华严开敷夜神章|第5集|文字MP3|jingkong老法师主讲|台湾华藏讲堂

admin 华严开敷夜神章评论阅读模式

华严开敷夜神章  (第五集)  1986  台湾华藏讲堂  档名:12-004-0005

MP3下载
请掀开七百八十一面,倒数第四行,我们将经文念几句对对地方。

 

【善男子。我得菩萨出生广大欢喜光明解脱门。】

 

从这个地方开始。在前面这段经文里面,我们读过菩萨将自己所得的法门传授给善财童子,说过安乐众生行与利益众生行两个段落。今天这个经文,他是将他自己得法的名称给我们说出来,也就是说他所得的这个法门叫什么名字,经文给我们说出来了。这个名称里面有两个意思,第一个是就前面的意义来看,这是悲智具足,所以生大欢喜,因为确实能够利益一切众生;往后面这个意思去看,它有智慧照见佛摄受众生的广大的悲智,这也是这个题里面讲的出生广大欢喜门。由此可知,慈悲一定要有智慧做基础,所以德名里面有光明的意思。『门』是通达的意思,通达无碍,我们称它作「门」。就整个题目的意思来看,他所得的是菩萨,这是首先我们要把它认识清楚的,这是大乘法。『出生广大欢喜光明解脱门』,「解脱门」是每一尊菩萨所证得的法门都叫做解脱门,可以说解脱门是个通名。

 

所以这个里面要来说,范围就非常广大。佛陀在世没问题,诸位展开经典来看,你仔细去观察,只要一见到佛,你有什么疑难,给佛一说,佛给你一开导,立刻就化解了,就开悟了,就证果了。你看多容易!开悟有乐,证果那是真乐。现在我们学佛,说个老实话,哪一个不是在盲修瞎练?到哪里去找真正善知识?我再说一句,纵然遇到善知识,你不肯听话也是枉然,善知识想找一个好学生来传他的法,他也找不到。为什么找不到?学生不听话,不能随顺,这就不能成就。我们今天学佛最大的苦恼就是属于间接的,不是直接的,一切经论都是佛当时为这些弟子们所说的,都有它特殊的对象。譬如在此地我们所看到的,这些善友是为善财童子说的,不是为我们讲的。《金刚经》,祥云法师在此地讲,你们天天都在这里听,那是释迦牟尼佛给须菩提讲的,也不是给你讲的。所以哪一部经都有特定的对象,所谓当机者,我们今天是旁听,连旁听的资格也不够,旁听,应当佛当年说法的时候,你在旁边旁听。现在佛去这么远了,记录下来,我们在这里看故事,念从前人的故事。要从这些经典念开悟,这不是桩容易事情,绝对不是一般人能够做得到的。

 

其实你要是真正能把机关参透,现在一样得利益。这个机关是什么?没有别的,就是一门深入,一门。佛那么多经典,他一部经典是教一个人的,有的经典大的,大的里面包括很多东西,是教许多人的,大概属于同类,以后人编在一起,编成一部经。你能够守住一,就是释迦牟尼佛的学生,就是佛法的当机者。而我们的毛病就是不肯守一,一天到晚要胡思乱想,这是大病。广钦老和尚最近表演一招给我们看,你们看了觉悟不觉悟?他一生也没讲过经,也没说过法,就是教人老实念佛,他自己本身一生就是老实念佛,他成功了。你看他没有交际应酬,他也不争名争利,往昔是躲在深山里面参禅,禅里面有没有成就我们不晓得,晚年回过头来专心念佛,这是大家都晓得的。像他这个样子就行,就成功了。所以古大德教给我们,尤其是在末法时期,真正修行就是一句阿弥陀佛,西方世界不假。

 

南部前几天有两位同修来看我,我问过他们,我说广钦法师往生的时候你们在不在场?他们说在。我说往生的时候老和尚说了些什么话?这两个出家人告诉我,他在往生之前,忽然叫大家统统跪下来迎接,说他们统统都来了,说着他自己就讲,阿弥陀佛、观音、势至、弥勒菩萨还有好多好多人,统统都来了。这不假,叫大家跪下来迎接,大声的念阿弥陀佛,他在念佛声中就走了。我们读《十六观经》,三圣来迎接品位就不低,因为下品往生的只有一尊,或者是观音,或者是势至;中品的是观音跟势至;上品的是阿弥陀佛、观音、势至,三圣都来迎接。他还看到许多诸上善人,这个品位决定不低。能够预知时至,这个一生没有白过。

 

我再告诉诸位,广钦老法师可以做到,我们人人都可以做到,问题就是你肯不肯干。我很想将来也能这样往生,那要怎么修?从今而后一部经、一个法门。一部经就是《弥陀经》,一部经,一个法门就是一句弥陀念到底。其他的经论,你要问,我要不要看?你要是想真修,我就劝你最好不要看,最好不要听。为什么?看多了、听多了,打闲岔,正是清凉大师所说的,增长邪见。如果你说经看得多、听得多,帮助开悟。是不错,那你得要会看,你得要会听,你不会看、不会听,你就是增长邪见。会看,什么叫会看?看而无看,无看而看。听经也是如此,会听的人,听而无听,无听而听,确实能帮助你开智慧,帮助你一心不乱。

 

善财童子五十三参就是这一个典型的人物,你看善财,每一个善知识他去接触,他也去请教,也去跟他们聊天。结果怎么样?结果他心地里一丝毫不沾染。你看到末后,末后一段里有「恋德礼辞」,我都跟诸位讲了,恋就是挂念、感谢的意思,感谢他的大德,礼拜谢谢他,跟他告辞。他礼谢的什么?就是参学之后,他们那些东西我清清楚楚、明明白白,自己信心有没有动摇?没有动摇,不但没有动摇,自己的信心更清净、更坚固。善财童子修的什么法门?就是念阿弥陀佛的法门,一句弥陀念到底,从初发心到无上道就是修的这个法门。如果我们是一接触,接触禅,心里就被禅所动,接触密,又想持咒去了,那就糟了,那就不够资格参学。善财童子五十三参,他真正做到了《金刚经》上两句话,「不取于相,如如不动」,这就是他的成就。外不着相,内不动心,一句佛号念到底。念佛这个法门谁告诉他的?这个经上说得很清楚,文殊菩萨教给他的。文殊菩萨自己也是念阿弥陀佛的。再告诉诸位,释迦牟尼佛所以能成无上菩提也是念阿弥陀佛的,蕅益大师《要解》里面讲得很详细。真正不可思议!所以诸位果然能够守得一,就成就了。这个是要顺如来教,如来教我们第一个就是念佛法门。你要不听,不听,那再开方便门。为什么?你不相信,换句话说,你没有这样的善根、福德,只好再开方便门,希望你不堕恶道,希望你来生能够享受人天福报。所以佛真正是大慈大悲,满一切众生的愿,你想成佛,想成无上正等正觉,就教给你念阿弥陀佛求生西方的方法,决定一生成就,一生成无上正等正觉。所以不往生则已,往生就是成圆教佛,这是真正不可思议。

 

《华严经》里面所说的,到最后是普贤菩萨十大愿王导归极乐。《华严经》讲什么?《华严经》就是劝念佛的,就是劝你往生西方极乐世界的,说了这么多,到后来还是一句阿弥陀佛求生西方净土,这就是《华严经》的结论。我念这一句佛号死心塌地,没有第二个念头,就是从《华严经》上悟过来的。要不读《华严》我也不行,也是三心二意,也是见异思迁,想想这个也好,那个经也好,还有很多好的经论我都还没有讲,我总想都能够讲个一遍、二遍。现在这个心都死掉了,再也不干了。以后我讲经就是讲这一部《四十华严》,跟这一部《弥陀经疏钞演义》,其他的我都不讲了。为什么?我这一生希望决定往生,绝不给自己找麻烦,绝不给自己找拦路石。所以世间名闻利养、五欲六尘要放下,出世间那些佛法也要放下。佛法广大无量无边,也要放下,只取一样,你就成功了,这就叫顺如来教。你要是如来教好多,三藏十二部都在这里,我样样都想学,那你就是不顺如来教,如来没有叫你样样都学,而是叫你一门深入。

 

你听了我这个话也许不服气,为什么?四弘誓愿里头明明说「法门无量誓愿学」,那我学一门怎么行?你要现在就照四弘誓愿那样去做的话,你就糟了。你必须要晓得,四弘誓愿是大菩萨的愿。我们现在是什么身分?那是法身大士发的愿,他才有资格度无量众生,断尽烦恼,学一切法门,法身大士。善财就是,五十三参就是「法门无量誓愿学」。善财出来参学什么身分?圆教初住。圆教初住在念佛法门里面是理一心不乱;换句话说,理一心不乱的人才有资格学法门,才有资格学。没有到理一心不乱,只能跟定一个老师。为什么?没有毕业,没有出师。现在说这个话,一般年轻的同学很难懂,不大懂,年岁老的人他懂得。譬如从前做木匠,做木匠要跟一个老木匠做学徒,做学徒的时候没出师,你的工艺你那个师父要看不中的话,你就没出师;几时你做得很好,他点点头,你可以了,你可以自己去开个店,自己去做,离开老师了,叫出师。出师就是我们现在所谓毕业了。在从前出师,每个人时间不一样,聪明的人,一年他就可以离开老师,笨的人,十年二十年都不能出师,他做不好。参学就是出师,可以离开老师。

 

所以诸位要记住,我们今天想拜一个好老师,好好的跟他学,学成了之后,我们就可以出去参学了。这个好老师是谁?是我吗?我不行,你要跟到我就糟了。不过我可以介绍你,我有一个好老师,阿弥陀佛,我的老师就是阿弥陀佛,我现在积极就是要到他那里去跟他学。所以我们今天只要把这个佛号念好,念到功夫成片,带业往生,就行了,那个事一心不乱、理一心不乱,到阿弥陀佛那个地方再办。几时我们证得理一心不乱,阿弥陀佛就放我们出去参学,就像此地善财童子一样,去参学去了,到那个时候才是「法门无量誓愿学」。你要不相信、不服气的话,好,你现在「法门无量誓愿学」,我就念这一部《弥陀经》,看看我们两个人谁成功,谁能够得到真正的利益。这一点要觉悟,你要不觉悟,把佛的话统统错会了,古德常说「依文解义,三世佛冤」,三世佛都喊冤枉。

 

我们再看看古来的这些大德,无论在家、出家,他们那些人成就,给诸位说,都是一个老师,一门深入。你一定要记住这个原则,只有一门才能得一心,二门你就要分心,你就会起妄想。所以过去的修行人为什么在山上?他对世间一切法他不接触,他心清净;见到怎么样?见到就会打妄想。现代人没有从前人福报大,享受五欲六尘的福报比从前大。其实五欲六尘是什么?五欲六尘是魔障,魔障比从前大,你心不能得清净。住到山上,山上还有电视,还有收音机,还有报纸,糟糕,没法子清净。所以我在美国住了半年多,我觉得那里很好。为什么?我不懂英语,电视我也看不懂,说话我也听不懂,到那个地方就跟住山一样,真的清净。所以电视我也不看,广播也不听,一天到晚听什么?听佛号,录音机放佛号听。左右邻居见了点点头,讲话也不懂,也不打闲岔,实在是好,环境好,实在是好。住在此地,一天总有几个电话,还有人来找你;到那边没人找,一天到晚一个电话也没有,真正的清净,就等于从前人住山一样,好修行。那个地方住上个三年五年,我一定往生。「顺如来教」,这里头含义非常之深。第二:

 

【行如来语故。】

 

『语』是如来的教诲,言教,如来的言教我们要把它做到。这部经里面,可以说许多的道理、许多的境界都可以应用在我们现实的生活当中,譬如我们前面所讲的十波罗蜜,后面在总结论里面所讲的十大愿王,能做多少就要做多少,一定要去做。即使是念这一句阿弥陀佛,也要把这句阿弥陀佛做到。如何把自己变成阿弥陀佛?阿弥陀佛念久了自己就变成阿弥陀佛,这才能与西方阿弥陀佛心心相应。他是圆满的阿弥陀佛,我们是相似的阿弥陀佛,分证的阿弥陀佛,诸位晓得,天台家讲的六即佛。换句话说,弥陀教义我们一定要实践、要力行。这句佛号就是这个法门的总纲领、大题目,它的意思是无量觉,如果加上南无,南无是皈依的意思,皈依无量觉。无量是说一切事物,一切事物是无量无边,你样样都要觉,觉而不迷。过去我们是迷,从迷回过头来依觉,这就叫真正的念阿弥陀佛。念这个字,你看我们中国文字实在是很有道理,能够令人开悟,念是今心,就是现在的心,现在这个心要觉而不迷。

 

我们要问,觉心是个什么样子?迷心是个什么样子?你这一定要搞清楚。然后你才晓得,我迷了,赶紧回过头来,要觉悟。我们说个最粗浅的,必须要懂得的,无论在什么境界里头,顺境、逆境,世间法、佛法,统统包括在内,你要是起心动念就迷了。诸位要晓得,觉心无念,起心动念就迷了,不起心、不动念这是觉。《金刚经》上佛教给须菩提的,「不取于相,如如不动」,这是觉的样子,这是觉的境界,什么境界现前不着相,外不着相,内不动心。我们常在讲台上提醒同修们,在境界里头不分别、不执着、不起心、不动念,你这个心是觉心,你六根在六尘境界确实是觉而不迷;如果稍稍起心动念,那就是迷而不觉。难!真正做功夫要在这里做。这就是修的什么?就是修的一心不乱,就是修的无上正等正觉。

 

我们见色闻声会起心动念,那你最好就少见,跟它远离一点,少接触它,这是修行的方便,初方便,最初方便。到自己功夫渐渐深了,在境界能够不起心、不动念了,你就可以多接触一点。在一切境界里都不起心、都不动念,那你就可以参学了,那就是「法门无量誓愿学」,就是善财童子五十三参,要有这个资格才可以。否则的话你接触多了,你知见就多,分别执着妄想就多,接触愈多,这些东西愈多。那你不是自己给自己找麻烦吗?所以古人说,「知事少时烦恼少」,事情知道少,烦恼就少。所以学佛的人最好报纸不要看,什么世界、国内的新闻一概不必知道,为什么?不相干,要知道这些事情干什么?用不着。你知道多了,烦恼就多了;你不知道,没有烦恼。「识人多处是非多」,接触人多了,是非就多了。所以初学的人,没有必要认识的人,最好一个都不认识,少是非,省事。不必知道的事情,不要知道,才能成就。所谓道业,实在讲就是清净心、就是一心不乱,在佛学的术语叫做道业。这是道业里面的总枢纽,你要讲智慧,心清净自然生智慧,智慧不要修的,要修的是一心不乱。

 

这是讲到我们要「行如来语」,把如来的教诲要做到。尤其是念佛人,一定要把南无阿弥陀佛这一句话做到,不仅是挂在口头上念,要做到才行,那就是样样都要觉而不迷;换句话说,样样都不动心,不分别、不执着、不起心、不动念,这才是真正的南无阿弥陀佛。如果在境界上还是起心动念、分别、执着,你一天到晚念着阿弥陀佛,你只会念,你不懂意思,你没做到。就跟小孩天天唱「三民主义,吾党所宗」,他不晓得什么叫三民主义,他也不知道是什么党,他根本不晓得。这种念佛法就是古人所说的,「喊破喉咙也枉然」,没用处。如果说一点好处,好处是比骂人好一点,阿赖耶识里头落一个阿弥陀佛的种子,不晓得要到哪一生、哪一世才能起现行,只有这么一个好处。除这个好处之外,这一生想得到这一句佛号的受用不容易,这是我们一定要明白的。我们讲这个经,苦口婆心的劝大家念阿弥陀佛,与本经的宗旨百分之百的相符合,这到最后就是十大愿王导归极乐。再看下面一句:

 

【学如来行故。】

 

『学如来行』,如来有果地上的行、有因地上的行,这是我们首先要辨别的。果地上的行我们要知道,为什么?不迷惑。因地上的行我们要效法,因为我们现在在因地上。就好像刚才跟诸位说的,「法门无量誓愿学」,那决定不是我们现在所学的,现在所修的就是一门,要学一门。我们再看看过去这些诸佛,他们的确吃很多的苦,受很多的难,实在不容易。所以成一个佛,《华严经》上讲的不是三大阿僧祇劫,是无量劫。你们看《金刚经》上,歌利王割截身体那一段的公案,那个公案是出在《大涅盘经》里面的,《大涅盘经》讲得详细,那是释迦牟尼佛在因地里面修菩萨道。他修什么法门?修忍辱。修了多久?五百世,专门修忍辱修了五百世。歌利王,歌利是梵语,翻成中国意思就是暴虐无道,我们一般人讲暴君、昏君,是这种王,歌利王就是暴虐无道的君王,非常残忍。被他凌迟处死,凌迟是用刀一刀一刀的割,把这个肉一片一片的割下来,凌迟处死。他犯什么罪?没犯罪,他做的是好事,可是歌利王看了不顺眼,就要把他凌迟处死。他一点瞋恨心都没有,忍辱波罗蜜圆满了,他修这个法门修圆满了。在我们看,忍辱仙人好可怜,被国王杀掉了,这个国王太可恶、太可恨了。被杀的忍辱仙人跟我们想法完全不一样,他对歌利王是非常的感谢、非常的恭敬,而且要报答他的深恩大德。什么恩?就是凌迟处死的恩德。怎么是恩德?他要不经过这样一关,他怎么晓得他忍辱波罗蜜到了家?我们凡夫的看法跟他完全不一样。

 

正如同释迦牟尼佛在法华会上说提婆达多,《法华经》有「提婆达多品」,释迦牟尼佛对于提婆达多感激备至。而提婆达多是他生生世世的冤家,天天找麻烦,要置他于死地的。释迦牟尼佛说,如果不是提婆达多,他不能成佛这么早,所以提婆达多给他的是帮助他快快成佛。提婆达多堕地狱,释迦牟尼佛派神通第一的目犍连到地狱去问候他,去慰问他。目犍连回来之后,释迦牟尼佛问他,提婆达多在地狱怎么样?非常舒服,比天宫还自在。的确是堕地狱,但是他堕地狱不受罪,他享福,跟住天堂一样。为什么?因为他恶心害佛,这个果报堕地狱;为什么享福报?帮助他成佛了,这是莫大的福报,所以他享福。堕地狱只有受罪,哪有享福的?提婆达多一个人例外。你看,果报不可思议,因为地狱是化生的,变化所作,果报不可思议。确实在地狱,确实受报,因为他两种报,恶心害佛堕地狱,无心帮助释迦牟尼佛成佛了,他不是有意帮他的,无意当中帮的,无意帮的也是福报。

 

因此,因地上的行、果地上的行我们要了解,我们要学佛因地上的修行,尤其要学初发心。像《无量寿经》里面讲,阿弥陀佛在因地的时候,他自己那时候做国王,遇到世间自在王佛,闻到佛法,他能够舍弃王位,跟佛出家,发四十八愿,是历劫的修行,才能够有今天的成就,这是我们应当要效法的。更应当要记住的事情,那就是佛他从初发心到无上道,经过这么多的苦难,有没有快捷方式不需要这么多苦难就成佛?有。有,可惜那个时候他不知道,他不晓得。现在知道了,既然知道了,他就不希望我们从初发心到无上道也像他那么样苦,这个不是佛的希望。我过去受过多少苦难,你们也应该都要受这些苦难才能成就,这样的佛未免太不慈悲了。我受的那些苦难最好你们都不要受,你们跟我一样有成就,这才叫大慈大悲。那是什么个法门?跟诸位说,就是念佛往生西方极乐世界,就不要受那些苦难,这是真的,一点都不假。你要不求生西方净土,那就跟诸佛过去生中,那些苦难你统统要受,不但要受,可能还要加倍的受,这是真的,一点都不假。

 

所以能够信得过西方净土,能够遵守佛的教诲,佛在《大集经》里面等于说给我们一般的众生普遍授记,他老人家说正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。我们现在生在末法,我们生在末法修净土,就是听话的学生。生在末法时期你不相信净土,你搞别的,别的法门虽然是佛说的,难!你不肯听话,真正听话你就念阿弥陀佛,专修净土。这个专修的人,我告诉诸位,你不是开庙店,开店货物、货品是愈多愈好,佛菩萨像愈多愈好,经典愈多愈好,你不开庙店,你自己老实修行,佛像供一尊,供阿弥陀佛,供两尊,打闲岔。如果你要说我身体不好,常常有病,我要不拜药师佛,不供药师如来,他不保佑我。换句话说,你生死心不切,你还贪生怕死,你还没有意思到西方极乐世界去。你真的想往生西方,身体不好,正好,早一天往生。一心一意求阿弥陀佛,多好!何必还要消灾,还要延年益寿?这个世间这么苦,还愿意多留一天,为什么?迷惑颠倒。所以佛像供一尊,顶多供西方三圣。其实供一尊是最好的,比供西方三圣还要殊胜。观音、势至绝对不会说,你没有供养我,我讨厌你。没有这个道理,他要生了讨厌的心,他不是菩萨。所以决定不能用凡情来测度圣者,他们是真正的慈悲。你要是专一了,观音、势至没有不欢喜的。为什么?你成功最殊胜,最高。诸佛菩萨唯一对我们的期望,就是期望我们能达到一心不乱。所以,专一才能达到一心不乱,才不至于分心。

 

所以今天我们学如来行,念这一句阿弥陀佛就是学如来行。这个行是妙行,可以说从初发心到无上道,不要换第二行,就是一行,就行了,就成功了。这是其他法门里面所没有的,你要学其他的法门,到最后还是要念佛往生西方世界。看看《华严经》就晓得了,华严海会那些诸菩萨们学的法门,各学各的法门。我们在五十三参里面看到的,五十三位善知识他们每个人所学的法门都不同,都成就了,都成就了正等正觉,就是没有办法达到无上。无上正等正觉,那是普贤菩萨把他们统统带到西方极乐世界,成就了无上正等正觉。这就是很明显的告诉你,你修其余的法门,可以到正等正觉,你要想修无上正等正觉,还得要到西方极乐世界。不管你怎么拐弯抹角,到最后还是要去的,为什么现在不直截了当去?这个事与理我们一定要搞清楚、要搞明白,不可以误了自己,这也是真正的一大事因缘,不能耽误掉。底下一句说:

 

【得如来所护力故。】

 

你要果然能够把前面这个三句做到,顺如来教、行如来语、学如来行,你必定得如来护持。哪个人不求佛菩萨保佑?怎样才能得到诸佛菩萨的保佑?就是前面这个三句,你做到了就行。尤其是念佛法门,这个《弥陀经》,《弥陀经》诸位念得很多,你要觉悟,那是「一切诸佛所护念经」。这是《弥陀经》的原名,鸠摩罗什大师翻译的时候没有用这个经题,他就用佛的名号做为经题,这是他有他特别的用意,就是你说这部经也就念了一声佛,这是有特别用意在里头。所以你要晓得,这个经的本名叫「一切诸佛所护念经」;换句话说,你要念这个经,一切诸佛都会护念你,你要念阿弥陀佛,就是一切诸佛都护念你。你念其他的佛菩萨名号,不见得有这个情形,唯独念《弥陀经》、念阿弥陀佛,会被一切诸佛之所护念,你自己要有这个信心,你不要怀疑。没有一尊佛不知道,没有一尊佛不保佑你,真正不可思议。连《华严经》到最后还要归到《弥陀经》上去,《弥陀经》是《华严经》的结论,是《华严经》的结果。底下一句说:

 

【修如来所印道故。】

 

『印』是印证,如来给我们所印证的,也就是刚才我跟诸位说佛给我们所授记的、给印证的,正法戒律成就,像法禅定成就,末法净土成就,这是如来所印定的。诸位要晓得,佛所印定的是后后胜于前前,愈是后来愈殊胜,正法时期修戒律能成就,修净土更不必说。韦提希夫人,你看《十六观经》,她就是修净土的。佛展示十方诸佛净土,佛以神力把十方诸佛的净土都变现出来,让韦提希夫人参观,她看了之后她自己选择,决心选西方极乐世界弥陀净土,这是《十六观经》里面讲得清清楚楚的。所以最后这个法门是最殊胜的法门,禅不能成就,净能成就。不仅仅广钦老和尚一个人示现如此,在中国历代,净土宗第四代祖师(前面跟诸位说过)法照禅师,他是遇到文殊菩萨,文殊菩萨教他念阿弥陀佛,他是从禅宗里面转过来专修净土,成为净土宗第四代的祖师。第六代祖师更出名,永明延寿大师,是在禅宗里面大彻大悟之后回过头来专修净土。由此可知,法门哪一种殊胜,哪一种稳当,哪一种快速,不言可知,我们自己还不知道取舍吗?下面一句说:

 

【种如来同类善根故。】

 

什么样的善根与如来同类?菩提心与如来同类,四弘誓愿与如来同类,再说一个与如来同类,百分之百的完全同类,也就是念佛求生净土,完全同类。所以说下品下生,凡圣同居土下品下生就是成佛,这是净土不可思议,一切经里面所没有的。所以这个法门叫难信之法,真的是如此。你看蕅益大师的《要解》、莲池大师的《疏钞》里面讲得非常清楚,一往生西方世界,讲我们带业往生的人,见思烦恼没断,那是凡夫,西方极乐世界没有三恶道,换句话说,至少有人天两道,你是人天的身分。可是虽是人天的身分,他又圆证三不退,这就把我们搞迷糊了。如果要讲证三不退的话,我们照一般教下里面的讲法,小乘须陀洹才能够证得位不退;阿罗汉以上,行不退,阿罗汉、辟支佛行不退;圆教初住菩萨、别教初地菩萨,念不退,可见得这三种不退都不是人天所有的。这三不退已经就不容易了,三不退最起码的是圆教初住菩萨、别教初地菩萨,只能说是他证三不退,不是圆证,圆是圆满的证。圆满的证是谁?等觉菩萨,圆教等觉菩萨才是圆证三不退。所以这个把我们就搞迷糊了,一往生,下品下生,凡夫身分,他圆证三不退;换句话说,他又是等觉。你说他是等觉,他又是凡夫;你说他是凡夫,他又是等觉,这个不可思议。所以真是千经万论里头所没有的境界,找不到的,唯独西方这个境界不可思议。所以我们敢断言之,只要往生西方就是成圆满的佛果。

 

要讲到修行,这个方便,就是二六时中一句佛不要间断。四个字好念,「阿弥陀佛」,好念,多简单,多容易!修其他的法门,还有许多仪规,学密宗还要学咒,还要学手印,还要学观想,麻烦透了,哪有这一句阿弥陀佛念得自在!其实这句阿弥陀佛就是无上咒,就是无等等咒,可惜你自己迷惑颠倒,你把它看错了。咒的意思,翻成中国意思是总持,总一切法,持一切义。你想想看,这一句南无阿弥陀佛是不是总持?确实是大总持法门。哪一法能够超得出它的范围?无量觉,你们想想哪一法能超得出这个范围?所以实实在在这一句佛号是大总持法门。我们念这句佛号就是『种如来同类善根』,诸位自己一定要明了。

 

【赞如来相似善果故。】

 

这是第八句,『赞』是赞叹,只要与如来相似的善果都应当要赞叹,其实这就是末后十大愿王里面的「称赞如来」。一切众生,尤其是六道众生,恶业多,善业少,即使是在阿鼻地狱也不能说是完全一点善都没有,也不能说,只要有一丝毫的善,我们就应当赞叹。与如来相似的善果,怎么样叫相似?怎么样叫善果?给诸位说,二乘的善果与如来不相似,人天的善果与如来也不相似。谁的善果与如来相似?菩萨。菩萨从初信位到等觉位,一共是有五十一个位次,五十一个位次里面,前面十个位次,就是十信,我们不叫做果。为什么?因为十信菩萨他有进进退退,他退转;到初住以上,这就是果,他不退了。所以如来相似的善果是指四十一位法身大士,当然值得我们赞叹。第九条说:

 

【守护如来所说戒法故。】

 

『守』就是受持,『护』就是要保护,不要被人破坏了。谁破坏?魔来破坏,不要被魔破坏了。魔在哪里?你要觉悟到,烦恼是魔,五阴是魔,死是魔。你看《八大人觉经》里面给我们讲的四魔,外面只有天魔,四分之三的魔是在自己,外头只有四分之一。内外魔一勾结,道就坏了,佛法就坏了。因此我们要守护如来的戒法,先要从自己内心去守护,要从这里去守。今天佛法衰,衰到了极处。什么原因衰的?就是魔把佛的戒法破坏掉了,破坏尽了。佛法怎么能不衰?不但要衰,恐怕还要加速度的灭亡。诸位要记住,佛虽然讲末法时期一万年,会提早的。为什么会提早?众生的业力,这是我们自己要特别留意到,我们今天要不觉悟,佛法会提前灭法。所以每个学佛的同修,四众弟子都要觉悟。从什么地方护?学佛第一个,受三皈,三皈就是戒法,是最基本的戒法,你要能够守护。

 

首先你要明白你是皈依三宝,你要说我皈依某法师,你就把如来所说戒法破坏了,毁掉了。因为佛在戒经里面传授三皈没有说是你皈依某某法师,没有,三皈只说「皈依佛,皈依法,皈依僧」,没有说皈依某某法师。你不皈依的时候你的心清净,你的心平等,这是善法。一皈依之后,你的心不清净、不平等,为什么?你马上起了分别,这是我的师父,那个不是;换句话说,立刻在佛法里头起了分化的作用。佛是叫你一心,你就变成二心、三心,这是师父,那是我师父的师兄弟,是我的师叔、师伯,那个又是远一点,全部都变成世间法,把整个佛法都给消灭掉,不得了,真正不得了。再一出家,这是我的师父,那个又不是,搞错了,大错特错。

 

所以守护如来所说戒法要从三皈做起,诸位一定要知道,你受三皈的时候,这个出家人来给你传授,他是代表三宝来给你做证明的,你可不是皈依他的。就好像世间人入党,上级党部派一个资深的党员来给你监视的。你皈依三宝也是宣誓,他来给你监视的,结果你莫名其妙,你就皈依他,入了他的党,这糟糕了,大错特错。所以佛法就是从这个地方衰灭了。其他的戒法不谈,这是根本法,这一错了,全都错了。纵然你把比丘戒、菩萨戒守得是一条都不犯,你也是大错特错,为什么?根烂掉了,根本错了,其他的就不必谈了。为什么?你在一切法里面,佛法、世间法,你必定是分别、执着,增长你的分别心,增长你的执着心。佛法自始至终是破执着,执着是病,破人我执,证阿罗汉果,破法执才能够明心见性。我们念佛人也一样,破人我执,能证得事一心不乱;破法我执,才能证得理一心不乱。绝对没有说执着没有破能证果的,没有这个道理。所以要破执着,不能够增长执着。

 

这一段,又时间到了,我们都讲不了,可是不讲又不行,又一定要讲。我已经说得很简单了,要细讲,细讲二个礼拜、三个礼拜都讲不完。好,今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年11月13日15:35:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55241.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证