jingkong法师:认识佛教(第3集 视频)澳洲布里斯本

admin 认识佛教评论2阅读模式

 

归依三宝的问题,从唐朝的时候可能就产生误会了,大家都把佛菩萨形像、经书、出家人当作三宝。归依的时候,这是我的归依师,那个不是!在这裡起妄想、分别、执着。我们怎麽晓得那个时候就有这个弊病?我们读了《六祖坛经》发现的。六祖大师在当时给人家传授三归依,他已经不说「佛法僧」了。他为什麽不说「佛法僧」?在我们想像当中,一定是怕这个名词使大家产生误会,而他讲「觉、正、淨」,他用这个名词,叫「归依觉、归依正、归依淨」,诸位读《坛经》就看到了。这个名词我们听起来,也不会产生错觉,很清楚。然后他老人家告诉我们,「佛者觉也,法者正也,僧者淨也」。这个一解释,原来「觉正淨」就是「佛法僧」,把自性三宝给我们显示出来了。

 

所以那个回头,我们就很清楚了。觉而不迷,我们从迷惑颠倒回头,依自性觉。换句话说,我们在日常生活当中,处事待人接物,我们要依理智,不要用感情,这就是「归依佛」。佛是智慧,佛是觉悟。感情用事是迷惑颠倒,三归依是这麽教给我们的。「归依法」,法是正知正见,也就是我们把错误的想法、看法改正过来,一定要有正确的思想、正确的看法,这个叫「归依法」。僧是六根清淨,一尘不染。不管出家人怎麽样,只顾自己,我们自己要时时刻刻保持清淨心,心理不要被污染了,精神不要被污染了,思想不要被污染了,见解不要被污染了,始终保持一个清淨心,这叫「归依僧」,僧是清淨的意思。这叫作三归依。

 

你们这一归依的时候,归依一个法师,「这个法师是我的归依师,那个都不是」,你看你们是归依「迷、邪、染」,你们的心被这个法师染污了,「这个是我的师父,那个不是」,你的心不是被他染污了?所以你们归依的是什麽?是「迷、邪、染」,那哪裡是佛弟子?佛弟子是「觉、正、淨」,觉而不迷,正而不邪,淨而不染,这才是三宝弟子。所以今天学佛,从归依那一天就错了,一错到底,还想作佛?差得太远太远了,不堕地狱就算好事了,这麻烦大了,所以一定要搞清楚。

 

三归依是入门,这还是基础。入了门之后,再提升大乘基础。大乘有四句,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是你归依之后,境界再往上提升一层,要叫你发菩提心。什麽叫菩提心?菩提是印度的梵语音译过来的,意思是觉悟,决定不能迷惑。所以修学大乘,菩提心是根本。

 

我们往生西方极乐世界,阿弥陀佛四十八愿裡面最重要的就是第十八愿、十九愿。十八愿讲的是什麽?讲的是「十念必生」。而十九愿就是讲的「发菩提心」。你在经文裡面看三辈往生(上辈、中辈、下辈),三辈往生裡面都是一样的讲法,「发菩提心,一向专念」,你们去看经文上三辈都是这一句话。由此可知,往生西方极乐世界的条件,就这八个字。你不发菩提心,你怎麽能往生?念佛也不能往生。

 

菩提心是什麽?觉悟。要怎样才算觉悟?这裡面有几个重要的原则,第一个要知道这一个世间苦,这个世间真苦!像我们这个年岁的人,吃尽了苦头。你们年轻二、三十岁的人不知道,你们是二次大战以后出生的,没有遭遇到这些苦难,算是很有福报的人。但是你的福报能保证享到老吗?你往后不会遇到灾难吗?谁给你担保!今年是一九九六年,东西方的预言都说一九九九年是世界末日,说这个大灾难来的时候,地球上人要死三分之二。所以你要想一想,你的福报能保持得到老吗?

 

这个预言是古老的预言,几百年前的预言。中国的预言,差不多将近一千多年前了,都说在这个时代有灾难。但是我们中国的预言没有讲末日,没有说得这麽严重。西方的预言说得很严重,说是末日来了。我们姑且不管那些预言,我们仔细看看现实的社会,我们用很理性的来看,从哪裡看?从人心上看,太可怕了,不要再往前比了。三十年前的人心,比现在人淳厚、厚道。现在的人心跟三十年前的人心完全不一样,自私自利,损人利己。从前人想利己,大概还不至于损人。现在要伤害别人,这怎麽得了!整个世界的动乱,连整个地球的气候都变化了、都不正常了,这是我们要提高警觉的。如果不认真好好的断恶修善,老实念佛,恐怕这一个灾难来的时候,没有法子倖免,太可怕了。虽然这个时间很近,还有三年,三年还来得及,好好干的话,还来得及。现在不认真的干就来不及了,时间太短了。所以发菩提心,第一个要警觉这个世间苦,知道西方极乐世界乐,我们要离苦得乐,这是真正觉悟。

 

第二个是觉悟,要利益众生,要能够捨己为人。我们想一想,今天众生迫切需要的是什麽?是佛陀的教育,没有比这个更重要了。所以我们这一边也有几位同修,也相当难得,他们在这裡建立淨宗学会,希望佛法能够在这裡建立,难得!找到我,我随缘!大家有这个心,我就来帮个忙;你们没有这个心,我到别的地方去。哪裡有缘哪裡去。

 

可是最重要的是培养弘法人才,「人能弘道,非道弘人」。经典,今天印刷术发达,我们印了很多,散发到全世界,可惜没人讲!大家还是看不懂,还是把意思错会了,必须要有人讲。因此,今天利益众生,最大的利益,无过于培训讲经的人才,这个功德是第一功德,无比的功德。我在此地期望这一边淨宗学会的同修,向这个目标去做。心量要大,不是为我一个道场,不是为这一个地区、一个国家,我们要为全世界。

 

一个国家好,其他地方不好,我们的日子还是很不好过。大家都好了,我们的日子就好过了。中国古话常讲:「一家饱暖千家怨。」你这一个人富有,别的人贫穷,贫穷人嫉妒你、瞋恨你,时时刻刻要整你,你的日子怎麽会好过?大家都富了,我们的日子就好过了。所以眼光要大、要看得远,希望整个世界都好,我们就好了。我们从哪裡做?从培训弘法人才做起,这是希有而难得。弘法的人多了,讲经的人多了,大家明白佛法的道理,渐渐觉悟了,才能够破迷开悟,才能够离苦得乐,这叫发菩提心。

 

「深信因果」,这是讲的菩萨。菩萨还不相信因果吗?善有善报,恶有恶报,我们都相信。菩萨相信的因果,不是我们这个因果,是什麽因果?「念佛是因,成佛是果」。的确这一重因果,我们在经论裡面看到,许许多多菩萨都不知道。所以要相信念佛是因,往生西方极乐世界必定成佛,这是果报。

 

「读诵大乘」,在我们修淨土的人,大乘只念《大乘无量寿经》,一门深入。如果你觉得不够,淨土的「五经一论」足够了,就非常非常丰富,不必再多求了。在这上面扎根,开花结果,把它发扬光大。一经通,所有一切经都通达了。

 

末后「劝进行者」。由此可知,前面所讲的全是属于自利,最后一句叫我们把自己所得的这个利益、好处,要转告给别人,利益一切众生,让他们认识佛法、了解佛法、修学佛法、成就佛法。成就佛法就是成就无量无边智慧的法门,是这个意思。

 

这是三福,我们五个科目的第一个科目。今天时间又到了,好,下面接着要介绍给诸位的是六和、三学、六度、十愿,明天来讲这四个科目,好明天见。

 

认识佛教  (第三集)  1996/1/8  澳洲布里斯本  档名:17-013-0003

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月14日22:08:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7390.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证