我们念佛的功夫得力吗?『法音普薰集』第96集|jingkong老法师主讲

admin 法音普薰集评论1阅读模式

法音普薰集—我们念佛的功夫得力吗?  (第九十六集)  档名:29-511-0096

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

修行全是在生活上修,离开生活,天天读经不是修行,天天念佛,为的是自己,自私自利,不能往生。所以这个经里头教给我们念佛的方法,第一句是「发菩提心」,第二句才是「一向专念」。现在很多人一向专念没有菩提心,为什么?全是自私自利,这不能往生。蕅益大师讲得最好,真的透彻、圆满,「能不能往生全在信愿之有无,品位高下在念佛功夫的浅深」。所以真正发菩提心,求生净土就行了,往生条件就达到了。念佛的功夫,功夫在哪里?我这句佛号能降伏一切烦恼,这叫功夫;我这个佛号能断除一切杂念,这是功夫。我不念佛,杂念就来了,我念佛,杂念就没有了,这叫功夫。一面念佛,还一面生烦恼,还一面起杂念,这没有功夫,这不能不懂。  所以让我们想到,乡下的阿公阿婆,他们那个念佛是真有功夫,那真的增高品位。他什么都不懂,你问他什么菩提心他不知道,但他真相信,他真想往生。原来那个心就是菩提心,无上菩提心,这是蕅益大师在《要解》里头说的。印光大师看到了,佩服得五体投地,讲得太好了。过去祖师从来没有说出来的,蕅益大师说出来了,把我们这个疑惑解开了。因为我们从前总是疑惑,老太婆、老阿公不认识字,没有听过讲经,他没发菩提心,他怎么会往生?蕅益大师这一解释,明白了。真信是菩提心,真愿意往生就是菩提心,他不是假的。所以他那个佛号是真念,念佛的时候决定没有妄想,决定没有杂念。你看他历事炼心,真功夫,他也很随缘,到处也可以去逛逛。虽然六根接触外头六尘境界,他心里头只有一句佛号,其他的都没进来。看得清清楚楚,慧,听得清清楚楚是智慧,心里头一句阿弥陀佛,这是禅定,这念佛三昧,真功夫!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年2月11日19:03:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57525.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证