大势至菩萨念佛圆通章疏钞(第17集MP3文字)jingkong老法师主讲/台湾华藏图书馆大专讲座

大势至菩萨念佛圆通章疏钞  (第十七集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-001-0017

MP3下载

这第二个比喻「母子喻」:

 

【十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。】

 

这个比喻里面也是两重,前面一段是一个忆念,一个是不忆念,这是「单忆有离」的意思;后半段是彼此相忆,「双忆不离」。这个经文虽然很短,很难得举了两重的比喻。

 

我们看注解,「上二人喻,泛指亲友,犹觉宽缓」,这是指前面「譬如有人」这一段的,是指一般亲友的相忆。这段比前面意思要深得多了,「故此重将母子最亲切者为喻,使人起信行也」,希望能从这个比喻说明佛跟众生的关系。如果我们真正觉悟了,相信你自然就肯念佛。肯念佛的人,不仅是这个世间,可以说尽虚空遍法界无量无边世界里面,第一幸福之人;不仅是这个世界,恒河沙诸佛国土里头,你是最幸福的人。为什么?你不久就要作佛了。任何一个人修行都是要经过很长的时间,通常经上讲三个阿僧祇劫,那个成的佛也不过是藏教佛而已;如果要成圆教的佛,《华严经》上说要修行无量劫,不是三个阿僧祇劫。你遇到这个法门,你就一生成就,不要经过三个阿僧祇劫,也不要经五十一个阶级,这就成功了,这是大喜之事,真是无比的幸运。问题就是你有没有机缘遇得到?有机缘遇到,的确是非常幸运的大事情。所以这是用这个亲切的比喻来劝勉我们,希望我们能够体会这个意思。

 

注解下面说,「于中亦有二」,也是两重,像前面一样的,「先喻单忆有离,首三句,即上一人专忆,次二句」,就是上面讲的「一人专忘」。『十方如来,怜念众生,如母忆子』,这是佛念众生,佛念众生从来没有间断过的。『若子逃逝,虽忆何为』,这是众生,「逃逝」比喻众生不念佛,众生不念佛,佛虽然念众生也是枉然,也是没用处。虽然没用处,可是佛还是念众生。众生不念佛,众生谤佛,甚至于众生做灭佛,佛还是忆念他,这是真正的慈悲。我们世间有的父母对于儿女,儿女有时候不孝顺,父母有的时候还会痛恨这个儿女。佛不会的,众生做再大的恶业,佛还是念众生,这真慈平等。可惜的就是众生不知道,不晓得佛恩,不知道佛忆念。所以比喻,如来比母,众生比子,「世间慈念最切者,莫如母亲,子若悖逆,忘恩负义,母念或衰,心生悔恨」。这是我刚才讲的,这世间人还有这种情形,这小孩不孝、悖逆,忘恩负义,母亲想算了,根本不要想他,不要再提他了。佛没有这个情形,所以说「佛念众生,更过于母」,比母亲念儿子,思念之情,要超过太多了。

 

「逆恶重者,佛念愈深,乃至入于阿鼻地狱,代此众生,受无量苦」,这样的情形谁知道?的确没有人晓得。众生愈是造罪业、愈是受难,佛念得愈切,佛门所谓的「我不入地狱,谁入地狱」,愈是苦的地方佛菩萨应化得愈多,这是为了真正怜悯。但是佛菩萨虽然应化在其间,常言说得好,「佛不度无缘之人」,不是佛不度,佛是真想度,无缘。什么叫无缘?他不相信,他不接受,这佛就没有办法度他了。给你说了你相信,你能够理解,你肯依教奉行,你这一生就得度了。如果这三个条件少一个,你这一生就不能得度,虽不能得度,也给你做一个得度之缘。由此可知,佛菩萨真正慈悲,给你一个得度之缘。这个缘就是让你能够见到佛,能够听到佛名,能够见到经典,你阿赖耶识里面种下金刚种子,这是给你缘。所以缘,能够相信这都是缘成熟了,缘成熟他这一生决定往生,往生之后是决定成佛。所以这是愈是苦难的地方佛念愈深,这是我们要晓得的。

 

佛代众生受苦,怎么个代法?实际上说,佛有这个愿,能不能代?不能代。不能代而说代,譬如说我们现在这个世间,真的是五浊恶世,浊恶到极处,佛菩萨来了,在我们这个世间教化,咱们世间人尊不尊重他?不尊重他,轻贱他、嫉妒他、侮辱他,想种种方法来害他,他受很多苦折,受很多灾难,受很多折磨。为什么?还不是他为了度众生,他要不来,不就没这些事情吗?他来受到这些灾难,受到这些折磨,这就是代众生受苦,他可以不来的。这样的情形,从释迦牟尼佛起就是这样的。释迦牟尼佛在世的时候,提婆达多害他,你们在《法华经》上看过,僧团里面六群比丘扰乱;佛的福报那么大了,还有三个月受马麦之报,没有东西吃,你看佛那么大的福报还有这些苦难。

 

六祖大师,菩萨再来的,二十四岁就明心见性、就得道,五祖传法给他时二十四岁!你看受人家嫉妒,人家要谋害他,他没有办法,跑到猎人队里头去避难,这一避就避了一十五年,整整十五年。在猎人队里替猎人看守猎物,那是菩萨,那是圣人,那些猎人是主人,把他僱来当佣人看待,人家能瞧得起他吗?种种轻贱、侮辱都加在他身上,他有耐心在等,等过了十五年,那些嫉妒的人、想害他的人心渐渐平了,这样他才出来。所以真正发菩提心弘法利生的,几乎没有一个人不是如此。我这次在北京遇到黄念祖老居士,他告诉我,夏莲居,他的老师,在世的时候也是受嫉妒、受迫害。曾经一度在中国都不能住了,人家要伤害他,跑到日本去避难。想想都一样!台中李老师,在台中弘法,佛教界里面骂他作四宝,这名字不是恭维的。都是受迫害!黄老居士,证果我们不敢讲,他是个真正有修有学了不起的大善知识,在大陆谁认识他?没有人认识,也是受排斥。

 

所以诸位要了解,你真正发菩提心、行菩萨道,想帮助一切众生成佛作祖,你的障碍就很多。魔!那些妖魔鬼怪看到你要兴佛法,想尽方法来障碍你,这个从释迦牟尼佛起就如此了。你说我弘法利生应该没有障碍,那你的福报比释迦牟尼佛还要大,没有这回事情的。你去看看《高僧传》,看看各宗的那些历代的祖师的传记,哪一个不是吃尽了苦头、受尽了磨难才有成就。你要想去亲近一个善知识,人家告诉你,你亲近他干什么?他这样不对,那样也不对。算了,我不亲近他了。那是什么?魔!魔唯恐你成佛,唯恐你得道,唯恐你遇到真正善知识,挑拨离间把你分开。为什么?这世间又少一个得道的人,六道轮回里又多一个,他欢喜!他欢喜看到你在六道里头轮回,看到你在三恶道受折磨,他看了很高兴,他不愿意你跳出三界。所以这个情形我们要知道。

 

自己要有慧眼,自己要拿得定主意,不受外面的人影响。真正善知识他劝你亲近,不是真正善知识,决定不喜欢你亲近善知识,这一定的道理。你们在社会上稍稍体验,世出世间法都一样的,一般人是不愿意看到你成功,愿意看到你失败,大家都是这个心理,这是古今中外一般几乎都是如此。所以嫉妒、障碍。我们发现一个善知识,我鼓励大家去亲近,真正是希有难逢。像黄老居士这样的人真正难得,我跟他接触虽然时间很短,我们见了两次面,谈了九个小时。他那个修持的功夫,我过去亲近台中李老师,亲近他十年,他的功力超过李老师,真是稀有。我们台湾找不到,没有这个人,大陆上仅仅发现这一个,没有人知道,真可惜。你们有机会如果到大陆上去玩,去亲近这个善知识。那个风景、寺庙没什么看头的,那个不稀奇,这样的一个善知识真是千载难逢,你把这个因缘要是失掉了,很可惜!你去看看他,你看他给你开示,听听他给你讲讲话,你一生都受用不尽。

 

再看底下经文,这都是说明代众生受苦,要晓得他是怎么代的。「又母念子,慈止一世,佛念众生,慈心无尽,世世相随,无有退转,故云佛念众生,如母忆子也。」这个话也是真的,母子之相忆一生,到来生都忘掉了,这一轮回各走各的道去了,很少有机会再遇到,一世就尽了。佛不然,佛念众生生生世世的,所以佛慈超过了慈母,这是不学佛、不懂佛法的人他不晓得。所以佛恩大!世间恩德最大的是父母,父母的恩德跟佛的恩德不能相比。「若子逃逝者」,这是比喻「众生不念佛,而堕恶道苦也」,这句话也是完全肯定的。众生要念佛,他这一生必定往生成佛,他怎么会堕恶道?决定超越六道轮回。他不念佛那就没法子了。纵然学佛,不管你学哪一宗哪一派,你修学什么法门,你要想超越六道很难,绝对不是一个容易事情!唯独这个法门可以带业往生。

 

魔听到这些话头痛,非常不欢喜,所以出现了一些谣言,说不可以带业往生,这个麻烦大了!不能带业,这魔说的,不是佛说的。前些年,这个谣言满天下,震动了全世界。还有什么查经小组、查经报告,说经上没有「带业往生」四个字,这是过去祖师们自己胡造谣言说出来的,这个不可靠,一定要消业才能往生,带业不能往生。吓倒了很多的人,这念佛人莫知所措,我们念了一辈子,不能带业往生,这完了,一切都完了。你看魔多厉害!不但一般人被吓到了,你看周宣德老居士,台大晨曦社等于说是创办人,台湾大专学生学佛的运动是他提倡的,连他都被吓倒了,真是我想不到。

 

我是在一九八三年到洛杉矶,我下了飞机他就来看我,就给我提出这个问题。他说怎么办?我们念了一生的佛,想往生,说不能带业,这没指望了。我看他吓得可怜的样子。我说经上没错,是没有说带业往生,我反过来问他,我说经上有没有讲四土三辈九品?他说这个有,这经上有。我说,有,那不就行了吗?如果不带业,哪有四土三辈九品!我说观世音、大势至还带一品生相无明,是不是业?他一想没错,他还带一品业。如果说消业不带业,何必要往生!西方极乐世界只有一个人,阿弥陀佛,他不带业,除了他之外,等觉菩萨都带业。这他才破颜而笑,这个没错。四土三辈九品怎么分?就是带业多少分的,带的业少品位就高,带的业多品位就低,没有不带业的。

 

我们讲菩萨的品位,这个大家容易懂,《华严经》上有。菩萨为什么有四十一个阶级,四十一位法身大士?这四十一个阶级之分就是带无明多少不一样,带业,无明业。初住菩萨破一品无明,无明一共四十一品,破一品无明带四十品,这不是带业吗?等觉菩萨最高了,四十一品无明破了四十品,还带一品,他怎么不带业?等觉菩萨那一品无明破了,那就成佛了,那就不带业了。所以如果西方极乐世界不带业,那么大个世界只住一个人。这他才恍然大悟。所以魔障碍佛法无所不用其极,我们要晓得,处处障碍你,阻止你不让你修行,不叫你成就。他晓得你喜欢学佛,不要修念佛法门,那是密宗里面,陈建民,已经死了,去年十一月死的,魔王,大魔王。他叫你改学密,跟他学去,跟他学就没错了,你学别的法门决定不能成就,只有跟他学才成就。现在这个世间像这些流言太多了,说之不尽。我们这个法门是依法不依人,我们所依据的是净土三经,或者净土五经。我们不依神通,我们也不依感应。可是念佛念到相当程度自然有感应,自然有神通,但是我们还是不依,我们还是依经典,把经典里面所说的我们做到。

 

可是经典也有人破坏,这东西真是麻烦。我有一年到佛光山,很早了,是我离开佛光山以后没有多久的时候。佛光山那时候刚刚就是朝山会馆建好的时候,其他的建筑都还没有,只有一个佛学院,最早建的。以后这个朝山会馆建好了,后面大殿统统都还没有的时候,我曾经到那边去。那个佛学院就有一个学生来跟我说,他说他们有个老师,这老师也是出家人。居然在上课的时候告诉他们,西方极乐世界是假的,阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是太阳神。他问我这个出在什么地方?出在哪部经上?我就跟他讲,我是浅学,《大藏经》虽然看了一遍,哪里记得那么清楚?我就印象当中没有这个说法。所以我就告诉他,哪个老师跟你说的,你还是请教那个老师,你叫他把《大藏经》哪一部经找出来看一看,阿弥陀佛是太阳神,你去找找看。胡造谣言!从哪里传出来的?从日本传出来的。连《弥陀经》他都把你否定掉,说《弥陀经》是伪造的,不是真的,你看看这多厉害!经典都给你毁掉。

 

我听到这桩事情之后,我才把窥基大师的《弥陀经通赞疏》找出来,印出来流通。我为什么要找这个经,印这个注解?证明《弥陀经》是真的,不是假的。玄奘大师在印度十七年,他在路上走了一共两年,整整是连来带去十九年,他在印度住十七年,走回来是一年的时间,走一年才走到。玄奘大师到印度去,动机就是对梵文经典流传到中国来所翻译的他不大敢相信。他怀疑经典翻译的恐怕失真,不太可靠,是这样一个动机到印度亲自去看看。回来之后,对于过去这些大德所翻译的经典,他没有加一个字的否定;换句话说,他统统承认了,这是玄奘大师给我们中国过去那些翻译的人做了个证明。不错!他也带回《阿弥陀经》的梵文原本,而且他也翻译了,可见得《阿弥陀经》确实是从印度梵文本里头传到中国来的,不是造谣言的,不是假的,是真的!玄奘大师自己也翻译过。

 

尤其是难得的,鸠摩罗什大师翻译的不可靠吗?玄奘大师承认他翻得好,翻得没错。为什么?他最得意的一个学生,窥基大师是他最得意的学生,是他的传人,开创中国的法相唯识宗,法相唯识宗第一代的祖师就是窥基大师,玄奘的学生。他注解《阿弥陀经》,他不用他老师翻译的本子,这个地方我们要特别留意。在我们现在一般人讲人情,我老师翻的,我要给它注解流通,那应当一定选自己老师的。他们师徒两个都是依法不依人,鸠摩罗什大师翻的本子已经流通全国,依然叫它流通。所以玄奘新译的这部经,只提供一些人做参考,就不流通,以后收在《大藏经》里头,没有单行本流通。他的学生窥基大师注解《阿弥陀经》,选的本子选鸠摩罗什的本子,没有选玄奘大师的本子,这个了不起。玄奘大师没有怪他的徒弟,「你不孝顺,你为什么不注解我的本子」,没有说,窥基大师也没有觉得他对不起老师。

 

要现在人还得了,现在要是老师自己翻的东西,他要注别人的本子,老师一定把这个学生开除掉,你以后不要再来见我。这就是今人不如古人的地方。古人是重大法的流通,绝对没有个人的名闻利养,没有个人的名利,这是我们要明了的、要觉悟的。所以我们选择,只在法上选择,绝对不选择是哪个人。我们看他的东西,他东西真的是好,这个没话说,值得我们赞叹,我们才不至于把路子走错了。所以现在破坏佛法的多,特别是近来破坏净土,障碍你修净土,障碍你学净土。这个风气不断的在现在这个社会里增长,无论在中国、在外国,都是如此。如果我们明白事实真相,不被蒙蔽,不被障碍,那你这个人有大福报,福报浅的往往一下就被障碍住了。很可惜!你看无量劫来希有难逢的因缘遇到了,遇到怎么样?空过了。诸位要记住,你遇到了,你这一生不能往生就空过了;遇到了,这一生决定要往生!

 

你要真正发心,像此地讲『子若忆母』,你真正做到这一句,『子若忆母,如母忆时』,佛力加持你!「佛氏门中,有求必应」,佛力加持,你能够在这一生当中消除一切的罪业,你往生的时候预知时至,你没有病苦。像古时候这些人一样,站着走、坐着走,真正功夫成熟了,开个往生大会,那就度很多人。为什么?现身给大家看!古来有一位法师,名字我忘掉了,他往生的时候他找了一些人来,他问他们说,你们有没有听说过坐着往生的?有,这有听说过;站着往生的?也有,也有听说过。他就竖了个蜻蜓,头朝下脚朝上,这样往生的你们有没有看见过,有没有听说过?没有。他走了,这么走的,简直是游戏神通,就象是开玩笑一样,自在,真的自在。

 

有病,念《无量寿经》、念阿弥陀佛,决定把病念好,不要去看医生,也不要去吃药,这是这一次黄念祖老居士告诉我的。他那个地方几个同修,他们生病的时候就专念《无量寿经》、念阿弥陀佛,或者念观音菩萨,一直到病念好,他不看医生也不吃药。大陆上等于是全民保险的样子,他看医生吃药不要花钱的,可是人家还是不看医生、也不吃药,他念《无量寿经》,就是念夏老师这个会集本,因为我看到的那些人都是过去夏老师的学生。所以这次到北京的时候,他把这些人找来跟我见面,统统都是念《无量寿经》会集本,念了有感应,连生病的时候都不必去吃药看医生。所以我们一定要下一个决心,我们什么福报都不要,就希望走的时候清清楚楚、明明白白。不要躺在床上走,最起码也应该坐着走,我们这一生修这个法门才叫没有白修,这才是无量劫来希有难逢的因缘。

 

底下一堂课,我把黄念祖居士《无量寿经》的注解,我从北京带了一本,我给你们看看。这个因缘也是稀有的,太稀有,居然在大陆上还批准印了五千册,这个因缘是稀有,这是大陆上从来没有过的事情。这些都是告诉诸位,这个法门遇到不容易,遇到,希望你要相信,不要把这个因缘错过了。这是肯定说的话,众生要不念佛决定堕三恶道,虽然讲六道轮回,恶道的机会多,三善道的机会要少。

 

「虽忆何为者,喻如来单忆无益也」,这个无益是无益于众生,众生还是六道轮回,还是不能够度脱。后半段就讲双忆,『子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远』,这双忆。「初二句,即上相忆念深,末二句,即上生生不异,谓六道众生,慕念如来,犹如如来,怜念众生者,然方得感应道交,生佛不二也。」我们念佛的心情,实在说怎么样也没有办法赶上像佛念我们。所以我们只好打折扣,希望能够做到百分之一、千分之一,只能够这样说,像他一样是不可能的事情。可以说成了佛,佛佛道同,十方诸佛怜念众生像阿弥陀佛一样,这是真的。除诸佛之外,总是比不上阿弥陀佛念众生那样的殷勤。所以这里讲犹如,如就是接近,有一点像,这样就感应道交,生佛不二。

 

底下引用说,「故高齐大行和尚云」,这个高齐大概是在五胡十六国的,这历史上诸位查查看,是不是在南北朝时代的?大行和尚说,「宗崇念佛,四字教诏,谓信忆二字,不离于心,称敬二字,不离于口」。实在说印光大师常常教给我们,「老实念佛,莫换题目」,跟这个意思相通。什么叫老实?如果把这四个字做到了,这就叫老实,这四个字非常的重要,「信、忆、称、敬」这四个字。信是决定不怀疑,忆是常常存在心,这两个字不离于心,一心系念;称是称名,敬是礼敬,天天要念佛,天天要拜佛,这是不离于口。

 

「任意早晚,终无再住娑婆之法,此为念佛,第一要策」,这个说得好!这是念佛第一祕诀。如果你真是这样做法,终无再住娑婆之法,这句话好,你不会再住娑婆了,你这一生决定往生了。你在娑婆世界,我们这个身在娑婆世界,这一生是最后身,无始劫以来没有办法出离六道轮回,这一下机会到了,出离了,这个身在娑婆世界是最后身。下一次如果再来,那是乘愿再来,那是菩萨身,不是业报身,那是愿力身、智慧身,那不一样。你们想想这个机缘多难得。可见得「老实念佛」这四个字重要,印光大师给我们说出来,蕅益大师常常写「老实念佛」这四个字。好像我们过去也印过,现在不晓得有没有了!如果要有的话,把它找出来,我们这里可以挂两张,这个重要;要没有了,我们可以多印,这要紧。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日09:41:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54383.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证