《无量寿经》专题讲座/第28集/刘素云老师主讲

admin 无量寿经专题评论1阅读模式

《無量壽經》專題講座  第28集  八 釋迦如來 創建佛教 01  劉老師 講於2019年3月7日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

這節課和大家交流的題目是「釋迦如來,創建佛教」,這是第八個專題。

在這個專題,準備從兩個方面來談:

一是向同修們介紹一下釋迦牟尼佛的生平。

二是向大家介紹一下,釋迦牟尼佛創建的佛教是什麼樣的佛教。

我們先來談第一個問題,介紹一下釋迦牟尼佛的生平。

釋迦牟尼,原名喬達摩·悉達多。古印度釋迦族人。生於古印度的迦毗羅衛國,就是今天的尼泊爾南部。關於釋迦牟尼的生卒年代,史料記載各有不同,而且出入很大,難以統一。

根據中國的史料記載,佛誕生在周昭王二十四年,入滅於周穆王五十三年,住世七十九年。他是佛教的創始人。佛滅度一千年以後,也就是中國東漢明帝永平十年,也就是公元六十七年,佛教正式傳入了中國。

喬達摩·悉達多,他是迦毗羅衛國的太子,他的父親是淨飯王,他的母親是摩耶夫人。他成佛之後被稱為釋迦牟尼,尊稱為佛陀,意思是大徹大悟之人。

在佛教記載中,農曆四月初八是釋迦牟尼誕辰日。

釋迦牟尼佛的前身是「聖善慧菩薩」,住兜率天內院,為諸天說法,「作後補佛」。

功行圓滿,觀機成熟。

也就是眾生緣、生時緣、地點緣、國家緣、父母緣,五緣成熟,下生人間成就佛道。他的下生充滿了傳奇的色彩。

剛才我說五緣成熟,我再說一遍,大家可以想像到,佛出世也不是那麼容易的,要觀機的。哪五個緣成熟,佛才能下生成佛呢?

第一個,眾生緣。

就是說,他和眾生的緣成沒成熟?沒成熟,你也下生不了。這是第一個緣。

第二個,生時緣。

什麼時候下生?這個緣也得成熟。

第三個,地點緣。

在哪下生成佛?

第四個,國家緣。

在哪個國家示現成佛?

第五個,父母緣。

誰做他的父母?

這幾個緣都成熟了,佛才能下生成佛。剛才我們說,他的下生成佛充滿了傳奇色彩。

迦毗羅衛國國王淨飯王的王后摩耶夫人多年不孕,令淨飯王很是憂慮。有一天,王后摩耶夫人在睡覺的時候,做了一個奇怪的夢。她夢見天上射下來一股白色的亮光,亮光中有一隻大象。這隻大象是純白色的,有六隻大牙。這隻帶著光芒的白象愈飛愈近,終於融入了摩耶夫人的體內。摩耶夫人醒,來感到非常喜悅,以前從來沒有過這樣的感覺。

這就是白象託夢,摩耶感胎。

我們經常聽說六牙白象就是指這個。

摩耶夫人將要分娩之前,依照當地的習俗要回娘家待產。西元前五四三年四月八日,摩耶夫人回天臂城母親家待產。途經藍毘尼,因稍做休息時,於無憂樹下生下了太子。四大梵天使者為她接生,大地光天妙樂,百花齊放。太子下生以後是足踏蓮花,步行七步,手指天地,唱言:「天上天下,唯我獨尊。」

太子出生以後,淨飯王請阿私陀仙人為太子占相。仙人讚言「我不拜梵天,而禮拜此兒」。預言太子是具足諸相,必成「佛陀」,拯救眾生,成為世界上最尊貴的聖者。

太子誕生五日,淨飯王請婆羅門權威學者為太子命名。太子就座以後一動不動,眾人拜服;又見各種瑞相祥兆,因此起名「悉達多」。悉達多就是成就一切的意思。太子誕生七天,母親摩耶夫人生天。太子是由姨母摩訶波闍波提撫養長大的。

他智聰慧敏,能文能武,全印度的青年沒有一個能與太子相比。

但是太子的性格很怪,他經常沉思。他沉思的時候想什麼呢?他在默想四姓的不平等,就是四種姓不平等。這四姓就是指當時以姓劃分的四個階層,這四姓是婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅。

婆羅門是古印度的宗教徒,具有最高的權威,這是第一個階層;第二個階層是剎帝利,剎帝利是和婆羅門一樣,被尊重的王族;第三層是吠舍,是指一般工農商階級;最底層是首陀羅,是被人使役的奴隸。

淨飯王非常害怕阿私陀仙人的預言成為現實,因為阿私陀仙人的預言就是佛陀將來一定要出家。為了斷太子出家的念頭,十七歲的時候給他娶了表妹耶輸陀羅為妻。耶輸陀羅美貌賢淑,嬌妻朝夕相伴。淨飯王想,有了這樣的嬌妻陪伴,兒子應該是不能出家了。

太子雖然享受人間的榮華富貴,但他並不是需要這些東西,他不需要這樣的生活。王宮的生活不能使太子心暢,他求得父旨,就是他向父親請求,要遊觀四個城門。但當太子出東門時他見到了老人,出南門時見到了病人,出西門時見到了死人,出北門時見到了修行人。他見到了生老病死,深覺無常催迫。又看見修行者是那樣的清淨安逸,所以他出家的意念更加堅定。

因為出四門看見的這些景象,是他在皇宮裡從沒有見過的。太子在思索這樣一個問題:人間的生老病死這四大苦,是每一個生命都無法逃避,而又必須經歷的。如果人生是圓滿的話,為什麼還會有這些痛苦呢?它是從何而來?太子決志出家,求無上道,解脫生死,救度眾生。太子懇求父王允許他出家修道。淨飯王堅決不允。太子即以四願再請。哪四願呢?「一者不老,二者無病,三者不死,四者不別。」如果父王能夠賜他這個,他就斷出家之願。其父無言以對。

即於當晚,太子騎上他的白馬犍陟,帶著他的車夫車匿,離開了王宮,人如明月,馬似白雲,無聲無息,駛向深山曠野,追求痛苦的解脫和人生的真理。

太子決意剃髮,他的車夫車匿苦勸無效。於是太子自脫衣冠,執髮自剃,交給車匿帶回。他自己身著乞士服,飄然而去。白馬哀嘶淚下,車匿泣首送別太子。白馬回到王宮以後,不吃不喝,飢餓而死。

意志堅決的太子,為求真理四處訪道,但是都使他大失所望。於是他由外求改為內行,在苦行林裡六年苦修。國王哀勸無果,挽不回太子的心,於是就派了五個侍者陪伴太子修行。每天只吃一麻一麥。儘管太子面色枯萎,肌消骨露,他並不動道心。經過六年的苦修,仍然沒有得到解脫。這時太子覺悟到,身心本一,心淨方能解脫。於是太子離開座位,入尼連禪河洗除了塵垢,但是終因身體太弱倒下了。這個時候被兩位牧羊女難陀和波羅看見了,供養了乳糜,使太子恢復了體力,繼續追求真理。

太子的五位侍者,也就是伴他修行的人,都是誰呢?有憍陳如,這個大家都熟悉。還有阿舍婆誓、摩訶跋提、摩訶男俱利、十力迦葉這五個人。

原來他們欽敬太子的道心,留下來伴太子一起修行。現在,他們看見太子接受了牧羊女供養的乳糜,因為這一個舉動,太子的五位侍者,他們誤會了,誤以為太子道心已退,不值得他們再親近了,於是這五個人一起離開了太子。

在這種情況下,太子立下了誓願:得成佛道,先度五位侍者。

太子端坐在伽耶山金剛菩提樹下,立下誓言:「不成佛道,不起此座。」他這一個誓願,諸天讚喜。天魔怖畏,施盡媚惑威嚇。太子不為所動。西元前五一三年十二月八日黎明前,悉達多太子在菩提樹下,仰觀明星,豁然大悟,眾生本有如來智德,奈妄念迷著,不能證得。從此眾生得救,他成為了萬世至尊的佛陀。

成道之後,佛陀獨處菩提樹下四十九天,入解脫法喜。有兩位富商從這裡經過,親眼目睹佛的莊嚴德相,給佛陀獻了酪蜜。四大天王(東方持國天王,南方增長天王,西方廣目天方,北方多聞天王),他們都是帝釋之外將。這四個天王到龍宮取來了一個缽,化一成四,呈獻佛陀,以供佛陀盛物所用。佛接過來以後,神通合四成一,此後持缽接受人天供養。

佛陀成道之後,世間人不認識,無人請法,佛即將入涅槃。五不還天的天人知道釋迦牟尼佛在印度示現成佛了,於是化作世人向佛請法,懇請佛陀普施甘露法雨,滋潤眾生田。佛陀應請,法筵廣開,乃有了華嚴、阿含、方等、般若、法華涅槃,五時說教。這就是梵天請法,甘露門開。

在這裡給大家介紹一下五時說法

五時說法是佛成道以後,於最初三七日說《華嚴經》,這是度大菩薩的,是為華嚴時

繼而在鹿野苑等處,於十二年中說小乘的《阿含經》,這是度聲聞、緣覺,是為阿含時

繼阿含時後,於八年中說《維摩》《勝鬘》《金光明》等諸大乘經,廣談四教,均被眾機,這是為方等時

而後的二十二年說諸部《般若經》,強調諸法皆空,是為般若時

最後八年說《妙法蓮華經》,會三乘於一佛乘。法華之後,佛將入滅,乃在拘尸那城娑羅雙樹間,於一日一夜說《大般涅槃經》,顯常樂我淨之義,昭示一切眾生皆有佛性,乃至一闡提人亦當成佛,是為法華涅槃時

五時說法有一首偈頌是這樣說的:

華嚴最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若談

法華涅槃共八載

佛陀成道以後,開始了四十九年不間斷地弘揚佛法,教化眾生的活動。

為了實踐他的諾言,佛陀最初說法是到鹿野苑,為憍陳如等五位侍者講法。這五位侍者看見佛陀遠遠地走來,他們相約不要理睬他,但卻為佛陀萬德莊嚴所攝,恭敬下跪。

佛為他們說四諦法,苦集滅道,法輪初轉。

五位侍者得證阿羅漢,是為五比丘,於是三寶成立。

這就是初轉法輪,度五比丘。

後來,佛在鹿野苑度化耶舍長者子,及其親友共五十人為徒,他們都證得了阿羅漢,建立了常隨眾的僧團組織。

耶舍的母親皈依了佛陀,成為佛教第一位優婆夷。

拜火教優樓頻羅迦葉、那提迦葉、伽耶迦葉是三兄弟,他們共有一千個弟子。佛陀入火龍窟智伏頻羅迦葉,教令棄除貪瞋痴三火。兩位弟弟隨後也折服了,也皈依了佛門,從此這一千人成為了佛的常隨眾。

舍利弗、目犍連原來都是外道首領,受佛的教化,帶二百名弟子皈投佛下。不久,三迦葉來朝拜佛陀。

從此一千二百五十人清淨聖眾,常隨佛側聽法。

入王舍城說法,得頻婆娑羅王獻竹林精舍。

北方舍衛國渴法滋潤,給孤獨長者,黃金布地,感祇陀太子獻樹,築成精舍,命名祇樹給孤獨園。於是佛法在北印度廣泛流傳。

佛受父王淨飯王的懇請,回到迦毗羅衛國。適逢母弟難陀冊封太子、結婚兩大喜事。佛陀慰服父心,使難陀調伏情欲,隨佛出家,成為十大弟子調伏諸根第一。

不久以後,佛陀的堂弟阿難、阿㝹樓馱、摩訶那摩、提婆達多等隨佛出家,羅睺羅隨舍利弗出家,都是法門龍象。

羅睺羅密行第一,阿難多聞第一,結集經典,正法長留。

佛陀的堂兄提婆達多心懷奢望,背叛佛陀,害佛、毀僧、壞教,最後在佛前懺悔而逝,為示業報墮大地獄。實際上,提婆達多是佛陀的善知識,他是發的什麼心呢?他的發心是以逆佛助佛學道,生生世世與佛作對,激發佛陀的道心。因此佛讚歎提婆達多是他的善知識,在法華會上為他說「提婆達多品」。

佛陀的姨母摩訶波闍波提,妻子耶輸陀羅率五百名宮女,向佛陀懇請准入僧團。佛陀再三拒絕,後得阿難請求,立「八敬法」以後,佛才准女眾出家。這是最早期的比丘尼。

這就是佛度姨母,尼眾始有。

簡要介紹一下八敬法

八敬法又名八敬戒、八尊師法、八不可越法、八不可過法等等,簡稱為八敬法。因為都是規定尼眾要恭敬和尊重比丘的事,所以後人稱之為「八敬法」。

這八敬法的具體內容是:

一、百歲尼要禮初受戒比丘。

二、不罵比丘,不謗比丘。

三、比丘尼不得舉比丘過;比丘得舉比丘尼過。

四、比丘尼具足戒,須在二部僧中受。

什麼意思呢?就是先於尼僧中作本法,再求比丘僧為之受戒。

五、比丘尼犯僧殘罪,應在二部僧中懺除。

六、每半月須求比丘教誡。

七、不與比丘同住一處結夏安居,也不得遠離比丘住處結夏安居。

為什麼要這樣呢?為便利請求教誡。

八、安居圓滿,應求比丘為比丘尼作見、聞、疑罪的三種自恣。

這就是「八敬法」。

佛陀的父親淨飯王年老病重了,佛盡子之責,回國侍奉父王,並為父王說法,使父王悟證而逝。父王駕崩之後,佛陀廣施財物,送終扶棺,說法荼毘,盡諸孝道。

為報生母摩耶夫人之恩,佛上升到忉利天為母說法,說了一部《地藏菩薩本願經》,以盡孝道。這是佛門的孝經。

佛報完母恩,從忉利天下降。大梵天王為其送駕,請佛說法,四眾弟子爭迎聖駕,唯有須菩提端坐山中,以三昧迎佛。佛示弟子,但見色身報體,解空第一的須菩提見佛法身,第一見佛。

有一位叫鴦崛的人,為了追求真理,誤信了婆羅門邪師之語,告訴他殺一百個人之後,就傳給他真理。鴦崛開始瘋狂殺人,殺到九十九個,還缺一個人,他想殺母成百。幸遇佛陀威德感化,放下了屠刀,皈依了三寶。

佛住世因緣已盡。佛陀說法四十九年,足跡踏遍了恆河兩岸。到了八十歲那年,從摩羯陀國來到毗舍離,在毗舍離的大林精舍,對弟子們做最後一次教誨。這個時候,佛陀身體染了疾病,已自知在三個月內涅槃。佛陀漸漸地向前走,每經過一個村落,便利用休息的時間為村民說法。在波婆村他接受了金屬鐵匠名純陀的最後一次供養。病勢加重,於是來到拘尸那城外的娑羅雙樹林,佛陀選擇娑羅雙樹林的地方,作他入滅之處。

佛陀在阿難陀鋪好的僧伽梨上,右脅臥躺下,已經疲倦不堪。

眾弟子這時公推阿難請問佛陀四個問題。

這四個問題是:

第一個問題,佛陀住世時,我們依佛為師。佛陀涅槃後,我們依誰為師?

第二個問題,佛陀在世時,我們依佛陀安住。佛陀涅槃後,我們依什麼安住?

第三個問題,佛陀住世時,惡性的比丘有佛調伏。佛陀涅槃後,惡性的比丘如何調伏?

第四個問題,佛陀住世時,佛陀的言教大家易生信解。佛陀涅槃以後,經典的結集如何才能叫人起信?

佛陀說,我答覆你們的四個問題,你們好好記著:

一、我涅槃後,應以戒律為師。

二、我涅槃後,應依四念處而住。

這四念處是什麼呢?即是:身念處是觀身不淨,受念處是觀受是苦,心念處是觀心無常,法念處是觀法無我。

三、我涅槃後,惡性比丘應「默擯」置之。

什麼意思?就是不與他往來。

四、我涅槃後,一切經典首句應安「如是我聞」等證信的句子。

阿難陀和眾弟子在佛陀的身旁默默地流淚。

佛陀像慈母般地安慰他們,「你們不用悲傷,我一生所說的教法已經很多,只要你們依照去實行,就是我的法身永遠在人間了。」

又說,「一切眾生皆有佛性,皆當作佛,斷善根的闡提也可成佛。」後安詳入涅槃,佛壽八十歲。

剛才我說這一段,有很重要的幾句話,我再給大家讀一下。

佛陀像慈母般地安慰他們,「你們不用悲傷,我一生所說的教法已經很多,只要你們按照去實行,就是我的法身永遠在人間了。」

又說,「一切眾生皆有佛性,皆當作佛,斷善根的闡提也可成佛。」

這兩段話都非常重要,尤其是前一段話,我們聽沒聽明白?

佛陀涅槃以後,拘尸那國國王和佛陀的眾弟子們,用最隆重的禮節,為佛陀舉行了火葬。荼毘所得的舍利,人天共爭。後來這個舍利是分了三份。哪三份呢?天上一份,人間一份,龍宮一份。人間欲爭供養,八個國王欲動干戈奪取舍利。後經調解,八王共分,造塔奉祀。這種舍利塔至今還留在人間,而佛陀一生慈悲救世的精神,永遠為人們仰慕和崇拜。

上面我們所說的八王,就是八個國家的國王。是指哪八個國家呢?這八個國家是:波婆國、遮羅頗國、羅摩伽國、毘留提國、毗羅衛國、毗舍離國、摩竭國、拘尸那國。

這個專題第一個部分我就講完了。我第一次給同修們講這麼完整的釋迦牟尼佛的故事。說完整,是說從太子出生一直講到佛陀涅槃,這只能說是一個比較完整的故事,而不能說是一個比較詳盡的故事。因為關於釋迦牟尼佛的故事實在太多了,是講不盡、說不完的。聽完了這個故事,不知道同修們有何感悟。

我感受到了佛陀的慈悲,佛陀的智慧,佛陀的偉大!感受到了佛陀以慈攝眾,以法領眾,以智教眾,以法養眾。這是佛陀的偉大之處,值得我們學習和效法。

在這裡我想說一說,我們學習釋迦牟尼佛的經教,應該怎麼學學成什麼樣子,才算我們真的學懂了。

比如說,我是這樣想的,這也是我自己的一點親身感受吧。佛經,我們表面上看它是白紙黑字,似乎是死的,但是,如果我們把佛經讀懂了,那個佛經它是活的。

我有一個什麼感受呢?我就覺得那個佛的經本,它就像一個舞台。然後那裡面的經文,就像是演員在表演。這樣白紙黑字的佛經,就變成活的了。

所以,為什麼我告訴大家,學佛一定要把佛學活,不要把佛學死。

比如,我們每次遇到一個什麼問題,如果你會用佛法來解決,你就非常開心,非常自在。如果你不會用佛法來解決這個問題,你就會覺得很苦惱。生活當中有很多時候,世法和佛法,它是一不是二。如果你硬要把它分開,我們就是沒有把釋迦牟尼佛留給我們的佛法認識清楚,認識明白。

生活中,我們遇到的一些具體問題,每一個問題都可以用佛法來解決,而且都會得到解決。這個解決是圓滿的,是智慧的。

通過這麼多年學習釋迦牟尼佛的經教,我的體會是,把經典學活了,佛法就是活活潑潑的了,就不是僵硬的了。

另外我覺得,我們一定要把釋迦牟尼佛的經教要學透,要深入經藏。

我前兩天說了兩次,「深入經藏,智慧如海,辯才無礙」,我為什麼告訴大家,這個順序不能改變?因為釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,都在他這個經教裡。我們如果把經教弄通了,悟到了一些東西,我們就好辦了。

現在我們欠缺的是對經教的學習和理解。學習經教不要把它當成任務。

我前些天說了一句話,不知道是不是所有的同修都能夠理解。我記得我是這樣說的:

你不要去羨慕那些把《無量壽經》讀了多少遍多少遍的同修,你要去羨慕那些把《無量壽經》落實在了實處的同修。

這兩句話我是在鏡頭前直接對同修們說的,不知道大家聽了注沒注意到。意思是什麼呢?

形式上的東西盡可能減少,實質上的東西盡可能增多。

為什麼我們有的同修,學佛時間不長,但是他進步的速度比較快?有的同修,學佛學了若干年,到現在沒有什麼太大的長進?

一個是把佛法學活了。

第二個就是把佛法學死了。

我們同修們,對照一下自己,看看是不是這個樣子的。

因為今天我們是說的「釋迦如來,創建佛教」,前一部分我是介紹釋迦牟尼佛的生平,我們能不能切身地感受到釋迦牟尼佛的慈悲?真是慈悲到了極處!

他為什麼最後是身體染病了?你們注沒注意聽,一個鐵匠給了他最後一餐供養。他那餐供養裡,那個食物是有毒了。不是有意識地要害佛陀,而是壞了。但是佛陀自己知道,他還是把這最後的一餐供養吃下去了,所以他的病情就加重了。我們從一點一滴都可以感受到佛陀的慈悲。如果要按照佛陀的智慧,他是無所不知,無所不能的。

他為什麼明知這個飯裡已經有毒,他還吃掉了?

他是為了恆順眾生,讓眾生心生歡喜。

所以上一次寫到這個的時候,我心裡非常感動。我就想,如果這個事情要輪到我自己,我明明知道那個飯菜裡有毒,我會不會去吃它?我想我可能做不到,這是我的真實想法。

在前節課,為什麼師父老人家告訴我,學釋迦佛,走釋迦路,弘揚釋迦佛的正法?

老人家的這個囑咐,我永遠記在心中!我不會忘掉,而且一定要把它落到實處。

因為只有釋迦牟尼佛的正法,才能救度末法九千年苦難的眾生。

除了這個正法,沒有任何一法能救度九千年的苦難眾生。

所以我想,作為一個佛陀弟子,我們不去弘揚佛陀的正法,你去弘揚什麼呢?這麼多年,在這方面,我是深有感觸的。你弘揚正法,你說不說實話?說實話,有時候確實是寸步難行!如果你不說實話,又違背自己的良心。我這一生,我不想說違背良心的話。

上一次,我記著我跟大家交流的時候說了一件事。我去年在複講的時候,說了關於某方面的事情,有些人提出了批評意見。當時我看了以後,我不為所動。但是後來,我為什麼把那一部分的內容都刪掉了?我不是不想說,我也不是不敢說。真的,如果說,不想說、不敢說,我怕什麼,那不是我的個性。

我為什麼把那一部分刪了呢?我跟同修們交流的時候我說,我有生以來第一次做了這麼一件違心的事情。不是我自己想把它刪掉,是因為我寫這篇稿子的時候,我為佛陀的智慧而感動。

我就想,佛陀的一生說法四十九年,他會不會做一件違心的事?會不會說一句違心的話?我想絕對不會的!可是作為我們今天,要想弘揚釋迦牟尼佛的正法,確實是很艱難!很艱難!!

但是,再艱難,我們能不能退縮?不能!

因為我說過一句這樣的話嘛,「為法捐軀亦坦然」。有這句話墊底,一切畏懼都沒有了。就剩下我們要用實際行動來證明了。

我今天藉著這一講的這個機會,說了這麼些話,就是要告訴我的同修們:

堅定不移地走弘揚釋迦牟尼佛正法的道路,百折不撓!不管遇到任何艱難困苦,不要退縮!這是真正的佛陀弟子。

這節課的時間到了,今天就說到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!

 

《无量寿经》专题讲座/第28集/刘素云老师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月13日12:59:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/58503.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证