悟道法师晨间开示 |第20集

admin 晨间开示评论阅读模式

悟道法师晨间开示  悟道法师主讲  (第二十集)  2018/10/17  华藏净宗学会  档名:WD32-007-0020

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位同修,大家上午好,阿弥陀佛!今天是我们例行性的读诵《感应篇》。《感应篇》是道教修仙的基础。这次我们到山西去参观一个道观,非常庄严。道家它最高的目标就是修成神仙,神仙最起码他是地仙,长生不老。我那天在网络上看到有一个新闻,有一个人今年已经三百多岁了,他是清朝康熙年间的人。他们家在四川,有一次遇到洪水,把他们家人都冲散了,剩他一个人。他迷路了,在山里面迷路,遇到一个道人来帮助他,这个道人就是他的师父,已经一千多岁了,前几年才过世,是唐朝时候的人。他的师父告诉他,他看过两千多岁的,在这个人间。在佛教里面,古印度也有几千岁的这些仙人。他这个修道的方法,他说很简单,就是睡觉,一天到晚睡觉。看他讲这个修道,修长生不老满辛苦的,而且到人间来还规定要去讨饭吃,也不能显露他的事情,所以规矩也很严格。我那天网络上看,三百多岁了。这个三百多岁就是什么?《感应篇》讲地仙。天仙要一千三百善,地仙要修三百善。天仙比较高,天仙他可以飞升,我们看到那个道教,它画个道人骑一个白鹤,然后就飞上天,羽化了,天仙。天仙的境界比较高,所以要累积一千三百件善事;地仙还在地面上,不能飞起来,所以三百件善事,但是他可以长生不老。的确有这样的人,但是当然是不多。

 

道家他是修清净无为,所以外国人、西洋人称老子为自然科学之父,因为道家提倡「道法自然」。就是我们人的生活顺乎大自然,那是最健康的,健康长寿;违反大自然,短命夭折。这个自然的基础就是在《感应篇》,《感应篇》讲的这些恶要避免,善要去修,这个就是顺乎自然,这样果报当然可以得到健康长寿。

 

这是修仙的,仙还在六道里面,不究竟,寿命长,但是总是有到的一天。古印度的这些仙人,最高他们修到非想非非想天,寿命是八万四千大劫,那个不是算几岁的。我们人道,我们这个娑婆世界的人道,人寿最长是八万四千岁,就是人可以活八万四千年,最短的人寿是十岁。现在是减劫,减劫就是释迦牟尼佛出现在我们这个地球上,那个时候地球的人类平均寿命是一百岁,过一百年就减一岁。现在过了三千年,依照我们中国的算法是三千年,三千年就减掉三十岁,剩下七十岁。

 

现在很多人质疑,现代人医学发达,寿命都很长,人生七十才开始,好像很长,好像寿命不止七十岁,现在活超过七十岁很多。但是我们要知道,它是讲平均寿命、平均年龄,你总不能拿那个三百多岁的来算,现在还有三百多岁的。不是这样算,是算平均年龄。平均年龄感觉好像也都满长寿的,好像比我们小时候,那时候的人五、六十岁就很老了。大概我们俗话讲,「人生七十古来稀」,人活到七十岁就很稀有了,一般都不到七十岁就往生了。自古以来大多数,当然不是说所有的人都是这样,这是比较多,不到七十岁就往生了,所以才有这句话。但是我们现在医学发达,好像超过七十岁的很多。我们刚才讲这是平均寿命,你想一想,现在有七八十岁、八九十岁的,比以前多,没有错,但是很短命的也很多。最短的是什么,大家知道吗?堕胎。堕胎,他在母亲肚子,在中国人算法就是一岁,一岁就死了,算虚岁一岁就死了。那现在堕胎有多少?联合国有统计,一年全球五千万;没有登记的不算,是超过五千万。你现在平均一下,我看七十岁都不到,是不是?所以我们佛法讲的,这叫减劫,减劫就是过一百年减一岁、过一百年减一岁,一直减、一直减,减到人寿十岁。减到人寿十岁,那个时候的情况怎么样?那是看到人都杀的,不管是亲戚还是什么,他要保护自己,他会杀人。降到最低,十岁,那时候人心就会反思,再这样下去就绝种了,剩下十岁,十岁这是平均年龄,就只有剩下十岁了。

 

为什么减劫?这就是道家画的那个太极,阴阳,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八八六十四,然后推展出去就无量无边。在六道生死轮回里面,它就是一个轮回,你看那个圆,就是一个轮回,像车轮一样,一个轮回、一个轮转。我们有一句话讲,叫「物极必反」,在这种生灭现象到一个极端,然后它就返回来了。我们看看,十五月亮圆了,圆了慢慢又缺了,对不对?缺到最后快不见了,慢慢又圆起来。六道轮回的现象就是这样,人心也是这样,人心就是一个善、一个恶,在六道里面生死轮回就是因为善恶业,善生三善道,恶生三恶道。

 

我们为什么一直减劫,寿命一直减?在《弥陀经》讲,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,命浊就是生命非常短促、非常危脆的,叫命浊。为什么减劫?因为这个地球人类,现在普遍的都是造十恶业多,修十善的少,绝大多数都是在造恶业,都是自私自利,都想自己,不管别人,造恶业。恶业一直造,恶业这种恶性循环一直造,大家都是造恶业的一个趋势。在这个大环境,这么多人造恶业,原来比较有善根的人也会受影响去造恶业,会受他们感染。因为每个人阿赖耶识都有善恶的种子,近朱则赤,近墨则黑,他就受影响,也去造恶业,所以就变成造恶业是一个趋势。现在这个时代我们看看,真的一代比一代造的恶业要严重。我们用十年、十年来看,十年后的人造的恶业比十年前的人多,而且严重,因此寿命就一直减掉。在《太上感应篇》讲「算尽则死」,就是一直造恶业,然后福禄寿命一直扣掉,扣到没有就死了;如果造得更多更大的,那就提前,寿命没到就死了,禄尽人亡。

 

所以我们知道,现在我们是处在减劫当中,我们是在减少寿命的这个时节。因为大环境,大家都在造十恶业,提倡恶业;这个当中当然也有少数人提倡善业,但是力量敌不过造恶业,我们要认识现前的一个环境、一个情况。这样寿命一直减,减到十岁,人就会反思,再下去不行了。所以他降到谷底、一个极端,知道不对了,要忏悔,慢慢又修善。这样慢慢修,过一百年又加一岁、过一百年又加一岁,一直加,加到八万四千岁,到个顶点了;到个顶点,又在造恶业,善业又慢慢减少。释迦牟尼佛出现在我们现在这个世间,是处在减劫五浊恶世的时候,因为释迦牟尼佛特别慈悲,所以他发愿在五浊恶世减劫的时候来示现成佛。下一尊佛是弥勒佛,《弥勒菩萨下生经》讲的,五十六亿七千万年之后。五十六亿七千万年之后,我们这个地球的人类是增劫,人的寿命增加到两万岁的时候,那时候弥勒佛出现在世间。增加就是大家一直修善,一直提升、一直提升,愈来愈好。弥勒菩萨他发愿,他在增劫的时候来示现成佛,释迦牟尼佛发愿在减劫的时候来示现成佛,所以佛发的愿不一样。这些众生都需要,在增劫的时候需要,减劫的时候当然也是需要佛来教化众生。

 

所以我们现在是处在减劫当中。这就是一个循环,所以道家讲的阴阳两仪,物极必反,这是必然的,在六道生死轮回里面的一个规律,它的规律就这样。人心善恶它就是个相对的,因为我们凡夫都执着,四相具足,因此就有这些现象出现。证了阿罗汉果,他四相破了;证了菩萨果位,他四相破了,四见也破了。阿罗汉破四相,但是四见还没破。所以《金刚经》前半部讲破四相,后半部讲破四见。破四见,层次就更高了,菩萨。如果我们还没有破四相之前,就是在六道,你修善修得很好,到一个顶点,你慢慢也会再造恶业。所以在六道里面生死轮回,佛跟我们讲不究竟。我们修善,断恶修善可以得到短暂的快乐,但是它有时间性的,当然有长有短。唯有遇到佛法才能得到究竟解脱,脱离六道,那这个问题统统解决了,不然生生世世就是要受这个轮回之苦。轮回就是很苦的事情,大家很无奈的事情,如果没有佛、三宝出世,世间任何人,任何宗教、哲学、科学,都无法去解决这个问题。

 

所以我们有缘遇到佛法,我们要珍惜这一生,求超越。但是修一般的法门,我们这一生不太可能能够超越的,因为你要超越六道,要断见思惑,要断得干干净净才能超越六道;要出离十法界,不但见思惑断尽,尘沙惑也要断尽,至少要破一品无明,你才超越十法界,到一真法界。一真法界后面还有四十一品无明,还要不断的让它消除到究竟才能证常寂光,回归到常寂光,回归到本性。这个很难,断惑不容易,我们现在能做到的只有伏惑。断烦恼有灭断跟伏断,一般法门,大乘小乘、显宗密教,修行都要断见思惑出离六道,破尘沙、无明出十法界,这个没有例外的,条件就是这样,那这个难度高。我们修西方净土,伏惑就可以了,不用断,一品惑都没断,但是我们只要能够暂时把它控制得住,我们就可以超越。信愿念佛就可以带业往生,我们往生到极乐世界,到极乐世界再去灭断。净土它是分两个阶段。到极乐世界那肯定断,第一个他无量寿,他没有命浊,他也没有众生浊,世界环境好,没有污染,也没有烦恼,你在那边要生气都气不起来;有这个烦恼种子,但是那个环境没有让你生气、生贪瞋痴慢这种因缘,都是跟诸上善人在一起,一天到晚听阿弥陀佛讲经;没有听佛讲经,那个风吹过来也在说法,那个树也在说法,那个鸟也在说法,那个流水也在说法,你不开悟都不行,一定会开悟的,所以你那边烦恼生不起来。

 

寿命无量,有进无退,这个身体是莲花化生,没有生老病死,一往生就是身相跟佛一样,紫磨真金色身,他不是胎生的。在我们这个六道里面,胎生、卵生、湿生、化生,化生是最舒服的。天人也化生,但是地狱也是化生的,地狱化生就苦了。鬼道也有胎生的,畜生道有卵生的,也有胎生的。我们人道是胎生,天人是化生,化生就比较舒服。四生当中胎生最苦,湿生是蚊虫、蚂蚁那些。所以在我们六道里面这四种生命,有情众生四种生命,胎生、卵生、湿生、化生。极乐世界只有化生,没有胎生、卵生、湿生,没有,没有三恶道,只有人天两道。所以到那边去无量寿,天天听佛说法,六尘都在说法,很快一生就成佛。所以西方净土是我们特别在末法时期,解决六道生死轮回唯一的一个出路,舍弃这个路子,我们这一生靠自己修行,修任何法门,我们没能力断见思惑;不要说见思惑,断一个见惑都做不到。蕅益祖师在《弥陀要解》讲,断见惑如断四十里流的瀑布,这样冲下来,你要把它一下截断,你说谈何容易?不容易,那个很强很强的。

 

见惑这一关最难突破,所以蕅益祖师在《弥陀要解》讲,同居土这关最难突破。每一尊佛都有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,你要突破凡圣同居土,提升到阿罗汉方便有余土,这一关最难突破。就是如果你有能力断见惑,虽然还没有出六道,但是你在人天两道,不会堕三恶道。而且出离六道就有时间表了,他就可以预期了,最长,天上人间七次往返就思惑断掉,根性比较利的可能不用那么长,有人可能一生或者二、三生就断了。但是要断见惑,这个第一关,身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,这五种见惑,八十八品,你要断,这一关最难突破;这一关突破,超越六道就有时间表了。这一关我们生生世世修行突破不了,一品都断不掉。第一个身见,执着这个身体是我,放不下。现在很多同修在网络上讲怎么吃、怎么洗肠子、怎么保养,这个身放不下。讲是很简单,你做不到。所以我们没有靠信愿念佛、带业往生,我们这一生要超越六道,那是不太可能;当然不是说绝无可能,但是不太可能,难度太高。

 

净土就是方便,可以超越。我们现在修净土要有把握,虽然不用断惑,还是要伏惑。所以我们说「烦恼无尽誓愿断」,一个是灭断,一个是伏断,伏断就是有定功,你把它伏住、控制住它的种子,它的根没断。伏断比灭断当然容易多了,但是它还是要有一点功夫。但是我们现在念佛功夫也很难得力,因为念佛要具足信愿行,能不能往生在信愿之有无,行是念佛,也不能缺少。行就是《弥陀经》讲的执持名号,若一日到若七日一心不乱,这叫行。行当中还是有它一定的功夫在,就是让你心不乱,然后得佛加持,临终就见佛、就往生了。所以我们这个行,最起码要伏惑,我们老和尚讲经常讲功夫成片。功夫成片,我们临终就可以带业往生,就有把握了;如果没有念到功夫成片就没把握,惑伏不住,临终颠倒。

 

我们读《太上感应篇》,李炳南老居士他有写了几个字,就是如果不是很通这种教理的人来修净土,他不通教理,但是他能够读诵《感应篇》,依照《感应篇》来修,就可以帮助他念佛伏惑,伏烦恼。伏惑,我们跟佛就有感通了,感通我们就感受到阿弥陀佛的信息,佛光我们接上了。我们跟佛感通了,我们信心就坚定了。在还没有跟佛取得感通之前,我们信心还是摇摇晃晃的,还是常常会有很多疑惑,这是我们同修大家必定要认识清楚。我们没有真信发愿要去西方,就是因为有怀疑,疑就是不信,半信半疑。为什么半信半疑?因为你没有跟佛取得感通。像现在老和尚常常赞叹刘素云居士,她感通了,所以她在家里修,她自己信心十足。《安士全书》周安士居士也是讲,以前很多这种参禅的人到处去参访善知识,阿弥陀佛今现在说法,为什么不去参访阿弥陀佛?在我们人间要参访一个善知识,那也不容易,以前都要走路走很远,为的就是参访善知识。这个是提醒我们修净宗的同修,我们一定要去参访西方极乐世界阿弥陀佛这位大善知识,提醒我们信愿念佛,求生净土。《感应篇》帮助我们得功夫成片,有很大的帮助。所以我们不止说修个人天福报,在我们修净土来讲,帮助我们念佛功夫成片,信愿带业往生。

 

好,今天我们就跟大家分享到此地,祝大家福慧增长,法喜充满,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年2月14日03:27:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57513.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证