2019福州阿弥陀佛大饭店法会开示(第1集)悟道法师主讲

二O一九年中國福州阿彌陀佛大飯店法會開示  悟道法師主講  (第一集)  2019/7/17  中國福州阿彌陀佛大飯店  檔名:WD32-044-0001

尊敬的吳董,尊敬的諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!今天是我們福州阿彌陀佛大飯店,內部的一個祈福息災超薦繫念法會,我們這個法會只對內部,不對外公開,屬於公司內部的活動。我們在此地也做過幾次的繫念法會。大家有這個因緣到福州阿彌陀佛大飯店,來這裡工作,這也是非常難得、非常殊勝的一個因緣,這個因緣我們大家不要錯過。有些有聽過經的同修,對於南無阿彌陀佛、阿彌陀佛是什麼意思,大家有聽過經就能夠理解,大概知道一個概念。沒有聽過經的,這句名號,大家在這裡工作,也是天天會念、天天看到。甚至有很多到我們這個飯店來住的旅客,他眼睛也會看到,耳朵也會聽到,自己口中也會講,人家問你住哪裡?住福州阿彌陀佛大飯店。無形當中他也念一句佛號了。所以這個飯店在這裡,可以說給人廣種善根。

早年在台灣,佛教界都會用鐵片去印上南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩,南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩這個做得是最多的。早年在台灣城市、鄉下都有電線桿,都是把鐵片用鐵絲就綁在電線桿。佛號的兩旁都會寫著,右上寫的比較小字的「請常念」,接下來就是當中大字的「南無阿彌陀佛」,或者「南無觀世音菩薩」,下面就好像我們對聯的落款,「消業障、增福慧」。常念佛、常念菩薩聖號的確是消業障,業障消了我們的福報、智慧自然就增長。阿彌陀佛、南無阿彌陀佛主要是指我們每個人自己的心,不是別的,也不是外面的,就是我們自己的心。所以我們下午做中峰三時繫念,我們第一時繫念後面,中峰國師有開示,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」。如果你說阿彌陀佛在哪裡?就是我自己的心,我的心就是阿彌陀佛。離開我們的心,那什麼都沒有。

因為這一切法,佛在大乘經上講這個都是我們自心所現,「唯心所現」,我們的心現出來的;「唯識所變」,我們的心起了無明,迷了,那變成識(認識的識),變成八識。眼耳鼻舌身意、末那、阿賴耶,八個識,識是虛妄的,它會變,有變化。真心如如不動,常照、常寂,它不生不滅、不來不去、不垢不淨,沒有變化,所以一切法從心想生。我們第三時繫念也會加個小蒙山,小蒙山第一首偈,就是念《華嚴經》的一首偈,「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。這個一切都是我們自己心所造,離開我們的心什麼都沒有了,唯有、唯一的就是我們的心。就好像我們人作夢一樣,夢中有自己、有別人、有山河大地森羅萬象,好夢、惡夢,夢一醒過來沒有了。想一想夢從哪裡來?從我們的心想現出來的。離開我們這個心,也沒有夢了。所以南無阿彌陀佛就是我們的心,現在我們迷失本心很久了,所以我們要藉阿彌陀佛的名號,來回歸我們的自性,用念佛伏住我們的妄念,回歸到我們的自性。

大家來這裡工作在這個因緣,也是非常難得。這裡有學習傳統文化,這是其他的工作環境可能沒有這個因緣,這是第一個殊勝的。第二個,大家來這裡工作,在我們這個環境大家都是吃素這也很難得。吃素有什麼好處?我們社會大眾,大家一般總是吃素大概只有壞處,沒好處。什麼壞處?沒營養,吃素都把身體吃壞了,認為吃素只有壞處,沒好處。實際上大家如果去看看,周泳杉老師這個「健康飲食」,可能大家有看過這個光碟,大家看看聽他分析分析,就知道吃素不但對身體沒有傷害,而且是對身體有幫助,這就身體衛生來講。如果就衛性來講,這個性情來講,我們人常常吃動物,動物都是愚痴。佛在經上跟我們講,愚痴墮畜生道,沒智慧,這是總的來講。但是畜生道的眾生也是無量無邊的,天上飛的,地上跑的,還有爬蟲類,還有水族類,陸海空都有,這個眾生也無量無邊。總的來講,佛把它歸納愚痴墮畜生道。

為什麼人稱為三才天地人?我們頭頂著天,腳立在地上,我們頭上是天,我們腳踩著是地,這當中就是我們人。人為什麼稱為三才?因為人能夠明理,人懂得修行,懂得學習聖賢、佛菩薩的經典;畜生道就有障礙了,就沒辦法。所以人稱為萬物之靈。但是現在的人沒有學聖賢、佛菩薩的經典,實在講連畜生都不如,你看是不是現代人?畜生道烏鴉還懂得反哺,羊還有跪乳之恩,還懂得孝敬父母。人如果不懂得孝敬父母,真的就不如畜生,怎麼能夠有資格成為三才之一?這一點就值得我們大家去深思的。畜生道牠這個性情就不好,所以你常常吃魚吃肉,人的性情會受牠影響,會受這個影響。所以看你吃哪一種物類的肉比較多,大部分會受那一類畜生的性情所影響,這也是很科學的,也一點都不迷信,這屬於衛性方面。第一個,講身體衛生,素食對於身體是好的;第二個,對我們的性情也比較好;第三個衛心,就是慈悲心。

我們中國佛教的素食,是從梁武帝開始,梁武帝提倡。梁武帝他讀到《楞伽經》,菩薩大慈大悲不忍食眾生肉,他就發心吃素。當皇帝吃素這不容易,一般當皇帝都是大魚大肉的,山珍海味,他提倡吃素,這是他的功德。當時他提倡第一個響應的,就佛門的出家人,還有在家居士。所以中國佛教的出家人,包括在家居士都吃素,這是中國佛教的特色。外國佛教出家人沒有吃素,像南傳的,他們不殺生,但是吃肉,吃三淨肉,不見殺、不聞殺、不為我殺,去托缽人家給什麼吃什麼,跟佛陀的時代是一樣的。佛陀時代也不方便吃素,但是佛在《楞嚴經》有講,這些肉佛都有神咒去加持,所以它沒有命根。所以用神咒加持就不跟這個眾生結怨,就不傷慈悲心,這是外國的佛教沒有吃素。像我們中國的藏傳密教喇嘛他們也是沒有吃素,但是現在我在台灣看到很多喇嘛,在大陸也有,他們也開始在吃素,到素食餐廳都會看得到。所以素食也是養我們的慈悲心。大家來這裡工作上班,起碼我們就少造一些跟眾生結冤仇的業,這是我們現在修這個因,將來有好的果報。

佛在經典上講,如果殺生吃肉多,會得多病短命的果報,多病短命。像我以前年輕也不懂,跟著父親總是殺生吃肉,那非常嚴重。大概我過去生也是殺生吃肉這個業很重,所以我這一生身體不好,從小就病,病到老,現在還在病。反過來我們家兄弟,我大哥、我小弟他們沒有出家,但是他們吃素比我早,他們身體也比我好,他們過去生殺生比我少。我過去生殺生吃肉多,這一生又跟著我父親殺生吃肉也特別多,所以身體不好。學了佛之後,明白這個因果的道理,知道過去自己造的殺業太重,所以這一生身體不好。這一生如果沒有遇到佛法,沒有出家吃素,可能不在人間了,可能今天不會坐在這裡跟大家說話了,這也是事實。這個我自己反省檢討,的確這一生沒有因緣遇到佛法,沒有因緣遇到善知識,沒有因緣出家吃素,恐怕也不在世了。我在家學佛十幾年才出家,聽經也聽了十五年,聽淨老和尚講經十五年,但是也沒吃全素。我們家裡初一、十五吃素,今天是六月十五。我在家裡大家煮素的就吃素,到外面隨便吃,有什麼吃什麼。

所以真正吃全素,我是出家那天開始,前一天都還沒有吃全素。過去有跟大家講過,我個人的業很重,嘴也很饞,從小跟我父親學殺生吃肉,各人的業不一樣,就我們親兄弟各人的業也不一樣,善根也不一樣。我就特別喜歡殺生吃肉,這個習氣很重,所以出家前一天晚上,還去吃一餐肉,我想明天開始就沒得吃了,今天趕快去吃最後一餐。自己反省反省,真的嘴很饞,殺生吃肉,所以身體一直都不好。剛才也是時間比較耽誤,原來是定九點開始講的,因為吳董請一個中醫給我扎針,為什麼要扎針?我身體不好這是我個人的業。所以我們來這裡,大家學習念佛吃素,大家就學這四個字,來這裡有這個因緣讓我們學這四個字,我們如果到其他的地方工作,可能就沒因緣來學習念佛吃素。那吃素要學習嗎?當然要。念佛要學習嗎?更要學。為什麼要學?第一個要明理,明白道理為什麼要念佛、為什麼要吃素,這大學問了。吃素以上講的這比較淺顯,它有更深的道理都在經典。我們從念佛吃素開始學。

現在我們大家看到,這個世界災難很多。印光大師是中國佛教淨土宗第十三代祖師,他在《文鈔》裡面開示,也是在當年第二次世界大戰,佛教界舉辦一個上海護國息災法會,舉辦了這樣的一個法會,請印光祖師去講八天的開示。公開講開示大概印祖只有那麼一次,因為他是陝西人鄉音很重,講話一般人都聽不太明白。所以印祖他一生都是以書信來弘法,居士有問題寫信請問,他用文字書信來回答,書信。所以他回答的這些,後來弟子把它蒐集起來,整理編出一套《印光大師文鈔》七大冊,內容也相當的豐富。印光祖師相傳是大勢至菩薩化身來的,他在上海護國息災法會講了八天,有一本小冊子叫《上海護國息災法會法語》,這本書也有單行本流通,大家有因緣也可以找來看看。當時的災難,發起這麼一個因緣;現在我們這個世界上災難就更多,更嚴重了。所以我們現在辦三時繫念法會,從二OO八年四月二十五號,那天開始做百七繫念,那個名義上,也都是用「護國息災百七繫念法會」。護國息災的名稱是印光大師那個時候,上海佛教界發起的。

現在災難特別多,我最近到法國巴黎,我們老和尚放一個地球暖化的影片給我看。回來之後我到日本去做法會,回台灣在飛機上我又看了一部,是另外一部也是拍這個地球暖化的,最近在網路、電視上又看到。我們離開巴黎是六月二十號,我們離開沒有幾天,在那邊的時候還滿涼快的,但是到了六月底,我看網路新聞巴黎四十五度,跟我們在的時候二十幾度差了一倍,巴黎從來沒有那麼熱。不但只有巴黎,歐洲很多地方都熱,歐洲不是很熱的地方,怎麼變成那麼熱?印度更是熱得不得了,六十二度,都熱死人了。所以政府規定中午十一點到四點,不能到外面工作,熱到水都不夠用。的確全球暖化,今年這個氣候變遷更為明顯。這個跟眾生殺生吃肉也有關係,大家詳細看周泳杉老師講解,這個「健康飲食」的光盤,他有詳細的分析。很多人他不相信,但是這個事實是擺在眼前,這些災難性的天災人禍都擺在眼前。

印祖在這個護國息災法會,他講兩方面是護國息災的根本,第一個就是教兒女教什麼?倫理、道德、因果教育,這是護國息災的根本。另外第二個,他就講吃素念佛是護國息災的根本。所以印光祖師在護國息災法會開示說,念佛是護國息災的根本,「若盡人能念佛」,盡人就是地球上所有的人都能念佛,這個地球就不會有災難,天災人禍都沒有了。「如能有少數人念佛,災難亦可減輕」,就是少數人。我們目前在地球上,只能說只有少數人念佛,地球現在七十幾億的人口,真正在念佛的比較起來那是少數。有很多佛弟子學了佛,他不一定修念佛這個法門,修淨土的他念佛,修其他宗派他們也有念佛,是附帶念的。專念佛就是修淨土的,當然這樣一層一層的比較,念佛的人就顯得很少。但是雖然少,對減輕災難肯定有幫助,災難不能完全化解,但是減輕,把發生災難的時間推遲,這是肯定有幫助。

所以我們到阿彌陀佛大飯店來,大家學習倫理、道德、因果教育;第二個,就是學習怎麼念佛、怎麼吃素,學這兩樁。這兩樁我們學了,不但說在現前這個人間,可以得到幸福美滿的生活。幸福美滿的生活不是有錢、有地位,這個大家不能搞錯。有錢、有地位、做大官,他幸福嗎?現在大家仔細去觀察,冷靜的去觀察,全球的人類過什麼樣的日子?什麼樣的心情?過的日子就是我們淨老和尚常講的,「富而不樂,貴而不安」。有錢,錢很多,賺到錢了,你問他,你快樂嗎?他不快樂,煩惱很多,有錢不快樂。貴了做大官,你問他,幸福嗎?不幸福,沒有安全感,患得患失,憂慮很多。你說你得到榮華富貴,得到榮華富貴就代表幸福嗎?不見得。如果沒有學習傳統文化、沒有學習佛法,得到榮華富貴,也不幸福,也不快樂,還是很痛苦。我們讀《無量壽經》就知道,有錢也憂慮,沒錢也憂慮,「有無同憂,有一少一,思欲齊等」。世間相就這樣,有哪個是快樂的?沒有。

但是現在全球的人類,都把這個人生的意義、人生的價值,它的定位在富貴、賺錢,錢賺很多。經濟,錢賺很多;做大官,在社會上有名望、有聲望、有地位,把人生的價值觀定位在這上面。這些富貴得到,幸福不幸福?快樂不快樂?不幸福也不快樂,所以這就不是我們人生真正的價值跟意義!什麼樣才是幸福的人生?心裡沒煩惱,沒有憂慮。像孔子的弟子最窮的是顏回,最有錢的是子貢,最窮的是顏回,三餐吃飯連個碗都沒有,住的地方很簡陋。「人不堪其憂,回也不改其樂」,人家看到那個日子怎麼過?但是顏回他很快樂。他為什麼快樂?物質生活那麼缺乏,他為什麼快樂?他的精神生活是非常豐滿的,因為他得道,法喜無量,得道了。世間的快樂是永遠體會不到的。子貢很有錢,他很會賺錢,很會做生意,到哪裡賺到哪裡,走到哪裡生意做到哪裡。以前也沒有手機,但是他有辦法走到哪裡,生意做到哪裡。所以孔老夫子周遊列國那些費用,都是他供養的,很會賺錢,很會做生意。子貢他也很快樂,他有錢知道怎麼去用錢,所以他供養孔子是修大福報。

所以學習聖賢之道、佛菩薩經典,貧窮安於貧窮,富貴安於富貴,大家都得到安樂,都得到幸福。所以你不學習中國傳統文化,你不曉得什麼叫做幸福、什麼叫做快樂。現在的人以為賺錢、吃喝玩樂那叫做快樂。現在的心都是放在經濟上,我怎麼賺錢,錢賺到了幹什麼?吃。那你能吃多少?現代人實在講我們學習傳統文化,穿衣吃飯都要學習的,你會吃嗎?你會吃飯嗎?我怎麼不會吃?哪個人不會吃飯?吃飯也要學習的。我們的老祖宗可以說無微不至,穿衣吃飯怎麼過日子,都照顧得很周到。不肖子孫,我們現在這一代是不肖子孫,不聽了,不要了。現在人不會吃,都是吃什麼?吃毒,三餐服毒。特別現在化學品太多了,有幾個人能吃到真正健康的飲食?不學習你就不會吃飯,你也不會喝水。像喝這個茶,泡一壼茶,這個茶還有茶道,你不學習你喝什麼茶?喝茶跟品茶又不一樣。

所以我們現在人沒有學傳統文化,生活沒有情趣,你有錢這個沒有意思,不曉得怎麼過日子。錢賺到了幹什麼?我現在看到網路,都招攬一些年輕人。我們到外國去,都看到很多中國的年輕人,都父母賺錢供養他到外國去旅遊。有些美其名是遊學,我去看,去吃喝玩樂,那學什麼?沒有學到什麼東西,就是去鬼混。那個沒有意義的,損福報,只懂得吃喝玩樂,找刺激,找麻醉。這樣有錢、有地位,但是他的人性不斷的墮落,不斷的沉淪,精神生活非常苦悶。所以現在躁鬱症、憂鬱症一大堆,精神不正常的很多,我們一定要好好冷靜來思考這個問題。

總之,大家有因緣到這裡來,大家珍惜這個因緣好好學習。不是來這裡我做個工作,我領個薪水,就混一口飯吃,這樣的人生就像行屍走肉一樣,沒有意義。所以我在台北道場,我也請了很多員工,請了二、三百個,我說你來我這裡薪水也不是很高,你在外面找的工作,薪水比這裡都高。來這裡跟外面有什麼差別?來這裡你有東西可以學,你在外面沒有,所以我常常跟我們內部的員工講這些話。所以大家有這個因緣來,非常殊勝,這一生你懂得怎麼念佛,懂得怎麼學傳統文化,這一生不但得到幸福美滿人生,而且這一生我們就到西方極樂世界去作佛了。這個功德利益,真的像中了特獎一樣,那不是小因緣,希望大家珍重。

好,現在時間到了,我們就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年7月29日14:50:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证