普贤菩萨十大愿王–请转法轮 请佛住世(第1集)jingkong法师 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
jingkong法师讲普贤菩萨十大愿王

普贤菩萨十大愿王

 

诸位同学,大家好,请坐。今天我们利用这一点时间,给诸位同学谈谈《华严经》普贤菩萨十大愿裡面的「请转法轮」、「请佛住世」,这个两愿。

 

我们这些年来,大家在一起共同学习《大方广佛华严经》。这一部经分量很大,内容非常丰富,学习的纲领一定要能掌握到,我们才能够得到真实的受用。《华严经》的纲领,就是文殊菩萨的十波罗蜜跟普贤菩萨的十大愿王。尤其是普贤菩萨的十愿,显示出菩萨修行最高的境界,最究竟、最圆满的境界。

 

那我们要问,普贤菩萨所修的跟一般大乘菩萨有哪一些不一样?我们在大经裡面看到,学习的科目是相同的,理论的依据方法都没有两样,不一样的地方在心量。大乘菩萨,我们常常读到「心包太虚,量周沙界」,实在讲非常伟大。我们听到了、看到了,怎麽会不羡慕?但是他跟普贤菩萨比,那还要差一等,这个要是不读《华严经》不会知道的。佛在一切经裡头都未曾说过,偶而也谈到,但是没有在《华严》上讲得这麽透彻,这麽详细。那就是佛告诉我们,这个世界它不是个平面的,我们今天讲立体,也不是我们一般观察想像当中的立体,不是的,它是重重无尽的重叠,不可思议!这个境界很难讲,很不好懂,就是从比喻也没有法子找到一个恰当的比喻,但是在现在确实可以找到相似的。我们从这个相似的能够体会到一些,这一些是宇宙人生的真相。

 

我们昨天还读到的,昨天晚上末后两个小时,讲到了微细这个境界。佛给我们说毛孔,毛孔是我们汗毛的毛孔;毛端,这个汗毛的尖端;微尘,肉眼看不见的。一般大乘经裡面,我们曾经听到过,大概一般学佛的人都晓得,佛经裡面有所谓「芥子纳须弥」。芥子是芥菜子,芥菜子跟芝麻差不多大,你要晓得比毛孔大多了,我们这个汗毛孔芥菜子放不进去,芥菜子裡面可以把一座须弥山装到裡面去,芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,它怎麽装在裡面?想不通!

 

佛经上讲的不可思议的境界,「不可思议」这一句话裡面,文章可多了,这裡头有很深的道理。这一句话讲得好,太好了!我们为什麽不了解这个境界?就是因为我们有思有议,这个思跟议就把这个事实真相障碍住。如果你把思议这个念头打掉,思是思惟想像、起心动念,议是言语议论,这个东西要是真的完全放下了,那个人入什麽境界?清淨寂灭。清淨寂灭的境界,这些障碍都打破,这个障碍就是现代人所讲的空间的维次,这个境界打破了。打破之后,你才能看到事实真相。事实真相是没有大小,它都是自性变现的,大是自性,小也是自性;自性没有大小,自性没有来去,自性没有生灭,所以大跟小是一。这才知道须弥山不大,芥菜子不小,这是一般我们在大乘经上常常看到的。

 

《华严经》上讲的这个微细,比大乘经上那有很大差别。《华严经》上讲毛孔,毛孔比芥菜子小,小很多,裡面装什麽东西?大千世界,虚空法界无量无边诸佛刹土,统统在这个一毛孔裡面。你晓得大千世界裡有多少须弥山?数不尽的须弥山,这不是在一个芥菜子裡头,在毛孔裡面,在微尘裡面,所以这个世界重重无尽。毛孔裡面的世界,这个世界裡头有佛,有无量无边的佛,无量无边的众生。那一些众生他也有毛孔,那个毛孔裡头同样也有无量无边大千世界,重重无尽。这个是一切大乘经上佛没讲过的。

 

这样微细的境界,谁能入?普贤菩萨能入。说明大乘菩萨,这不是大乘菩萨境界,大乘菩萨听说,不能够入这个境界,普贤菩萨能入。能入就是能证,他能够证明佛所讲的没有错,是真的事实真相,不是假的。这个境界真难懂,但是现在我们从这个电视萤光幕上,我们能体会到一些。为什麽?有相似的。电视萤光幕只有一个,我们收看频道不一样,画面就不相同,按哪个频道画面就出来了,那个频道就好像不同维次的空间。

 

我们今天只能看一个频道,不能同时看所有频道,这个意思就是说普贤菩萨有能力同时看所有频道。大乘菩萨比不上,大乘菩萨可以同时看若干个频道,不能看圆满的,全部的他看不到。我们凡夫只能看一个频道,他们能力比我们强,可能同时看到好几个频道,一点都不杂乱,这个不可思议!我们凡夫如果说是两个频道画面、三个频道画面,它就乱了。这就是我们今天科学技术比不上自性所现的相,「唯心所现,唯识所变」,它真的是数不尽的重叠,但是它一点都不杂乱。这是普贤菩萨跟一般大乘菩萨不一样的地方。

 

普贤菩萨怎麽修的?用最简单的话来说,普贤菩萨将自性的性德圆满落实了,百分之百的落实,一丝毫欠缺都没有,所以当位的普贤就是等觉菩萨。我们在大乘经上,《华严经》上,淨土经裡面所看到的,尤其《无量寿经》上告诉我们,「咸共遵修普贤大士之德」,我们修淨土的,实在讲都是修的普贤行。我们为什麽见不到普贤的境界?说老实话,我们是挂名的普贤菩萨,不是真的,从来没有认真的学习过。

 

他修学的理论跟方法,那就是全部的《大方广佛华严经》,这一部经圆圆满满包含了虚空法界刹土众生,绝对不是那个八十卷。那个八十卷就好像我这个讲堂裡面《四库全书》的目录提要,全书你没有看见,目录提要。这一些我们在大经裡面,都跟诸位做了详细报告。普贤菩萨能落实,所以他总结全经提出十个纲领,这叫「十大愿王」。

 

十个纲领裡面,第一个「礼敬诸佛」。所以世出世间圣贤的教诲,从哪个地方入门?都是从「敬」从「诚」。过去有人向印光大师请教,佛门广大,经典丰富,浩如烟海,有没有什麽祕诀可以让我们很快的契入?印光大师说得好,有!他老人家只说两个字,「诚敬」,真诚恭敬,就说这两个字,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

 

这个「诚敬」的标准很高,凡夫没有。我们学佛这麽多年来,也总结佛法学习的纲领,我总结的比印光大师要麻烦多了,他老人家总结两个字,我讲四个字「纯淨纯善」。他老人家讲总持法门,说了十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生淨土」十六个字,把整个佛法总结进去了,实在是了不起。这十六个字不好懂,所以我重新用二十个字,我这二十个字,说实在话,没有印光大师那十六个字好,但是我这个好懂。我这二十个字就是在佛像旁边这一副对联,「真诚清淨平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」,这个好懂。这二十个字能落实,印光大师这十六个字的义趣你就明瞭了。

 

所以头一个是真诚恭敬,诚敬。所以他头一愿「礼敬诸佛」,那个诚敬是一丝毫的虚伪都没有,这个难,这是真心;能用真心的人,那就不是凡夫,不但不是六道凡夫,九法界他都超越了。用真心的人,不再用妄心,在《华严经》上讲的,最低的位次是圆教初住菩萨,用真心。九法界裡面的佛菩萨用的还是妄心,不过那个妄心用得正,没有用错;六道裡面用的妄心,用错了,没有用得正,道理在这个地方。

 

「诸佛」,这又有讲究了。我对于佛菩萨恭敬,我对有智慧、有德行的人恭敬,我对我父母尊长恭敬,外人就不恭敬了,你那个心不是真心。真心是什麽?真心是清淨的、是平等的。你的心不平等。到什麽时候你才真正用真诚心、清淨心、平等心、正觉心、慈悲心修礼敬,那个就跟普贤菩萨有一点相应了,这个是随顺普贤菩萨大士之德。但是还入不了普贤菩萨的境界,为什麽?心量还是不够大。所以诸佛是包括宇宙之间一切人事物,范围太大了;除自己之外,人人是诸佛,事事是诸佛,九法界不同的众生全是诸佛。

 

试问问,我们对于蚊虫蚂蚁,要跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛、毘卢遮那,你对那个佛的恭敬心跟对蚂蚁的恭敬心能不能平等?那要不能平等,你没有修,这个「礼敬诸佛」你没有做到。蚂蚁也有佛性,既然有佛性,牠将来一定会作佛,你怎麽能对牠不恭敬?你怎麽能对牠用差别待遇?所有一切动物都有佛性,所有一切植物,树木花草,山河大地,这一切法都有法性。法性跟佛性是一个性,所以《华严经》上佛才讲「情与无情,同圆种智」。这样说起来,无情的花草树木、山河大地、泥沙土石也是佛,它有法性,你不能不尊敬,你对它们不能够轻慢。然后你才晓得「礼敬诸佛」真难修,真不容易!所以普贤菩萨对于一切人,就像对诸佛如来一样,决定没有差别,恭敬供养。

 

供养裡面,要知道第一殊胜的供养是如教修行供养;也就是说老师教导我的,我统统都做到了,这是真供养。老师教我们怎样对人,怎样对事,怎样对物。对事,一般讲是对无情,植物、矿物、山河大地,我们对它要尊重,树木花草要尊重,要爱护,要尽心尽力去照顾它,这叫尽性。物,物裡面包括的范围很大,我们讲人,在十法界裡头有人道,还有其他的,还有九道,那个九道就用物来代表。我们一般讲天地鬼神,这是「物」这个字裡头包括了,物包括人,人不包括物,人是物裡面的一种。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日12:08:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5352.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证