jingkong法师早餐开示第三集(3)/台湾景美华藏图书馆

admin 早餐开示第三集评论阅读模式

淨空法師早餐開示第三集  (第三集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0003

MP3下载

這一次啟講《華嚴》,這是稀有難逢的因緣,這樣的大經,自古以來,講一遍都非常稀有。這一次開講,也可以說是圖書館成立以來,將近二十年弘法利生的功德。也是台北地區,學佛的同修福德因緣之所感,才有這樣的盛會。我們能夠遇到應當要生慶幸之心,全力以赴。

佛在諸大乘經中常說,「一即一切,一切即一」。尤其是學經教的人,往昔弘一大師就建議從《華嚴疏鈔》下手,他的見解是正確的,是有道理的。因為《華嚴》這部書,實在講就是佛法概要、佛法概論,能通達《華嚴》自然就通達一切法。佛法在中國雖分成十個宗派,十宗的教義都在《華嚴》裡面。可知這部書重要!所以民國初年,應慈法師、幾位大德在上海創辦華嚴大學,也是有鑑於此。後來因為戰亂的關係因緣不足,這沒能成就。而現在兩岸將近有四十多年的安定,所以社會繁榮。但是佛法沒能夠興旺起來,這個原因在哪裡?佛法裡頭沒有人才。正是古德所說的,「人能弘道,非道弘人」。學佛的同修,因緣不具足,雖有善知識也當面錯過,這是非常可惜的事情,這個裡面的因緣當然非常複雜。

我也常常勉勵同修,遇到有機會一定要抓住,自己的成就就是一切眾生的成就。為普度一切眾生,為饒益一切眾生,我們要認真努力。修學佛法不是為自己一個人,自己一個人的成就是手段,其目的是要普度一切眾生。起心動念要緣虛空法界,這個緣不是攀緣,這個緣是包容的意思。如諸佛如來,以度盡盡虛空遍法界一切眾生為弘願,我們的願要跟佛的願相同,這佛法裡叫相應,自然就能得到諸佛如來的護念,諸佛菩薩的加持。人之所以會懈怠、會退轉,願力不強;如果有堅固廣大的弘願,決定不會退轉。我們在講席當中也常常提起,世間人拼命在工作是名利在推動。諸佛菩薩也沒有止境的在工作,《普賢行願品》十大願王每一願後面都說,「無有疲厭」,那是什麼力量在推動的?願力。就是因為他有度眾生的大願力,四弘誓願第一條「眾生無邊誓願度」,這個願力在推動,使他永遠沒有疲厭,無量劫中,都在勇猛精進,這是我們應當要效法的。

修學,魔障很多,必須要克服、要突破。魔障的根本是什麼?就是貪瞋痴慢,這是第一關,就是見思煩惱。要怎樣突破?必須先看破,這些東西都是假的、都是空的。正如《金剛經》上所講,「一切有為法,如夢幻泡影」。見思煩惱是有為法,並不是真實的,裡面所起的貪瞋痴慢的念頭,是虛妄不實的;外面你所貪著的五欲六塵,也是剎那生滅的,都不是真實的。不是真實,誤以為真實,這就造惡業,變現出惡境界,三途六道是惡境界。覺悟的人在這其中知道一無所有、一無所得,而後能認真努力如法的修學,這就是《無量壽經》第二品裡頭所講的,「作斯示現」。示現的目的是普度一切眾生,所以不僅是言教,平常生活當中一舉一動、點點滴滴,都是在勸化眾生。有慧眼的看出來了,沒有慧眼的人懵懵懂懂,諸佛菩薩雖然示現在眼前,他不見不聞。什麼是作斯示現?給諸位說,無有一法不是作斯示現,法法皆然。

所以善財遍訪一切善知識,除了自己之外,一切依正皆是示現。誰示現的?諸佛如來之所示現。人能常存此心,常觀如是法,哪有不開悟的道理!心哪有不平的道理!心平和就開智慧,智慧現前你就入華嚴境界,知道六根所接觸的六塵境界,皆是自性如來之所示現。這個意思很深、很廣,要用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心去觀察。一法如是,法法如是,我們就受用無窮。聽經一定要先做準備,在聽經之前經文多看幾遍。我們現在講經,依靠清涼大師的註解,你們手上都有,註解也多看幾遍,細心觀察思惟,然後聽講,才能有悟處,自然跟一般人聽講就不一樣。

修行從根本修,根本是心地法門。在一切境緣之中,境是物質環境,什麼環境都好,不需要去分別、不需要去選擇這是華嚴境界;需要分別,揀別取捨,那是小乘。因為小乘是生滅法,大乘不生不滅、不來不去、不垢不淨,你有什麼好揀別的!所以在這個裡面成就自己的清淨平等覺。這個人真正會用功,真正在修行。如果不會,你就老實念佛,一切境緣當中起心動念,不忘這一句阿彌陀佛。所以念佛人於境界也不需要取捨,什麼境界都好,用這一句阿彌陀佛,就把自己回歸到清淨平等覺了,這叫會念佛,這真正念佛人,將來決定能往生淨土。生淨土就入華嚴境界,可見得是一不是二。

你們大家在此地跟我同住,我這幾十年當中,這一點點的心得,供養諸位參考,希望諸位能夠聞一知十,對大家能有一點幫助。底下一個時代會比現前更複雜,教化眾生,需要更高的品德修養,更高的智慧德能,才能擔當起如來家業,自行化他。這個是大事業、大因緣,切莫錯過。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年8月12日10:17:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60454.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证