡灵原谅宽恕。已经造了没办法弥补了,断恶修善,改邪归正,可以化解自身的灾难,也能化解地球的灾难,得真干才行,身口意三业离一切恶行。杀生、偷盗、邪淫是身造的三种恶。妄语、两舌、绮语、恶口是口造的四种恶。起心动念贪、瞋、痴是意造的三种恶。这十恶展开就是万恶。现在身心染污已经到非常严重的地步。身口意的造作远离十恶,这才叫清淨。

 

离开身的三种邪业,才得到清淨正身业,即身清淨。三业当中以意业为主,心清淨,身自然就清淨了。但是在初学,许多戒律,像五戒十善特别侧重在身业的造作,能够摄心,心清淨之后,身、语自然就清淨。离开淫欲,不但要没有淫欲的行为,最重要的是把淫欲的念头断掉。佛在经上常说:「爱不重不生娑婆,念不一不生淨土。」为什麽会到六道投胎?就是淫欲没有断掉。纵然是色界天、无色界天,用甚深禅定的功夫把淫欲的念头控制住,它不起现行,仍不是真的断了。如果真的断了,就超越三界,证阿罗汉果。由此可知,这是三界六道一切众生受生最重要的一个条件。没有这个条件,他就不会到三界六道来。六道众生以淫欲为根本,淫欲要是捨掉,就超越六道。六道太苦了,我们还要干这个事情吗?所以佛的话要常常记在心裡,境界现前立刻能够想到,佛是怎麽教我们的,仔细想想,这个事情不能做,害处太大,利益太小,得不偿失,念头自然就息灭了。

 

四、不邪淫的好处

 

淫欲是秽,就是肮髒、污秽,因此身上气味不好闻。如果说行为断了,念头还没有断,体质就改变了。修行人淫欲念头虽然没有断,行为上已经断了,确实控制住,身上放香气,气味跟一般人不一样。

 

不邪淫的人有福,得色身端正庄严、家庭眷属和睦。现在社会,五戒十善没有人讲了,家不像家,国不像国。为什麽夫妇不能好合,常常闹离婚?是邪淫的果报。我们都希望家庭美满、家族兴旺,决定要禁止邪淫。今天整个世界社会动乱,原因在哪裡?原因很複杂,无论怎麽複杂,杀盗淫妄酒这五个字全都包括了。五个字裡最严重的就是邪淫。为什麽杀生?由邪淫引发的。为什麽偷盗?也由邪淫引发的。所以在一切罪恶裡,邪淫摆在第一。今天媒体都在宣扬邪淫。媒体的镜头、广告都在宣扬邪淫,好像邪淫变成时尚潮流。天灾人祸都是从它引发的,邪淫伤身败德,青少年许许多多的怪病,都从这来的。

 

佛把生死根本说出来:「若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。」十方三世一切诸佛世界,只要六道众生真把淫欲的念头断乾淨了,就「不随其生死相续」。「生死相续」就是六道轮回。换句话说,他「不随」,就超越六道轮回了。

 

——恭录自淨空老和尚讲演集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月16日09:19:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7478.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证