了凡四训|第14集|文字MP3|jingkong法师|台湾华藏大专讲座

admin 了凡四训(台湾)评论2阅读模式

了凡四训  (第十四集)  1978  台湾华藏大专讲座  档名:19-003-0014

第14集 A

MP3下载

第14集 B

MP3下载

【至诚合天。福之将至。观其善而必先知之矣。祸之将至。观其不善而必先知之矣。今欲获福而远祸。未论行善。先须改过。】

 

从这个地方开始,这是《四训》里面的第二章,第二章是讲「改过之法」。前面的半段在上一次我们已经介绍过。这个地方特别强调,修善之前先要改过,如果不能改过,换句话说,谈不上修善。在佛教大意里面也是这么给我们说的,「诸恶莫作,众善奉行」,也是讲诸恶莫作在先。如果说诸恶不断,众善奉行,拿此地的话来说,功还是抵不了过。所以改过之法说在积善之前。这个一开端就说,祸福确实是感应,感应到了极处这就称之为『至诚合天』,所谓至诚是诚到了极处。什么叫做诚?这个字不太好懂,古人解释这个字的定义,心里面没有妄念了这才叫诚,如果还有妄念就不叫诚。可见得做到至诚相当不容易。

 

没有妄念,如果说我心里什么念头都没有了,一念不生了,算不算是诚?给诸位说,不算。一念不生怎么不算诚?一念不生叫无想定,果报在四禅无想天,外道天。这个地方就是说,所谓没有妄念不是说没有正念。到底什么叫做正念?正念还是有念,妄念也是有念,既然都是有念,邪与正怎么个分法?这是我们学佛的人必须要认识清楚的。常听经的人一提起,他心里就觉悟了、就明白了,你看《楞严》里面讲舍识用根,你一切的念头都叫做正念,如果你还是用识,不知道用根,所有的念头都叫做妄念。换句话说,用真性的智慧做基础的,一切念就叫正念;用情识为基础的,一切念都叫做妄念,正念、妄念就是这样分的。正念与妄念之相你在外表上看不出来,为什么?都有念,骨子里头不一样,感受上不相同,妄念是烦恼、热恼,正念是清凉的,这是你的体受不一样,你的体会、你的享受不相同。换句话说,正念是自在的、是和乐的,妄念恰恰好相反。所以这个地方我们要辨别,并不是说一切念都没有了。

 

纵然讲到禅定,你看禅这个字,翻成中国的意思是静虑,所谓静虑就是正念分明。禅不是没有念,禅是定,确实是定,定里面有念,定里头不是什么都没有,所以静就是定。静也叫做止,虑也叫做观,天台家把这个禅翻作止观。止的什么?止的是妄念,虑的是什么?虑就是思虑,虑的是正念,如果正念不现前,自他受用都没有了。所以我们常常要保持着正念现前。这个说老实话,在初学的阶段当中很难区分,很不容易拣别,再说得粗浅一点,凡是与烦恼相应的念头就叫做妄念,凡是与菩提相应的念头就叫做正念。譬如说穿衣吃饭,最平常的,日用平常之事,我们凡夫穿衣吃饭与烦恼相应,譬如吃饭,那个菜对自己的口味,好的、喜欢吃的,多吃几口;不喜欢吃的,一看到就讨厌,这是饮食里头与烦恼相应,这就叫邪念,叫妄念。佛菩萨你给他吃饭的时候,他不生分别心,味道晓得不晓得?晓得,他要不晓得那他的舌头是麻木不仁,他不是不知道,他不是不能辨别,他不生分别心,没有执着心,好的也照样吃,歹的也照样吃,吃得都是津津有味,不起分别、不起执着,这种念就叫做正念。换句话说,所谓止是止分别心、是止执着心,所谓虑是样样清楚、样样明白,并不是胡涂,并不是无知,这才叫正念分明。这是浅的解释。

 

至诚就是身口意一切的造作、一切的念虑完全与烦恼断绝,这就叫至诚。至诚自然合天,天在此地当作天理讲,天然的法则、天然的道理。这个天理就是佛法里面讲的本性,换句话说,完全合乎性德,诚到极处,性德就现前。这句还是总结前面的话。下面这就说祸与福了,前面一段也是教我们观察祸福,凡是福将要来的时候,不是不知道,知道,谁知道?自己知道,有学问的人他也知道。这个有学问就是讲至诚合天的人,他知道,自己晓得,你自己果然是断恶修善,修到一个时候了,自己心里有数,我的福报快要现前了,自己心里头就有感应。如果说反其道而行之者,无恶不作之人,大灾难临头他也晓得,大概我这个灾难要来了,恐怕逃不过,他也能预知。

 

这个预知的法则,底下给我们说明白,『观其善』或者『观其不善』,善不善是因,祸与福是果报。因此,这就引起这一篇的开端了,说『今欲获福而远祸』,先从果报上说,我们现在眼前就是要想获得福报,要求福德,我们要远离灾难。既然所愿所求是这样的,我们应当从哪里下手?底下就教给我们,『未论行善』,我们现在还没有谈到行善,『先须改过』,改过列为第一个条件。改过也就是佛法里面的忏悔法门,这是讲的世间法,佛法也是以这个为基础。我们从十大愿王上就能够很清楚的看出来,普贤菩萨教给我们,第一个是「礼敬诸佛」,礼敬诸佛说实在话就是拜老师,我们自己要想开智慧,要想成就学问、断灭烦恼,先要求善知识。「称赞如来、广修供养」,都是事师之道。而在功夫上来说,接着就是「忏悔业障」,可见得忏除业障是在修学上是列为最优先。然后这才「请转法轮」,乃至于「常随佛学」,那都是修善。你看看,还是改过列在修善之先。此地云谷禅师教给袁了凡居士的这些方法,了凡居士全程肯定的接受,完全就照办了,他把他自己改过的经验、效果告诉我们,提供我们做参考。底下三种心是他自己修学的纲领。

 

【但改过者。第一要发耻心。】

 

古人也说,「知耻近乎勇」,儒家讲的三达德,跟我们佛法里面讲的三德秘藏,说实在讲是相通的,三达德是讲智、仁、勇,三德秘藏是讲法身、般若、解脱。什么才叫做勇?勇是肯改过才叫做勇,这是真正的大勇。什么人才能改过?首先要知耻。

 

【思古之圣贤。与我同为丈夫。彼何以百世可师。我何以一身瓦裂。耽染尘情。私行不义。谓人不知。傲然无愧。将日沦于禽兽而不自知矣。世之可羞可耻者。莫大乎此。孟子曰。耻之于人大矣。以其得之则圣贤。失之则禽兽耳。此改过之要机也。】

 

我们懂得这一点意思,同修们大概大多数家里面都供养有佛菩萨的形像,佛菩萨的形像我们供养它,实在上讲,有许多重的意思,可惜我们并没有注意到,而我们仅仅着重在每天恭敬礼拜,种福田,佛菩萨会保佑我。这些话也不能说是错,也并不完全正确。为什么不能说它错?你要说它错了,大家对于三宝就生轻慢之心了,那连个种善根的机会也捞不着了。所以我们也鼓励恭敬供养,种善根而已,一历眼根,永为道种,与佛结个缘,它的功德利益也就是如此。如果更进一步的话,一看到佛菩萨形像,我也是佛菩萨,我为什么不能成佛作祖,沦落在六道里当凡夫?你要能这样一想,知耻之心就生出来了。你一知耻,这才能够勇猛精进,才能够见贤思齐,他是佛,我也要成佛;他是菩萨,我也要成菩萨。这样去供养佛菩萨形像,功德就无量无边了。所以最低限度,我们供养佛菩萨形像,不但是要恭敬礼拜,如同真佛在我们面前,尤其要见贤思齐,激发我们轮回堕落可耻之心,这种供养佛菩萨形像才算是圆满的功德。

 

这个地方讲,『古之圣贤』,圣是指诸佛,贤是指声闻、缘觉、菩萨,『与我同为丈夫』。昨天我们在《楞严经》里面读过,你看摩登伽女、耶输陀罗,人家都证阿罗汉果,她们有那么高的成就,为什么我们办不到?『彼何以百世可师』,为人天师,这是讲成佛、成菩萨。翻过来看看自己,在六道里面生死轮回,还不晓得什么时候能出头。所以说『我何以一身瓦裂』。在底下有个小注,这就是想想自己沦落在六道里头,得眼前这种苦恼的果报,这是从果上说的。为什么会堕落?底下从纲领上举几个例子来讲,当然这是很重要的,不外乎是『耽染尘情』,耽,底下有个小注,耽当甘愿讲,染是受污,甘心情愿为尘劳染污,那这有什么法子?所谓尘就是指的六尘,色声香味触法,这些东西染污我们真心,染污了我们本性;所谓情就是烦恼,情是喜怒哀乐,常说的七情。外面的六尘一诱惑,里面的烦恼就被它勾起来了,里应外合,这才堕落在轮回六道里面,这能怪得了谁?

 

『私行不义,谓人不知』,义者理也,不义就是不如法,自己所作所为、举心动念一切都是背道而驰,还以为别人不知道。『傲然无愧』,无惭无愧,贡高我慢。这样下去,就是在六道里面三善道的果报怕也保不住,『沦于禽兽而不自知』,这个禽兽是代表的三恶道,在六道里头要堕落在三恶道,更是可羞可耻了。这些话特别值得我们警惕的,就是我们现前所作所为是不是三恶道的行业?这是应该特别警惕的。贪爱是饿鬼道的业因,愚痴是畜生道的业因,什么叫愚痴?简单的讲,善恶、是非、利害不能辨别,就叫做愚痴。诸位不要认为善恶、是非、利害很容易就辨别,确确实实不容易,眼看着明明是一桩好事,殊不知,后头有恶果在后面,那哪有好事?眼看着眼前不是好事情,可是好的果报在后面。所以能够辨别是非善恶,这是有智慧的人,不简单。

 

譬如说,我们举一个例子来讲,大概在十几年前,我们大专学生学佛刚刚开始的时候,台湾大学最先成立晨曦社,大学里面有佛教的社团,这是第一个。消息传到台中,那个时候我正在台中,我就跟李老师说,我说佛教有麻烦了。大专学生学佛这不是好事情吗?是,表面上看起来是好事情,实际上不以为然。如果他们统统都学佛了,要没有好的老师来指示他一条正路,他要搞成邪知邪见,这些人都是有学问、有地位,将来搞佛法统统变质了,这还得了吗?这是大问题!所以我跟李老师一商量,这没有法子,台中才办大专讲座,他们既然愿意学,李老师就挑起这个担子,担任指导他们学佛的责任。那个时候如果他要不担负起这个担子,不办大专讲座,今天大专学生学佛走的路子一定是一团糟,一定是邪知邪见,还自以为是。所以看一个问题要看得深、要看得远。

 

大专讲座是台中创办的,很费了一番苦心,安排课程,请这些老师,都不容易。到最近几年各地方都办,也有不少同学到处参学,到处都参加,碰到一块的时候,问问他心得感想如何?有些还不错,有些就说,这个老师教我这样,那个老师教我那样,我都变成无所适从了。所以给他们印象,佛教是一团糟,千头万绪,无所适从,这是他几年参学的经验。因此,办一个讲座要想成就,绝不是容易事情,首先要了解讲座的目标所在,然后慎重选择教材,聘请好的老师,在短短期间当中,使他确确实实有所收获、有所启示,这才有功德。绝不是说,我们办了讲座,召集一些人来,请一些老师,你喜欢教什么你就教什么。正如世间学校一样,你做一个学校的校长,你到外面请教员请来,你喜欢教什么你就教什么,你这个学校还成什么学校?所以真正要想办得好,课程由校长、教务主任排定之后,按照课程请老师。所以校长、教务主任是教学的设计者、指导者,教员不过是负责执行而已。所以功德是谁的?功德是校长、是教务主任的,他们的功劳,教员不过是执行而已,算不了什么。

 

我们看看台中佛学讲座,六门课程选择费了多少苦心,为了选这个课程,李老师给我说,他足足用了三个月的时间,在一切经论里头天天看、天天想,选什么适合,三个月的时间才决定,不是随随便便就把课程安排了,随随便便安排,对不起学生。选择他有一个系统的构想,这是许多同学们到台中参加佛学讲座的,你们都晓得。《十四讲》是佛学概论,初步的介绍,你一入佛门来,首先给你介绍佛教是什么,其目的叫你不要发生误会,纠正你错误的观念,对于佛教有一个正确的认识。《八大人觉经》是佛教的纲领,也可以把它当作佛学概论看,经文虽然简单,内容相当的丰富,包括大小乘的教义。这两样东西是佛学概论,一个是他自己编的,一个是从经典里头取出来的,这是概略的介绍。

 

佛学有解行两方面,从解这方面,佛法虽然宗派有那么多,不外乎性相两宗,八大宗里头,不是归于性就是归于相。就在性相两宗选代表作,性宗里面选的《般若心经》,相宗里面自己编了一部《唯识概要》,以后又把《百法明门》加进去,这两种是属于解的,学理上的研究,性相两宗的大意。除了解之外,还得讲行,实际修行,修行有自利、有利他,自行化他,在自行里选择《弥陀经》,在化他里选择《普贤行愿品》。你看看这六门课程,它是一个系统下来的,一点都不乱。课程决定了,再看看哪一个人对于某一种课程有专长、有心得,请他来讲授。那个老师不是随便请的,不是找来凑数的,不是说你想讲什么就讲什么,这不可以,那不是讲座,那是讲演比赛大会。所以人家的讲座有成就。办讲座,这好事情,如果没有这样好的认真负责的设计人,讲座还不如不办。

 

这就是说做一桩事情,要想做得很恰当,不简单。要想真正能认识是非、善恶、得失、利害,确确实实不是一桩容易事情,这里面必然涉及相当深度的学问,事情才能做得圆满。如果不如法而自以为很如法的,这就是此地讲的私行不义,发的是好心,事情做错了。如果发这个心,真正为了利他、为了弘法,而自己学问智慧不够,那还情有可原,热情可嘉,见识、学问不足,还情有可原,还能原谅一点。假如你发心是为名闻利养,那就不能原谅,必然要堕落。为名闻利养,这就是罪业;不为名闻利养,确实为弘法利生而做错了,这叫过失,过失比罪业要轻一等。诸位想,修功德,功德谈何容易,不简单!这就是说明,我们要想一切都能够如法,必须要把贪瞋痴慢这些粗重的烦恼要远离,在一切境界之中要做到不染,不为境界所动,而后所思、所做、所为才能够如法,才能够避免过失。要想做到这一点,不读圣贤书办不到,不读佛经更办不到。这也是我们这次启讲《了凡四训》,以及我们将来准备继续讲《感应篇》的理由。《了凡四训》给我们初步的启示,我们读了之后,晓得命运操纵在自己手里,正如《太上感应篇》所说的,「祸福无门,唯人自召」,自召就是自己做主宰,命运可以改造。

 

既然改造从改过做起,首先自己要知道过在什么地方,这是属于智慧。一个人要想知道自己的过失,这是很大的难处,不容易。《太上感应篇》是一面镜子,我们每天拿它来对照对照,才能发现自己的过失,知道过失,这才能谈得上改过,才不至于堕落在三恶道。不堕三恶道,就是说我们现在不可以做三恶道的因,三恶道的因是贪瞋痴。瞋恨是地狱的业因。所以佛法教我们忍辱,世间圣人也教我们忍耐。能忍,不动肝火,利益功德不堕地狱。这些细节琐碎的问题都可以在《感应篇》里面看到。如果我们还是要做贪瞋痴,这就是堕三恶道的因,造三恶道的因没有不堕三恶道的果报。堕到三恶道是可羞可耻,现在造三恶道的因,岂不是可羞可耻吗?如果我们把这几句话记住,我们六根接触六尘起了贪爱之心,你就觉得羞愧,这就好办了,这就觉悟了,贪爱是饿鬼道。如果遇到不顺心的事情,心里生烦恼了,立刻觉悟,这是地狱业因,这是可羞可耻之事,你立刻就能回头,回头是岸!一个修道的人不能够离开境界,要在境界里面磨炼,历事炼心。磨炼什么?就是磨炼贪瞋痴不起,这就叫功夫。开头是勉强的压住,用理智压住感情,久而久之就成自然了,那就是功夫纯熟了,这是修行成败关键的所在。祸福的基础,祸福的开始,要从这个地方做起。

 

孟子说『耻之于人大矣』,知耻这一个字,于人是讲一个做学问的人,一个读书人,关系太大了,『得之则圣贤』。底下小注说,「知耻则勇于改过,而德业日新」,一定能成佛作祖;反过来,不知耻则禽兽耳,「无耻则肆意妄行而人格消失」。人格,简单的说,就是在六道里面取得做人的资格,也就是六道里面人道的条件。人道的条件是什么?佛给我们讲的五戒,儒家给我们讲的五常,五常是仁义礼智信,这是取得人道的资格,是做人必须要具备的条件,缺少一个,人格就丧失掉一部分。怎样能够保全?知耻就能保全,不知耻就不能保全,这个我们不能把它看轻。五戒有什么了不起,还没有把它看在眼里,眼睛里面只有菩萨戒。如果五戒都做不好,菩萨不过是有名无实而已,名字菩萨,该怎么堕落还是怎么堕落,没用处。所以在戒学上我们要从五戒修起,这才叫脚踏实地,老实修行,无论修哪一个行门都离不开五戒。『此改过之要机也』,机在此地当作机先讲,当作动机讲,这是改过最重要的动机,这就是要发知耻之心。如果没有这个心做基础,改过做不到,纵然做,很勉强,不能持久。能发知耻之心,不但改过能持久,而且做得彻底、做得圆满、做得究竟,你看这多么重要。这是上根利智,一明了这个意思,立刻就回头,不必要再多说了。

 

底下第二层的,根性比较钝的,烦恼业障重的,发耻心怕力量还不够,再加上一种畏心,畏什么心?畏果报之心,不敢作恶。

 

【第二要发畏心。天地在上。鬼神难欺。】

 

天是指天帝,在佛法里面就是指的忉利天主,地是指的地神。地神,在我们中国大家都熟悉的,除了阎罗王之外,在大陆有五岳,五岳我们都称大帝,那都是鬼王;再其次的就是城隍,城隍有都城隍、县城隍,都城隍好比省主席,县城隍好比县市长;再其次的是山神、土地,这些都属于地神。『鬼神难欺』,确确实实鬼神比我们人多得多,人鬼杂居,时时刻刻都免不了和鬼神碰头。

 

【吾虽过在隐微。而天地鬼神。实鉴临之。】

 

『鉴』就像一面镜子一样,都照见。你自己纵然犯什么过失,不要以为没有人知道,天地鬼神都看到了,看得清清楚楚。

 

【重则降之百殃。轻则损其现福。吾何可以不惧。】

 

罪业犯得重的,鬼神就找你麻烦了,恶鬼恶神都来了。他为什么来?气味相投,你的心恶、性恶,行为也恶,那些恶鬼恶神一看到你,我们志同道合,他就到你家来了,你家就恶鬼屯门,就屯集在你家里。这个家里头还会有福报、还会有吉祥吗?轻的罪业也折我们现前的福报,也损福报。想到这一层,怎么能不害怕?怎么能够不畏怖?

 

【不惟是也。闲居之地。指视昭然。吾虽掩之甚密。文之甚巧。而肺肝早露。终难自欺。被人觑破。不值一文矣。乌得不懔懔。不惟是也。一息尚存。弥天之恶。犹可悔改。】

 

先说明作恶纵然能够瞒得过别人,瞒不过鬼神。『闲居之地』,这是指你自己私室,『指视昭然』。底下有个小注,「虽在私室中,亦如有十目监视着,十手指点着。十乃多数,慎勿泥解」。十目所视,十手所指,这是比喻,不能把它当作数字来解,跟《华严经》表法一样。一切鬼神都看到了,都用手指着你,他又在做过失了,又在做坏事了,又在起坏念头了,你看不到,鬼神看得到你,你看不到鬼神。

 

说这些话,现在头脑稍微新一点的,他不相信,哪里有鬼神,你拿证据来我看?没有证据他不相信,那简直是不可救药。如果说样样都要有凭据才信,你到学校里面念书,你那个教授有多少本事,他也没有拿证据给你看,你就能相信他吗?甚至于,你自己有疑虑,不能解决的时候,你去看相算命,那个看相算命先生也没有把他的凭据拿给你看,你就能相信他算得准?说实在话,佛给我们讲的,佛菩萨、圣贤所说的话就是凭据,这在量上说称之为圣言量。圣言量要不足为凭,那以什么可以凭信?何况佛戒我们不妄语,他还会用妄语来欺骗我们吗?佛的教化极其善巧方便,还会以虚无缥缈的鬼神来吓唬我们不成吗?没有这个道理的。所以我们要相信佛在《金刚经》上所说的,佛是「真语者、实语者、如语者、不妄语者、不诳语者」,这是他自己表白了他句句话可信,如果没有这些事情,佛决定不说;换句话说,天地鬼神确有其事。你能够相信圣教,这是你有善根,你有福德;不相信的,那是你有业障,你的福薄,福薄之人那就不必跟他争论,我们应当要相信。

 

底下这段这就是撇开鬼神而不谈,你起的恶念、做的些恶事,你掩饰得再密,以为别人不知道,殊不知终究有败露的一天。所以俗话常说,欲要人不知,除非己莫为。这就是说明,怎样的掩饰也保不住有一天要败露,到败露的时候,那就是真的一文不值了。所以想到这一层,我们也就不敢动邪念,不敢再做恶事了。何况是『一息尚存,弥天之恶,犹可悔改』。古人这种例子非常之多,这是勉励,过去再重的恶业,只要肯改、肯回头,就可以入道,就可以成圣成贤。大家晓得张善和,这是《往生传》里头很著名的一个例子,一生杀牛,临命终时牛头人现前了,地狱相现前,来找他讨命。他这个时候没有办法,喊救命,这个时候救命,谁能救得了他?他的因缘很凑巧,刚刚好就遇到有一位化缘的法师从他门口过,被这个法师遇着了,法师就教给他,赶紧念阿弥陀佛求生西方。他一听就接受了,大声的念阿弥陀佛,念了不到十声,牛头人不见了,阿弥陀佛接引的相现前了。这就是讲的临终十念成就的,一生作恶,最后回心向善,还能够往生净土,这就所谓是「放下屠刀,立地成佛」。可见得悔改的功德无量无边。

 

我们看了古人这些例子,不要以为这是实在的,有可以凭借了,我作恶没有关系,到临命终时还来得及,如果要存这样侥幸的心,这就是铸成了大错。张善和没有存这个侥幸之心,真正的回头;你存这个侥幸的心,你根本就不想回头,你还会有成就吗?决定办不到。何况像张善和这种人也是非常难得,这一生造了一生恶业,前生培的有善根福德,要不然临命终时神智还有那么清楚吗?我们看到有许多过去的这些同修们,也有不少我们帮他助念,亲自看到那个情形,病重的时候,助念的力量都加不上,平时非常虔诚,到这个时候佛号提不起来,这种人太多太多了。他能住生吗?他不能。所以佛告诉我们,我们一生所修之福德,不要求现前的福报,唯独求临命终时身无病苦,如入禅定,这才是大福。为什么?临命终时神智清楚,十法界你自己可以选择,愿意到哪里去就可以到哪里去。临命终时神智不清楚,那就没有办法了,要凭业力主宰,自己没有选择的能力,这是最可怕的。所以什么样的人才叫真正有福?临命终的人没有病苦,那才是大福报。这一种福报,我们自己能够保证我将来临命终的时候没有病苦吗?谁也不敢保证。不能保证,现在修来得及,就是从改过积善上下手,求自己临命终时没有病苦,这才能决定往生。像这些例子就不必再多举了。

 

【古人有一生作恶。临死悔悟。发一善念。遂得善终者。】

 

底下小注说得很好,「修不嫌早,悔不嫌迟,临终安详超拔之征」。修道,说老实话,愈早愈好,为什么?愈早受用愈多。悔过不嫌迟,什么时候觉悟,什么时候就立刻要悔悟,千万不要犹豫,千万不要等待,犹豫、等待,那就错了。

 

【谓一念猛厉。足以涤百年之恶也。譬如千年幽谷。一灯纔照。则千年之暗俱除。故过不论久近。惟以改为贵。】

 

小注里头有几句,我们念一下就行了。「多少修士,败于悠悠忽忽之中。苟发心痛切,进修猛厉,虽罪积如山,亦得解救。可不知所勉哉」。有这句话就够了,无论我们过去无始劫以来造了多么深重的罪业,只要你肯猛醒、肯发心、肯决定改过,都有救,都能有成就。凡是不能成就的,就是没有信心,一提起,我罪业深重,那有什么法子,怎么能成就?譬如说,知道弘法利生是大善事,请你出来干好不好?很好,我业障深重,我不行,一句话就推搪掉了。实在说哪一个人业障不重?业障要不重,早就超越轮回了,还会在六道吗?所以《华严经》说,「信为道元功德母」。首先我们要相信自己,要有坚定的信心,要有清净的信心,决定不能怀疑。「信心清净」,《金刚经》上说,「则生实相」,所谓实相就是智慧福德圆满之相,与诸佛如来无二无别。凭什么?凭信心清净而生的。换句话说,成败的关键就在乎我们自己对自己有没有信心。相信自己能断恶,无始劫以来一切恶业种子都可以断除;相信自己能积善,一切菩萨圆满善行没有不能建立的。这里比喻也比得很好,『譬如千年幽谷』,千年是讲时间之久,幽谷是幽暗之谷,比喻罪业之重,『一灯纔照』,这一灯就是光明,就是一念的觉心,也可以说是一念的信心,『千年之暗俱除。故过不论久近,惟以改为贵』。我们肯不肯改?不改就是凡夫,改了就是圣贤。

 

【但尘世无常。肉身易殒。一息不属。欲改无由矣。】

 

这是劝勉我们改过要趁早,什么时候才算早?现在才算早。不要说今天不行,明天吧!你能不能保险明天还在这个世间?诸位不要以为这个话不好听,意外的灾害,你看看报纸上,哪一天没有?那些人绝没有想到,我明天就要死了,我一出门就遇到车祸,并没有想到,他以为他的日子还长远得很,他的寿命还长。所以我们要觉悟,『一息不属』,你要想改就没有机会了。所以发心改过就在现前这一念,现前这一念我们有把握,明天就没有把握。如果能想到这一点,你的改过断恶才能够达到精进、彻底、圆满。

 

【明则千百年担负恶名。虽孝子慈孙。不能洗涤。幽则千百劫沉沦狱报。虽圣贤佛菩萨。不能援引。乌得不畏。】

 

这是把畏惧之心说到极处了。如果你要是改过迟了,已经不在这个世间了,想改也来不及了。这是讲明的,就是说这个世间大家都看到的,你担负恶名,连累你的子孙,使你的子孙蒙羞。诸位要记住,千万不要以为上一代所造的罪业与下一代有什么关系。如果说没有关系,《易经》里面讲,积善、积恶,余庆、余殃,那还能讲得通吗?讲不通。「积善之家,必有余庆」,可见得与他的子孙有关系;「积不善之家,必有余殃」,可见得造恶于他的子孙也得要受累,怎么能说没有关系?这是说为后代子孙着想,我们也应当进德修业,不敢做恶事,而累及到子孙不能做人,这讲的现报。

 

『幽则千百劫沉沦狱报』,这是讲你自己的后报,罪业深重,堕在地狱。地狱可麻烦了,经里面说,无间地狱,地狱里面的一天是我们人间二千七百多年。我们中华民族号称五千年的历史,要是在地狱里才两天。地狱的寿命,最低限度也是一万岁,真正称得上是万岁。诸位想一想,这个帐一算,还得了!这个帐一算,我们在世间造的恶,实实在在是得不偿失!为什么要造恶业?造恶业不是胡涂到所以然处吗?再愚蠢也不过了。所以恶业千千万万不可以造,不要逞强,不要认为你很聪明,你要想一想,你举心动念所造的业,将来堕落在什么地方,到什么地方去受报?沉沦在地狱里面,佛菩萨也没有办法度你。

 

大家千万不要误会了,地狱里头不是有幽冥教主地藏王菩萨在那里吗?我现在造恶业没有关系,地藏王菩萨那多烧几炷香,跟他打打交道,纵堕地狱,还有他照顾你,那你也想错了。现在想巴结地藏菩萨,恐怕堕到地狱,连地藏菩萨的面都见不到。地藏菩萨在地狱里度众生,度哪些众生?那个罪快要受满的人,过去世还有善根,这才有机缘。就好像监牢狱里面,教化师到里面去教诲,他的刑期快要满了,他到里面去接他出来。刑期还没有满的时候,没有办法把他接出来。你想到这一点,何必犯罪去受牢狱之苦?为什么不求生西方?为什么不求生佛国?为什么不像诸佛菩萨一样,行菩萨道,发菩提心,而甘心作恶,甘心堕落?这就太愚痴了。想到这些地方,袁了凡居士给我们讲,我们怎能不害怕?确确实实,想到地狱苦,不敢动恶念。

 

今天时间到了,我们就讲到此地。

 

了凡四训|第14集|文字MP3|jingkong法师|台湾华藏大专讲座

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月2日10:52:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6585.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证