《无量寿经》专题讲座/第27集/刘素云老师主讲

admin 无量寿经专题评论1阅读模式

《無量壽經》專題講座  第27集  七 阿彌陀佛 佛中之王  劉老師 講於2019年3月7日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

今天和大家交流的題目是「阿彌陀佛,佛中之王」,這是第七個專題。

阿彌陀佛,大家都很熟悉,天天念。可能同修們會說,老師為什麼還要講呢?我覺得是這樣的,我們天天念阿彌陀佛,但是我們對阿彌陀佛未必是那麼地了解。我打一個比方。我們了解的阿彌陀佛,就像大海中的一滴水;我們不了解的阿彌陀佛,就像那大海水。

所以今天我想利用一個小時的時間,把阿彌陀佛再向同修們介紹一下

這個專題,分兩個層次來講。

第一個層次,講講阿彌陀佛在因地的修行,就是他怎樣修成佛的。

第二個層次講一講為什麼說阿彌陀佛是佛中之王。今天這一節課,就講這兩個方面的問題。

阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主,是教化眾生的導師。

這個我們大家都知道。阿彌陀佛是什麼意思呢?他的梵語意思是阿彌陀佛,譯成中文是無量覺的意思,阿彌陀佛就是無量覺的意思。阿彌陀佛光明無量,壽命無量,他的別名是無量壽佛,無量光佛,這個大家都很熟悉。如果有人說觀自在王佛,或者有人說甘露王,你知道是誰嗎?還是阿彌陀佛。阿彌陀佛與觀世音菩薩,大勢至菩薩合稱為西方三聖,這是我們修淨土念佛法門的同修們都是再熟悉、再親切不過的了,十方世界眾生成佛的機緣成熟時,西方三聖即接引他們往生西方極樂世界作菩薩、作佛。

阿彌陀佛的生日是哪一天呢?我們現在知道的是農曆十一月十七,但是實際上這個日子不是阿彌陀佛的真實生日,那為什麼又用這個日子作了生日呢?因為阿彌陀佛的生日無從考查,這個日子是怎麼定的?因為農曆十一月十七,這是淨宗六祖永明延壽大師的生日,大家都知道,因為永明延壽大師被公認是阿彌陀佛再來的,因此這個日子,就作為阿彌陀佛的生日。

下面說說,阿彌陀佛在因地的修行

在再久遠劫以前,注意我這用了兩個「在」,第一個是現在的「在」,第二個是再見的「再」。在再久遠劫以前,那就太遠太遠了,這個久遠劫是指多長的時間,打一個比方說,是往昔過恆河沙數不可數千萬億劫的時間以前,長不長?沒法計算。

在那個時候,有一個世界名字叫刪提嵐,這是當時那個世界的名字,它的劫名叫善持。這個時候有一尊佛住世,他的名號叫寶藏如來。

就在寶藏如來住世的這個時期,有一名轉輪聖王,這位轉輪聖王的名字叫無諍念。

這個諍,是言字旁加個鬥爭的爭,正確讀音念正zhèng。他的名字叫無諍念。這位轉輪聖王在寶藏如來面前發菩提心,立大誓願。

他立了三個誓願:

第一個,期願攝取莊嚴淨土。

第二個誓願,廣度無量眾生。

第三個誓願,成就無量功德莊嚴。

這是這位轉輪聖王,在寶藏如來前發的三個誓願。聽了他的誓願以後,寶藏如來為無諍念轉輪聖王授成佛之記。告訴他,從此向西方過百千萬億佛土,有尊音王如來的世界。在那個世界過一恆河沙數不可數百千萬億劫的時間,進入第二個恆河沙數不可數百千萬億劫的時間內,這個時候,這個世界,尊音王如來世界已經轉名為安樂世界。你到那個時候當可成佛,號為無量壽如來。

我們聽了這一段授記就明白了,我們現在讀《無量壽經》,阿彌陀佛就是無量壽佛。是什麼時候授記的呢?就是那個時候,寶藏如來給授的成佛之記。

依據《悲華經》上的記載,阿彌陀佛在因地修行時所發的誓願,與他在《無量壽經》上所發的誓願大致是相同的。

又據《一向出生菩薩經》記載。

阿彌陀佛在不可數時劫的時間以前,曾經是一位轉輪聖王的太子,名字叫不思議勝功德。

太子在十六歲的時候,從寶功德威宿劫王如來之處,聽聞到「法本陀羅尼」,在七萬年中精進勤奮修行學習,未曾睡眠,也不曾稍微臥倒休息。之後得遇九十億百千那由他諸佛,於諸佛所說的法語,他都能聽聞、受持、修行、學習。後來他剃度出家作沙門。作沙門以後,更於九萬年之中,修習「法本陀羅尼」,並為眾生闡揚開示。一生之中努力精進,教化眾生,令八十億百千那由他眾生發菩提心,積功累德,至不退轉之地。

再往下看,又據《法華經》記載,在無量劫以前有佛名大通智勝佛。

這位佛,在他沒有出家之前,他有十六位王子,皆以童子年紀出家作了沙彌。這位大通智勝佛既已成佛,當他說完《法華經》之後,即進入寂靜。經八萬四千劫,當時的十六位王子菩薩各各高昇法座,宣講《妙法蓮華經》,皆度六百萬億那由他恆河沙數眾生。

在這十六位王子當中,其中一位是阿彌陀佛,還有一位是釋迦牟尼佛。

對於《無量壽經》裡講的,我們都很熟悉。

我在第一次複講時也講過了,我們在這裡不妨再回憶一下,以便加深印象。

在過去久遠劫以前,有一尊佛住世,號世間自在王佛,講經說法,教化眾生。當時有一位深受人民尊敬愛戴的國王,這位國王治國有方,國富民強,人民安居樂業,人民稱這位國王為世饒王。這位國王非常喜歡聽世間自在王佛講經說法,對佛法產生了濃厚的興趣,生起了無限的歡悅、歡喜之心,發起無上菩提正覺真實的向道之心。

這位國王「棄國捐王。行作沙門」,在世間自在王佛的會下,聽經聞法,勤苦修行,做了世間自在王佛的學生,法號法藏,成為一名比丘,稱作法藏比丘。

法藏比丘恭敬地前往世間自在王佛處請法,請求佛開示說法。

世間自在王佛非常慈悲,他為法藏比丘廣泛說出二百一十億諸佛世界的真實情況,如天人的善惡行為,國土的粗劣、惡濁或善妙殊勝,並應法藏比丘之願,佛以他的威神之力,把二百一十億諸佛剎土的真實情況,全部顯現在法藏比丘的面前,讓法藏比丘親眼看見諸佛剎土的真實狀況。

當時法藏比丘聽聞佛所說的莊嚴清淨國土,並且承佛的大威神力,都親眼目睹之後,發起了無上的殊勝願力。

因為法藏比丘心地清淨,寂然安定,心意無所執著,他用了五劫的時間思惟、修習,去劣取優,選擇攝取了莊嚴佛國,利益眾生的清淨行願,這就是阿彌陀佛的四十八大願。

他依四十八願,建立了殊勝無比的西方極樂世界。

建立了之後,親往世間自在王佛的住所,向老師報告他的修學成果。他的修學成果就是這四十八大願,請老師給他作證,表達了他尊師重道的優秀品德。

法藏比丘向老師報告的修學成果,就是他的四十八大願。

我們看一看,這四十八大願都是什麼。

一、國無惡道願;

二、不墮惡趣願;

三、身悉金色願;

四、三十二相願;

五、身無差別願;

六、宿命通願;

七、天眼通願;

八、天耳通願;

九、他心通願;

十、神足通願;

十一、遍供諸佛願;

十二、定成正覺願;

十三、光明無量願;

十四、觸光安樂願;

十五、壽命無量願;

十六、聲聞無數願;

十七、諸佛稱歎願;

十八、十念必生願;

十九、聞名發心願;

二十、臨終接引願;

二十一、悔過得生願;

二十二、國無女人願;

二十三、厭女轉男願;

二十四、蓮華化生願;

二十五、天人禮敬願;

二十六、聞名得福願;

二十七、修殊勝行;

二十八、國無不善願;

二十九、住正定聚願;

三十、樂如漏盡願;

三十一、不貪計身願;

三十二、那羅延身願;

三十三、光明慧辯願;

三十四、善談法要願;

三十五、一生補處願;

三十六、教化隨意願;

三十七、衣食自至願;

三十八、應念受供願;

三十九、莊嚴無盡願;

四十、無量色樹願;

四十一、樹現佛剎願;

四十二、徹照十方願;

四十三、寶香普熏願;

四十四、普等三昧願;

四十五、定中供佛願;

四十六、獲陀羅尼願;

四十七、聞名得忍願;

四十八、現證不退願。

可能有同修說,劉老師,這四十八願在《無量壽經》裡都說得清清楚楚,你為什麼要把這四十八願列出來,再給大家讀一遍呢?

我說說我的感受。我寫這個稿的時候,我把這四十八願就這麼列出來了,然後我讀了幾遍,從頭至尾讀一遍,然後又從頭至尾讀一遍。我當時讀的時候是什麼感受呢?就是讀哪一願都讓你心震動。為什麼呢?哪一願都不簡單。看哪一願,你都會對阿彌陀佛生起無限的感恩之心。不說別的,就說第一願吧,「國無惡道願」,大家想一想,哪個佛國土做到了?唯有阿彌陀佛的西方極樂世界。你從第一願讀到第四十八願,你就受四十八次震動。

我當時想啊,如果我們不說別的,每天早晨起來,把這四十八大願的願題,一個一個讀一遍,你都會非常受益的。所以我今天就用這麼一點兒時間,把這四十八願給大家從頭至尾讀一遍。

建立了西方極樂世界,那下面應該做的是什麼工作呢?就得具體落實。因為什麼呢?你四十八大願有了,就像我們蓋房子,畫了一個圖,要照這個圖去蓋這個房子。如果你這個圖就放那,你不去具體落實,你這個房子永遠不會存在的。是不是這個道理?所以我們把四十八願,就比喻成那個宏偉藍圖,但是你得把這個圖落實,應該是這麼樣的吧。法藏比丘建立四十八大願之後,他就把落實這個工作抓到手裡,而且是專一志向投注心意於莊嚴勝妙國土。不單有這個宏偉藍圖,現在是要把這個宏偉藍圖落實到實處。因為四十八願如果你不落實,它就是空中樓閣。

西方極樂世界為什麼和十方諸佛國土不同?因為願不同。阿彌陀佛的願和十方諸佛如來的願,是大有不同的。這個大,就是說阿彌陀佛的願力大。所以他建成這個西方極樂世界,才能夠這麼樣的殊勝莊嚴。

我們說到願,大家想一想,我們修行的同修們也經常發願。有這麼幾種情況吧。

一種情況,沒有願,不知道自己為什麼要學佛。這是一種,沒有願,不知道發願。

第二個,知道發願,發空願。

有很多同修跟我說,我又發願了,我又發願了。那他這個又代表什麼呢?就代表他不止發了一個願。我是這樣跟同修們說的,發願要兌現,不能發空願。有的同修可能每天拜佛的時候,都發一個願,天天發,天天忘,最後一個願也沒兌現。這個是絕不允許的。要麼你別發,如果你發了願,一定要兌現。

比如說,上一次在香港,有一個老同修提出了一個問題,她說她發願,要讀一千部《地藏經》。當時她七十多歲,身體狀況不好。她告訴我,她說我現在讀了四十七部,我就讀不下去了,我也不想讀了。但是這個願我發了,怎麼辦?

告訴大家,這個事情很難辦。因為你不兌現這個願,你發的就是空願,那不等於騙自己,騙佛菩薩嗎?那不是打妄語了嗎?但是實際情況又是這樣具體,因為她年齡大了,她念不下去了。

我就給她出了一個應該說不太成熟的主意吧。我說那樣,根據你的具體情況,咱們先到佛前跟佛告個假,把你的具體情況說一說,然後你一定要堅定信心,求生淨土。將來你往生到西方極樂世界,要把這一課補上,要把這一願兌現。到了西方極樂世界,這一千部《地藏經》你一定要讀,咱們是臨時告個假。這是沒辦法的辦法。

所以我告訴同修們,不要輕易發願。發了願,你就要兌現。

還有的同修不敢發願。

為什麼不敢發願呢?有兩種心態:

一種是怕自己做不到。

這個很正常,但是你這是不是對自己不信任吶?你這個想法也是不對的,這是一個念頭。

第二個念頭呢,怕受約束。

說那我要發了願,我不就得做嗎,受約束,所以他不敢發願。這都是不太正常的情況。

我們如果學佛學明白了,要勇於發願,要堅定信心。

我發了願,我就去兌現。這是正確的態度。

我和老法師接觸以後,師父告訴我的,我想我就應該做到。師父告訴我什麼呢?

讓我學釋迦佛,走釋迦路,弘揚釋迦法。這是一個。

第二個,告訴我,一定要老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。

師父告訴我的這兩件事,就是我的願。

我的第一個願就是今生一定成就!怎麼成就?老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。沒有來生,一定是今生成就。

第二個願,我餘下來的時間,就是遵照師父告訴我的,學釋迦佛,走釋迦路,弘揚釋迦法。這個不能打折扣,要盡自己所能把它做圓滿。

法藏比丘建立四十八大願之後,他是一門心思怎麼樣莊嚴他的這個佛國。這要有具體落實啊,不是口頭說說就可以了。

下面我想給大家說說,為什麼西方極樂世界超勝獨妙,為什麼西方極樂世界國土久遠恆長,無有衰惱,無有變異,於不可思議百千億那由他久遠劫以來,阿彌陀佛積極培植菩薩無量的福德勝行,就是他做了哪些具體的事。

下面就說說,法藏比丘修習功德,培植福德,他具體都怎麼樣做的,也就是說他是怎樣積功累德的。

注意這個詞:積功累德。功是積的,德是累的。

他做了這麼幾件事情,為了方便,我也給它分成條條來說。

第一,從他的行為上來說,法藏比丘不生貪欲之心、瞋恨之心、惱害眾生之心。

不生這三個心,這告訴我們什麼,他把貪瞋痴的問題解決了,把這個根找到了。這是從行為上來看,他斷絕了貪瞋痴三毒。

第二,從念頭上來說,他是不起貪欲想、瞋恨想、惱害想。

這個是告訴我們什麼?不但他行為上斷了三毒,念頭上也斷了三毒。這比第一個層次要高了。

第三,不著外界的色聲香味觸法。

一句話概括,不受外界的誘惑。

第四,忍辱的力量堅固成就,從不計較抱怨一切勞苦。

概括地說就是忍辱功夫。這個我們大家都是比較欠缺的,我們欠缺這種忍辱功夫。我們要向法藏比丘,學習他這種忍辱功夫,不計較,不抱怨。

第五,少欲知足,毫無染著瞋恨愚痴之念,心念住於三昧定意,恆常處於無為寂靜,一切智慧通達無礙。

簡單地概括就是說定力,法藏比丘的定力,他住在三昧。

第六,沒有虛偽諂媚邪曲之心,和顏悅色,柔軟愛語,時時主動流露關懷問候的慈愛心意。

這一段說什麼?說他的真誠心。

第七,勇猛精進於自己所立下的志向誓願,從來沒有懈怠疲倦。

這個是說什麼?精進。

第八,專意追求清淨純白的善法,惠賜利益一切眾生。這是說他的專一。

第九,恭敬三寶,奉事師長,無上地莊嚴自我的身心。這個很明確,恭敬三寶,禮敬師長。

第十,具足種種福德善行,令一切眾生,功德利益皆得成就。

具足善行,法藏比丘用這些實際行動,去莊嚴他的佛國土。

第十一,法藏比丘住於空、無相、無願三解脫門,不假造作,不起妄念,觀察世間諸法如幻如化,遠離所有粗惡低俗,自害害人,彼此相害的言行。

這些在法藏比丘那裡,是一點都不存在的。

第十二,法藏比丘修習一切柔軟愛語,自利利他,人我兼利的言行。

就是說話中聽,不像我們粗言惡語。

第十三,他放棄國土,捨離王位,摒除財色的欲望,親身實踐六波羅蜜,亦教他人行六度萬行。

這都是法藏比丘具體的莊嚴淨土的行動。無窮盡的時劫以來,積功累德,隨著他所轉生的地方,一任他的意願和所求,無量的珍寶庫藏,自然地顯現,教化安立無數眾生,住於無上正覺真實解脫之道。他或者示現為長者居士,或者示現富豪家族、權貴種姓,或者示現為剎利國君、轉輪聖王,或者示現六欲天主,乃至大梵天王。

法藏比丘常以飲食、衣服、臥具、醫藥四事供養恭敬諸佛世尊,如是功德多得無法計算。

口中之氣芬芳潔淨,有如青蓮花香。身上的毛孔散發出來的是旃檀香味,其所散發的香氣普薰無量世界。

他的容貌顏色端正無缺,身相完好,殊勝美妙,手中常常自然生出無盡的寶藏。

衣食、珍妙花香、彩畫寶蓋、儀仗旗幟等裝飾物品,如是等事超過一切世間諸天人民的功業福德,於一切法得大自在。

法藏比丘今已成佛,現在西方極樂世界。

這是西方極樂世界的殊勝莊嚴。

上面我們給同修們介紹的是阿彌陀佛在因地的修行,這也是大海中的一滴水而已。

下面想和同修們交流一下,為什麼說阿彌陀佛是「佛中之王」

《無量壽經》裡稱阿彌陀佛是「光中極尊。佛中之王」。我們今天講的這個專題題目就是:「阿彌陀佛,佛中之王」。關於為什麼這樣說,我在第一次複講時,已經講得比較清楚了,在這裡不再重複。

為了幫助大家的學習和理解,我想再用通俗易懂的語言,高度概括一下。

為什麼說阿彌陀佛是佛中之王?

下面這幾條概括很重要,大家也對對號,看看是不是這樣的。

第一,發四十八大願,建立西方極樂世界。

十方一切諸佛如來連想都沒有想到,唯獨阿彌陀佛不但想到了,還說到了,還做到了。所以說阿彌陀佛是佛中之王。

什麼叫王呢?王就是最高的,沒有超過他的。你看阿彌陀佛的四十八願,任何一位佛菩薩都沒有想到,那就更沒有說到,更沒有做到了。所以說阿彌陀佛是佛中之王。

第二,阿彌陀佛建立的西方極樂世界,是十方諸佛世界中唯一的平等的世界。

這個世界是虛空法界一切眾生共享的世界,除西方極樂世界以外,找不到第二個平等世界。所以說阿彌陀佛是「佛中之王」。

第三,阿彌陀佛建立的西方極樂世界,是正報莊嚴,依報莊嚴,唯一完美無缺的圓滿世界,十方諸佛世界無可比擬。所以說阿彌陀佛是佛中之王。

第四,阿彌陀佛建立的西方極樂世界,所攝佛國無量無邊,所攝眾生無量無邊,無一不攝。這是其他諸佛如來、諸佛剎土無可比擬的。所以說阿彌陀佛是佛中之王。

第五,阿彌陀佛給予眾生無量壽,這是最最重要的,這是阿彌陀佛給予眾生最最真實的利益。能給眾生無量壽的,唯有阿彌陀佛。

除阿彌陀佛之外,沒有任何一尊佛能給眾生無量壽,所以說阿彌陀佛是佛中之王。

以上五條是我高度概括的,用以說明為什麼說阿彌陀佛是佛中之王,僅供同修們參考。

阿彌陀佛是佛中之王這個專題講稿寫完之後,有幾點感悟,給同修們說一說,願我們共同分享。

第一點感悟,阿彌陀佛在因地的修行和直至成佛的歷程,給了我們一個重要的啟示。

什麼啟示呢?修行不是一朝一夕的事,也不是一生一世的事,是無量劫又無量劫的勤苦修行,積功累德而成就的。我們從阿彌陀佛的修行和成就的過程,就得到了這個證明。

在無量劫以前,有世界叫刪提嵐,阿彌陀佛在那個世界做轉輪王,名字無諍念。

我為什麼又說這一段,我就是要把阿彌陀佛成佛的整個經歷,和他在因地的修行給它串起來,再給大家回憶一下。我今天剛才講的第一個就講的這個刪提嵐、無諍念,是不是?這是第一個。

再往下看,在無量劫以前阿彌陀佛曾經做過轉輪王的太子,名字叫不思議勝功德。

再往下,在無量劫以前,有佛住世,名大通智勝佛。阿彌陀佛這個時候是這位佛的太子。

再往下,在無量劫以前,有一尊佛住世,名世間自在王佛。阿彌陀佛在那個時候是一位國王,人民稱讚他為世饒王。在此期間,他在世間自在王佛的會下聽經聞法,做他的學生。後棄國捐王,行作沙門。

對照一下我們自己的修行,我們急呀,恨不得一下子成佛才好呢。我們學佛有緊迫感對不對呢?對!我經常告訴大家,要秒秒必爭。但緊迫感不等於急迫感,我們急著得三昧,急著開智慧,急著大徹大悟,急著成佛,這叫什麼?這叫急功近利,會事與願違。

我經常舉這樣的例子,修行啊,就像煲湯一樣,必須得用炆火煲,不緊不慢,不急不躁,不停不歇,這樣的修行功夫才得力。如果我們一日暴之,十日寒之,這是永遠不能成就的。

這是我的第一點感悟。

第二點感悟,怎樣看待我們選修了淨土念佛法門。

第一次複講《無量壽經》之後,很多同修歡欣鼓舞,慶幸自己緣分好、運氣好,遇到了淨土念佛法門。那個時候我和大家一樣,我也有這樣的感受,認為我自己運氣好、緣分好,不但遇到了淨土念佛法門,還遇到了老法師,我自己也很慶幸。

寫完了這次的講稿,我的認識有了進一步的提高。這不是緣分好、運氣好的問題,是我們多生多劫勤苦修行、積功累德的必然結果。注意這個,就是我為什麼這次寫完稿以後,思想認識有了進一步的提高。不是緣分和運氣的問題,是我們多生多劫勤苦修行,積功累德的必然結果。功是積的,德是累的,不是一蹴而就的。

比如說,阿彌陀佛做轉輪聖王的太子時,從寶功德威宿劫王如來處,聽聞到「法本陀羅尼」,出家前精進修行了七萬年,出家後精進學習了九萬年。這個修學的過程,就是積功累德的過程。

我們這一生來到人世間,把過去的事情都忘掉了,因為有隔陰之迷嘛。實際上我們不是這一生一世修的。同修們想一想,你們今生能夠相信淨土念佛法門,選擇淨土念佛法門,修學淨土念佛法門,你以為是緣分嗎?是運氣嗎?當然不是一點兒沒有,但是,這不是重要的,不是最最重要的,這是你多生多劫修行的必然成果。我這一段,主要要告訴大家,要珍惜。你不要存僥倖心理,我緣分好,我運氣好。你要看到,這是你多生多劫修來的,你這一生要得到果報了。

我這麼說你能相信嗎?不管你信不信,我都得這麼說,因為這是事實真相。你不要以為你是這一生才修淨土念佛法門的,不是的。你已經修行多生多劫了,只是你自己不知道而已。恭喜你這一生成佛的機緣成熟了!多生多劫的勤苦修行和積功累德,這一生要收穫豐碩的果實了。這個果實是什麼呢?就是圓滿的佛果。

這是我的第二點感悟。

第三點感悟,得佛授記,必定成佛。

前面我們講到,在無量劫之前的刪提嵐世界,有佛住世,號寶藏如來。轉輪王無諍念,在寶藏王如來面前發菩提心,期望攝取莊嚴淨土。寶藏如來為其授成佛之記,經過兩個恆河沙數不可數百千萬億劫的時間,可去名為安樂的世界作佛,號為無量壽如來。現在這個授記已經兌現,阿彌陀佛在西方極樂世界成佛已經十劫,號無量壽如來,即阿彌陀佛。

有同修可能會說,得佛授記,必定成佛,但我什麼時候得佛授記呢?我說,你已經得佛授記了,你怎麼不知道呢?

我們每天讀《無量壽經》,第四十八品不就是佛為大眾授記嗎?「皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來」。

這幾句話你看明白了沒有?

你種諸善根,願生極樂,願見阿彌陀佛。佛已經給你授記了,同名妙音如來裡,就有你一個,你是其中一分子。現在你讀《無量壽經》,每讀一遍,十方諸佛如來就給你灌頂一次,這是最高頂法。

老法師告訴我們,一句阿彌陀佛頂一部《無量壽經》。

你用真誠心念一句阿彌陀佛,十方諸佛如來給你灌頂一次。

你念十萬聲阿彌陀佛,十方諸佛如來給你灌頂十萬次。這還了得!

同修們一定要堅定信心,讀《無量壽經》,念阿彌陀佛,一定在今生了生死出輪迴。

佛已經給你授記了,你還沒有信心嗎?

這是我的第三點感悟。

第四點感悟,今生不成就,無以報佛恩。

佛恩浩蕩,無以為報。唯有成佛,方能報佛恩於一二。一佛即諸佛,諸佛即一佛,阿彌陀佛即諸佛,諸佛即阿彌陀佛。

寫完這篇講稿之後,

阿彌陀佛是我們的親人。

阿彌陀佛是我們唯一的親人。

阿彌陀佛是我們唯一可以依靠的親人。

對這幾句話的認識又提高了一步。

大家想一想,哪一個親人能管我們生生世世?

我們世間的親人,最親的親人莫過於父母。但父母也只能管我們這一生一世,到時候儘管你悲痛欲絕,他們還會離你而去,讓你飽受愛別離的痛苦。

大家想一想,誰能讓你永脫輪迴?唯有阿彌陀佛!

誰能給你無量壽?唯有阿彌陀佛!

阿彌陀佛對我們的深恩大德,怎麼說都說不盡!怎麼報都報不完!

我們是何等的幸運,遇到了無上廣大的成佛法門!

我們是何等的幸運,得以聽聞阿彌陀佛殊勝宏大的本願功德!

如果我們不能發起稀有難逢之心,對西方極樂世界,不能生起強烈的嚮往之心,我們就像遠離慈父逃離家鄉的流浪兒,徘徊於窮困險惡的漫漫長路,迷失了回家的路。經過久遠劫來漂流沉浮於生死的大海,卻沒有人慈哀救護。如此這般,我們怎麼能不恐懼不警惕呢?!

快快醒來吧,該回家了!

最後,供養大家一首偈頌:

阿彌陀佛招手喚

呼喚嬌兒回家園

迷途知返不為晚

莫讓慈父眼望穿

這節課就到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!

来源:说法狮子吼

《无量寿经》专题讲座/第27集/刘素云老师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月13日12:58:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/58502.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证