大势至菩萨念佛圆通章疏钞(第18集MP3文字)jingkong老法师主讲/台湾华藏图书馆大专讲座

大势至菩萨念佛圆通章疏钞  (第十八集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-001-0018

MP3下载

我们现在看经本,《钞》里面有几段意思很好,我们可以把它念一念。请看七十面第四行当中。「云何此言十方如来耶」,前面讲了「但念弥陀,不念诸佛」,为什么这个地方说十方如来?「答,有二意,一即指弥陀一佛」,这个跟蕅益大师注解《弥陀经》里头讲法是相同的。蕅益大师在《弥陀要解》里面,他说诸佛就是阿弥陀佛,所以这个说法是一样的。「以三世十方,有无量弥陀故」,这是引证这些同名同号的阿弥陀佛,这有根据的。「观经云,从下方金光佛剎,乃至上方光明王佛剎,于其中间,无量尘数分身无量寿佛」,无量寿佛就是阿弥陀佛,这个说法是那些阿弥陀佛都是西方极乐世界阿弥陀佛的分身。所以可以说这些诸佛就是一尊佛,一尊佛就是诸佛,这是有依据的。

 

第二个意思,「通指十方诸佛,谓不唯我弥陀一佛,悲愿如是,即十方诸佛,怜念亦然,正显佛佛道同故」,这个意思很好。因为我们在《弥陀经》里面看到六方佛赞叹释迦牟尼佛,赞叹阿弥陀佛;我们在《无量寿经》里同时也看到,《无量寿经》里面讲十方佛。玄奘大师翻译的《阿弥陀经》里面也是十方佛,鸠摩罗什大师是省略了,只翻了东南西北上下,除这个还有东北、西北、东南、西南,他省掉了。十方诸佛赞叹,十方诸佛必定弘扬,十方诸佛必定像阿弥陀佛一样的劝导一切众生念佛往生西方世界。所以这个意思是可以通的。底下这是引《华严经》一段经文来证明,「华严问明品云,十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然」。所以我们在晚课里面读到的「法界藏身阿弥陀佛」,就是这个意思。

 

《楞伽经》第四卷里头也有这段话,「一切诸佛,有四平等,所谓字平等」,字是名字,「语平等,身平等,法平等,观经云,见无量寿佛者,即见十方无量诸佛」。所以这个意思是相当的圆满。因此我们知道,但念弥陀就是念一切诸佛,同样的道理,但念此经就是念一切佛经,只要一心专念,不要再怀疑。经分量适中,可以说是无过于《无量寿经》,它不太长,它也不太短,分量恰到好处。譬如讲《楞严》、《法华》,嫌长,不便于现代人受持,现在的人都是工作繁忙,一天念一部很困难。过去的人他工作量没有现在人这么多,所以他一天读一部经,有这个机会。像《法华经》、《楞严经》,念一部总得要六、七个小时,你一天可以念一部。

 

现在我们选这种经就相当困难。如果我们把它分开来,譬如像《法华经》七卷,我们一天念一卷,一个礼拜念一部,总是觉得念前面不知道后面,念后头,前头忘掉了,念久了很容易懈怠,它不完整。《华严》更不必说了,更长,《华严经》通常念一遍是半个月,从头到尾念一遍,半个月才能念完,这半个月一天也是念六、七个小时才能够念得完。所以,这不太适合于现代人,没有《无量寿经》来得方便。《弥陀经》太短了,所以《无量寿经》非常的适中。如果嫌长,早晨念半卷,晚上念半卷,一天可以念整部的经,它有这个好处。注解可以一天看一些,它一共分四十八章,说分四十八品也可以,我们要研究,一品一品的来研究。好在每一品经都很短,都不长,容易读诵,容易受持,所以的确是非常完善的本子。

 

经上说将来佛法经道灭尽,佛法有灭法的一天,灭尽了,这个《无量寿经》还要存在这个世界上一百年,它最后灭。在那个一百年当中,这世界上什么法都没有了,只有《无量寿经》,只有阿弥陀佛。那个众生要有缘接触到,能相信、修行,还是一样往生。这就说明了,一切法门对于众生都失效了,都救不了众生了,这个法门还能做最后的救度,才知道这个法门的不可思议!这个法门是诸佛护念,龙天护持,一直护持到佛法灭尽的时候。如果我们能够想到这一点,才会体会到这个法门的殊胜,这法门之不可思议,我们遇到,真正是有幸。

 

底下说,「怜念者,三昧经云,诸佛心者,大慈悲是,慈悲所缘,缘苦众生,若见众生,受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦,是以求往生者,不可思惟己恶,而疑佛不来接,谁知佛心,专于逆苦众生之中,种种救度,如何自生疑阻,甘心苦趣耶」。这段话我们要牢牢的记住,要深深的反省,为什么?犯这个毛病的人太多了,总觉得我自己一身的罪孽,我念佛恐怕佛不来接引我。自己障碍了自己,拿自己的心去猜测佛菩萨,这大错特错。所以你不要怀疑,不要自己给自己做障碍,你只要老老实实一心念去,到时候佛决定来接引你,佛没有妄语。五逆十恶的人,立刻要堕地狱的人,临命终时能够十念念佛,佛都接引,何况我们这个罪业还没有到那么重。我们现在就念,还没有到临命终时,佛哪有不来接引的道理!所以大家不要怀疑,要努力的去念去,努力去学,我们尽心尽力弘扬这个法门。

 

我们这一次,就是《无量寿经》的《大经解》,在我们净土里面称大经就是《无量寿经》,这个注解我们这次做版费就花了二十五万,因为我们希望这个版做得好。为什么?以后再印,人家拿到我们这个本子,照相去做版就方便了,他的成本就低了。所以第一版一定要把它做好。所以从去年到现在,拖的时间长,长不怕,要校对精确,不要有错误。因为这本子将来可以说是在全世界流通,大量的来流通。这个第一版一万本印出来之后,我就想我们图书馆再发起印第二版,第二版我们也印一万部。普遍的流通,希望每个人都有机会得到这部经,每个人都有机会去读诵受持。我们更鼓励每个同修要发心出来弘扬,来讲这部经,这是净土的根本经。能够把净土说得出一篇大道理来,不怕没有人相信,多一个相信净土的人,多一个发愿求生的人,你就度了一个人成佛,这个功德非常的大。

 

大慈菩萨曾经有一首偈说,他说你劝两个人念佛求生净土,那两个人真正求生净土,就超过你自己念佛。如果你这一生当中能够度上十个人念佛往生,你就是真正的菩萨;你这一生当中要能够真正度一百个人往生,他说那你就是阿弥陀。有一百个人受持、读诵、发愿往生,他真的往生了,你的功德就跟阿弥陀佛没有两样。你这一生真的没有空过,你度一百个人成佛,还得了!到时候你往生决定是上品上生。为什么?那一百尊佛必定跟着阿弥陀佛一同来接引你往生,因为是你度他的。这个事实真相明了了,我们才晓得,我们这一生最重要要做的大事无过于劝人念佛求生净土,这是我们一生当中最大的事情。此地所讲的慈悲平等就是佛心,就是佛心现前,这个心一现前立刻就转入佛法界,在十法界里面这是顿超,从人法界一下就转到佛法界去。所以最怕的就是你自己怀疑,自己障碍自己,这个没办法,佛救不了你,为什么?你甘心堕落,这是愚痴,这是迷惑。

 

诸位请翻开七十二面,我们看第二行,这是前面信、忆、称、敬这一段小注。「往生净土,要须有信」,信心非常重要,「信千即千生」,千是讲一千个人,一千个人相信,这一千个人就往生,一万个人相信,那一万个人就往生。所以信是净土法门修行第一个因素,三资粮信、愿、行,信很难。蕅益大师在《要解》里面告诉我们,他说信说六种,第一个信自。所以这个不同于其他的宗教,其他的宗教第一个要信神。我们修念佛法门,第一个不是信阿弥陀佛,第一个是信自己。信什么?信「是心是佛,是心作佛」,你要相信这个,相信我们自己这一生决定能成佛,这比什么都要紧。你自己没有自信心,信了佛也没用处,佛也帮不上你忙。所以第一个就相信自己。这是佛法里面讲信,与其他宗教、其他法门讲信不一样,相信自己,决定相信自己。第二才相信佛,相信西方极乐世界是真的,相信阿弥陀佛的愿是实在的,决定不是假的,依照阿弥陀佛这经典的理论、方法修行决定往生,这是信他。信自、信他。

 

第三信事,事就是事实。我们这个地方六道轮回是事实,西方极乐世界清净庄严也是事实,绝对不是理想,绝对不是佛故意安慰我们的。不像西方所谓理想国,不是的,它是事实。要相信六道轮回是事实,三恶道是事实,西方极乐世界清净庄严也是事实,你要相信。第四要相信理,有事必定有理,事是理之事,理是事之理,这个里面有道理,我们信心才真正能够建立。不明理,往往我们对这个事实不相信;理明白,事就相信了。第五相信因,第六相信果。所以他提出来六个,信自、信他,信事、信理,信因、信果。信我们照这个方法来修行,这是因,信愿行是因,往生不退,一生成佛,这是果。因与果一定相应,善因必定得善果。说恶因得善果,没有这个道理;善因说是得恶果,也没有这个道理,因果一定相应。念佛是成佛之因,将来的果报决定是成佛。所以,信心非常的重要。

 

「信佛名字,不离心口,诸佛即救,诸佛即护。」我们要想佛帮助我们,我们要希望佛护念我们,你心里常常要想佛,口里常常念佛,这才能得到感应道交。「心常忆佛,口常称名,身常尊敬,始名深信」,这也可以做蕅益大师《弥陀经要解》里面的一个注解,《弥陀要解》教我们「深信切愿」。什么叫深信?这四个字都具足了,信、忆、称、敬这四个字都具足,这叫深信,这叫老实念佛。所以这段话很要紧。我们再看底下一段「合法」,法是正式教导,前面是用比喻。

 

【若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。】

 

此地四句与底下三句经文是这一章经里面的精华,最重要的。底下三句在第九十面。

 

【去佛不远。不假方便。自得心开。】

 

这一章精华的开示就是这七句,文字是很少,可以说把净土教统统包括尽了。我们看《疏钞》,《疏钞》这段很长,为什么?这是它最重要的一部分,前面是讲比喻,这是容易懂,启发你,正式来教导你了。这个念佛,他讲的是心,心念要紧。「众生心者,拣口念而心不念也」,那就没有用处了。口念是口念带动着心念,所以古人教给我们念佛,这个佛号从心生起来,从口里念出来,再从耳朵里听进去,这样能摄心,心就不打妄想了。所以念佛要紧的是要把我们一切杂念、妄想给念掉,这才叫功夫得力。一面念佛一面在打妄想,那没有用处的;我们心里想佛,口里没有念,行,一样,着重在心念。

 

「忆,记持不忘也」,念念不忘,因此经要熟,经不熟,你没办法想佛的境界。譬如说佛的相好,经上讲佛有三十二相、八十种好,如果你要不知道,你怎么想法?你想不出来。西方极乐世界种种依正庄严,如果你要是不清楚,你也想不起来。所以经一定要熟,这就是为什么天天要念经,道理就在此地。念久了,经典很熟,西方极乐世界无论从哪个角度去看,我们都清清楚楚、明明白白,才能做到忆持不忘,随时随地我们都想。譬如我们看到一个房子,我们就想到极乐世界佛所住的宫殿,极乐世界一般人,就是那些菩萨们,他们所住的房舍,我们就会联想到了。看到地,就晓得极乐世界地是琉璃之地,统统是琉璃的。看到路,人家那个路是黄金铺的路,我们这个路柏油铺的就觉得不错了,西方极乐世界铺马路是用黄金。你看人家那个地方物资多么的富足,黄金太多了,没用处,铺马路。宫殿建筑材料是七宝的,我们这里一点点这些珍珠、玛瑙都宝贵得不得了,人家那是建筑材料,你就晓得那个地方的富足。所以经不熟就没有办法想象,经熟了之后,我们六根接触六尘境界都会想到西方极乐世界,这就是忆持不忘。

 

「念,系缘在怀也」,念就是常常系念着,这一心系念的意思。「又初时偶然勉强记忆,曰忆,后时长久熟脱缘念,曰念」。可见得念比忆的功夫要深,初学的时候这是忆,就是常常想起来,到以后这不想自然现前,这个叫念。所以念比忆功夫要深得多。「又忆是暂念,一忆之谓,念是数忆,常念之谓」,这是拣别念与忆的定义。「若事忆念,则专心注意,毫无杂缘」,这是事,这也是我们现前的境界。我们依照经典里面所说的,常常想,常常放在心里面,不让其他的杂念、妄想生起,这叫念佛。如果不想阿弥陀佛,不想西方极乐世界依正庄严,我们就会想这个世间的是非人我,他就会想;想这个世间的是非人我、贪瞋痴慢,这就是制造六道轮回的业,这事情就麻烦了。如其制造六道轮回的业,我们为什么不去造西方极乐世界的业?西方极乐世界叫净业,果报是往生西方极乐世界。

 

如果你要说我不想西方极乐世界,我也不想五欲六尘、是非人我,都不想,这不也很好吗?不错,是很好,这叫什么?这叫无想定。将来你死了以后,果报在第四禅的无想天,外道天,还是出不了三界。我什么都不想,还是出不了三界,你看看麻烦不麻烦!不行,什么都不想也不行,出不了三界。到了无想天,无想天寿命还是有一定的,虽然长,它还是有个定数,时候到了还得要堕落;换句话说,你依然免不了轮回,依然逃不过三恶道,因为你无始劫以来造的有三恶道的业,你还是逃不掉。所以这个帐仔细算一算,只有往生西方极乐世界这一条是咱们逃生之路,除这条路之外,没救。佛虽然讲的无量法门,不容易,真正不容易;只有这个法门对我们有绝大的利益,有真实的受用。所以事念我们要重视它,专心注意,毫无杂缘,做到这两句这就是不间断、不夹杂。

 

「若理忆念,则唯妙觉明,圆照法界」,这个意思我们明了,可是我们做不到。我们今天念佛,首先求什么?求念佛三昧,也就是求事一心不乱,我们就决定往生。念佛,从大体上来讲,功夫分三等,我们说甲乙丙三等,从最低的来说,丙等的成就就是功夫成片。什么叫功夫成片?我这句佛号确确实实能把我的妄想伏住,我忆佛念佛,就跟此地讲的毫无杂缘,没有杂想,没有妄想。妄念的根并没有除,贪瞋痴慢真的是还有,不是断了,没断,完全被忆佛念佛控制了,虽然有贪瞋痴慢,不起作用。功夫念到这样,这叫功夫成片,决定往生,生西方极乐世界凡圣同居土。功夫成片里面也有三辈九品。我们看到很多念佛的人,前面跟诸位讲,临终预知时至,站着走的、坐着走的,他的功夫念到什么程度?老实跟诸位说,就是功夫成片,不是一心不乱。讲到功夫成片,我们都可以做得到;讲到一心不乱,我们就不一定能做得到了。

 

这就是功夫成片里面有九品,上三品的往生就那么自在,不仅仅说你想坐着走、站着走,竖个蜻蜓倒着走,爱怎么走就怎么走。再给诸位说,想什么时候走就什么时候走,他生死自在。我愿意在这个世间再住个十年、二十年,不碍事;愿意现在走,马上就走,他就这么自在。这样的功夫程度还是功夫成片,上三品的功夫成片就这么自在,生死自在;中三品,那你就选择坐着、站着,都很有可能;下三品往生,多半都是有病,但是走的时候一定清清楚楚、明明白白,这是基本的条件。走的时候迷惑颠倒,这是很大的危险,这个不可靠,助念都不可靠。所以这个事情自己要办,不要等着说我跟别人多结几个好缘,我走的时候你们替我助念。到时候来了朋友替你助念,可是你自己一塌糊涂,迷惑颠倒,助念也枉然,还是帮不上忙。所以我们把这种侥幸的心理要打掉,有没有助念没关系,最好是能够念到生死自在,这是功夫成片里面的上乘功夫,想什么时候走就什么时候走,这真正得自在。人家做得到,我们也能做到。

 

台中李炳南老居士,他在七十多岁的时候,他的功夫就到这个程度。他那时候在中兴新村大会堂讲经,是省政府一些官员请他到那里弘法,就讲《佛学概要十四讲》,在中兴大会堂讲。他就公开的向大家宣布,他喜欢什么时候走就什么时候走,再多住几年也不碍事。我们几个同学听到他老人家这样宣布,回头来一商量,我们不能让他早走,让他多住几年。他自己说的,他有本事喜欢住几年就住几年。大家回来一商量,我们来启请《华严经》,请他老人家讲《华严经》,《华严经》不讲完总不好意思走,这才把他留了这么多年。那时候我们八个人请他讲《华严经》,我是其中一个。他原来也说过了,大概在五、六年前,讲经的时候讲过,他把《华严经》讲圆满,最后再讲一部《弥陀经》,他才往生。

 

所以台中的同修跑到台北来问我,他说老师大概还要住世多久?我把他那部经的进度算一算,我说老师至少要活一百三十岁,他那部经才能讲得完。没有想到,三年前他突然改变主意了,他向大家说,我讲经再讲两年就不讲了。他说这世界乱了,嘱咐学生,唯一的生路是求生净土,世界乱了,不想再住。那边同修也来问我,老师说这个话什么意思?我就告诉他,我说老师说明两年之后他往生,他住世就是讲经,他不讲经,他住在世间干什么?没事做。所以,我知道他去年要往生,但是我不知道日期,我知道他去年一定往生,因为两年前他宣布过了。他能做得到,我们也能做得到,问题就是你干不干,你肯不肯干?肯干,不落在他后。他到七十多岁才到这个功夫,我们六十多岁就有这个功夫,努力的赶,这才得自在,我们佛学得没有白学。所以大家要努力,别人做得到,我们也做得到,人人做得到,就怕你自己不肯做,那就没法子了。

 

所以这不是难事情,不是说一定要到一心不乱,到一心不乱那功夫太深了。事一心不乱是见思烦恼断了,等于证阿罗汉,这真的不容易,六种神通都具足、都现前,这的确不是我们一生能做得到的,那是很少数的人,不是大多数人都能做得到。如果讲功夫成片,是人人可以做得到,这是我在此地特别提出来,就是许许多多往生瑞相都是功夫成片。理一心不乱是破一品无明、证一分法身,那个境界更高了,那就等于别教初地以上的菩萨,圆教初住以上的菩萨,那是法身大士,那不是普通人!我们这个世间有没有人能做到?也有!那是极少数的人,古来祖师大德里头有做到的,很少。这些事理明白之后,对我们自己修行证果,往生就是证果,念佛法门往生就是证果,修行证果有无比的信心。

 

禅难,禅现在用功,得禅定可能,可能得定。你像这一盘腿面壁一个星期不出定,这个可能,一百天不出定,一年不出定,都可能。这个我们要看到,这个人功夫不得了,其实没有什么了不起,他将来到哪里去?他到四禅天去,还是出不了三界。你看倓虚大师讲的,那么深的禅定,将来只不过往生初禅、二禅、三禅、四禅,比不上西方极乐世界的下下品,比不上,差远了。西方极乐世界下下品超越六道轮回,他在六道轮回里面,没有超越。他必须要大彻大悟、明心见性才能够超越,他要不到明心见性,他超越不了。到明心见性那谈何容易!

 

六祖大师当年一生教学,在他会下真正明心见性,超越六道生死轮回的,总共只有四十三个人。跟他修学的何止万人,几万人当中才只四十三个人成就,《坛经》丁福保注解里头,四十三个人名字都有,不容易,这是禅宗成就最多的了。其余的,我们看看历代祖师,一个、二个、三个,你看达摩祖师到中国来只度了一个人,二祖慧可,只有一个人成就;慧可大师也只度一个人,僧璨。禅宗史里面六祖度得最多的了,才四十三个人。如果讲得禅定的,那就多了!得禅定不能脱离轮回,这个不算,这不能算成就。他到了天上,天上寿命完了之后,还是要轮回,还是要堕落。所以那个不能作数,必须超越六道才可以作数,可见得不容易。如果得禅定那个功夫回来念佛,哪有不往生的道理?决定往生。所以,这个功德利益没有办法相比的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日09:41:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54384.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证