净土集—印光大师法语菁华 |第1集|悟道法师主讲|港亚洲国际博览馆

净土集—印光大师法语菁华  悟道法师主讲  (第一集)  2018/12/21  香港亚洲国际博览馆  档名:WD20-039-0001

尊敬的诸位法师,尊敬的诸位同修大德,及网络前的同修,大家下午好。阿弥陀佛!我们这次戊戌年冬至祭祖系念法会已经圆满。我们上午祭祖,前面三天做系念,大家发心来参加法会的共修,功德不可思议。下午这个时间,还是由悟道来跟大家一起学习《印光大师法语菁华》。《菁华》是早年,我们导师上净下空老和尚在美国节录的,这个很方便我们短时间的讲座,节录的都是菁华重点。上一次我们学习到《印光大师法语菁华》第一集第十八段,我们上一次学习到:

【念佛力善。戒杀吃素。深明三世因果之理。欲免苦果。需去苦因。】

上次我们学习到这段,这段祖师劝我们首先要念佛,我们修净土法门主要就是要念佛。除了念佛还要努力断恶修善,断恶修善首先举出『戒杀吃素』,这非常重要。佛在《戒经》,五戒、十善、沙弥戒第一条就是戒杀生,不可以杀生,不杀生,要把杀生戒掉,不但戒杀还要吃素,戒杀吃素。积极的方面还要护生、放生,多多倡导戒杀吃素这些因果的道理。『深明三世因果之理』,深入明了三世因果的道理,这就是讲到因果教育了。佛为什么劝我们不能杀生,这个当中有因果的,详细都在经典里面。在《安士全书》第二卷「万善先资」,讲的就是「戒杀吃素」、护生放生,这些善恶因果的道理。举出事例公案来给我们证明,证明佛在经上讲的都是千真万确的事实。

明了三世因果之理,『欲免苦果,需去苦因。』我们每个人都不愿意得到苦果,要避免苦的果报必须先去掉苦的因,把那个苦因断了,苦果就没有了,举出戒杀这个例子。杀生,佛在经上给我们讲,造这个杀业会得到多病短命的果报,还有遇到种种意外灾难的、横死的这些果报,这是杀生第一个因素,会造成这样的果报。具足的讲就是十善十恶,杀生摆在第一条,因为这条我们人最容易犯的。全世界的人,没有不造杀生的人,除了学佛的人知道不可以杀生。一般不学佛的人,总是把杀生认为是正常的,不知道这个当中有因果报应。明了这个事实真相,我们才会感觉到非常恐怖,一刀还一刀,一命还一命,吃牠半斤还牠八两,谁都占不到便宜。实在讲杀生就是冤冤相报,没完没了。我们今天接着来学习第十九段:

【十九。苦因。贪瞋痴三毒是。善因。济人利物是。能明此因果之理。则诸恶莫作。众善奉行。灾祸自无从起矣。】

这段也是接前面第十八段,十八段最下面两句,「欲免苦果,需去苦因。太上感应篇」这十九段接着给我们讲,什么是『苦因』?苦因的根本是什么?『贪瞋痴三毒是』。我们做三时系念每时都要念一遍忏悔偈,这忏悔偈第一句,就是「往昔所造诸恶业」,我们过去、现在所造种种的恶业很多,实在讲也无量无边。比较具体的讲,《太上感应篇.诸恶章》讲的,一百七十几条的都是恶业。「诸恶章」那个统统是恶业,恶业具体给我们举出来。这么多的恶业,它原因从哪里来?「皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生。」这个「苦因」就是从贪瞋痴来的,贪瞋痴在经典上讲三毒烦恼,这是根本的烦恼。三毒烦恼,这个贪瞋痴是毒,三毒,我们有贪瞋痴必定造恶业,造十恶业。贪瞋痴属于意业,意它是主导身口造不善业,意是在指挥的,指挥我们的身体,口是我们的言语,造作不善业。身杀、盗、邪淫,口妄言、绮语、两舌、恶口,所以合起来就身口意三业,从身语意之所生。根本原因就是我们有贪瞋痴这个烦恼在,才会造恶业。

『善因,济人利物是』,「善因」是救济别人利益万物,对一切有情、无情,动物、植物、矿物,都是爱护的,都是有利益的、有帮助的,这是善因。我们善因能生起来,必须先把苦因去掉,去掉贪瞋痴,善因就起来了,起心动念、言语造作都是「济人利物」,不会再自私自利。贪瞋痴必定会生起自私自利、损人利己这种心,损人利己实在讲损人不利己。我们读了《太上感应篇》就能够明了,损人不但不能利己,反而是害己,害到自己。利人才能利己,利益别人才能利益自己,损人决定不利己。所以我们一般人认为去损害别人,能够利益自己,那是不了解因果报应的事实真相,我们如果多读《太上感应篇》就会明了。《感应篇》也是印光祖师在世极力提倡的,三本善书其中的一本,另外就是《了凡四训》、《安士全书》,这三本书印祖在世印得最多,流通也很广。我们要学《感应篇》首先从读诵,像我们诵经一样,像我们读诵经典一样读诵,最好能天天读诵,把它当作早课、晚课来读那更好。在早年,我们净老和尚在台北景美华藏佛教图书馆,劝同修把《感应篇》当作早晚课,早课提醒,晚课反省。读多了,「读书千遍,其义自见」,其义自见就是我们透过读经、读书,这个心定下来,智慧开了,经义就现前,我们就明白了。

下面讲,『能明此因果之理,则诸恶莫作,众善奉行,灾祸自无从起矣。』我们要「诸恶莫作,众善奉行」,首先必须要先能够明了因果的道理。因果的道理,我们深入明了三世因果之理,我们自然能做到诸恶莫作,众善奉行。能够诸恶莫作,众善奉行,「灾祸自无从起矣」,灾祸就起不来了。灾祸怎么来的?都是我们众生造作恶业感召来的。所以《太上感应篇》第一句,开宗明义就给我们讲,「祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。」一开始就给我们讲,灾祸、福报它没有一定的门路,没有定门,祸福都是自己招来的,自己造作善恶业去感召来的。也不是别人给我们的,也不是上帝降临给我们的,也不是阎罗王降临给我们的。佛菩萨、圣贤把这个事实真相告诉我们,都是自己自作自受。所以说祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。能够明了因果的道理,诸恶莫作,众善奉行,这个世界就没有天灾人祸,就能国泰民安、风调雨顺。我们再看第二十段:

【佛言。欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。】

这是佛在经上给我们讲的,祖师在这里给我们提出来。这一首偈四句话,我们佛弟子也常常听到。欲知就是想要知道,我们前世造什么因,因为我们凡夫都有隔阴之迷,一投胎一转世,过去生的事情忘得一乾二净。我们过去生(前生)造了什么业,我们也忘记,不知道了。佛在经上告诉我们,『欲知前世因,今生受者是』,今生就现在,我们现在感受到种种的遭遇、果报那就是。我们这一生的遭遇好不好,自己就很清楚,不用问别人。如果不好,我们过去生造不善业,感召这一生不好的果报。如果我们这一生果报很好,过去我们修善业,这一生感得好的果报。所以看我们这一生遭受的果报好不好,就知道我们过去生修的因好不好,好的多、还是不好的多,大概就知道。『欲知来世果,今生作者是』,你要知道来生来世的果报,这一生所做的就是。现在我们造什么因,将来我们来生就是得什么果报了。我们还是要读佛经、读圣贤的经典,这才是正确标准的。不能以我们凡夫自己的想法、看法做标准,一定要依经典。

我们刚才很多同修皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧,皈是回归,依是依靠、依据、依循、依止。佛在世,我们有任何问题,那去请教本师释迦牟尼佛,佛就帮我们解答,教我们理论方法,把我们的问题解决了。佛不在世,我们没有办法去请问佛,有问题没有办法再去问佛。佛当年在世讲的经教、经典有流传下来,现在翻成中文的《大藏经》,这就是法,法就是经典。我们遇到任何问题,我们一个三宝弟子必定要从佛经里面去找,找解决的方法、找答案都在经典里面,这才是皈依法。僧是僧众团体,四个人在一起共同学习就是一个僧团。僧团在大乘教(北传佛教),四众都称僧团,只要四个人在一起,出家僧团、在家僧团;南传只有二众,只有出家众。不管在家僧团、出家僧团,都要依佛、依法,如理如法来修学,才是真正的僧团。如果不依佛、不依法,那佛不在世,不依法,不依经典,不学经教,这个团体不管在家出家都不如法。不如法的团体,我们就不可以去参加这个团体的共修。因为不依经典,凭凡夫的想法自己另创一派,都是错误的,都是邪知邪见。我们去参加那个团体,他们走错路了,我们跟着走也跟着错了。所以僧也是要依佛、依法,如法修行的道场,我们才能够去亲近。这是讲过去、今生、来世,三世因果。我们再看第二十一段:

【易曰。积善之家。必有余庆。积不善之家。必有余殃。】

这一段是举出《易经》讲的话。现在还有人过年,我们传统的年,还有人写这副对联贴在门的两侧。一般只有写上面两句,我们常见的对联,上联写「积善之家」,下联就写「必有余庆」。《易经》是儒家所有经典最根本原始的经典,一切经典都从《易经》发展出来的。《易经》讲『积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。』这就是讲因果。

【书曰。作善。降之百祥。作不善。降之百殃。其理与我佛所讲之因果正同。】

『书』是《书经》讲的,《易经》跟《书经》讲一样,『作善』得到是吉祥,『作不善』得到都是灾殃。这个道理儒家跟佛家所讲的,因果正好相同、相应。因果教育在现在特别、特别重要,印光祖师在《文钞》里面,常常劝居士要重视因果。现在这个时代,如果没有提倡因果教育,印祖讲,纵然佛菩萨、神仙统统降临到这个世间,也救不了这个世界。可见得我们现前这个时代,因果教育非常迫切的需要,我们大家要同共发心,人人都有责任义务去宣扬因果报应的这些道理。现在的手机很方便,如果大家看到一些讯息,有讲到因果方面的事例,现前的,现在社会上发生的,转发给亲友分享,这个也是在弘扬因果。但是我们自己本身要先学习,要先认识因果,我们自己学习认识因果的道理,我们才有能力去分辨哪些是善因,哪些是恶因。如果不学习经教,我们自己都搞不清楚,往往会颠倒,善看作恶,恶看作善的,那就没有办法去帮助别人了。所以首先自己先学习。

印光祖师在世提倡这三本书,在《安士全书》因果的事理也发明得非常深广。《安士全书》第一卷就是「文昌帝君阴骘文」,就是要修善积福,「积善之家,必有余庆。」在佛门讲广种福田,在《安士全书.文昌帝君阴骘文》,「阴骘文」里面就有讲到,「欲广福田,须凭心地。」我们大家到寺院,特别在国内有很多寺院,我们看到都有福田箱,让人家投钱的福田箱,这个箱子写四个字「广种福田」。我们要广种福田,也要学习才认识什么是福田,认识之后我们才能够广种福田。如果我们没有学习因果教育,很想广种福田,往往自己种的不是真正的福田。就好像我们种五谷杂粮,你要找一块肥沃的土地种下去,它就丰收了;如果你去找一块都是石头的,那你种下去,千万年它也长不出东西来。所以种福田,你不学习怎么认识福田?什么才是福田自己也搞不懂。

所以在《安士全书》讲「欲广福田,须凭心地。」福田在哪里?不是在寺庙的箱子,不是在那箱子。在哪里?在我们这个心里面。六祖大师在《坛经》里面讲,「一切福田不离方寸。」方寸就是我们的心,离开我们自己这个心,你到哪里去种福田?所以在《安士全书》对「广种福田」,周安士居士发明的,讲得很详细,他说这一句,「乃一篇纲领,上述因果之事,此明因果之理。」就是「文昌帝君阴骘文」讲到这一句,像文昌帝君讲,「吾一十七世为士大夫身,未尝虐民酷吏」,一直到这一句,以上讲的都是举出做善事具体的事项,我们现在话讲项目。此明因果之理,这句给我们说明因果的道理,所有的福田都离不开我们自己这个心,「心地是因,福田是果」,这给我们讲心是因,福田是果。

「世儒不信因果,由于未能理会儒书耳。故论及余庆余殃之说则信,谈及因果即不信。犹之但能呼日,而不知其即为太阳也。」世儒就是世间学儒家的大儒,宋朝宋儒以后他们就不信因果,听到佛家讲因果他就不接受。特别我们现代人给他讲因果:那是迷信,哪有什么因果?以前儒家他就不接受佛家讲的因果。但是,不信因果,这些学儒的人,他对于儒书也没有真正去体会,读是读,但是没开悟,还是不明了。《易经》讲,我们刚才念,「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。」读儒书的人当然他就不敢反对,这儒家讲的。如果给学儒的人讲,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。他相信,因为这是儒家经典讲的。如果给他讲因果报应,善有善报,恶有恶报,他就不相信,这就奇怪了。周安士居士讲这就好比什么?「犹之但能呼日」,呼日就是日月光的日,说日他就相信,那是日光;如果给他说太阳他就不相信,日不是太阳,他就不相信。意思就好像给他讲,《易经》讲「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。」读儒书的人他就相信,佛经讲的善有善报、恶有恶报,他就不相信。这就好像说,讲日光他相信,讲太阳光,他就不相信,日光跟太阳光不是一样吗?说法不同意思一样。所以印光祖师举出《易经》讲的、《书经》讲的,这个与我佛讲的因果正同,这相同没有两样。

周安士居士又特别阐明因果之理,「信因果者,其心常畏,畏则不敢为恶。不信因果者,其心常荡,荡则无所忌惮。一人畏而行一善,万人即增万善;一人荡而造一恶,万人即增万恶。故曰:人人知因果,大治之道也;人人不信因果,大乱之道也。」周安士居士再给我们解释,信因果者,真正相信因果报应的人,他心里常有保持畏惧之心,怕果报,怕报应,有这种畏惧之心则不敢为恶,他就不敢造恶业。所以我们学因果教育,这是第一个效果,我们看了凡先生、俞净意公,他们实行改过的时候,心态跟从前就不一样。实行改过,心里常常提高警觉,敬畏之心生起来了,连起心动念都非常谨慎,敬畏之心起来了,起心动念鬼神都知道。所以我在台北华藏净宗学会,我们的职工、义工要上班,我都劝他们每天要上班前,先读一遍《太上感应篇》,我有在台北,我就跟大家一起读一遍。我也常常跟我们这些同修讲,读《感应篇》我们现在读的效果还不明显。要什么样效果才明显?要读到像袁了凡、俞净意那样,效果就很明显,有敬畏之心,时时刻刻感觉到鬼神在旁监督,在监视着。

在儒家讲「十目所视,十手所指」。如果我们这个心放荡,敬畏之心就生不起来,生不起来很容易造恶业。所以我常常跟同修分享,读《感应篇》我们还没有感受到有敬畏之心,这个效果还没出来要继续读。如果一个人敬畏鬼神,那就增加一善,一万个人就增加一万件善事。如果一个人放荡,就增加一个恶事,如果一万个人那就一万个恶事了。这相差实在讲成正比例,这个得失那的确非常可怕的。大家下午还留下来,我们现在应该最少还有剩下七千人,因为可能有些回家了,我看很多今天拿着行李就准备要走了。离开了能够保持这个善心就非常好,我们总是一起学习圣贤、佛菩萨的经典,大家坐在这里一个人也有一善的。如果我们不在这里听课,可能在造恶业。你会想我没有造恶业,我也没有去杀人放火。那是大的恶业!你现在有没有在看手机?手机你看到不好的,就是在造恶业。

所以《太上感应篇》讲,「吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。」一个吉祥的人,我们这三天放小蒙山都会念吉祥偈,「愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者。」念了就吉祥了吗?你就没烦恼了吗?你就没有遇到灾祸了吗?光念不行,念了要去做、要去修那才管用,不是念一念就得到吉祥。念是提醒我们,我们愿意得到吉祥,要怎么样才能得到吉祥?要修吉祥的因,你才能得到吉祥的果。你只有念,你不去修吉祥的因,你得到还是灾殃,你还是得不到吉祥的果报。所以要学习!《太上感应篇》后面讲,「凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。」三年,一天一日,一天当中讲话,语是造口业;视,特别讲个视就是看,看不好的。现在手机不好的很多,我们会不会去看?如果天天看,三年天必降之祸,灾祸就来了,可能还不用到三年。看了之后,你这个行会去造恶业,行会造恶,行恶就是身、口、意三业,我们念忏悔偈,「从身语意之所生。」

所以我们要修善,我们要看也是要时时刻刻提高警觉,当我们当在滑的时候,就忘记有鬼神在看。在滑那个手机,如果滑到悟道法师在讲经,看看是可以的。还是听我们老和尚讲《大经科注》,还有听传统文化的这些,这个好,这是视善。你这样视善,一天有三善,累积三年不间断,天必降之福,福报就来了。所以我们学了这些,我们修行从哪里修?从手机开始。怎么修?从手机修,你就修这一条看你能不能修得起来?就是不好的节目,不要看修这条,这条是最直接的。现在大家没有人不拿手机的,手机当中有善的,我们都看善的、好的这方面;另外还有些比较不善不恶的,当然看的那些也不是善、也不是恶。恶的我们就不要看,不善不恶的看了是不会有恶报,但是浪费时间,不如看善的。有些新闻时事了解一下,那是需要的,或者看看天气预报,最近新闻时事,国家重要的一些政令需要了解一下。

所以我们修从哪里修?福田在哪里?现在福田就在你手上那个手机,那个手机你可以造无量的福报,也可以造无边的罪业,完全在你一念心做决定。所以现在我早上都会讲五分钟到十分钟,雪庐老人的《论语讲记》,我是希望跟所有的人分享。现在有二、三个群,每天都会收到我讲的《论语讲记》,我们的手机收这个来看,听听这些大德、善知识。我们要亲近善知识,远离恶知识,我们才能够避免灾祸,得到福报。如果你亲近恶知识,我们跟他学坏了,我们得到就是灾殃了,所以祸福完全在我们一念心。好,这节课时间到了,我们先休息一下,我们下一节课再继续来学习。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年3月9日10:27:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57738.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证