悟道法师晨间开示 |第13集

admin 晨间开示评论阅读模式

悟道法师晨间开示  悟道法师主讲  (第十三集)  2018/7/31  台湾华藏净宗学会  档名:WD32-007-0013

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位同修,大家上午好,阿弥陀佛!今天是观世音菩萨成道日,六月十九日。在台湾的观音庙,今天都非常热闹。

在观世音菩萨成道日的纪念日,我们要提醒自己,要断恶修善、大慈大悲、救苦救难。现在的救苦救难,我们大家都知道念观音菩萨。在《无量寿经》佛给我们讲,若有善男子、善女人遇到急难恐怖,「但自归命观世音菩萨,无不得解脱者」,这个经文我们常念。在我们求观音菩萨救苦救难,也要知道,我们求观音,也要效法观音菩萨救苦救难的精神,我们也要发心,这样才能跟观音菩萨有感应,才相应。观音菩萨他大慈大悲,这个大家都知道,我们自己也要发慈悲心,我们总不能一点慈悲心都没有,这个慈悲心我们也是要学习。

大慈大悲,我们每个众生本来就是大慈大悲,我们自己本来就是大慈大悲。这个大慈大悲是要明心见性才能显露出来,我们现在是凡夫,所以这个大慈大悲我们有,但是现在生不起来,这个原因就是被我们自己的分别、执著、妄想障碍住了。我们有分别,分别、执著就是第六意识跟第七识,第六意识是分别,第七识是执著,执著我执,在《金刚经》讲就是我相、人相、众生相、寿者相。人相、众生相、寿者相都是从我相发展出来的,根本就是从我发展出来。因为有我,对面就有人,那就对立起来了。有人,很多人,再发展出去,不但人,还有万事万物,这个叫众生相。寿者相,寿它是讲时间,就是我们这个执著不是说执著一下子,那等一下就不执著,他这一直执著,是从来不中断的,如果断了,我们就开悟了。

有我就有人,有我相,有分别执著出现了,分别实在讲还不至于说很不好,到了执著,那就造业了。所以我们这八个识,眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识。阿赖耶识它是储藏的,善恶什么它都储藏,好像仓库一样;前面眼耳鼻舌身,它是了别,它没有分别,问题出在我们第六意识,有了分别,这个好、这个不好,那个什么、这个什么,分别就分别出来了。分别出来那去执著,这个我喜欢,那个我不喜欢,我喜欢的就贪,不喜欢我就讨厌,就生烦恼、生瞋恨心。这个执著起来就造业,六道轮回就是这么来的。所以分别跟执著,这是造成我们六道生死轮回、十法界基本的原理。

所以转它是从第六意识跟第七识去转,前面五个识跟后面阿赖耶识它没有好坏,它是了别。了别,好像我们眼根,眼球是眼根,好像录像机它那个镜头,那个镜头没有什么好不好。但是我们接触到色尘,当中都产生一个眼识,眼识我们看得很清楚,这是什么、这是什么很清楚,但是我们第一念的时候它是没有分别的,你真的看得很清楚,但是它没有分别,这个叫了别,了了分明。好像镜子照外面的东西了了分明,但是它没有去分别执著这个好不好、这个我喜欢不喜欢。所有的问题都从第六意识跟第七识产生的,所以修行就是把第六、七意识转过来,不要分别、不要执著,前面五识、后面第八识全部转了。修行,它这个原理是这样的。所以《金刚经》讲破四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。但是我们那个念头太快了,所以这个要去修观,要去破。那个念头你一转过来,它整个就改变了,整个宇宙就改变了,你就发现原来是一体,没有我相,没有人相,没有众生相,你看到的是事实真相。

我们现在看到的,是从分别执著产生的一个妄相。你看到事实真相,它都是自己心变的,大慈大悲它就很自然了。我们现在不要说大慈大悲,要生个慈悲心都很难。甚至自私自利到只有顾到我自己,连自己家人他都不顾,那这个人实在是我们说太自私了,有够自私的,夫妻、儿女、父母他都不顾,就想到自己。所以有好吃的,他不会想到父母、自己家人有没有吃,他只想到我先吃再说,这就非常自私了。如果教育,我们本来就很自私了,再教自私,那就更自私了。现在世界都教人自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,就教这些,所以这个世界愈来愈乱、愈来愈不好,原因就在这个地方。

从世间的圣贤到出世间的佛菩萨,都是教我们从去私心开始。儒家讲的格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下,是从格物开始,格是格除,物是物欲,就是我们的欲望。我们自私自利,因为有欲望,自私自利,所以儒家就从世间圣贤做功夫。再提升,就超越世间,破四相,破四相就阿罗汉、缘觉了,权教菩萨都破四相,连须陀洹他都破四相,只是说他破得还不彻底。菩萨他是破四见,不但四相破了,连四见他也破了。所以《金刚经》前半部讲破四相,后半部讲破四见。四相、四见全破,他就明心见性,破了他就没有对立。现在这个世界问题这么多,你看报纸一打开,世界争来争去,争什么?就是因为凡夫都有我相、人相、众生相、寿者相,所以他就会有自私自利,而连个慈悲心都生不起来。所以世间的圣贤教我们格物致知、治国平天下。你看,修身齐家、治国平天下,你修自己,然后一个家,然后一个社会、一个国家,再扩充到整个世界,都是从这里开始的。所以我们要慈悲心,要从格物致知做起,先格除自己的私欲、私心,为别人想。仁就是两个人,就是想到自己也要想到对方,不要只有想到自己。

过去我弟弟那个大女儿在家里(我弟媳妇人很好,但是也不懂,也不会去教儿女),洗个澡就洗半天,在浴室里面洗个澡要洗半天。为什么这样?因为她没有想到别人要不要用这间。实在讲,我上厕所我都会考虑到可能别人也很急,所以我自己赶快上好赶快出来,不要在那边看报纸。你就要想到别人他需不需要,除非就是说没办法、不得已的。所以这个当中就是说,你要去想到别人。仁就是有两个人,你不能只有想到自己,也要想到对方、别人他的需要。所以我弟弟就狠心把她送到澳洲去,去住在洋人的家里,去住在那个家里跟他们生活。洋人他就没那么客气了,你半小时没出来,他那个灯什么都把你关掉,去给她培训。她也不错,她自己能够受得那个考验,她能够自己去调整自己,所以她自己现在跟她先生在澳洲白手起家,也开了好几家店。

所以人都是要这样,不要只有想到自己,要想到别人,这个才是基本的慈悲心。我们慈悲心如果大一点,我会想到我的父母、我的儿女、我的家人,我会想到。那别人的孩子呢?别人的孩子就不管了?台湾有句俗话讲,「别人家的孩子都死不完的」,死不完的,他就不管,他也不会去关心,他也不会有慈悲心,他的爱心只限于他的家人。世间的圣贤都教我们推己及人,你爱自己的儿女,也要爱护别人的儿女;孝顺自己的父母,也要孝顺别人的父母,这样推广,这样就扩大了,心量他就扩大了。看到别人的子女就像自己子女一样,这样去爱护,他这个爱心它就扩充了。所以我们慈悲心也要从这样去观想,然后慢慢来扩充。

所以在《金刚经》讲,实在讲《金刚经》讲就是说我们现在念四弘誓愿,第一愿就是「众生无边誓愿度」,这个度我们现在只有念,没有去观想,所以我们念了就是也不起作用。照《金刚经》讲,他要去观的,叫做胎生、卵生、湿生、化生,四种生命,胎卵湿化,从地狱,然后到非想非非想处天,这一切众生,我都要度他们入无余涅槃,发这个愿。非想非非想处天那个人多高,我们都远不如他们,他们那个入定八万四千大劫,我们八分钟都没办法,他会听我们度吗?愚痴的小虫,你根本无法跟牠沟通的,你能度牠吗?但是你就是要发这个心,发这个心就是缘生性空,这一切都是因缘生的,它本来就是空的。所以你要发度众生的心,发这个心,你心量就突破了,就能破四相。要发这个心,我相、人相、众生相、寿者相它就能突破,突破之后我们大慈大悲心就显露了,这每个人都有的,所以每个人都是观世音菩萨。对外是观世音,对内叫观自在。我最近看外面我们流通《茎草集》,那个第四集,黄老解释夏老的法语,它里面有一则我看到了,观自在,要回头观察我们自己在不在。观察我们自己在不在,那个叫观自在,观察我们自己在不在叫观自在菩萨。什么叫在不在?要懂得观心,你提得起观,就在;提不起,我们就不在,把自己忘记了,不在了。这都是我们大家共同来学习的一个地方。

今天是观音菩萨成道日,他怎么成道的?《楞严经》讲,「反闻闻自性,性成无上道」,那是「观世音菩萨耳根圆通章」的话。我们现在用持名念佛这个方法,就是耳根圆通跟念佛圆通同时修,持名念佛是音声,自己念自己听,自己念佛自己听,听自己念佛的声音,每一个字、每一句听得清楚、听得明白。所以夏老他开示念佛,他说第一念平平常常,你只要管字句清楚,你不要计功求速、矜躁、卜度,那些心态都不对的。矜就是觉得自己念得很厉害,念了好几天不用睡觉;躁就是很急的,想要赶快成就,一直在卜度,我现在念到什么境界了。计功求速,很快要成就,或者念佛在比赛,种种的,那些都不对。你只要每一个字、每一句念得清楚、听得清楚。现在有念佛机,我们可以听佛号,平平常常这样就好了。不管念好念不好,苦乐忙闲莫停声,很痛苦的时候、很快乐的时候、很忙的时候、很清闲的时候,这句佛号不要停。现在有念佛机可以帮助我们,我们自己念常常停下来、常常忘记,念佛机也有这个好处,可以提醒我们念佛。所以我们现在持名念佛这个方法,就是观音、势至两个法门我们同时修,耳根圆通跟念佛圆通我们同时修,这是最殊胜的。

今天是观音菩萨成道日,希望大家这一生都能成道。不是「观音菩萨成道了,我是凡夫,我不行」,如果我们这样想,永远就是凡夫,这不是佛菩萨他的心愿,佛菩萨是要度众生赶快成佛,这才是佛菩萨的心愿。所以我们要符合佛菩萨的心愿,我们自己也要成佛、成菩萨,这个才是佛菩萨真正发愿度众生的目标、目的、愿望,大家一定要明了。成道日,一般寺院做个纪念、拜拜,这些道理不讲,观音菩萨成道,我们去拜的这些人都不知道自己要成道。我们自己也要成道,所以夏老讲的,要常常观自己在不在,叫观自在,帮助别人叫观世音。好,今天就跟大家分享到此地。祝大家观世音菩萨成道日,福慧增长,法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年2月8日11:30:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57507.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证