佛陀教育杂志|第527期|专栏:看破是智慧,放下是功夫2019年10月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期專欄:看破是智慧,放下是功夫佛陀教育杂志|第527期|专栏:看破是智慧,放下是功夫2019年10月1日

經論輯要:金剛經講義節要述記(252)

印光大師開示:警人命無常

倫理道德:李勣焚鬚

因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(92)

心得交流

答疑解惑


本期內容簡介

我們是不是真正建立了對釋迦牟尼佛的信心?信佛的人很多,真正相信的沒幾個。信了之後要解,解是經典。佛經不是一般人能夠理解的,它有條件,要遇到善知識的加持才能夠正確的理解。請看本期專欄。

《起信論》云:因不知一法界故,不覺念起而有無明。遂成眾生。」這是說法界的緣起,即現代科學家探討的宇宙、生命的起源。他們的猜測,不是事實,所提出的證據仍有許多問題,不能自圓其說,無法令人心服口服。此事佛在經上說得很明白,特別是開智慧的《楞嚴經》。請看《金剛經講義節要述記》。


本期專欄:看破是智慧,放下是功夫

現前我們遇到了淨土的緣分,使我們想到過去我們與阿彌陀佛、與本師釋迦牟尼佛都有很深厚的緣分,絕對不是偶然的,對此我們要相信。

我二十六歲學佛,是向方東美先生學的。他為我講了一部《哲學概論》,從西方講到東方,最後講到佛法。我很疑惑,我說宗教是迷信,它怎麼會有哲學?方老師告訴我:你還年輕,你不知道,這個地球上最偉大的哲學家就是佛教的釋迦牟尼佛。我從來沒有聽說過,他這麼給我介紹,我相信他不會欺騙我,我接受了,這個接受就是佛家講的正信、正覺,真正接受了。

佛家講信解行證,特別是淨宗。我們是不是真正建立了對釋迦牟尼佛的信心?信佛的人很多,真正相信的沒幾個。信了之後要解,解是經典。佛經不是一般人能夠理解的,它有條件,要遇到善知識的加持才能夠正確的理解。我遇到章嘉大師,解、行是從大師那裡得來的。

我向大師請教:我聽了方教授的教誨,知道佛法,尤其是大乘佛法無比的殊勝,希望老師告訴我,佛法有沒有捷徑、快速的道路讓我能夠進去?我的問題提出來,他看著我,我看著他,等他的開示等了一個小時,說了一個字,「有」。一個小時,像入定一樣,妄念都沒有了,這很重要;如果有妄念,什麼也得不到。這一個小時讓我整個身心靜下來,他才會說話;還有妄想、還有分別執著,他不講話。一個小時靜下來,好像入定了,他說了一個字,「有」。這個有,我們年輕,沒他功夫好,心就動了,他又不說了。我們再跟他來消磨,大概半個小時後心定下來,他告訴我,「看得破、放得下」,你就能入門。

看破是智慧,入門要功夫。看破是對於佛經上所說的確實理解了、肯定了,不再動搖了;解門,你明白,不迷信、不糊塗。八萬四千法門都離不開這個原則,不走這個門就進不去。進去是修定慧,放下是定,有定有慧才能進去。

看破是智慧,放下是功夫,就是禪定,定慧雙修,是在同時同處慢慢練習功夫。眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,可以有感覺,不能有分別執著,有就墮落在煩惱之中。理事都不明瞭,沒開悟,不知道事實真相,起心動念、分別執著,這是六道凡夫。接觸到了,不起心、不動念,這叫功夫。看得清楚、聽得明白,沒有起心動念,這叫學佛。回歸自性了,用自性本有的般若智慧,與諸佛如來沒有兩樣,走佛走的路,我們與佛同行。

這個世界是唯心所現、唯識所變,現沒有問題,最重要的,現了,自己不起心不動念、不分別不執著。從不分別、不執著下手,因為它不是真的,它是假的;假的,我們對它起心動念錯了,假的隨它去吧!別理它。不分別不執著,小定,入進去了;不起心不動念,大定,入境界了。凡夫的困難就在於聽幾句話,馬上意見就來了,底下話就來了,這不行,被外面境界轉了。「若能轉物,則同如來」,我們要能轉境界,不能被外面境界轉。絕大多數的人都被外面轉了,遇到境緣就起分別執著,接著念頭、欲望、煩惱習氣都現前了,這就墮落在五欲六塵之中。修行人要學佛、要學菩薩、要學祖師大德,看得清楚、聽得明白,但是不分別、不執著,都有這樣的功夫,這個功夫是初級的,不是高級的,很容易學會。再提升一層,不起心、不動念,這是更深一層的功夫,不但沒有分別執著,連起心動念都沒有,完全保持著心裡的平靜,這叫做修行。看到外面境界、聽到別人講話,立刻回應也好,考慮之後回應也好,都是被境界轉了,這是凡夫。要怎麼樣?如如不動,不動的標準就是沒有分別執著。如果我們明白了,凡所有相皆是虛妄,相都是假相,都不是真的,活一百年也是枉然,我們就肯放下了,假的誰還執著?

若能做到不起心、不動念,自自然然就契入境界。因為戒定慧是我們本有的,與佛菩薩沒有兩樣,問題就是佛菩薩已經用在生活上了;我們雖然有,但是不會用,吃東西得挑口味,還分別執著;從早到晚眼見耳聞,起的是妄想、分別、執著,這叫做凡夫。我們從凡夫轉過來學聖人,要認真學習。

孔老夫子溫良恭儉讓,與菩薩沒有兩樣,一生溫和、善良、恭敬。恭敬是對一切人、事、物都恭敬,不是說我尊敬的人,我對他恭敬;我不認識的人,我不對他恭敬。佛、聖人告訴我們,見到一切人都要用恭敬心,因為一切眾生本來是佛。我現在很幸運,走聖賢的道路,他沒有我這麼幸運,他還在搞凡夫,我們去影響他、幫助他。幫一個回頭,他又會幫別人,輾轉傳授,功德無量。世出世間法最重要的是誠實,用真誠心待人接物。因為唯心所現,這個現字是整個宇宙所有眾生,有情無情,同一個真如自性,所以要平等的恭敬。唯心所現,心是真心,不是假的,充滿了戒定慧三學,真心。真心失掉了,起心動念叫妄心,這是不會用心。凡夫用妄心,這些大聖用真心;用真心成就快,用妄心,縱然有成就,成就很緩慢。

因此經書要讀,明瞭之後要做到,然後老實念佛求生淨土。往生極樂世界,功德就圓滿了。沒到極樂世界,麻煩很大,今生壽命有限,來生縱然不墮三惡道,但是能不能再遇到三寶、遇到學佛的緣分很難說。所以最好是機會現前,當下就把它抓住。

淨土法門就三個字:信、願、行。真正相信,真實的願望,阿彌陀佛在極樂世界招手,我們要跟他呼應,隨時可以往生。這個世界決定不可以留戀,六道輪迴的苦,生生世世我們已經經過得太多,不必再搞了。一定要度眾生,幫助眾生解脫,幫助眾生也往生極樂世界。

恭錄自淨空老和尚講演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年10月1日16:23:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60673.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证