大方广圆觉经 |第7集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论1阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第七集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0007

前面几句是世尊答复文殊菩萨以及与会大众问题的总纲。下面是解释。「一切如来本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无明。方成佛道。」“本起因地”,也就是讲成佛的根本,最初发起的因地心。这与楞严会上所讲的没有两样,楞严会上佛告诉阿难尊者,要想得成无上菩提,因地心与果地觉必须要相应。“皆依”,说明不单是他一个人,十方三世一切诸佛成佛都是同一个道理。“圆照清净觉相”,这是把圆觉两个字解释开了,这是在本经中佛自己对“圆觉”两个字意思的解释。圆觉的作用就是下面两句“永断无明,方成佛道。”

无上菩提是不生不灭啊,我们现在用的是生灭心,与不生不灭的果不相应,这是不能成佛的原因啊。用生灭心去修行,即使理论和方法都没有错误,最高也不过修成一个阿罗汉、辟支佛,只能达到这个境界了。如果理论和方法稍稍有一点偏差,就修成魔王外道了,学佛学到最后就变成魔了。菩萨不是用的这个因地心,而是用的不生不灭的真心,佛在《楞严经》里给我们举出来“十番显见”啊,告诉我们,见性就是真心,见性就是圆照清净觉相,那么其余的无根亦复如是。所以交光大师一再的提醒我们要舍识用根,用识是分别心,根中之性是无分别心,也就是圆照清净觉相,在眼叫见性,在耳叫闻性,在舌叫尝性,见闻觉知啊。唯有用这个因地心,因真实果也真实,才能够永断无明,才能够成就佛道啊,佛道是讲果地上最高的果位。我们要想成就无上菩提,也得采用这个方法,换个方法就不行了。这里说“一切如来本起因地”,没说还有别的如来有别的方法啊,查遍《大藏经》没有这个讲法。

要想成就,都是依圆觉自心的般若智照啊。照的什么呢?照的清净本然的觉相。觉相就是圆觉妙心、实相理体。换句话说,就是以智照理啊,照彻心源、究竟清净。这个理没有一丝毫的虚妄迷惑,这叫做永断无明。无明断了,法身才显露出来。这个时候才真正地肯定了万法本来就是一身相啊,这时才圆满究竟成佛了。我现在不是这个境界,我现在只认为这个身是自身相,身外都不是的,身外全部跟自己是对立的,这叫无明啊,无了解事实的真相啊!这个理太深了,所以佛在一般场合当中都不谈这个问题,尤其是对小乘根性的人,对迷惑重的、执着重的人不谈这个问题。为什么呢?对这些人谈这个问题,他不但不能接受,还说佛是胡说八道,还会谤佛谤法,又会造作无量的罪业。所以,真的话,有的时候不能讲啊,这是诸位要晓得的。没有到时候,不能讲。时节因缘到了,可以讲。他来问的时候,可以讲。看他可以接受了,将要觉悟了,这个时候可以讲。正在迷惑颠倒、做大梦的时候,说了等于没说。什么时候我们能够看到一切万法是自己一身相、十法界依正庄严是一不是二啊,这才是见到清净法身。这是相,相即无相,无相即相啊。这就有意思了。为什么?一切的相都是幻化的,不是真实的。如果这个相要是真实的,那事情才真的麻烦了,它不是真实的。

在唯识宗入门经典《百法明门论》中就说明了这个道理。宇宙人生一切万法把它归纳,不外乎心法、心所法、色法、不相应行法、无为法,前面九十四种都是有为法,有为法是依他起性。所谓依他起性就是因缘聚合的时候有相,因缘散时就没有相,所以相即非相啊,当体即空啊。你要真正明白了,你才晓得原来一切法里无我亦无法啊,这就证得了人我空、法我空,这才是真正的觉悟啊。可是现在我们学了百法,不但不开悟,反而越学越迷惑。为什么呢?又多执着了一百条名相。什么叫阿赖耶,什么叫末那,像这样分别执着就完了。“明门”是叫你开悟啊,这样搞法,明门要改成暗门啊,越学越黑暗嘛。你要是悟了,哪有什么百法,凡所有相,皆是虚妄。悟了之后,就知道没有百法哇。现在是,吃药不但不能把你的病治好,反而把你的病加重了。这个怪不怪你呢?不怪你。乖不乖药呢?不怪药。是你对这个药理不了解,没有一个好老师给你讲解啊。老师自己都迷惑颠倒,讲得你就更迷惑颠倒了。老师要是开悟了,就不会把你讲迷糊了。药吃了之后病好了,就要把药赶快丢掉。如果老师告诉你,这个药好哇,你要执着啊,千万不能放开了,那你就会病上加病。

我们要想断无明,给诸位说,可以顿断,可以一了百了,佛法可以顿超的。顿超与渐修,也跟你遇到的老师有关系。如果你遇到的是一等高明的老师,那你决定顿超;如果你遇到的是一般的老师,那你所用的方法就会是渐修,循序渐进。所以,这个不怪自己,只怪自己所遇到的因缘。

前面讲了“永断无明,方成佛道”,世尊怕我们不知道无明是什么,所以略作解释。我们再看底下「云何无明」。先要认识无明是什么,我们就是为无明所害啊。今天我们学佛的目的是要断无明,所以对无明的真相,我们要认识清楚。「善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人。四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。」迷人,是比喻,比喻一个迷失了方向的人。这一句是解释无明的起相。无明是生死轮回的根本,有根本无明和枝末无明两类。枝末无明是我们六道凡夫轮回生死的根本,根本无明是声闻、缘觉、菩萨变异生死轮回的根本。我们通常讲轮回,都是指六道的,要知道,六道之外还有变异轮回,这是不常讲的。必须要无明永断了根本无明破尽了,到了如来的地位,这才叫永断轮回,分段生死和变异生死才都没有了,这才真正是一了百了啊。聪明人是根本无明和枝末无明同时断,这是圆顿的根性。志向劣的,才只断枝末无明,根本无明还保留着,慢慢来断,这就是小乘声闻缘觉。大小根性不在别的,就是自信心的强弱。诸位如果是发大心,信心坚固,相信自己这一生能够圆满菩提,你就能做到。如果你不相信,认为“这个事情要三大阿僧祇劫,这一生我能断一点枝末无明就不错了,成佛成菩萨没有我的份啊”,那你不能根本成就。诸位要晓得,一切法没有定法啊,一切法唯心所现,就看你什么心。你要是佛心,你就成佛;你是菩萨心,你就成菩萨。没有人给你注定啊,也没有人在那里操纵把持啊,都是你自己的心在那里变现。你相不相信自己能做佛呢,相不相信自己临终时没有病苦呢,问题在自己啊。你要有充分的信心,就一定做得到啊。你不相信,那有什么办法呢。

障碍不是外来的,是你自己内心生的啊。外缘没有障碍,外面的障碍那个力量非常薄弱,外面障碍为什么力量会大呢,是因为内心与外面力量一合,这个力量就变大了,里应外合这个力量就变大了。比如现在外面是逆境,有个恶人要障碍你,你如果能够如如不动,这就不成障碍了。他骂你,你不但不还口,而且完全不接受,内心清净平等,听他骂的那个声音就像唱歌一样,如如不动啊,嗔恚不发作啊。骂不还口,打不还手,而且是以平等清净的慈悲心来待他,成就自己的断德,烦恼断了,成就自己的智德,以平等心慈悲心待一切恶业众生,智德断德都现前了。如果别人一骂你,你无明火就起来了,就生气了,那是怎么回事?是因为你里面有嗔恚心,外头一勾引就发作了,这才能产生力量啊。自己无明火一发,把自己的功德统统都毁掉了,怎么能怪别人呢?是他惹我生气吗,是你自己要生气的嘛,你自己不生气,别人怎么会惹你生气呢?你还把过失都推给别人,哪有这种道理呢,这讲不通的啊,别人决定没有责任啊。所以,我们修学想积功累德很难。

功德是什么呢?圆觉清净的觉相啊,这是功德啊。一发脾气,功德就没有了。无明火把功德都烧掉了,火烧功德林啊。所以你要想知道自己有多少功德,你就想想你什么时候发过脾气,发完脾气后距离现在有多长时间,这段时间才算你的功德。这个事情就难了,所以临命终时急救你,你一发无明火,你的功德就烧得光光的,一两功德都没有,这是最麻烦的啊!所以诸位要晓得,千万不要发脾气,保护自己的功德。所有引诱你发脾气的都是魔王,都是让你烧功德的。他一引诱,你就很听话,果然就烧掉了,那是愚痴嘛。他引诱你,你不上他的当,不发火,这才是聪明人,这是有智慧的人。这是讲嗔恚破坏你的功德,还有贪欲也破坏你的功德。种种顺的境界来诱惑你,让你起贪心,叫你起欲念,都是害你的,都是毁坏你功德的。顺境来了,我也不上当,我也不贪爱,也不染着,这样才是圆照清净觉相。前面给诸位讲了,贪爱与嗔恚是最严重的两大障碍,我们提高警觉,在日常生活之中,随时随地都有人在挑拨、都有人在勾引,里应外合毁坏你的功德,叫你一事无成、叫你轮回三界,永远不能出离。所以我们要提高警觉,不怕念起,只怕觉迟,要念念觉悟啊,才可以永断无明。这才叫修行啊,这才叫用功啊。不是叫你天天去拿个经本去念,不是叫你每天磕三千大头,这只是形式啊。真正的功夫是一切不贪染,顺境里绝没有贪爱,逆境里决定不生嗔恚,这叫功夫。功夫的成就叫功德,功德与圆觉心相应,这叫真正的修行。

早晚课诵是提醒我们的。原来我跟净如法师商量,我们现在讲圆觉经,最好早晚课诵圆觉经,但是他考虑到大家对这个经不熟,念不整齐,而且时间太长了,就没改。应该怎么样呢?修哪个法门,全部力量就集中在这个法门。我们早课念一遍圆觉经,晚课再念一遍圆觉经,白天讲圆觉经,这样才能相应啊。如果你修观音菩萨法门,那你早晚课一定是楞严经的《观世音菩萨圆通章》。如果你修地藏菩萨法门,那你早晚课诵一定是《地藏菩萨本愿经》。如果你修净土法门,那你早晚课应该是《佛说阿弥陀经》。这才相应啊,这样才容易成就啊!所以在从前,每个人修的法门不一样,每个人的课诵就不一样,大家在一起的课诵叫共同科目,从前古代的共同科目只有三皈依,时间很短,大概十五分钟就完了,像这些常识我们都应该要晓得。

现在我们定的课诵本是丛林里的早晚课共同科目,除这个之外,各人还有各人专修的科目,那是他自己的功课,不是说只有这个就完了。课诵,我们必须要了解它的意义。早课就是提醒我们这一天一定要依教奉行,依据佛的理论与方法,待人接物都要依照佛法,晚课是检点、反省我这一天心之所思、身之所作、口之言语是不是依佛陀的教训,有没有违背,晚课是反省啊,这样我们的生活都在佛法之中,都在常觉之中啊。如果课诵完了之后还是迷惑颠倒、是非人我,课诵就没有意义了。我们的心不像佛的心,行为不像佛的行为,早晚还在佛面前去骗他一番。不说别的,就说三皈依啊,你有没有做到?“皈依佛,发无上心,体解大道”,你无上心没发啊,无上心就是菩提心啊,对于大道你一塌糊涂。你早晚课,早上骗一顿,晚上又去骗一次,这叫学佛吗?说老实话,这叫自欺欺佛啊。佛是泥塑木雕的像,你去欺骗他,这又何苦呢?大家要真正去干啊,不然就造罪业啊,为什么呢?打妄语。早上在佛面前打妄语,晚上又打一次妄语。这叫学佛吗?

这里说到无明的性质,“从无始来”,无始两个字的意思是没有开始,所以诸位千万不要去追究“无明是几时起的,到底是哪一年哪一月才开始的?”如果有个开始,那就是真的事了。它不是真的啊,它是虚妄的啊,有什么开始,有什么结束呢,无始无终啊。就好像做梦一样,梦醒后你去追究“我这个梦什么时候开始的,几点几分几秒我在做梦啊,又是几点几分几秒梦醒了”,你这不叫打妄想吗?根本就不是真实的嘛,无始就是这个意思,你要去找它的开始,叫迷上加迷。无明的相就是颠倒,邪正颠倒、是非颠倒、真妄颠倒,把真的当作虚妄的,把假的当作真的,这就是无明的相。

下面举了一个例子,一个迷失方向的人,诸位想想,他迷失方向了,东南西北四个方向是不是随着他的迷失就真的变了呢?没有啊,东方还是在东方,南方还是在南方,并没有转变啊,是他自己迷了。只要有人给他一指点,他就忽然觉悟了。这一觉,迷就去了。所以,迷是虚妄的,不应该再去追究,“为什么我会迷啊,为什么我现在又觉悟了啊”,这种追究不是迷中加迷、无事生非吗?我们现在迷在什么地方呢,底下就说了“妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相”,这是无明,对我们身我们心认识错误了,不了解真相啊。

如何才不迷呢?我刚才给诸位说了,百法明门,那就不迷。知道自己心是什么?是八识五十一心。这是我们现在的心相啊。身相是什么呢?就是一个色法。身心都是依他起啊,既是依他起性,身心皆是当体皆空,正如《金刚经》所说的“凡所有相,皆是虚妄”。心心所是虚妄的,色法也是虚妄的。《金刚经》上说得更明白的,“一切有为法,如梦幻泡影”,那个“一切有为法”,你念了百法应该晓得啊。前面九十四法都是有为法,你要是从这个地方觉悟了,不但心是梦幻泡影,身也是梦幻泡影,外面的山河大地,一切的物相统统是梦幻泡影啊,不是真实的啊。晓得这个事实真相,就不再执着了。不但外面一切境界放下了,身也放下了,心也放下了。所以叫你身心世界一切放下啊,不是勉强你,不是强迫你放下啊。放下是应该的啊,放下你才见到你自己的法性,才见到你自己的真身(法身)。你放不下这些,这些把你的法身本性遮蔽了、障碍了。这些是假的啊,不是真的啊,这就叫无明,无明就是不明了事实的真相。不但真相不明了,连这些虚妄的假相也不明了。我们吃这么大的亏,上这么大的当。

真相要明了了,妄相要明了了,你的心怎么会不自在?自在到什么程度?到这个时候,整个法界是自己一身。不是我在那里观想,我想象一切都是我一身。不是的,想象是第六意识,去掉第六意识,确确实实法界是自己一身,是亲自体验的境界,不是自己想象的境界,是万法一如啊。十法界依正庄严是一,不是二啊。这个时候是一心,一心一身一境界,所以叫一真法界啊。也许你要问,你自己是这个境界,别人不以为然啊?这就是你不能入境界的障碍啊。如果证得这个境界的人还要分人我,诸位要晓得,这个人没有证得,没有入这个境界。他如果入了这个境界,就决定不会在境界里起心动念啊,起心动念就决定没有入境界。真心无念啊,可是在作用里面,活活泼泼,真是万法自如、事事无碍啊。

《楞严经》教给我们的修行方法实在也是妙绝了,有两句话说“狂心若歇,歇即菩提”。狂心是什么呢?我们还是以百法来说,八识五十一心所就是狂心,八识五十一心所都是妄心,不是诚心,这些心要是息了,息即菩提,菩提是什么?菩提是至诚心、清净心。我们六根接触六尘境界,起不起念头,一起念头,古人讲了嘛,“不怕念起,只怕觉迟”。觉了怎么样呢?觉了就不用这个心。但是我们现在是初学,能力还不够,妄念随时起来,一个妄念接着一个妄念,止不住,这个时候怎么办法呢?用念佛的方法。妄心一起来,就念南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛这一念也是妄念,用这一个妄念止一切的妄念,这一句阿弥陀佛是药方啊、是手段啊,对治狂心的。狂心要歇了,阿弥陀佛这句佛号也可以不要了。

但是我们现在初学的人用这一句佛号还是压不住烦恼,一面念佛一面妄想还是直冒,所以我教诸位背诵经典。初学时,用背诵经典这个方法可以降服烦恼,因为你一打妄念,你经就背错了。刚刚背是要拿着经本,到以后就不用拿经本了,天天背经啊。到不要经本时,我教诸位在五年中能把圆觉经背上一万遍。五年之后,你再念这一句阿弥陀佛就有力量了,这时可以不用再背经了,这一句阿弥陀佛就能降服烦恼。念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,一点都不假,要到那个时候才能产生力量。现在不行,现在你念阿弥陀佛一个罪业都消不了,为什么呢?止不住妄心啊。这个阿弥陀佛没有根啊,没有力量啊。你有背诵一万遍经典的功夫,这个心就差不多定了,这个佛号就产生很大很大的力量,不可思议的力量。所以大家要懂方法啊。我并不是勉强叫你背经,并不是故意找这个麻烦给你做,因为这样做是对你有好处的。因为你现在病很重,不用这个药方,没有法子治好哇。

所以大家修哪个法门,就用哪个经典。你与哪个菩萨有缘,你就用哪个方法。这个事是没有一定的。你喜欢地藏菩萨,你就背地藏经;喜欢观音菩萨,你就背观音经;喜欢普贤菩萨,就背普贤经。只要你这个方向都求生西方净土,无论念哪个经,都可以往生西方极乐世界。为什么呢?他们与净土都有关系。文殊菩萨也是求生西方极乐世界,普贤菩萨十大愿王导归极乐,观音菩萨是西方极乐世界的教务主任,大势至菩萨相当于是训导主任,都是求生西方极乐世界,统统都是一家人啊。这都没有妨碍,不要想着“我念观音菩萨没念阿弥陀佛,那阿弥陀佛就不喜欢我,不欢迎我去极乐世界啊”,没有这个道理。往生的本钱是一心不乱,这是第一个条件,有这个条件了,第二个就是发心“我愿意生西方极乐世界”,你有能力又有这个愿望,那就决定成功啊。你现在是有愿望,没有能力,这就去不了啊,没有力量啊,没有本事啊,一心不乱就是本事。我们只要能够把狂心歇了,歇即菩提,这是理一心不乱啊,是修行里面最上乘的功夫。《圆觉经》,与《楞严经》、《华严经》完全是同境界的经典,也可以说是同一类的经典。

下面是说比喻,「譬彼病目。见空中华。及第二月。」眼睛有了毛病了,看虚空当中有花,看到月亮旁边又有一个月影(第二月),这是眼睛有了毛病才会有这个现象啊。这是把清净眼比作般若正智,把害了病的眼比作无明妄见,狂花比喻四大的身相啊,二月比喻六识的妄心。空中没有花也没有二月啊,空花与二月是假的,眼睛有了毛病才见到的,好眼睛决定看不到。眼睛有了毛病,看到空中有花,空中是不是真有花呢?不是的。真的没有啊。你了解这个情形,空中之花也不需要去离开它,不需要去断它,为什么呢?本来是空啊,所以我们的身心世界是本来空。晓得本来空,只要不执着,没有贪爱,没有迷惑,就对了。为什么呢?空花不碍虚空啊,不妨碍虚空啊。这些妄相不障碍圆觉心啊,你一执着就有障碍了。只要你不执着,不生贪爱,一点妨碍都没有。所以,佛在此地说,「善男子。空实无华。」空中实在没有花啊。「病者妄执」眼睛有病的人,是他虚妄错误的恶执着。「由妄执故,非唯惑此虚空自性。」这就叫无明了,迷了,不但对虚空的性质迷了,虚空没有花啊,他认为虚空有花。「亦复迷彼实华生处」,对于那个虚妄的相,他也不知道,他也迷了。所以说真妄同迷,不但迷了圆成实,也迷了依他起。这是讲三性啊,圆觉是圆成实性,十法界依正庄严是依他起性(就是我们的身相、心相以及境界相),真妄同迷啊。「由此妄有轮转生死,故名无明。」这个有是妄有,不是真有,你迷了这个妄有,所以才有轮回。轮回的意思,前面给诸位说了,分段的轮回,变异的轮回,全都是由于无明而来的,无明是轮回的根本。

「善男子。此无明者。非实有体。」这几句话特别要记住,无明无自性,没有自体,所以你千万不要去追究它、不要去研究它,“无明是什么原因起来的,几时起来的”,这就是在无明里头增长无明,本来是叫你破无明嘛,你怎么能够增长无明呢?这个追根究底就是烦恼的习气,就是无明。你要破无明,就得要把它舍掉。你舍掉了,心多清净啊。你一天到晚追究“无明什么原因起来的”,就是你不断地追究就起了无明了,就是这个原因起来的。“无明什么时候起来的”,就是你追究的时候起来的。这不是自己找自己麻烦吗?你的心什么时候能够得清净呢?永远不得清净嘛。所以晓得无明是假的啊,非有实体啊。

「如梦中人。梦时非无。及至于醒。了无所得。」大家都做过梦的,想想梦里头的境界,你梦到一个人,梦醒之后会不会去追究“我什么原因做梦,这个梦是几时起来的”,有几个人会去追究?别人只会说“我昨天晚上做了一个梦”,不会去追究他是几时梦的。为什么呢?因为他晓得梦是假的,是虚妄的嘛,追究也追究不出一个所以然嘛。无明就跟梦一样,不要去追究它,无明没有开始啊,没有开始的意思就是根本就没有这个东西啊,完全是假的啊,根本就没有,你不要以为它是个真的。我这样解释,可以说说得很清楚了,很明白了。

下面一个比喻也说得好,「如众空华灭于虚空。不可说言有定灭处。何以故。无生处故。」你眼睛有病,看到虚空有花,看到空中花有生有灭,这就跟做梦一样,花本来就是空的,根本就没有,哪有什么生处灭处啊,诸位细细体会这两个比喻。这两个比喻佛说得很多,本经里说,《楞严经》也说,《华严经》也说,《法华经》也说,大家细细去体会,从这里可以开悟。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月4日05:17:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55803.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证