2018年岁次戊戌香港冬至祭祖护国息灾系念法会开示(第2集)悟道法师主讲

2018年岁次戊戌香港冬至祭祖护国息灾系念法会开示  悟道法师主讲  (第二集)  2018/12/20  香港亚洲国际博览会  档名:WD32-027-0002

尊敬的诸位法师、尊敬的王会长、尊敬的护法代表胡妮妮居士,诸位斋主代表,诸位同修大德及网路前的同修。今天香港佛陀教育协会,二O一八戊戌冬至祭祖系念法会,今天到这里圆满。明天上午祭祖的大典,下午有讲座,我们网路前的同修,可以继续来参加学习共修。我们这次的法会也非常的殊胜,我们昨天也用了正板鼓,有同修反应不错,所以我们下一次也可以比照这个方式。我们如果三天的,可以当中一天我们来敲正板鼓;如果两天的,第一天敲花鼓,第二天敲正板鼓。如果一天的就敲花鼓,比照这个方式。我们敲花鼓就是比较热场,要修定就要敲正板鼓,所以这个我们自己可以有弹性的来选择,把这个情况跟大家会报。

我们这个系念,主要系念西方极乐世界,系念阿弥陀佛,这个非常重要。我们这一生的目标,就是要往生极乐世界。我们超荐劝导亡灵往生极乐世界,首先要劝我们自己往生,我们自己真信发愿要往生西方极乐世界,才能够感动亡灵。如果我们自己没有发愿要往生西方,我们劝一般俗话讲没有说服力,自己不去,劝别人去这个说服力不够。首先要自己要真信发愿念佛,这个世界要放下,信愿生起来就是这个世界放下。念佛也帮助我们生起信愿,念经也帮助我们生起信愿。所以我们读《无量寿经》、听《无量寿经》,就是帮助我们生信发愿的,要看破放下这个娑婆世界,要发愿往生极乐世界,我们这一生才能脱离六道生死轮回。如果我们不发愿去西方,生死轮回我们脱离不了,来生来世还要继续轮回,在我们生活当中这个非常关键。我们一定要知道,这个法门修学的宗旨就是信愿行,念佛求生净土。

行在念佛,我们这个法门伏惑就可以往生,不必断惑,断烦恼有灭断跟伏断,灭断指烦恼的根都拔除,没有了。所有的法门都要灭断见思惑,才能脱离六道,灭断尘沙无明才能脱离十法界。净土法门它的方便,跟其他法门比较起来,它就是伏惑,伏断控制住。所以我们断恶修善这是助行,帮助我们念佛伏惑,我们伏惑就能感受到佛光注照。我们现在念佛还感受不到佛光,见不到佛,就是我们贪瞋痴的惑,念佛还压不住,压不住要辅助。所以我们净老和尚常讲一个念头起来,赶快佛压下去。我们如果压得下去,那可以;如果压不住,你必定要有辅助的,读经、听经都是帮助我们伏惑。

过去台中雪庐老人李炳南老居士,九十二岁讲《论语》,对台中莲舍莲友讲。为什么讲《论语》?他到台湾第一个十年,往生的人最多;第二个十年往生的人,就比较少。第三个十年那就更少!后来发现没有传统文化,人天善法的基础,念佛功夫伏不住惑,不得力,所以添讲《论语》。现在我也在微信,每天早上讲十五分钟,逼我自己学习,有二、三群的群组跟我一起学习。我一大早起来就先录十五分钟,很有受用,帮助我们伏惑,帮助我们在平常生活待人处事接物用功。包括其他《感应篇》,李老师讲也帮助我们伏惑。如果你不懂教理,能够照《感应篇》去修,帮助我们伏住这个烦恼,伏住贪瞋痴。如果我们这个烦恼伏不住,临命终心就颠倒,颠倒不是临终才颠倒,我们现在就颠倒,平常就颠倒,所以平常要把惑伏住。

你看《弥陀经》讲一心不乱,在我们这个功夫叫伏惑,一心不乱。念佛,我们心要跟佛相应就是惑伏,烦恼伏住了跟佛就相应。如果还是贪瞋痴慢、自私自利、名闻利养、五欲六尘这一切放不下,这个惑没有伏住。没有伏住,佛念得再多还是不能起感应道交,障碍我们信愿。所以惑伏住了,也帮助我们生起信愿,信愿行三资粮,如鼎三足,缺一不可。所以我们还是要有经教的基础。我们这一生希望到西方去作佛,我们一定要重视,不能疏忽了!疏忽了我们这一生恐怕又空过了,又是结结缘,来生来世遇到了再继续修。但是我们这一生每个人遇到这个法门,遇到这个经典,希望大家这一生统统往生西方,这是佛菩萨的愿望。

我们这三天的共修非常殊胜,我们把诵经、念咒、念佛的功德,回向给我们历代祖先。我们首先发愿,我们劝祖先、劝亡灵发愿往生才会有感应。如果我们自己没有信愿,有口无心,这个就不会有感应,这个非常非常重要。我们一定要知道这个人命无常,在我们娑婆世界没有无量寿,西方极乐世界才有无量寿。寿命长短是根据我们的身体存在的时间,在我们娑婆世界现在是在减劫的时候,现在平均寿命是七十岁。人生七十古来稀,又快过年了,过年我就六十九,再过一年就七十岁了,真的人命无常。以前我小时候听我爸爸讲,我爸爸五十岁他说棺材就进一半,为什么?如果你活到一百岁,五十岁不是进了一半了吗?超过五十岁叫做进三分之二了。我现在进了三分之二,但是那是要一百岁才有进三分之二,如果活七十岁那就已经快全部进去了。

我从小体弱多病,一直生病,病到现在老还在病,现在有四高,胡小林老师他三高,我多他一高,四高。今年我到日本去,华藏的同修林医师给我检查,说我肾脏功能剩下百分之五十,所以我一直争取,看这两年,佛是不是赶快来接我走,到西方去。我们一定要有高度的警觉心,时时刻刻,我们就等待阿弥陀佛来接引。我们没有往生西方,在六道生死轮回,在流浪生死,那不是家,在流浪生死。不到西方不是家,一定要记住。你在六道生死轮回,不是我们的家,一定要回到西方极乐世界,那才是我们的老家。

所以我们做三时系念唱赞,都要同愿往西方,我们这个愿一定要发,不能怕死,大家怕也是要死,我们往生西方是活着往生,不会死的。你只要真信发愿,这个世间真放得下,我们随时可以感应到佛光注照。我们接收到佛光的注照,就不会留恋这个世界,你就没有恐惧。如果我们靠自己修行,要修到《心经》讲的,「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」靠我们自己修要修到那样,才度一切苦厄。我们修净土法门,你只要伏惑跟佛光接上了,佛光注照引我们到极乐世界去。所以接到佛光我们自己没有断烦恼,五蕴就空了,这个便宜占很大,的确所有的法门都不能相比。

今年二O一八快过去了,剩下十几天,我们做法会是明年二O一九。我们每次来做法会一次相见一回老,明年再来做法会就六十九岁了,后年再做就七十。我们现在一年做两次,这个时间也过得很快,所以我们相聚非常不容易,这个因缘特别特别的殊胜。所以我们大家同共发愿,我们下定决心这一生同愿往西方,大家一起去作佛,阿弥陀佛。好,在这里跟大家拜个早年,祝大家新年快乐,法喜充满,福慧增长,六时吉祥,身心安康,阖家平安,事业顺利,我们明天见。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年2月13日05:32:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57534.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证