悟道法师晨间开示 |第16集

admin 晨间开示评论阅读模式

悟道法师晨间开示  悟道法师主讲  (第十六集)  2018/8/16  台湾华藏净宗学会  档名:WD32-007-0016

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

阿弥陀佛!大家上午好。今天已经是我们传统民历七月初六。这个月在我们民间,七月一号开鬼门,七月三十号或者二十九号,最后一天关鬼门,这个月的鬼道众生都到人间来,接受我们人间的供养。这是民间的一个习俗,特别在闽南地区,包括现在东南亚,新加坡、马来西亚都有,在福建闽南移民,有这个信仰。现在人都是把它当作一个宗教,实际上儒释道都是教育,不但儒是教育,道、佛都是教育。

 

在我们中国道教,一年分三元,上元正月十五,天官赐福;中元就是七月十五,地官赦罪;下元是十月十五,水官解厄,这是道教讲的三官大帝,分做三元,上中下,这个月,七月十五是中元。在中国传统,中元也是祭祖的一个节日。祭祖就是提倡孝道,慎终追远,民德归厚。现代人都忘本了。在佛门里面叫「教孝月」,这个月最后一天是地藏菩萨圣诞。《地藏菩萨本愿经》也是佛门的孝经。释迦牟尼佛在入涅盘前三个月,上升到忉利天为他母亲说法,很明显就是孝,为他母亲说法。他一出生,七天母亲就过世了,生到天道去,生到忉利天。他快要入涅盘,报母恩,所以到忉利天给他母亲说法;说什么法?就说《地藏菩萨本愿经》。《地藏经》都是讲因果。所以《地藏经》是佛入涅盘前三个月讲的,也是对佛弟子的一个遗教经,特别是对在家居士。佛对出家众有讲一部《佛遗教经》;对在家居士,当然也包括出家众,主要针对在家居士的一个遗教,就是要注重因果,因果教育,所以讲到地狱极苦,这是提倡因果教育。为他母亲说这个法,也是教化我们五浊恶世的众生要明了因果,要断恶修善,从这个地方修起,这是孝道的根本,修十善,断十恶。这是佛对在家众的遗教经,非常重要。遗教就是非常重要,好像父母过世前,他有一个遗嘱,子孙要常常记在心里,不能违背。

 

另外七月十五在佛门,盂兰盆,是目连尊者他有神通,看到他母亲堕在饿鬼道,吃不到东西,所以求佛指点,他用什么方法可以超度他母亲离开饿鬼道。佛就跟他讲,七月十五是佛欢喜日。就是在古印度,四月十五到七月十五,这三个月是雨季,所以佛就允许大家不要去托钵,因为下雨去托钵不方便。可以允许居士送食物到他们僧团来,僧团这三个月就没有出门,在一个地方结夏安居,等于佛再给佛弟子做三个月的进修教育。平常在外面弘法的这些弟子,这三个月都回到佛的身边来,有什么问题再请教佛,等于是一个进修的阶段。七月十五这一天,就是僧自咨日,就是说出家人自己反省自己、检讨自己,在这一年当中有犯什么过失,可以提出来,在佛前求忏悔,改过,后不再犯。另外在僧团里面,佛只有允许这一天你可以举报,就是说你看到哪一个出家众有做的不对的地方,这一天在僧团内部可以提出来,互相可以提出来,什么过失,然后在佛前那边发露忏悔,在僧众面前发露忏悔。佛看到佛弟子都能够反省自己、检讨自己,也接受人家的一个指正,勇于忏悔、改过,佛看到当然很欢喜。所以佛就给目连尊者讲,你这一天来打斋、来供众,功德最大,把这个功德回向给你母亲,你母亲就脱离饿鬼道了,不要再受饿鬼道的苦。所以目连尊者就这一天打斋,供僧。佛门这个供僧,也是从这个地方所延续下来的,所以现在农历七月份,有很多地方办斋僧大会,请出家人吃饭。

 

另外就是宾头卢颇罗堕,我们念《弥陀经》,常常会念到这个尊者,这个尊者到现在还没有入涅盘。所有的佛弟子,只有迦叶尊者跟这一位没有入涅盘,还在人间,但是我们看不到他们。迦叶尊者是要等弥勒菩萨来下生,把释迦牟尼佛衣钵再交接给他,所以他没有入灭。听说住在鸡足山,我们今年去,也没看到迦叶尊者,这个要有缘的人才看得到。另外就是宾头卢颇罗堕,他跟外道比赛神通,他胜利了,很高兴,回去跟佛报告,以为佛会发一个奖状给他,结果被佛责备了一顿。不允许现神通的,有特殊因缘才能现神通,佛弟子,佛不允许随便显神通。他犯规了,所以佛就处罚他,其他的僧众可以入涅盘,你不可以入涅盘,你要留在人间,留在人间给末法的佛门弟子种福。末法时期,佛门有四众弟子供斋,你要去接受他们应供。因为他是阿罗汉,他有资格接受应供,供养到阿罗汉,他就有福报。你要给末法众生种福,不允许入涅盘,所以他现在还在人间。所以我们这边斋僧,都会弄个桌子,摆一付碗筷,给这位尊者。但是他肯定不会来,坐在那个地方,他会变一个普通的出家人,可能邋邋遢遢的,那你不会去注意他的,他混在里面跟大家吃,大家也就种到福了,所以现在很多人喜欢斋僧。现在莲池阁也有人斋僧的方式,他是放钱放在那里,说这个月有出家人来,我这个钱就是供养他们,就不要跟他们收钱,现在这也是一种斋僧的方式,也很方便。

 

所以这是七月份,实在讲,连目连尊者为了超度他母亲,在佛欢喜日供斋,供僧。地藏菩萨他是孝,《地藏经》讲光目女、婆罗门女,就因为母亲堕到地狱,她发大愿,要超度她的母亲。发大愿要度尽十方三世所有地狱众生,都度尽了,这些众生统统度到成佛,他才要成佛,发这个大愿,把她母亲从地狱超度到忉利天宫去。目连尊者也是超度他母亲。所以我们中国本土的道教,中元祭祖,祭祖就是教孝。在佛门里面,目连的盂兰盆会也是为了超度他母亲,这是孝道;佛上升忉利天,为他母亲讲《地藏经》,也是教孝。所以这个月,在佛、道来讲,都是叫「教孝月」。所以不是一般民间讲的鬼节,看到七月份,好像什么都很不吉利,什么吉祥的事都不敢在这个月办,这个月娶的新娘叫做鬼新娘,那就吓死了。其实这个都是误会,但是民间已经有这种习俗了,就随顺他们大家的习俗。但是我们佛门弟子,大家一定要知道,这个月是「教孝月」,教我们孝道,道教、佛教都是教孝的。

 

教孝非常重要。在《论语》里面讲:「慎终追远,民德归厚」。一个人,他能够追溯他的远祖,这个人心他就很厚道,厚道的人他就不会做出伤害家庭、伤害社会、伤害国家、伤害世界的这种事情,处处他就会为别人着想,会考虑到别人,这叫厚道。如果很刻薄,统统不管别人,只管自己,自私自利,那这个人就很刻薄;刻薄,这个问题就很多,家庭的问题、社会的问题、国家的问题,整个世界都不和平。现在世界这么乱,统统根源都从这里产生的。所以李炳南老居士在《论语讲记》里面讲,说讲到「慎终追远,民德归厚」,这两条办好了就不用警察了。的确是这样,教育教孝。

 

现在人心,父母死了就好像死了一条狗,拉出去烧一烧。昨天我去殡仪馆给我们老和尚的同学解勤耕老居士做告别式,后来送到二殡去火化,有个空档,我就到上品莲对面一个办公室,跟骆居士坐坐。我去二殡看到那个火化场,市政府现在在鼓励大家用树葬、海葬这些,他说这些是欧美、日本先进国家都是用这样的方式,灵骨塔的生意来讲,就没生意了。政府提倡这个就是说,现在地方很少,用这个又占地方,这样的一个理由。现在人也怕麻烦,特别年轻人,也很怕麻烦,那个太麻烦了,这样做多简单,弄一弄,种一朵花在上面,这样死后什么事情也没有了。我们一般想起来,这个也有道理,省事,省得麻烦。后来他讲到一句,他说现在的人,他很容易把父母都淡忘掉了,特别再下一代的,就没有概念了。他讲到这一句,我觉得是有这个问题。为什么?我们传统就是清明要去扫墓,对不对?要去扫墓,要去祭拜祖先。知道父母,上面还有祖父母,还有曾祖父母,要去扫墓。为什么每一年要办扫墓,要去祭祖?就是怕儿孙忘记。你很久远的祖先都不敢忘记,对现在的父母当然更不会忘记。现在用这个方式,的确不用扫墓,太轻松了,如果再不提倡祭祖,我看大概那个父母死了,没有人会再去追思了。他一次的扫墓、一次的祭祖就是提醒你,你要记住父母的恩德、祖宗之德,祖宗有什么事业。所以有一个有形的,可以去启发他这个孝心;如果没有这个有形的、表法的来启发他孝心,他忘记了。

 

就好像我们拜佛也要,佛是什么?佛就是心,心就是佛,那佛像就可以不用了。如果你明心见性了,那的确是可以不用了;但是你还没有明心见性,那可不能不要,不要,你就忘记了,你就不知道你自己是佛。所以外面的住持三宝:佛像,住持佛宝;经书,住持法宝;出家人,住持僧宝,这叫住持。不是叫我们去皈依外面的住持三宝,而是以外面的住持三宝启发我们内心的自性三宝,没有这个东西来给我们提醒启发,我们会忘记,都不知道自己是什么,是这个用意。那拜那个坟墓,去扫墓也是这样,带儿孙去干什么?那是教育。现代人不懂,认为迷信,那个死的,你要拜他干什么?他不懂那个教育的意义,他拜了就没有意思,他觉得就没有必要,想一想也是这样没错。那你说,父母都像一条狗拉出去烧了,丢在那里,他就没有一点会去追思的心。

 

所以我们老祖宗提倡这些都是教孝,大家要记住,教孝。(树葬)那是很省事,没有错,但是你教孝这个观念没有了;那没有了,你这个国家民族就亡族。亡族跟亡国是两个概念,亡国是你管理的政权被抢走了,那个还可以恢复,但是亡族,就是你的子孙不认识祖宗,那个叫亡族,那是大不孝,那这个问题就很严重。所以追思祖宗非常重要。所以老和尚现在在全世界,不但提倡我们中国人要祭祀祖宗,是中国人的一个优良传统文化,现在到联合国提倡祭祖。世界各民族,每一个民族都有你的祖先,你们都要纪念你祖先。到英国也办祭祖。这个主要是提倡孝道,所以祭祖非常重要。现在那个坟墓没有了,祭祖再不要了,不要说祖宗,就是你的父母,你都会忘得干干净净,所以这个还是要提倡。大家一定要知道,这个月是教孝月,我们一定要明白这个道理。

 

《感应篇》也是教孝的,非常重要。《感应篇》有一篇,李炳南老居士他用墨宝写的,他说不懂经教的父母,照这个修,对我们念佛,可以帮助伏惑,带业往生。那一篇,以后印了再加上去,李炳南老居士的墨宝。他用「雪叟」,下雪的雪,老叟的叟,那一篇墨宝可以加进去。所以我们看到印祖、李炳南老居士,就知道这《感应篇》也是教我们忠孝友悌,这个都是教孝,所以这个可以附进去,才知道这个跟我们念佛什么关系,大家才会去重视。好,今天就跟大家分享到这里,祝大家今天工作愉快,法喜充满,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年2月10日03:27:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57509.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证