《学佛是人生最高的享受》学佛先认识释迦牟尼佛/jingkong法师讲述

學佛是人生最高的享受   淨空法師 講述   華藏講記組恭敬整理

点此下载PDF

學佛先認識釋迦牟尼佛

學佛的人雖然很多,真學佛的人可不多。佛怎樣存心?佛怎樣待人接物?佛怎樣生活?我們對於釋迦牟尼佛究竟認識多少?最好去讀《釋迦譜》、《釋迦方誌》,這是釋迦牟尼佛的傳記。你不讀,你對佛不認識。我初學佛的時候,章嘉大師第一步就教我讀這兩部書,你若不認識,你到哪裡去學?因此,學佛首先得認識釋迦牟尼佛,你不認識他,會走很多彎路;你認識他,就省掉許多彎路,真正得到佛陀教育的利益。

佛陀教育學位名稱

用現代話說,佛是佛陀教育裡面的學位名稱。現在一般大學,學位有三種,博士、碩士、學士。在佛陀教育裡也有三個學位,最高

學位佛陀,相當於博士;其次菩薩,相當於碩士;第三阿羅漢,相當於學士。大家一定要知道,佛、菩薩、阿羅漢是人,不是神,也不是仙。

佛是老師,菩薩、阿羅漢都是佛的學生,不過他們拿到學位了,我們還沒拿到學位,菩薩、阿羅漢是我們的學長,我們和他們的關係是前後期的同學。這個名稱要清楚,不能夠含糊。

佛在《華嚴經》上說:「一切眾生,具有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得」。我們有妄想執著,所以本來的智慧德相雖有,不能現前。這個障礙不是從外面來的,是自作自受。修行就是放下自己的妄想、分別、執著。放下執著,你成阿羅漢,脫離六道輪迴。放下分別,你是菩薩。再放下妄想,你成佛了。

釋迦牟尼佛名號的意義

佛是智慧、覺悟的意思,大徹大悟,有圓滿的智慧,稱為佛。釋迦牟尼,這個名號是表法的,是佛在這個世間教學的宗旨與目標,是他的教學內容,名號就代表了,所以我們一看到佛菩薩的名號,就知道他教的是什麼課程。釋迦是能仁,仁慈的意思。這個世界的眾生缺乏仁慈,沒有愛心,不僅不愛人,他都不懂怎麼愛自己,他又怎麼懂得愛人?所以,佛陀教導眾生要仁慈。對人要有愛心、要有慈悲心,大慈大悲對待一切眾生。牟尼是寂靜,心地清淨的意思,這是對自己。我們用《無量壽經》的經題來說明就更好懂,釋迦牟尼佛這個名號是教導我們什麼?對自己要清淨平等覺,對一切眾生要大慈大悲,這就是佛陀教育。佛法所教的科目無量無邊,不離開這個宗旨,肯定每個法門都與清淨平等覺、大慈大悲相應,離開這個宗旨就不是佛教,佛陀沒有這樣教我們。

我們如果對佛不認識,理解扭曲了,就得不到真實的利益。今天很多人到寺院去拜佛拜菩薩,是求升官發財,求佛菩薩保佑健康平安,那叫迷信,那叫顛倒,釋迦牟尼佛當年在世沒有這個事情。把佛菩薩當神仙去崇拜,這是錯誤的,佛菩薩與神仙風馬牛不相及,神仙也是六道凡夫,與我們一樣。很多神仙也學佛,精進修行,希望脫離六道輪迴。

佛是我們的老師

佛教是佛陀教育。釋迦牟尼佛從三十歲開悟,七十九歲圓寂,「四十九年,三百餘會」,一生講經教學,沒有一天中斷。三百餘會就是辦班教學,辦班三百多次,教學四十九年。佛一生教學,沒有建過寺院,建寺院是佛教傳到中國後才開始的。寺院庵堂是佛教教學的道場,是學校,不是宗教場所。寺院裡的住持、方丈,相當於學校校長;首座和尚是教務長;維那是訓導長,教導戒律類課程,負責秩序、監管德行;監院是總務長,與現在大學裡的執事名稱不同,分工性質完全相同。所以中國佛教的叢林制度,就是把教學正規化。在印度釋迦牟尼佛當年完全是私塾教學,與孔老夫子一樣,不是宗教,現在這些宗教儀式,佛陀當年完全沒有。

佛是老師,每天教學,誰有疑問都可以向佛請教,佛給你解答,所謂:「師父領進門,修行在個人」,修行是自己的事。日常生活都是托缽,日中一食,樹下一宿。所以,佛門裡沒有組織,釋迦牟尼佛那麼多學生,沒有分班,只是上課在一起,課後各自修學。學生當中有成就的,學得很好的,幫助學習差的人。為什麼不建道場?佛陀要建道場不難,出家前本就是太子的身分,家族是王族,而且當時印度十六大國王都是佛陀的學生,蓋個道場太容易了,為什麼不要?現在我們明白了,富麗堂皇的大寺院有人見了動心,想控制、想佔有,道心就沒有了,清淨平等覺就破壞了。不建道場,跟隨你學的人都有道心,他沒有企圖,沒有名聞利養可以得到。

釋迦牟尼佛有智慧,三千年前就給我們做出榜樣,我們要學釋迦牟尼佛,不能跟世俗學,跟世俗學就完了,那你是搞六道輪迴。跟釋迦牟尼佛學,這一生可以作佛,至少得作菩薩,才算是你修學有了成就。所以,認識釋迦牟尼佛非常重要!

釋迦牟尼佛的身分,用今天的話說,他是一位多元文化的社會教育家,他的身分是多元文化社會教育的義務工作者,他教學不收學費,非常熱心慈悲。佛的起心動念、言語造作,都給佛弟子及世間一切眾生做榜樣,「學為人師,行為世範」。在《修華嚴奧旨妄盡還源觀》裡,祖師總結的四德:「隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦」,佛圓圓滿滿做到了。我們學佛要在這些地方學習,沒有自己,自己在哪裡?宇宙是自己,一切眾生是自己。把宇宙看作我的身體,所有眾生都是我身上的細胞,這就對了,釋迦牟尼佛確實是這個看法。這個看法我們無法想像,什麼時候你真的放下妄想分別執著,明心見性,你就跟佛的看法完全相同,真實不虛。

佛法是究竟圓滿的大學問

佛法到底在講什麼?具體來說,是講倫理,人與人的關係,人與動物的關係,人與植物、礦物、山河大地的關係,人與自然現象(宇宙)的關係,人與不同維次空間生物的關係,這都是屬於倫理,比我們中華傳統學術講的倫理範圍大多了!中華傳統的倫理只講到人與人、人與動物的關係,「凡是人,皆須愛」,「愛屋及烏」,傳統倫理關係就講到這裡。佛法的倫理關係講得圓滿,整個宇宙不同維次空間都包括在其中。不同維次指天地鬼神,天地鬼神是眾生之一,他也是迷而不覺,他不是聖人,只是福報不相同罷了。佛法講倫理、道德、因果、哲學、科學,這五個科目都達到登峰造極、達到究竟圓滿,是大學問!這了不起。

佛陀教導我們放下,他真放下了,三衣一缽,過最簡單的生活。一定要明白,在你身上的是你自己的,不在你身上的,不是你自己的,學佛至少要有這個觀念。你身上現在有多少錢,那是你的,存在銀行的不是你的。你住在這個房子裡,這房子是你的,你外出之後,這房子不是你的。我們在日常生活當中能作如是觀,就接近佛法了,貪瞋痴慢逐漸就化解了,妄想分別執著就淡化了,所謂看破放下,這是真功夫、真精進。

我們學佛一定要認識釋迦牟尼佛,向釋迦牟尼佛學習,依教奉行。佛度化眾生就像醫生幫助病人,看到病人病危到那個樣子,佛知道什麼藥能救他,不會講報酬,也不必講禮節,趕緊送給他,救他命要緊!我們在這一生有機緣遇到淨土法門,遇到《阿彌陀經》、《無量壽經》,這就是我們的救命仙丹,什麼樣的災難現前,我們都可以免除,可以求生淨土,一生成佛。一生成佛這是大事情,一生超越輪迴,了生死、出三界,世間還有哪件事情比這個更重要!這是我們自己要認識、要明白的。在佛說的一切法門裡,淨土法門的確是最簡單容易,最直捷不拐彎,幫助眾生一生脫離六道輪迴的大苦難,往生極樂世界作佛。我們這一生能遇到這個法門,是自己成佛機緣成熟了,真真實實是「百千萬劫難遭遇」,今生遇到了,善根、福德、因緣不可思量!關鍵問題就是自己信不信?願不願?肯不肯將世出世間一切萬緣全部放下而專幹?這是自己的事情。佛陀苦口婆心教導眾生,就是希望眾生快快成佛,你能真信、真願、真行,這是你多生多劫的大善根、大福德、大因緣,不但釋迦牟尼佛歡喜,阿彌陀佛歡喜,十方一切諸佛都歡喜,都恭喜你,你今生要成佛了!這是你遇到了淨土法門,這是一生成佛的法門,也叫特別法門。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年8月4日16:21:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60327.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证