佛陀教育杂志 |第510期|专栏:离苦得乐之道(下)|2019年1月15日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

本期内容简介佛陀教育杂志 |第510期|专栏:离苦得乐之道(下)|2019年1月15日

经论辑要:金刚经讲义节要述记(235)

印光大师开示:勉行人努力

伦理道德:教女比教男重要

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(75)

心得交流:ei06214同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:离苦得乐之道(下)

三、了苦

1. 苦乐忧喜舍都没有,是真乐、是极乐

彻底明白宇宙人生的真相,就是宗门所说的明心见性,教下所谓大开圆解,现代一般学术界所说的彻底明了宇宙人生的真相,这才叫真乐。宇宙人生真相是什么?不生不灭,就是大涅槃,有人以为涅盘就是死,这很恐怖,哪来的乐?涅盘确实有灭的意思,灭什么?把见思、尘沙、无明烦恼统统灭掉了,人没有烦恼那才真正是乐。涅盘是不生不灭。把生死转变成涅盘的方法很多,关键就在一个觉,只要觉就能转,就能断,就能灭。八万四千法门,哪个法门都可以让我们得三昧、得正受,都可以帮助我们达到离苦得乐。身没有苦乐,心没有忧喜,这就是离苦。离苦就是乐,智慧无量,神通无量,相好无量。

西方极乐世界有没有乐?你要认为真的有乐,那有乐跟有苦有什么两样?乐就是苦,乐是坏苦!所以到西方极乐世界,那个境界没有苦也没有乐,这叫极乐!我们要晓得,苦乐是相对的,没有这一边就没有那一边,有乐必然还有苦存在。你现前修行到一个相当阶段,就能体会到,我们在这世间没有乐也没有苦,这是最舒服的。有苦想乐,有乐必有苦。所以极乐世界,我们如果想像那个地方很快乐,那是想错了,完全搞错了。苦乐忧喜舍统统没有,是真乐、是极乐!

2.常随佛学

佛法不是空谈,不是谈玄说妙,佛法是教人过幸福美满的生活。能够随顺佛菩萨的心行,就是随顺菩提,随顺觉悟。我们一切为众生,自己生活很清苦,我们不吃鱼肉,娱乐场所都不去,别人看到说我们:“ 很可怜,很消极,活在世间有什么意思?”他哪里懂得,我们生活的意义比他们深、比他们广、比他们真。我们学佛的人对自己是消极,对社会、对大众是非常积极,我们法喜充满、我们健康快乐、我们活得真有意义。他们对于大众福利事业、对于德行的进修消极,对于物质享受的追求、对于杀盗淫妄很积极,实在讲是真的没有意义,将来的果报肯定在三途。佛法讲修一切法,一切法就是日常生活、就是处事待人接物,唯有顺从佛陀的教诲,我们才有一条出路。

3.持戒念佛

佛叫我们持戒,持戒就是断苦因。杀盗淫妄酒,这是最大的苦因,是生死轮回的根本。佛家的戒律不是有意来约束我们,叫我们听了害怕,不自由、不自在,不是!是叫我们真正了解,这些东西不断掉,苦果就没有办法免除,自作自受!我们真正从内心把这个拔掉,心就清净了。我们一定要先从事相上,从五戒十善,从这里下手,老老实实把五戒十善做到,把这一句佛号念好,念到心清净,成就念佛三昧,我们的戒律就圆满,为什么?有定共戒。所有戒律都是帮助我们得定的。能念到理一心不乱,有道共戒。所以把这一句佛号念好,认真的去修五戒、十善业道,这是非常重要的,要尽心尽力去做。

4.真正皈依处

佛教我们皈依自性三宝,这才是我们真正能够依靠的地方!什么是自性三宝? “ 清净、平等、觉”。清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。而《无量寿经》的经题就叫“ 清净平等觉”。也就是说这部经就是我们真实的皈依处。自性三宝是我们每个人都圆满具足的。虽然具足,我们却被妄想、执着障碍了,不能够现前。释迦牟尼佛为我们说出来了,就是这部《无量寿经》。这是我们自性本来具足的,不是别人的。因此,这部经、这句六字洪名,就是我们第一个要依靠的。

我们把经里面的理论、方法应用在生活上,就可以得到生活美满、幸福、快乐,社会和谐,国家富强,天下太平,往生成佛,圆满具足。

结语

我们所求的是西方极乐世界,不再搞轮回。我们把名闻利养、五欲六尘统统舍掉,使心、愿、解、行都能跟阿弥陀佛相应,也就是跟《无量寿经》相应。经上怎么讲的,我们就怎么做,这部经典是我们的想法、看法、做法的标准。我们照样来学习阿弥陀佛,学得很像阿弥陀佛,哪有不见阿弥陀佛的道理?这部经典自始至终,字字句句都是讲极乐世界。依这个法门来修学,一生决定成就。

离苦要离究竟苦,究竟苦是六道轮回;得乐要得究竟乐,究竟乐就是西方极乐世界。

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月19日19:32:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57345.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证