华严开敷夜神章|第27集|文字MP3|jingkong老法师主讲|台湾华藏讲堂

admin 华严开敷夜神章评论阅读模式

华严开敷夜神章  (第二十七集)  1986  台湾华藏讲堂  档名:12-004-0027

点此听MP3

【王父号曰净光明。王母名为莲华光。当于五浊兴盛时。出现为王治天下。】

从这一首看起。这个以下一共有二十六首偈颂,是说明大王本身之事,就是过去因地当中的事情。这个世间也是在末法时期,因为我们看到有五浊这个现象。在这个时代,也是像佛法一样,进入了末法的时代。这个国王的父亲名号叫『净光明』,「净光明」可能是意译,意思就是清净光明的意思。王母名号叫『莲华光』,「莲华」也是代表清净,出污泥而不染,「光」也是智慧光明的意译。他是在五浊兴盛的时候,可见得不是五浊刚刚开始有,五浊这个现象已经是相当之深,正如同我们现在这个时代,出现以国王的身分来治理世间。

【是时有一广大园。园有五百莲华池。一一百千树围遶。摩尼华灯所弥覆。】

这个意思很好懂。我们继续看下面。

【于其一一池岸上。建立千柱庄严殿。以众杂宝为栏楯。半月燄光恒普照。】

前面是讲园林非常之盛,第二首是讲园里面的建筑,有许多庄严的宫殿。『半月』是宝的名称,因为绝不会有一个地方天天都是半月在那里照的,这个「半月」是指的像摩尼宝珠一样,虽然光明,比不上月亮,但是也相当的明亮。第三首:

【彼王末世恶法生。】

这个国王末世,就是衰世的时候,国力到衰微的时候,就有许多不好的现象出现。

【积年亢旱无时雨。】

这就是多年的旱灾。

【一切池水悉干竭。所有草树皆枯槁。】

这是讲大旱的情形。

【大王将生七日前。】

这是国王出生时候他所现的这个相。前面讲光王末世,衰世的时候,这个时候是讲兴旺之先,他也有许多的瑞相出来。在兴旺之前:

【先现祯祥希有相。】

这就是有很多的瑞相现前。

【众生瞻仰相谓言。救护世者今当现。】

看到许多瑞相,有许多人就猜测预言,好像现在所谓是救世主要降临了,就有许多这些预兆。

【尔时世界于中夜。大地一切咸震动。其中有一宝华池。出大光明犹日现。】

这个瑞相里面最显著的,最显著的一个瑞相。这个当然是好的瑞相,好的瑞相带来的是吉祥。看到这样的经文,我们想到现前这个世界上也有很多的预兆,有许多征兆,但是不是好的预兆,在全世界几乎每个地方时时都有所闻。这些不完全是假的,当然假的也有,有一部分不是假的。像我前几天在一份杂志上看到的,说这个世界上西方天主教玛利亚的像,塑的像、画的像,它流眼泪、它流血,结果化验的时候确确实实是人血,这个不可思议。给它擦干净了,没有多久又流出来,而且是流了好几年,现在还不断的在流。这种现象决定不是好相。再看看现在的世道人心,邪正不明,把邪法当作正法,把正法当作邪法,这个问题非常非常的严重。所以这些是极不吉祥的预兆,东西方许多说法,都说这个灾难逐渐逐渐接近了。

这种灾难,我们今天每个人心里面都有数,如果要不是核子战争的灾难,恐怕就是在经济上要遭一个大劫难。这都是科学发展到极端带来的后遗症,要在佛法因果上来说,就是福报享尽了。享尽的时候就没福了,自然灾难就要现前。佛经里常常告诉我们,共业里面还有不共业,有别业。所以各人一定要认真好好的来修行,纵然在大难现前,自己能够预知,能够知道,而且自己能够避免,这就是你功夫成就了,你能够免除。当然免除有很多方式,也有许多不同的途径,这是要以智慧去选择。他这个地方的瑞相是非常的吉祥,是好相。

【五百莲池所围遶。八功德水咸充满。】

这个『八功德水』跟《弥陀经》里面讲的大致上是相同,如果以殊胜来说,那是一切世界比不上极乐世界。

【流演普及阎浮地。随其所至皆霑洽。】

这个『洽』就是融洽。换句话说,旱灾的迹象解除了,风调雨顺。

【一切华林及药草。百谷芽茎苗稼等。所有枝叶及果实。如是一切皆繁盛。】

这是五谷丰登,这是有了很好的收成。

【种种沟阬及堆阜。乃至一切高下处。如是所有阎浮地。今时莫不皆平坦。】

这是高低不平的丘陵地带,现在也都呈现非常的平坦。这桩事情乍看起来好像是不可思议,其实现代考古学家也告诉我们,我们这个地球地壳的变化已经有过很多次,所谓沧海桑田,地壳会变化的。众生有福,这个地就变得很平整,就风调雨顺,五谷丰登,这是众生有福报的时候;众生没有福报的时候,这个地又会变,变得高低不平。真的,还是佛经里面讲得正确,境随心转。我们今天多少人在讲风水,风水就是讲的地形。风水会变,不是不会变的。它什么原因变?随着人心变。这个地方人心都善良,地形会变,自自然然就变出好的风水来。如果人心不善,那个好风水地方它也会变,变成个坏的风水。所以,我们要想改变风水从哪里改?要从心地上改,不必从外境,就从心地上去改,那就真正的改了风水、改了命运。单单改外面不改心,没用的,怎么改也改不了的,这是应当要晓得的。再看底下还有两首继续来说地理环境的转变。

【一切荆棘及沙砾。】

这都好像是沙漠地带,这是五谷杂粮不能生长的地方。

【阎浮所有诸杂秽。如是皆于一念中。变成众宝庄严地。】

今天在全世界来说,我们台湾真是『众宝庄严地』,台湾这几年在经济上的成就,全世界的人都侧目而视。台湾这幺小的地方,这么少的人口,为什么经济这样的发达?现在在世界,就在我们眼前这一、二年当中,我们是世界第一,我们超过了日本。日本的土地比我们大,人口比我们多,看看外汇存底,按照人口比例来说,我们在日本之上,超过日本,世界第一。可是我们不要看到这个成就就觉得欢喜,俗话说乐极生悲,这种成就应该更恐惧。如何能够保持?保持之道在道德的教育,才能够维持得住。如果疏忽了传统的五伦八德道德教育,我们将来还是免不了有悲惨的命运。好像最近政府也注意到这个问题。还有一个问题大家忽略了,就是佛教的教育。今天佛教教育在全世界来讲,台湾是第一。其他地方,像我们这种讲经的道场,终年不断的在讲经,在全世界非常稀有,这是台湾人的福报。香港虽然有讲经的,没有台湾次数这么多,没有台湾的听众之多。

所以在佛法来说,今天是全世界台湾第一。我们希望佛法能够继续不断的发扬光大。传统的教育已经有政府注意到,他们来做;佛教的教育政府现在还没注意到,我们佛弟子、佛教徒应当负起这个责任来。慈善事业固然是重要,佛法是以慈悲为本,方便为门,但是最重要的本分的事业是修道、传道、弘道,这是本分的责任。今天中午悟明法师请我吃饭,在座的有几位大学教授,对佛法也是很有研究的,他们讨论《金刚经》,请我讲几句话。我不谈《金刚经》,为什么?那是谈玄说妙,无济于事。所以我就把我这几年在国外接触到一些外国人的情况告诉他们,这也是他们很关心的,我接触其他的宗教,我第一个告诉他什么叫佛教,就是你要认识佛教,你可不要把佛教认错了。佛教两个字怎么讲法?佛是觉的意思,佛陀翻成中国话是觉者,觉悟的意思,教是教育、是教学;换句话说,佛教是觉悟的教学,觉悟的教育。如果我们把这个都搞错了,那你是从开头就错,这是永远错下去,所以这个要认识。

佛教所求的是智慧,一定要认识清楚。《华严经》上善财童子五十三参,你看他这个五十三参里面,善财童子最重要的就是三句话,每遇到一位善知识,他一开头见面的时候就说我已经发阿耨多罗三藐三菩提心,这是他所求。阿耨多罗三藐三菩提翻成中国意思,无上正等正觉,这是佛法所求的。你有了究竟圆满无上的智慧,这个世出世间什么问题你还有不能解决的吗?你都解决了。所以佛法求的是智慧。佛法所修的,修行纲领一定要记住,觉正净。我今天教给他这些,这是佛法的根本法,觉而不迷,正而不邪,净而不染,佛法修的是这个。八万四千法门不过是不同的手段、不同的方法,修什么?统统修的觉正净。还要认识佛法是师道,我们称释迦牟尼佛称本师,自称为三宝弟子,我们与佛是师生关系,搞清楚,这不是宗教。

今天我们在座,悟明法师还有几位法师,大家对佛学的术语都很清楚。佛门称和尚,和尚是梵语,翻译为亲教师。如果那时候翻译是现代人翻译的话,用现代的名词,就是指导教授,和尚翻成现代话就是指导教授。所以佛法是教育,寺院就是办理佛陀教育的机构。今天佛法之衰是我们忘本,我们没有把自己的本分事情做好,我们本分是教学、是教育,而今天我们做了本分之外的事情,这是迷失了自己、迷失了佛法。我们今天所做是迷而不觉、邪而不正、染而不净,这个问题非常非常的严重。所以佛教确确实实是文化教育的大事业,我们要正视这个问题。与任何宗教没有牴触,它是教育,所以没有牴触,任何宗教徒都应当学佛。

所以佛门的道场是两种形式,一种是讲学,做佛学上的宇宙人生实相的研究探讨,这是应该要做的,讲经说法就是属于这一类的;另外一种是领导大众修行,这是佛门应当做的。如果把这两桩事情舍弃了,忙着办其他社会福利事业,这叫本末倒置。好像一个学校,有老师、有学生,你把课业都停止,去做与你教学不相干的事业。诸位想想,这个学校还成一个学校吗?不成学校了。这是学佛同修的基本常识,也是基本上的认识,非常非常重要。假如本末倒置了,搞什么都是错误的。研究经典,开会研究,把佛法当作世间学术来研究,与佛法不相干,与觉正净不相干。

佛法有研究的,它是研究宇宙人生的实相,决定不同于世间的学术。即使研究也不一样,何况佛法到高一层的境界,它离心意识。参禅要离心意识,念佛要离心意识,研究教理也要离心意识,这样才能真正得到成就。心地觉正净,那就是内在的宝藏,必定感应到大地现出无尽的宝藏出来。所以我们要珍惜这一块净土,同时我们也有义务帮助全世界那些众生修学佛法。所以希望年轻的同修要发大心,解行相应,弘法利生。我们这个道场很乐意提供给年轻人来学习讲经,学讲经要在讲台上学,讲台下面学不会的,要在讲台上面学。发心讲经的同修们要与听众结法缘,你不跟他们结法缘,你讲经他们都不来了,所以要与大众结法缘。

在这个地方我特别提醒诸位同修,就是你发心讲经一定要发心受菩萨戒,如果没有受菩萨戒,升座讲经有人讥嫌,有人讥刺有嫌疑白衣说法。白衣上座,比丘下座,这是不恭敬。受了菩萨戒就不是白衣,受了菩萨戒就要搭衣。受五戒没有衣,菩萨戒就有衣,就有缦衣。有缦衣,这个人就不叫白衣。他升座说法,比丘在下面坐着可以听,他是菩萨,代佛说法。不但比丘在下面听,如果说大座讲经,比丘也要礼拜,这个诸位要知道的。佛门刚才跟诸位说了,是师道,是教学,师道里面老师第一大,他升座讲经代佛说法,我们在下面听经就要向他礼拜。他下了座,我们是朋友,或者是你要来拜我;你升座的时候,我要向你礼拜。但是没有受菩萨戒的白衣,比丘是不拜的,不但不拜,他也不听。所以这一点,发心学讲经的同修要注意,要受菩萨戒。现在的菩萨戒实在说也是有名无实,做个名字菩萨也好,以免别人讥嫌。我们继续再看下面经文:

【众生是时既见已。欢喜相庆而称赞。咸言我今得善利。如渴乏人思美水。】

这些众生在大饥荒、大干旱之后能够逢到这样好的境界,见面没有不互相称赞道喜,因为现在得到『善利』。「善」是什么?善心、善行。人人都能够生善心、起善行。「利」就是风调雨顺、五谷丰登的利益,就是丰收,是这样的利益。底下一句是比喻,如同害渴的人想水喝,不但想水喝,最好的水,最美的泉水。现在果然得到了,当然非常非常的欢喜。下面这是说这个国王的诞生。

【时彼地主光明王。即命辅臣并眷属。前后导从千俱胝。法驾游观诸园苑。】

这是说国王的父亲去游园,游园的情形。

【是时五百诸池内。有一莲池名庆喜。】

这个池塘都有名称的。

【于池岸上有法堂。王及夫人于此住。】

经文很明显,这是国王与王后居住的所在,以我们中国俗称来说,就是国王的行宫。

【时光明王语夫人。我念曾于七夜前。中宵山地皆震动。此池中有光明现。】

这个国王就想到七天之前晚上有这个瑞相,而这个瑞相就在这个宝池之中。

【即时庆喜香池内。忽生千叶宝莲华。光明上彻须弥顶。云网照曜如千日。】

国王回想到七天之前现的瑞相,想到这个宝池,正在这个时候,这个宝池又现瑞,这里面莲华开了,而且非常殊胜的莲华,千叶莲华,这莲华有一千瓣。莲华瓣细长,就像我们这个世间的菊花一样。莲华开了之后放光,光明炽盛,上照到须弥顶,就是照到帝释天,照到忉利天。光明就如同千日,可见这个光明的确是非常之炽盛。

【金刚妙宝以为茎。阎浮檀金以为台。】

这个『台』就是莲华里面的莲蓬。

【净摩尼宝为华叶。妙香光藏作须蕊。】

这个都是形容、比喻花的美好。

【大王生彼莲华上。端然不动跏趺坐。光明相好以庄严。百千天众咸恭敬。】

这就是大光王出现了。这个王出现,他是莲华化生的,在莲台上看到有个人坐在那里。『跏趺坐』,就像佛双盘盘腿坐着,相貌非常的庄严,所谓三十二相八十种好。同时大家也见到诸天围绕,恭敬礼拜。

【光王尔时大欢喜。遽入华池自抚掬。两手持以授夫人。此是汝子应欣庆。】

这时候大王就到花池里面,亲自把这个小孩捧过来给他的夫人,告诉她,这是妳的儿子,这个儿子是莲华化生的。这是讲大光王出现,这世间种种之瑞相,莲华化生。

【百千伏藏皆涌出。一切宝树生妙衣。诸天竞奏微妙音。充满一切虚空界。】

这都是庆祝。『伏藏』就是我们今天所说的地底下的宝藏,金银七宝都是地底下开采出来的,提炼出来的。他这个大王福报太大了,这些珍宝无需要开采,不需要提炼,自己就从地面上涌出来了。而且这时『宝树生妙衣』,所谓天衣,天衣无缝,不必裁缝的,树出妙衣。『诸天竞奏微妙音』,天乐迎空,充满一切虚空界,处处都能闻到天乐来赞叹大光王出现在世间。

【阎浮所有诸众生。悉皆归向生欢喜。】

阎浮提众生听到这个消息没有一个不欢喜。

【合掌咸称如是言。善哉救世今当出。】

这是救世主出现在世间。

【王时身放大光明。普照一切诸群品。一念能令四天下。身病黑暗皆除灭。】

这是说这个王福报之大。这个大福德的人出现于世间,一切众生也都享受他的福报。所以我们读净土的经论,觉得极乐世界这个福报不可思议,那是阿弥陀佛的大福报。凡是生到西方极乐世界的人,都要分享阿弥陀佛的福报。正如同像世间有大福德的人,他的小孩一出生就要分享他的福。我们要往生到西方极乐世界亦复如是,要分享阿弥陀佛的福报,这个地方也是这个情形。

【夜叉罗刹毗舍阇。一切毒虫诸恶兽。所欲恼害众生者。靡不隐蔽自藏匿。】

这就是过去扰乱世间、破坏世间秩序的这些妖魔鬼怪、毒蛇、毒龙,这时候有大福德的人降生在世间,他们也一个一个都藏起来,或者有些出现他改邪归正,他来做护法神。像佛门里面天龙八部,就有许多是改邪归正的,八部里头有夜叉也有罗刹,有这些恶鬼。

【衰毁讥苦诸无利。种种灾难病所持。如是众苦悉消除。世间安乐咸欢喜。】

这是世间有一个很大的转变,救世主出现在世间。

【凡是一切众生类。互相瞻视如父母。离诸怨害起慈心。专意勤修一切智。】

一个明王、圣贤出现在世间,最大的功德就是教化。所以在中国古时候,这个皇帝不是一个单纯的国家的统治者。我们中国过去帝王跟欧洲确实不一样,这就是文化背景不相同。我们中国自古以来,统治国家的领导人他要具三个条件,所谓「作之君」,这就是领导人,领袖;「作之师」,还要为全国老百姓的师范,一言一行都是全国人的模范、榜样。所以从前皇帝,真正皇帝不好做,很苦,早晨五更天就要上朝,想睡个懒觉都不行,就要召集这些大臣来会议。会议不是现在说八点钟、九点钟,而是在天没有亮的时候。为什么取这个时间开会?每个人头脑清新,这很有意义的,头脑清楚决定大事情不会发生错误。所以古时候制度比现代好。不但要做老师,还要「作之亲」。亲是什么?父母亲,要把老百姓当作自己儿女一样照顾,看全国老百姓是自己的儿女、是自己的学生,所以他爱护备至。现在反过来了,政府官员是公仆,仆人对主人就没有这种恭敬心,没有这一分亲情爱护。所以从前县市长叫父母官,老百姓称子民,这种多么亲切的关系,这是我们中国过去的传统。所以我们传统有真正好的一面,我们没有能把它保存著。西洋人的长处,说实在话只有科技,除了科技我觉得一无可取,科技发展到相当一个程度,会带来无穷的灾难。

我们在经文里面看到这些伦理的观念,一切众生互相见面不再有仇恨、不再有怨恨,都像一家人一样。所以我们中国过去的社会,全国是一家人,五伦的社会,孔子的教育。五伦从夫妇开端,夫妇是住在一个房间,室,室外面就是家,家里面有父子、有兄弟,这是个家族。所以从前是大家庭制度,能够把家治好,就能治国。因为治国跟治家没有两样,只是家的范围小一点,国的范围大一点,没有两样。家再扩大就是社会、就是国,国里面有君臣、有朋友。这个君不一定是指帝王,离开家踏进社会就有领导与被领导,只有这两种人,一个是领导人的人,一个是被人领导的,你踏进社会必然是这两种不同的身分,这就是君臣关系。横的就是朋友,同学叫朋,同志叫友。所以国家就是一个整体的家族的扩大,所谓「四海之内皆兄弟也」,朋友的朋友也是朋友,亲戚的亲戚还是亲戚,你这一推算,全国都是你的亲戚、朋友,全是一家人。这种思想、这种体制在中国实行了几千年,今天崩溃了。我们要追究这个崩溃的原因,那就是教育上的问题。如果说是西洋文化侵略了我们,我们如果能够保持着自己的教育,保持着自己的文化,西方文化来,可以能够融合它,不会被它同化。中国文化自古以来不是没有外族入侵,有,来了怎么样?来了都被我们同化,我们没有被别人同化。今天这个形势不得了,如果我们再不觉悟,再不提高警惕,真的是亡国灭种。

现代人不念古书,不知道古书之好、古书之美。不念中国的经,不念中国的历史,怎么会爱国家?怎么可能知道人与人的关系?外国人没有这个文化,那就不说了,不谈了。所以固有好的东西,不但要保持,一定要发扬光大。不但在国内我们要普遍的宣传,我们自己要实践、要努力,从自己本身做起,从家庭做起,影响我们邻里乡党。而且有机会要把我们中国固有美好的文化,向其他国家民族来宣扬,让他了解,让他认识,这是我们这一代中国人的责任。特别是诸位年轻人,我们这一代老了,老了就快准备后事,学佛的人就是准备往生,六十岁以后的人就要准备往生,这个大时代的使命是年轻人的。所以这一首完全讲的是伦理。末后一句,『专意勤修一切智』。这个就是佛教,佛陀的教育,佛陀的教育就是一切智的教育,一切种智的教育。

【大王关闭诸恶趣。开导一切人天路。利益一切苦众生。显示宣扬一切智。】

这都是讲教化,先教给你断恶修善,第一句是教你断恶,你要明白是非善恶,这是最低限度。如果水准要往高处提一层,那就要能够辨别真妄、邪正、是非,你在一切法里面知道取舍,你不迷、不邪、不染。为什么把断恶摆在第一条?诸位要晓得,如果恶不断,不但善不能修、不能积,恶道决定不免。我前天遇到台中有几个居士来看我,其中有一位老太太,她也是学佛多年,有个寺庙里的师父劝她一定要出家,告诉她,妳要不出家妳活不到今年十二月。她非常恐惧。又告诉她,妳要不出家还会轮回,要生死轮回。出家就可以长寿,出家就可以避免生死轮回。我说谁告诉妳的?她说我那个师父告诉我的。我给她说了一句老实话,古人说的有一句很有名的话,「地狱门前僧道多」,我说妳要不要出家?妳要出家妳就准备下地狱,妳就准备轮回。出家不容易!

佛陀的教育是四众都有分,在家、出家都有分。在家、出家都能成佛,不一定说只有出家才能成佛,在家不能成佛,那你就错了。释迦牟尼佛在世的时候,世间同时就两尊佛出现于世间,释迦牟尼佛示现出家佛,维摩居士示现在家佛,你们看看佛弟子对维摩居士跟对待释迦牟尼佛没有两样。舍利弗、目犍连,这是释迦牟尼佛旁边的上首弟子,见到维摩居士,一样要顶礼三拜,右绕三匝,跟见释迦牟尼佛没有两样,这在家佛。在家能成佛,不一定要出家。出家就要担负起弘法利生的责任,续佛慧命。出家好比在这个世间念书,去念师范学校,念师范大学,毕业了之后,终身做教员,出家就是这个意思。许许多多职业当中选择这一样,你一定要把这个工作做好,你要做不好,你就会堕落,那就有罪过。

譬如说你分发到一个学校,这个学校请你做校长,你人很守规矩,一点恶习惯都没有,也不喝酒,也不抽烟,也不打牌,人品性端端正正,一天到晚也没有交际应酬,但是你做这个校长,你也不请老师、也不招生、也不上课。试问问,你是好校长吗?真好吗?真好,要撤职查办。为什么?你没做事。所以诸位好好去想想这个道理。不做校长,校长是什么?住持,寺院住持就是校长。好,我不做校长,做教员,我在里头做清众。你有没有把你本分的事情做好?这个要知道。所以古人讲的那个话一点都不错,「地狱门前僧道多」。不是说这些人不是好人,真是好人,可惜的他要出家,他要不出家决定不堕地狱。不出家他是大好人,出了家怎么?没有把他本分工作做好,他失职了。天天超度死人不行,超度死人应该什么?你到饿鬼道里面去出家,去弘法利生,去教化他们,这是对的。佛出现在世间不是度鬼的,是度人的,这个要搞清楚。

释迦牟尼佛当时在世的时候没有这些佛事,没有这些超度死人的,四十九年讲经说法,四十九年到处教学,就跟我们孔子情形差不多。佛法传到中国以后,也是译经、讲经、教学,也没有讲超度死人的。这个事情,从前我们在大专讲座的时候,那时候道安法师在,我们曾经就这个问题请教道安法师,中国寺院经忏佛事从什么时候开始的?什么原因起来的?我们曾经提出这个问题。他老人家公开答复说,他说这个事情可能起源于天宝年间,唐朝时候安禄山造反,郭子仪平定之后,把这个大乱平定之后,唐朝是元气大伤,在每个战场国家建一个寺庙,叫开元寺,就是开元年间建的,所以那个庙都叫开元寺,每个战场里面建立一个。建立用意是什么?追悼阵亡将士、死难军民,就是追悼的意思。他说可能从这个开端,因为政府要请这些高僧大德诵经,追悼这些死亡的军民,到以后老百姓家里老人过去了,也请法师去念念经。可能从这个时候开端的,这个原因开端的。但是那是附带的,那不是佛法教学的一个科目,不是的,附带偶尔做一次。现在变成佛门的主课,主课没有了,把这个附带变成主修,主要的课没了,你说这怎么得了?这个不得了!这个连舍本逐末都谈不上,这还不是末,末里头还有这些,简直叫忘本。

所以我是劝勉同修们,不出家没罪,一出家一身罪业就加上了,为什么?你忘了本。比丘的本分责任,佛交代你是住持佛法,这是你本分责任。本分的责任就是依经典教诫大众,佛学的一个教员,佛学的一个老师,这是你本分责任。你要是把本失掉了,你这个世间做再多利益众生的事业,都得不到好的结果,你所修的,人天有漏福报而已。是不是能在人天享福?不尽然,你如果不出家,决定是人天福报;你要是出家了,不会在人天享福。为什么?因为你第一个大的过失,你对不起佛陀;你对不起历代的祖师代代相传,把佛法传到你这个地方,你对不起这些人;你对不起四众,天天在这供养你。诸佛菩萨、历代祖师对你的期望,是希望你弘法利生,是希望你能把佛法保持住,发扬光大。

你今天把这个撇掉,我在社会上我做慈善事业,我也是利益众生,但是那个你不必要披上袈裟,不必要出家,你在家的身分什么样的慈善事业都可以做。美国有很多企业家慈善事业做遍全世界,那是世间大善人,他的果报必定在人天,这是无可怀疑的。如果他一出家,那他的果报不在人天,他的果报在三恶道,福报是有,恶道里去享受。恶道里头也有享福的,外国畜生就比中国人都有福报。你看外国他们家里养的小狗、小猫,害了病还送医院里看病,每一天给牠洗澡,给牠营养的食品;死了之后,送到公墓里头去安葬。有坟墓,还把牠的照片烧成瓷的挂在那个坟墓上,外面还有供桌,还有花供养。动物公墓我去参观过,我看了之后,外国这个动物真有福报。这些动物要在中国,早就被人吃掉了。我在动物公墓还照了几张照片,我要把它找到可以给诸位看看,你看外国的动物公墓非常漂亮,像公园一样。所以修的那个福报,到恶道去享,到畜生道去享、饿鬼道去享,饿鬼道去作鬼王、作土地公、作城隍、作妈祖,妈祖也是鬼道里的鬼王,人天得不到。所以这个因果一定要清楚、要明了。

第二句说,『开导一切人天路』,「开」是开示,「导」是指导、诱导,引导你不失人身,来生能够享人天的福报。人天福报是大众所期望的,尤其是期望现世的福报。现世福报能不能求得到?能求得到,「佛氏门中有求必应」,你要懂理论、要懂方法,如理如法的来求,没有求不到的。连寿命都可以延长,求长寿得长寿,何况其余!求长寿是最难,你寿命只有四十岁,能够求活八十岁、九十岁,能求得到,这个事情都能办得到,何况其他的事情!再告诉诸位,还可以求不死,这是真的不是假的。我跟你们求的不一样,我就是求不死。真正能够求到,真正能够不死。怎么不死?往生西方极乐世界不死,去的时候是活着去的,不是死的时候去,活着去的。

我在前面跟诸位讲的这些公案都是近代的,都不是远的。像倓虚法师他所见到的,以及他自己本人,他本人是坐着走的,也是预知时至,九十多岁,把学生召集起来,一个个交代、开导,然后问大家有没有问题,没有问题,走了,就这么自在。这个是出家修行人。像我上次跟诸位讲的,畅怀法师遇到的他那个图书馆看书的老居士,看《大藏经》的,这个人往生也是非常自在,八十多岁,一个月之前把往生的日期告诉畅怀法师,说他要走了,叫畅怀法师派人到他家里去把《大藏经》取回来。他那一天走就是看经走的,坐在桌旁看经走的,一个月之前就晓得。所以畅怀法师看到这个样子才念阿弥陀佛,这是真的不是假的。

今天我跟悟明法师,悟明法师也有一个道场在洛杉矶,我告诉他的时候,算是前年年底,十二月间,距离现在实际上只有一年多一点的样子,在洛杉矶老人公寓里面,史清源居士往生,念佛往生的。这是民国好像三十六、七年的基隆要塞司令,他晚年在洛杉矶住老人公寓,也是一个多月之前就晓得,自己遗嘱写得清清楚楚,交代家人他死了之后火化,交代家人捡舍利,遗嘱上写了要捡舍利,他必定有舍利。走的前一天,晚上告诉他太太,他要到西方极乐世界去了。他太太说他胡说八道,人又没有病,好好的。到第二天早晨吃饭,一样,跟平常完全一样,一点异相都没有。中午太太给他做了一碗白木耳,他也吃了,十一点二十分走了,真走了。火化的时候,舍利没捡到,这个时候我们才了解,美国的火化炉跟我们中国不一样,它这里火一烧完,化了之后,灰沉到底下,水就冲掉了,所以非常可惜。在我们判断他必定有舍利,我们就没有想到它跟我们中国的火化炉制造不一样,烧完就放水冲掉了,真正可惜。

你看看走得潇洒不潇洒?这是念佛人,老实念佛。史居士能够有今天这样的成就,他是台中李老师的学生,在美国住的十几年当中,美国有很多法师,也有很多道场,他一家都不去,一个法师也不见,就是关着门在家里老实念佛。我在洛杉矶讲经,他来见我面,因为我们是老朋友、同学,我们都是李老师的学生,所以他来看看我,问问台中近况,问问台湾佛法的情形。他说其他的任何法师、寺院他不去的,他不跑的,心清净。走的时候七十九岁,这么样的自在,念佛成就的。所以他这是活着走的,不是死的走的,这个就是修的不死法,没死,活生生的到西方极乐世界去了。这个躯壳舍掉,不要了,活着走的,不是死了走的。所以诸位一定要明了,佛法里头有不死的方法。

『利益一切苦众生』,凡是不能脱离生死轮回,不能断烦恼、断无明的,都是苦众生。『显示宣扬一切智』,「显」是开显,「示」是指示、展示,「宣扬一切智」就是佛陀的教育。

【我等今得见大王。普获一切诸善利。无主无归无导师。一切如应悉安乐。】

这个末后一句是庆幸之话。今天我们见到大王,大王实在上就是菩萨再来的,以佛法来治理天下,以佛法来教化众生,所以能叫一切众普遍得到最善的利益。在过去『无主无归无导师』,现在统统得到了,现在也有一个国主,有一个好的老师,现在也有真正归依处,有一个靠得住的领导人、靠得住的好老师。『一切如应悉安乐』,「应」是众生有感,菩萨就有应,感应道交。一切众生的愿都能满足了,怎么能不快乐?个个都能得到安稳快乐。这个二十六首偈颂都是说国王出现在世间本身的事蹟,向下这就讲到说法。我们今天时间到了,就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月10日02:23:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证