《佛陀教育杂志》第503期 专栏:听蕅益大师开示(上)/2018年10月1日

admin 佛陀教育杂志评论5阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(228)

7.“深解”与最初之“谛听”相应。若不谛听,断难深解。故闻说是经之闻,非泛泛之闻,所谓闻慧是也。

“‘深解’与最初之‘谛听’相应。若不谛听,断难深解”。江居士在此教导并提醒我们,这非常重要!早年有许多修学之人,问我修行与讲经的方法。我老实告之,方法在其次,关键是学习的心理及态度;若无良好的态度,再好的方法都不能成就。我曾于讲《内典研习要领》时做了一个比例,修学的态度占百分之九十,而方法,充其量只占百分之十。由此可知,修学的态度决定成败。这非常重要!“谛听”就是好态度,仔细认真的听,不是泛泛之闻。

“故闻说是经之闻,非泛泛之闻,所谓闻慧是也”。一定要认真,仔细听,否则很难得受用。若不能如此谛听,就很难深解。因此“谛听”非常重要,要认真、专注,学习贵在“专精”。
8.禅宗六祖能师,闻“应无所住,而生其心”,而得顿悟。古今无第二人。传授衣钵以后,尚为猎人羁绊十余年。此正佛祖加被,磨炼其金刚慧剑耳。若在末世,尤难之难。万人修道,成就不过一、二而已,原因在此。

此段经文之义理的确非常深广。学佛之人,心要清净,清净心中没有分别、没有执着。清净心就是广大心;、深心。观察一切事,方能才看得远,看得透彻。暂且不论学佛,世间人人希望自己有福、有慧,福慧并非从天而降,必须自己修得。真正修福修慧的机缘并不多,若能遇此机缘,即自己有福有慧。若不能辨别何者为真实的福慧,而错过了机缘,实在可惜。

一切经论之中,佛时常提醒我们续佛慧命,即希望正法久住,代代相传。不仅相传,而且要尽心尽力将其发扬光大,普度众生,此乃真实的福慧。第一等的福慧;我们要认真落实及修学。续佛慧命重要的一件事,第一等是培养后续的人才,第二等才是注疏传世。为经论作注解,传于后世。人才是活的,是第一功德。二种都需有人关心、鼓励才能成就。四众弟子都要有使命感,勿轻忽此事。

六祖惠能大师是再来人,听五祖讲《金刚经》,至“应无所住,而生其心”,就开悟了。若由文字上看,约为《金刚经》的四分之一,就开悟了,不及经文的二分之一,后面不需再讲,都已明白。不但《金刚经》不需讲,甚至《大藏经》也不需讲,全都明白。一悟,一切悟;一经通,一切经通,这是事实。唯有真正明白这个事实,才愿意一门深入,方有澈悟之可能。悟了之后要起行,要在行中磨练。如果有解无行,不能成就。惠能大师修禅定,于何处修行?于猎人队中修了十五年。他并未每天盘腿面壁打坐,而是伺候猎人。这十五年所修的是究竟圆满的六波罗蜜︱布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。在猎人的环境,于生活、工作、处世待人接物中,修究竟圆满的六般罗蜜,就是真实的奉行“应无所住,而生其心”,惠能大师做到了。

能大师在猎人队里十五年的修行,他人视之为避难,但我们发现他在修行、用功,福慧增长。“此正佛祖加被,磨炼其金刚慧剑耳”,六祖十五年的光阴并未空过,“若在末世”。如果在今天的环境就难了,何人愿将自已既有的环境供养、奉献给别人弘法利生?所以,正法的弘扬与承传,依旧障碍重重。此乃众生无福,得不到佛祖的加持,故“尤难之难。万人修道,成就不过一、二而已”。所指一、二,是老实念佛,求生净土之人。若离念佛求生净土法门,无一人能成就,原因在此。
>>续载中……

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年10月3日13:50:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54783.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证