大方广圆觉经 |第16集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第16集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0016

时间过得很快,今天是我们讲座的第五天了,还剩五天。我们的经还没有讲到一半,从现在起我们要赶进度。上一堂我们讲过,心清净则见尘清净,阿赖耶识清净了,阿赖耶识的见分就清净了,我们接着读底下的经文。

「见清净故。眼根清净。根清净故。眼识清净。」第一个见就是见分,因为见分清净的缘故,眼根与之俱净。眼根清净了,眼识就清净了。「识清净故。闻尘清净。闻清净故。耳根清净。根清净故。耳识清净。」第一个识是眼识,是接着上面来的。这个地方并不是说眼识清净之后闻尘才清净,如果那样理解就错了。《楞严经》里面讲“元以一精明,分成六和合”,所以只要是阿赖耶的见分清净了,前面的根尘识就同时清净了。这个道理佛在楞严会上说得很多,也说得很清楚,这里的闻尘与见尘同为六精,所以见精一清净,六精明同时都清净了,耳根耳识与前面眼根眼识都是同时清净的。「识清净故。觉尘清净」,这个识是说耳识,「如是乃至鼻舌身意亦复如是」,就是六根六尘统统清净了。这就说明了,心清净了,身就清净了,六根是身啊,六尘是外面境界。所以诸位要想清净,要从心地里面修起。如果是在外面境界上求清净,找一个很清净的环境修学,那达不到这个目的,一定要从内心清净修起,尤其是大乘佛法。到后面我们都能读到。

「善男子。根清净故。色尘清净。色清净故。声尘清净。香味触法亦复如是。」这是讲六尘清净了,外面境界也同时清净了。「善男子。六尘清净故。地大清净。地清净故。水大清净。火大风大亦复如是。」这是讲内外四大也同时清净,清净之相还不止于此。「善男子。四大清净故。十二处十八界。二十五有清净。」这是讲的世间,世间诸法无量无边,佛为说法方便起见,将无量无边的世间法归纳为十二处或者十八界或者是二十五有。这是说明三界六道的凡夫依正庄严无不清净。诸位要晓得,这个六道是包括三恶道啊。你说天上人间清净了,那三恶道呢?三恶道也清净,同一清净啊。这是说的世间诸法清净。

「彼清净故。十力四无所畏。四无碍智。佛十八不共法。三十七助道品清净。」这是说的出世间法大小乘统统清净了。「如是乃至八万四千陀罗尼门。一切清净。」这最后一句更是说到极处了。但是诸位要记住,如果对治的能所未亡,那就不是真净。必须能所两边都离了,所谓是两边皆离,中道不存,这个时候才一切清净。这是说明出世间的一切诸法无一不清净。这里面有许多的法相名词,即使一条条作简略介绍,两个小时都讲不完,好在你们有注解的本子,你们自己去看,这个法相名词是佛学常识,也非常的重要。

「善男子。一切实相性清净故。一身清净。一身清净故。多身清净。多身清净故。如是乃至十方众生圆觉清净。」这一段是说明自己的正报以及他人的正报同时清净。这里也许有点问题,“我成了佛了清净了,你们这个凡夫还是迷惑造业受报生死轮回,怎么你也清净了呢?”诸位要晓得,你本来清净啊。现在之所以不清净,就是因为你迷了你本来的清净。清净的人看你,就看到你本来清净,大家统统是本来清净。所以佛眼睛里看一切众生全是佛,佛说没有悟的人叫众生,是随顺凡情而说的,不是说他自己的真实境界。如果是随他亲证的境界呢,那就是同一清净,这是真正的境界。世间出世间,一切诸相无不是实相啊。这一句意思很深。《金刚经》里面讲“凡所有相,皆是虚妄”啊。不但世间染法是虚妄的,出世间清净法也是虚妄的,他是对染说净,净也是虚妄,妄无自体,是凡夫不了解事实真相,执着以为是有。聪明人明了通达事实的真相,知道它本来空寂。既然本来是空,就像空中花一样,那么相即无相,相与无相是一不是二,所以全妄即真啊,同一清净啊,道理就在此地。《金刚经》里说“若见诸相非相,即见如来。”跟这个地方意思是一样的。你要能够见到相与非相是一不是二,这就叫见性了,见如来就是见性,见如来也就是见万法如义啊。

“一身清净故,多身清净”,这是说一就是多,多就是一。这是融会一己之身,心见清净,根识也清净了,与一切诸法同时清净了,这就是经上常讲的清净法身啊。既然证得了清净实相,佛眼看众生,九法界众生,不但有情众生,还有无情众生,都是平等一味,同一清净实相,这个时候自己才是真正证入啊。如果只觉得自己很清净,看别人还不行,那你只不过得一点小小轻安而已,没有得到清净。如果得到清净,那眼就不一样了,那就跟如来一样是五眼圆明啊。所以不可以把短暂的偶尔的轻安当作清净,以为自己已经得到清净心了。这个境界一定要搞清楚。「善男子。一世界清净故。多世界清净。多世界清净故。如是乃至尽于虚空。圆裹三世。一切平等。清净不动。」最初是阿赖耶清净、阿赖耶的见分清净,这一扩展,不但我们这个娑婆世界三界六道依正庄严统统清净了,而且是尽虚空遍法界都清净,十方世界都清静了,没有一个世界不清净,横遍十方竖穷三际啊,即皆平等清净不动。这是显示出圆觉体大之喻啊。这是三观里面第一个真空觉相观。

再看底下第二段,这是讲理事无碍了,全是《华严经》的境界。「善男子。虚空如是平等不动。当知觉性平等不动。」这一句是说的以理容事,就是融会色空,与觉性是平等一如的。觉性是理,色与空都是讲的事,理不碍事,事不碍理,这样就成就了理事无碍的法界。「四大不动故。当知觉性平等不动。」这一句是以事容理,四大是事,觉性是理。「如是乃至八万四千陀罗尼门平等不动。当知觉性平等不动。」这是说明,不但世间法是理事无碍,出世间法也是理事无碍,这样才真正显示出清净觉地、真俗不二啊,圆融无碍之相。叫我们在这里体会到圆觉相大。前面第一观是让我们体会到圆觉的体大,这第二观是相大。所以诸位学佛,要真正能把这些道理融会贯通,你才晓得佛法之可爱啊,佛法没有障碍啊。

你是佛弟子,你到基督教去做牧师,到天主教去做神父,都没有障碍。理事无碍,事事无碍啊,哪里会障碍住呢。而且你到那边去讲的都是佛法,妙极了。你叫他们都学了佛了,他们还不晓得,你看看妙不妙。你们也有几个同学过去在台中,台中李老师接受中兴大学的聘请,为中兴大学国文系开课,我到那里听李老师讲唐诗、讲《大学》,我听了两次,觉得李老师完全讲的《华严经》,那些学生都学了佛了,都还不晓得。你看看妙不妙啊。确实是理事无碍、事事无碍啊。有障碍是什么呢?自己的心不清净,没有能够圆觉啊。或者有一点觉,不圆啊,所以他不能契入。到几时圆了,那用起来就妙极了,一切没有障碍。

下面第三段是讲周遍含容,这是达到极处了,事事无碍。「善男子。觉性遍满清净不动圆无际故」,这是说理体的真相。圆觉的体性是遍满的,本来是清净的,从来也没有动过,广大而没有边际啊。圆就是横遍十方、竖穷三际啊,这才叫圆无际啊。「当知六根遍满法界。根遍满故。当知六尘遍满法界。尘遍满故。当知四大遍满法界。如是乃至陀罗尼门遍满法界。」前面讲到色空四相与觉性比较显示出无碍,这就是理事无碍。这里是事与事对显,显示出事事无碍。六根、六尘、四大,都是事,圆觉之性本来遍满。实在讲,不但是我们现在所晓得的十法界依正庄严,所谓太虚空中无量的星球世界、无量无边的银河系,就是连太虚空也是圆觉变现出来的,所谓是心包太虚啊,圆觉心包含了太虚,太虚空也是在圆觉心中,不是在圆觉心外。圆觉心就是我们的本能。我们能不能相信呢?你如果能相信,你想想看自己有多大?实在是太伟大了啊。因为你自己不肯相信自己,才变得这么渺小。所以我们学佛,头一桩大事情就是要恢复我们的自信心。

这一段是讲观行功夫有了相当的成就了,到事事无碍确实不是简单的境界,这是大菩萨的境界,明心见性。这个时候,十方虚空以及世出世间一切法都为觉性之所显发,同时清净不动、周遍法界。“圆无际”就是圆满十方、竖穷横遍啊。因为理事无碍,才成就这一段所讲的事事无碍啊。佛在楞严会上举眼根来说,见性周遍法界,其余五根根性也不例外,都是周遍法界,圆满十虚,宁有方所呢。六根统统是这个样子,可是彼此并不相妨碍,而且统统都是圆满周遍的。《楞严经》也有个比喻,它是引用四大来说的。如果水大遍满虚空,那火大怎么能容呢,那火大一起来不是会水灭掉了吗,这好像是不能容的,其实不然,它们可以互容。这个说法是千真万确的事实,我们要微细揣摩、细心体会,了解事实的真相。四大好比这房间里的四盏灯啊,每盏灯的光明都是照满这个讲堂,它们是互容的。虽然互容,但又各是各的,你要不相信,你熄掉一盏灯,这一盏灯的光就没有了,这盏灯的光不干扰别的灯光,这就妙极了。

它为什么不干扰别的呢?因为统统是虚妄的,世出世间法就是这个样子。我们的根尘识皆是周遍法界啊,如果不周遍法界,能起得了作用吗?就是因为周遍法界,所以无论是精神、无论是物质的身体,都是活活泼泼的,这个意思越说越深、越说越玄。我们用个比喻来说,比喻这个收音机,我们把收音机当作我们的声音,音波调频周遍法界,这在这一开声音就有了,你收哪个频道哪个电台就收到了,可见得这个频道周遍法界啊。你收中广的,中广就有了,你在一播又是警察电台,那警察电台的波与中广电台的波不打架吗,它们彼此都是周遍含容的,各个不相妨碍。你在此地能收到,你移到另一个房间也能收到。我们说四大的根身就像收音机,我们六根的根性与六识也是周遍法界,如果要不是周遍法界,那在此地我有六识,那我的身体移动,觉性和六识就没有了,但事实不是如此。这个身就好像一个机器、一个物体,无论你搬到哪个地方,觉性周遍啊,八识五十一个心所周遍法界啊。我们现在没有到圆觉啊,就好像我们这个身只能收到一个频道,连个收音机都不如啊,收音机可以随便播很多频道,我们这个身是呆板的,无论走到哪里去,只能收到一个频道。如果你要是圆觉了,一切频道就都能收到了,这就是我们讲的神通了,一切众生心之所思你就全都晓得,你就变成有宿命通、他心通了,你这个机器就很灵光,别人的频道你也收的到,那别人所想的、别人过去生中所作,你就都知道了,就是这个道理啊。所以诸位如果达到圆觉,那尽虚空遍法界,上至诸佛、下至蠕动含灵,它们的过去、现在、未来,你没有不晓得的,道理就在此地啊。我们现在这个能力为什么失掉了呢?我给我们讲,我们被烦恼障和所知障给障碍住了。去了二障,我们的本能就现前了,神通是本能啊。九法界有情众生就是这两种障的厚薄不同,障得越轻,地位就越高,能力就越大,障越重就越往下面堕落,只是如此而已。可是圆无际的觉性德能从来也没有改变过,在圣不增,在凡不减啊,无不是遍满法界啊。这些意思佛在一切大乘经里面都说得很详细,可以互相参考。

「善男子。由彼妙觉性遍满故。根性尘性。无坏无杂。根尘无坏故。如是乃至陀罗尼门无坏无杂。如百千灯。光照一室。其光遍满。无坏无杂。」这是接着前面意思来讲的,我们明白了妙圆觉性是周遍圆满的,这就是经里面所说事事无碍理论的依据。既然根性、尘性、觉性都是圆满周遍,那就说明了一一事相之法当然是遍满法界的,虽然是遍满法界,但又互不妨碍。不但互不妨碍,而且不坏不灭。为什么不坏不灭?因为它不生,不生不灭,不杂不染。以一入多,而一无坏,比喻我们这个房子里面有六盏灯,你再加一盏进来,这一盏灯绝不会破坏前六盏,不会破坏的。六盏灯又多了一盏,其灯光也不会混杂,不坏不杂啊,根尘相入相摄也是无坏无杂。这样世出世间法一一皆然,乃至于八万四千陀罗尼门也是无坏无杂。这就是说明事事无碍的境界,这是《华严经》讲到的最高境界,我们要说它就只能举一个浅显的比喻、例子,实际上这个事相说之不尽啊,这是事实的真相。我们现在有障碍,障碍在哪里?怎么发生的?为什么有障碍?你把这个病找到了,然后就可以对症下药了,就有方法对治了。我们现在有轮回的障碍、有生死的障碍、有烦恼的障碍,把这个病根找到,对症下药,是决定可以治好的,为什么呢?因为这是虚妄而不实在啊,无障碍是真实的,不变不坏啊,有障碍是假的,它会变它可坏。这个比喻里,“百千灯”比喻一切事法。“光照一室”比喻一切事相是法。“其光遍满无坏无杂”比喻一根入诸根,一根不坏;多根入一根,多根不杂啊。一尘摄多尘,一尘不坏;多尘摄一尘,多尘不杂。像经里面讲的,须弥纳芥子,芥子纳须弥啊,一多相容显示出圆觉的用大。前面我们讲过圆觉的体大、相大了,这里讲到用大。这三段文在华严里面是不思议解脱境界。我们听了不懂,为什么不懂呢?我们有思有议,所以不懂。不落思维,要你去亲证这个境界。

下面的经文很重要,也很容易发生误会,所以要特别留意。「善男子。觉成就故。」注意“成就”两个字,什么时候才成就呢?明心见性算不算成就呢?我们念佛念到理一心不乱算不算成就呢?不能算成就,到成佛才算成就。最低限度也要七地菩萨才算成就,这是我们把标准放到很宽了。为什么呢?七地菩萨才真正证到无生法忍。如果再把水准提高一点,法云地的菩萨才算成就,就是十地菩萨。为什么呢?十地菩萨才证寂灭忍,看到一切相是清净寂灭相,他们用心与如来果地上就完全相同了。这才是“觉成就”啊。这是大菩萨的境界,我们现在万万学不得,我们距离这个境界差的太远了。「当知菩萨」,所以在这个地位上的菩萨才「不与法缚不求法脱」,他们不被法束缚,也不用用什么方法来求解脱,为什么呢?他无缚无脱,「不厌生死。不爱涅槃。不敬持戒。不憎毁禁」,“毁禁”就是破戒的。你持戒,他也不会格外对你恭敬;你破了戒,他也不会讨厌你。「不重久习。不轻初学」,你是老修行,他也不会看重你;你是初学,他也不会轻慢你。「何以故。一切觉故」,这个“一切觉故”,我拿《金刚经》两句话来解释,大家就很容易明白了。佛在《金刚经》里面说“不取于相,如如不动”,用这两句可以解释这一段经文。到这样的成就,就是观行成就的功用。菩萨到了这个境界,于一切法他都不执着了,不取不著,如如不动,这才叫做“一切觉”啊。

作为觉的意思,就是心体离念,在什么境界里面都一念不生,同时对境界又了了分明。清清楚楚,而又一念不生,佛的心就是这样的。法云地菩萨、等觉菩萨与究竟如来,这三个地位的心是差不多境界。你去请教他,你问他什么,他就答复什么。虽然给你解答,但他的心还是如如不动,这是我们想象不到的。我们通常被问到问题,都是想一想才能答复啊。你去问佛的话,佛决定没有念头。没有念头就答出来了,而且还答得非常正确,我们想想再回答,还常常答错。诸位要晓得这个意思,就明白了一切经都是如来如如不动真心当中流出来的。本经中,你看有菩萨祈请,世尊就有答,而且这十二位菩萨都是等觉菩萨。等觉菩萨问问题的时候没有起心动念,发问也无心,回答的也无心,这个妙极了。这部经从头到尾都是无心当中流露出来的。我们用有心去研究、有心去读诵,怎么能懂得它的意思呢?诸位要想入圆觉,也得要用清净心啊,不但在经文上自始自终不生一念,日用平常当中也不生一念,这个时候你也就“一切觉”了,你也就觉圆满了,我们要这样的学圆觉。为什么呢?觉性里面本来圆满,觉性里面没有分别。寂灭无二啊,无法不觉。一起心动念就不觉了,为什么呢?起心动念那个念是妄念,妄念如何能得事理的真相,所以学佛的人要修清净心。清净心怎么能够得到,后面都说得很清楚。本经愈到后面愈要紧,为什么呢?后面是对下跟人讲的,那就是对我们讲的。前面是对上上根讲的,我们看了很羡慕,但是是学不到的。上根说完了说中根,中根说完了说下根,所以愈到后面愈与我们的境界相近。

「譬如眼光。晓了前境。其光圆满。得无憎爱。何以故。光体无二。无憎爱故。」这是举一个比喻来说明。“眼光”就是眼的见,我们眼一张开就见到外面一切境界,眼就像一面镜子一样对外面境界看得清清楚楚,里面既不生尘也不生爱,为什么呢?没分别。是谁在分别呢?第六意识在分别啊,眼不分别啊。不但眼不分别,眼识都不分别,眼识只有了别而没有分别。但是眼识因为别第六意识拐带,第六意识分别眼识就跟着分别,所以它就吃了这么个亏。第六意识是主犯,它变成从犯了,很冤枉。诸位如果去研究唯识就晓得这个道理了。如果说到眼根,眼根摄入境界那是完全没有分别。眼根就像一个镜子一样,像一个照相机镜头一样,它无憎爱啊,光体无二啊。也正因为如此,交光大师在《楞严经》里面一再教我们要舍识用根。识分别,根不分别啊,就是此地举的这个比喻啊。无分别的是真心啊,分别的是妄心。

「善男子。此菩萨及末世众生。修习此心得成就者。于此无修亦无成就。」前面既然讲用心要同佛,那么见的境界当然也相同。经文里面讲的“此菩萨及末世众生修习此心”,此心就是圆觉心,这个菩萨是修圆觉的菩萨,这个众生也是发心要修圆觉的。“修习此心得成就者”是说依圆觉妙观观照自心时间久了、功夫深了,就开悟了,豁然贯通啊,就能够悟入圆觉心。圆觉心就是真如本性。在这个境界里面,所见的相是清净寂灭相啊,一味平等啊。这个境界里面无行可修,也无果可证,所以叫“无修亦无成就”。这就是《心经》里面说的“无知亦无得”啊。智是能修,于此无修就是无知,亦无成就就是无得。如果你还有个“有修”,还有个“得”,能修、所得未忘,这是没入圆觉。这个经的意思很深,境界也非常之高,初学的同学免不了有一点困难,千万不能断章取义。不要以为“学佛到最后什么都得不到,那我还学什么,干脆不用修了”。你们来的时候,总认为能得到什么,结果现在佛说一无所得,你就怀疑自己空跑了一趟。诸位要晓得啊,佛说的无得,那是真得啊,你所得到的全是假的啊。这是完全恢复了真性,真性从来也没有失去,所以成佛了你也没有什么是得到的。为什么呢?你本来是周遍圆满的,证得的时候,是圆满菩提归无所得啊,一切统统是本有的。

「圆觉普照。寂灭无二」,由于自己的心达到了极净了,净到极处了,所谓是净极光通达啊,这个时候所现出来的就是妙觉明性,圆满照耀法界啊,整个法界相寂灭无二。这两句话至少是法云地菩萨的境界,因为法云地的菩萨证得寂灭忍了,九地以前的菩萨这两句达不到,到十地才可以。这是大菩萨的境界,是佛果地上的境界。「于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界。犹如空华。乱起乱灭。不即不离。无缚无脱。」这是圆觉普照所见到的尽虚空遍法界的相状啊,这个见量能力就太大太大了。我们从此地看看台北市晚上的灯火可以看得到,高雄、台南就看不到了;抬起头来虽然可以看到月亮,但看不清楚啊,不能够看到了如指掌啊。到这个境界,尽虚空遍法界恒河沙诸佛世界,你都看得了如指掌,这个时候你才「始知众生本来成佛。生死涅槃犹如昨梦」啊,这是见到真相了。所以他成佛了,看到一切众生本来是佛,一点都不假。我们得问问,哪个现前不如是呢?都是的啊。你本来是佛啊,现在还是佛啊。虽然是佛,但你现在带了迷惑颠倒,就这么回事情。那个迷惑颠倒是假的,不是真的,你本来是佛是真的。佛眼睛里看到没有妨碍,一点妨碍都没有,你自己认识有妨碍。那好了,你听佛这么佛,你也认为自己干什么都无所谓了,认为自己是佛嘛就不用修行了,那行不行呢?不行,你的妨碍还是去不掉,不但去不掉而且妨碍还在加重。我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月12日05:12:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55812.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证