jingkong法师早餐开示第三集(18)/台湾景美华藏图书馆

admin 早餐开示第三集评论阅读模式

淨空法師早餐開示第三集  (第十八集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0018

MP3下载

古大德說「世間好語佛說盡」。佛的話要不聽,我們還聽誰的話?佛是一個真正覺悟的人,徹底究竟覺悟的人,所說的話字字句句都真實。我們應當要細心的去讀誦、研討、體會,這不僅是我們這一生當中最大的幸運,實在是無量劫來稀有難逢的機會,我們這一生有緣遇到,如果不能珍惜,真正是後悔無窮。尤其是淨宗,在我們初學這個階段,海雲比丘在經上告訴我們要誦、習,誦是讀誦,習是學習。這兩個字就是佛在大乘經上常講的,「讀誦受持,為人演說」,佛常講這句話。我們初學的人,對於誦習、多聞要特別留意,不在這個地方下功夫,你從哪裡入門?《無量壽經》許多居士都能夠背誦,一生學一部經就夠了。這是我常常勸勉大家,學做專家,不做通家,專家容易。我們看華嚴五十三參,個個都是專家,只學一門,人家問其他的,其他的我不知道,你請教別人。所以對自己謙虛,對別人尊重,這是良好的修學態度,問起其他的法門,我沒有學過,你請教別人,我只會這一個法門。一門深入,研究經論裡面的經義,《金剛經》上所說的「深解義趣」,這四個字非常重要。

習是要認真去做到,做到就是證。所以信解行證,四個字你都做到,你研經、學教才算是成就。自己成就之後,要發大慈悲心,為一切眾生講解,有一個人肯信、肯聽、肯照做,絕對不能推卸,一定要跟他講,度一個眾生成就,那就是真正報佛恩。前天講的,你能接引一個人往生,你是真正報恩者。所以要幫助別人,先要成就自己。希望大家都能夠珍惜寶貴的光陰、稀有難逢的機會,認真努力好好的修學。在生活上是一切隨緣,真正做到於人無爭,於事無求。一個真正修道人,一生自然有佛菩薩照顧,不要自己打妄想。自己打妄想就完全錯了,自己要想怎麼做、怎麼做,這個不是佛弟子,這個是不信佛,得不到諸佛護念,也得不到護法神的照顧。真正能把萬緣放下,諸佛護念,護法神照顧,要在這個地方建立信心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年10月8日04:36:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60669.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证