佛陀教育杂志|第527期|专栏:看破是智慧,放下是功夫2019年10月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

經論輯要:金剛經講義節要述記(252)

18.《起信論》云:因不知一法界故,不覺念起而有無明。遂成眾生。一法界者,一真法界也。十法界萬象森羅,而真如則是一也。即一切同體之意。

「《起信論》云:因不知一法界故,不覺念起而有無明。遂成眾生。」這是說法界的緣起,即現代科學家探討的宇宙、生命的起源。他們的猜測,不是事實,所提出的證據仍有許多問題,不能自圓其說,無法令人心服口服。此事佛在經上說得很明白,特別是開智慧的《楞嚴經》。

《起信論》上說的簡單,「因不知一法界故」,也是《楞嚴經》上說的義理,一法界是真的。眾生與佛的差別在於迷、悟不同。迷的是一真法界,悟的仍是一真法界。一真之中沒有迷悟,迷悟在人。人迷了,一念不覺而起無明。何以會一念不覺?因不知一法界故,不知道原本就是一法界。一法界是唯心所現,心是一,所以現的相也是一;心真實,現的相也真實。一真法界就是真心所現,現的境界沒有虛妄、分別、妄想、執著。所以,四種淨土之中,實報莊嚴土就是一真法界,實是真實,不是虛妄。

一真之外所謂的十法界,十代表圓滿,不是數字,而是無量無邊的法界。無量無邊的法界從差別心而來,一人一個法界,各人想各人的。好像我們是相同的,《楞嚴經》說「同分妄見」,我們的法界之中有與別人相同的一部分,但是各人是各人的;有與別人完全不同的,是別業。

譬如燈,每一盞燈是別業,所放的光,光光交融,會在一起是同分;雖然是同分,各人仍是各人的。將此盞燈熄滅,它的光沒有了;燈再打開,光與大家是同的,可見同分仍是自己的,不是別人的。方知一個眾生一個法界,法界無量無邊;直至入一真法界,就與大家真的相同,心同,境界就同。若見兩人面貌、動作、儀態都相同,可以斷定此二人對一切事的想法都會相同,面貌是心變現的,一點不假。

只要你真正體會一切法當體皆空,了不可得,空、不可得就是自性。空與有一起,並非離開相,別有一個自性。以《金剛經》的義理體會,皆是空有一如、萬法一如、體相一如。入一如的境界,就是明心見性之境界。

如果心中仍有分別,則沒見性,就有對立,不圓融,即不是一如,一如是不二。眾生與佛一如,性相一如,體用一如,理事一如,無有一法不如,就入了境界。入此境界,心地一定清淨、平等,即《無量壽經》上說的「清淨、平等、覺」。其中一切法皆如,一切法不二,即《華嚴》所說「入不思議解脫境界」。

一念不覺則生無明,無明就是不知一法界,不明瞭事實真相及萬法是一如。不知,是無明,心是動的;知,就明了,心就定了。所以,諸佛如來的心是清淨寂滅。所謂五忍菩薩,佛是寂滅忍,菩薩的最高境界是無生法忍,清淨寂滅。起心動念就是無明,是妄心的根本。諸佛菩薩不起心動念。釋迦牟尼佛當年在世講經說法,許多經典是有人向他請教問題而答覆的。佛菩薩講經說法,心地乾乾淨淨,絕無動念頭,佛經是由無念無生之中自然流露的。我們現在何以感覺佛經如此難懂,因為我們是用無明,起心動念研究它,所以根本不相應,即是大經上說的「佛法無人說,雖慧莫能了」。世間第一等聰明智慧之人,想研究佛經,卻不得其門而入,道理在用心本質不相同。一是用真心,一是用妄心。真心是清淨心,妄心是起心動念之心。不起心、不動念,不但一切佛法通達了,甚至一切世間法也通達了。因為一切世間法也是從真心變現的,所以只要見性,沒有一樣不通達。

釋迦牟尼佛是太子出身,以後出家行道,講經說法。當年有人明知佛未曾放過牛,而故意問佛,應如何放牛。不料釋迦牟尼佛說了整套養牛的方法,記錄下來就是《放牛經》。釋迦牟尼佛真有智慧,世出世間法,無有一樣不懂。若不向清淨心下手,而向經教文字著手,那就無法通達。一定要從心性上著手,就是要遵守此經教導的原則,「應無所住,而生其心」。一切時、一切處,心要保持清淨,一切事要認真的做。學佛,菩薩行門中的重要綱領,就是教我們如何生活、工作、待人。六度、十願即是總綱領、總原則。尤其是普賢十願,比六度的效果更為殊勝,因為直接顯示自性的功德,即直接用性德修。佛門常說,「稱性起修,全修即性」,即是普賢十願,教導我們一切恭敬,這是性德,能除貢高我慢的業障。業障是貢高我慢、貪瞋痴、妄想分別執著,其中最重的是貢高我慢,要先除之,因為它障礙善法,不能親近善人、善法。所以普賢十願列於第一,教人「禮敬諸佛」。

《華嚴經》普賢法門所說的「諸佛」,意義不同,是指十方三世佛。我們在《萬佛名經》、《三千佛名經》中見到過去佛、現在佛、未來佛。所有一切眾生都是未來佛。一切眾生是廣義的,不但指動物,植物、礦
物都是眾生。眾生的本意是眾緣和合而生,任何一法皆是眾緣和合而生,故稱眾生。桌椅板凳、香爐燭台都是佛,無有一物不是佛。大經說,有情眾生動物的自性,稱為佛性。無情眾生植物、礦物的自性稱為法性。佛性與法性是一個性,故《華嚴》云,「情與無情,同圓種智」,同圓種智就是成佛。當我們看到大地所有一切眾生,情與無情都成佛,自己就成佛。

如果有人學佛,對一切人事物經常看不順眼,心中只要有一點點執著痕跡,此人不僅沒有成佛的指望,甚至無法往生西方極樂世界。此事於我們關係太大!因為西方極樂世界的人,心地清淨、平等、慈悲。由於有無明才變成眾生,生煩惱,煩惱輾轉愈來愈嚴重,於是愈墮落。只要不出輪迴,果報一定每況愈下。

佛說,得人身要認真持五戒。五戒的戒相很微細,五戒持得圓滿很難,來生再得人身不容易。修的一點福,得不到人身,就到畜生道或餓鬼道享福。地獄道沒福享,完全受罪。在畜生道享福的,如外國人養的寵物,一家人都伺候牠,牠有福報,是前生修的。在餓鬼道享福,如土地公、城隍爺,每逢初一、十五有許多人祭祀。若修福著相,將來就享這種福報。

說明六道住不得,來生得不到人身就是餓鬼、畜生,再造重一點的罪業,就入地獄。佛說,頭出頭沒,三惡道是家鄉,進入容易,脫離太難!到三善道是旅遊,時間很短,立刻就又回去了。六道輪迴太可怕!我們這一生遇到大好的機會,「百千萬劫難遭遇」,一定要下定決心在這一生永脫輪迴,求生淨土。蕅益大師的《彌陀要解》說,「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。」細細體會大師這兩句話,我們就能肯定,往生真的是隨意自在,想何時走,就何時走,人人做得到。

「一法界者,一真法界也。十法界萬象森羅,而真如
則是一也。即一切同體之意。」同體指同一個性體。

續載中……

《金剛經講義節要述記》講於1995.5 新加坡佛教居士林及美國,
華藏講記組恭敬整理。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年10月1日16:23:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60673.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证