福清 城山寺法会开示(第5集)悟道法师主讲/中国福清城山寺

中國福清城山寺法會開示  悟道法師主講  (第五集)  2019/4/15  中國福清城山寺  檔名:WD32-036-0005

恭請主法和尚慈悲開示。阿彌陀佛!

尊敬的諸位法師,尊敬的諸位齋主代表,尊敬的諸位同修大德同修、義工菩薩,大家清明節吉祥。阿彌陀佛!今天是清明節第十一天,我們城山寺清明祭祖繫念法會今天第三天,午供到此圓滿。在《論語》裡面講「祭如在,祭神如神在」。祭如在,對自己家裡的祖先;祭神就是祖先以外的,這些山川地神,各種正神。祭如在,就是祭祀父母,父母在我們心中,心中有父母的存在,有祖先的存在,這樣才能感應。

我們祭神,比如說祭關公,祭如在就是佛法講的觀想,我們念《心經》,「觀自在菩薩,行深般若波羅多時。」觀自在是自己,觀世音是對他人,他受用;觀自在是自受用,觀自在,就是觀察自己在不在,叫觀自在。觀察自己的心在不在?我自己常常觀察我的心,如果我在念經突然想到一樁事情,心就不在,心都跑到那邊去,經會念錯了。所以有時候大家聽到我念錯,那時候我的心就不在,跑到外面去。所以心要常常提醒自己,自己在不在?現在我們在做法會,心有沒有在這裡?還是身站在這裡,心跑回去家裡,心不在這裡那就妄念很多。所以觀自在,觀察自己在不在?你現在的心在不在這裡,在不在這個上面?你念佛的時候你心在不在佛上面,這叫觀自在。觀自在是自己,每個人自己的心;念到觀自在,普陀山那尊觀音菩薩,完全搞錯了。佛是講每個人都有一尊觀世音,自己觀自在,去幫助別人叫觀世音。觀察世間眾生求救的聲音,去幫助眾生度眾生,「眾生無邊誓願度」,是這樣的意思。自己要先觀自在,自己得到自在才能幫助別人;自己都煩惱一大堆,問題都解決不了,那怎麼幫助眾生?自己度自己都度不了,還能度眾生嗎?所以你要先度自己,才能度眾生,度自己就是為了要度眾生。

我們觀想佛,佛出現;觀想菩薩,菩薩出現;觀想關公,關公出現;你觀想媽祖(我們福建拜媽祖),媽祖就來了。所以祭如在,祭神如神在,祭如在是對祖先,祭神對眾神,對象不一樣,你觀什麼對象那個對象就出現了。所以拜祖先,為什麼能接受祖先賜福?就是我們心有祖先的存在。所以叫祭如在,觀自在的意思是一樣的,祭神如神在。中華文化幫助我們學佛,學佛幫助我們深入中國傳統文化。我們大家來做法會,心就要在這裡,我也是跟大家一樣,我如果沒有常常觀自在,也常常跑掉。常常想什麼事情,大家會不會這樣?會!所以要在這裡。以前李老師講經,有一個瑞成書局的許炎墩老居士,他家隔壁失火,人家來報了,他如如不動,他就經聽完。李老師對他很讚歎,他的心在聽經。

因為前天有個同修問我幾個問題,我想這個問題,可能也是有些人有同樣的問題,所以在這裡簡單,耽誤大家幾分鐘。第一個問題,如何才能讓幽冥界眾生不附身?第二個,如何才能排除幽冥界眾生對修行的干擾?第三,如何才能保障臨終往生時,沒有幽冥界眾生干擾而障礙?

講到幽冥界眾生干擾、附身,怕臨終又來干擾,如何?就是你的意念自己要控制。剛才講觀自在,你心在了就不會受干擾。我記得我當兵退伍那年二十三歲,二十一歲當兩年兵退伍。我母親那個時候還沒學佛,我也還沒出家,在家人。去當兵前,我母親帶我去花蓮拜瑤池王母娘娘,要保平安,不然有危險,回來也要去答謝,所以每年都要跟她去拜拜。拜拜,我們閩南,我看泉州、漳州都有,跟台灣那習俗都一樣要扛神轎,你們看過嗎?陳東輝那個漳州來的,我看漳州跟台灣是一樣的,迎神那個隊伍都很龐大的。這些都是從閩南傳到台灣去,台灣現在很多。神廟鬼神會來附體,附體你扛那個轎自己就衝過來,那個火踏過去都不燙的。我母親的朋友就說,給神附一下體好好,神給你加持。那個時候,我已經聽經聽了三、四年,十九歲聽老和尚的經聽了三、四年。我三哥他也比較鐵齒,我們都要跟我母親去拜,我三哥他說我來試看看,已經被附體的跑到他面前,給他畫一畫也會跳起來,跟他附體,我三哥說我來試看看。我母親那個朋友一直鼓勵說,你趕快給他附一下,叫我也給他附一下。我去找一尊,現在已經在附身的,趕快來幫我畫一畫,我說好!我就站在那邊。

我三哥被他一畫,真的就跳起來,扛著轎就衝了。我站在那邊,他怎麼畫我還是如如不動,後來我看神轎,幫我畫那個在地上滾來滾去的。後來我三哥就說,你剛才是不是在念佛?我說是!在念南無阿彌陀佛,所以怎麼畫都不靈。我三哥他也知道念佛,但是他要試,他說我來嘗試一下,看是不是真的能附體,真的他就被附上了。我就問我三哥,你附體感覺怎麼樣?他說我自己心裡也很清楚,但是這個身體就控制不了,隨他跑,隨他衝。我三哥跟我講,其實我自己意念可以控制的,如果我這個念頭不隨他去,我就不會動。但是我要試試,我就好,跟著你!他就動了。所以附體、附身自己可以控制的,那還是自己念頭感召過來的。「應觀法界性,一切唯心造」,自己感召過來的。

《太上感應篇》講「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之。」我們起個善念,善事還沒有做,吉神就來了;我們起一個惡念要害人,凶神就跟來,還沒有做壞事,凶神就來了。起心動念都感應吉神、凶神,如果大家要感應吉神,多起好念。我是建議還是起佛念,感應阿彌陀佛來多好!念佛就是這個道理,關鍵在念,不是嘴巴念,心裡沒有念。要觀自在,自己心在念佛,這樣才會感應阿彌陀佛。這個很重要,所以大家有這個問題,其實自己可以控制,關鍵還是在自己的念頭來控制,自己念頭可以控制。我們念佛就是排除所有的雜念,這一點我們同修一定要明白,自己可以做得了主的。這是我們修行很重要的關鍵,就是起心動念,在起心動念去修。

附體的種類也很多,像一般鬼神來附體,跟你有緣的眾生,還有冤親債主,冤親債主也是很多。有些被冤親債主來干擾的,神經病的很多,有的跑去自殺的也很多。二十幾年前,我們老和尚認識台南開心法師,他只會講閩南語不會講普通話,他跟老和尚,我們老和尚聽得懂,但是他不會講。開心法師他是修天台宗的三止三觀,我們師父跟我講,這個老和尚定功比廣欽老和尚深。我說不得了,我的得戒和尚廣欽老和尚,是我們泉州承天禪寺過去的,不倒單,還有比他更深的,這要去看看。我就跑到台南去掛單,趁師父去美國,我就跑去掛單,去看看他的神通在哪裡?我在那邊住了一個晚上,第二天就一個三重來的年輕人,那個年輕人講話尖叫,那個講什麼話我聽不懂,我在隔壁聽得毛骨悚然,聽不懂。後來我聽開心法師跟他講,他用閩南語講:你是鬼,你不要騙我。他說你是鬼,不要騙我。你是天人,天有幾層你知道嗎?天人長得什麼樣子,你知道嗎?他說你跟這個年輕人有緣,你不要靠近他身體,你要跟他一起來聽經可以,歡迎,離遠一點。後來那個鬼知道碰到這不是一般人,趕快跑了,那個年輕人就恢復正常。

後來沒多久,又來一個五十幾歲的女人,她說她現在身體就不舒服,去醫院檢查沒病,就是一直想跳樓自殺,問開心法師。開心法師說我是法師,講經的,也不是抓鬼的,生病也要來找我。他用閩南語講,現在如果我們泉州來的聽得懂。他說我也不是醫生,也不是抓鬼的,我是講《心經》的,抓鬼的也要來找我,生病也要找我。因為他不出名,我的得戒和尚廣欽老和尚名氣大,這個開心法師他不出名。他有一次,就是去看老和尚,他也是啟請老和尚講《華嚴經》的啟請者之一。開心法師眼光好,我師父被他看出來,他拿一盒名片給我師父,我師父就替他宣傳,後來去找他的人就多了,被鬼附身的、生病統統去找他,神經不正常全部去找他。後來這個女眾說拜託,要幫她看看。他說就是一個女鬼跟著你,這個鬼就是妳前世的婢女,妳的傭人。妳虐待她,你折磨她自殺死了,她的冤魂一直跟著妳,她現在也要折磨妳去自殺,她才心甘情願,你這個看醫生沒有用。她說怎麼辦?妳要跟她化解,看妳要修什麼功德她接受,她走了,妳的病就好了,就不會一直想自殺。開心法師就舉一個例子,他說人家如果打你一巴掌,你恨不恨?可能到死都恨,一巴掌而已。你現在把她的命害死,她的恨多深!所以這就很難化解。《慈悲三昧水懺》就是這個公案,這個大家也知道。所以有些被附體的變成神經病,來附體那些冤親債主,他能夠來附人的身體,也是在陰間有領批文的你知道嗎?要批文。大家知道批文嗎?政府批的文件叫批文,陰間也有批文。

所以台灣司法院,每年法院都請我去做法會,在法院裡面做三時繫念七月份,因為這些法官常常給人家判死刑,我看心也毛毛的。以前我們老和尚講經,有些法官來聽,判錯了,下地獄。有個女法官很害怕,問他怎麼辦?所以我每年都去法院做法會,司法院長是最高的,司法院的院長、法務部長、最高檢查署、高級法院、地方法院法官都來上香。我碰到這些法官我就跟他講,法院有法律,陰間也有法院,陰間的法院,你人間的法律是人訂的,陰間的法院是因果律。《太上感應篇》那就是一部天律,因果律根據這個。所以有些冤親債主他在陰間,在閻王那邊、城隍爺那邊他領了批文,他才可以去找他過去世的冤親債主報復。有的是治不好的,有的他就是神經病一輩子,有的是可以化解,比較輕的可以化解。他有領批文的,分金木水火土的,領令牌的。

我們地方上,比如說縣的城隍廟,這邊有沒有城隍廟?福清有沒有?福清的城隍廟好像地方法院,省城隍、府城隍那就是在高等法院,最高法院,所以每個地方都有城隍廟。台灣現在城隍廟,我去調查包括金門,還有九十六所城隍廟。所以江老師畫的「地獄變相圖」,我每間城隍廟都去送。我們老和尚安徽廬江城隍老爺要求的,安徽廬江的城隍老爺,城隍廟不見了,但城隍老爺還在,是法院,地方法院。所以現在城隍老爺,城隍廟沒有,他住在哪裡?住在法院,就住在法院,城隍老爺還在。所以陰間有因果律,因果律善有善報,惡有惡報絲毫不爽。人間定的法律,可以去走漏洞什麼的;陰間善惡果報絲毫不爽,因果律。所以附體的事情,我就簡單解答到這裡,你自己可以控制,多做好事,斷惡修善,念佛自然臨終這些障礙就不會存在。關鍵念佛,佛光注照,就不會有這些冤親債主來給你干擾。這些冤親債主蒙佛光注照也都得度,大家一起往生西方。

有些同修說,華藏弘化網點不出來,現在請大家找百度,點慈光講堂,就可以找得到這些最新資訊。好,這個問題簡單回答到這裡。祝大家禪悅為食,法喜充滿,阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年5月15日09:51:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/59811.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证