观经上品上生章(共6集MP3文字)jingkong老法师主讲

admin 观无量寿经评论阅读模式

观经上品上生章 1991.4 启讲于 美国达拉斯 / 编号:03-004 / 共 6 集

第1集

MP3下载

文字版点击加号

展开收缩

观经上品上生章  (第一集)  1991/4  美国达拉斯  档名:03-004-0001

 

同修们都是发心修学净土,净宗主要的目标是求生西方极乐世界,这是最主要的修学目的。要怎样才能往生?这是我们每位修净宗同修切身的大事。在过去,我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到许多成就的人。在近代这四十年当中,在中国、在外国,我们亲眼看见、亲耳所闻,确实往生的人大有人在。而往生的瑞相都是以预知时至,无疾而终,也就是说临终的时候没有病苦。我们看到有坐着走的,听到有站着走的,这是我们修学的见证,也就是给我们修学的证明,也是我们修学的榜样。这些人能做到,我们为什么做不到?往往得大自在往生的还多半是不认识字的,没有念过书的,经教都不通的,他就老老实实的这一句佛号念到底,他就成就了。大概一般像我们这样的知识分子,懂得一点教理的,反而不如那些人。这是我们现前要认真讨论的一个大问题,因此特别选善导大师这段的开示。

 

大经,也就是《无量寿经》,是我们净宗修学依据最重要的一部经论,我们念得很多,也讲过很多遍。经里面有一句很重要的话,在「三辈往生」那一章里面,佛告诉我们求生西方极乐世界修行的方法,只有八个字,「发菩提心,一向专念」。这个一向专念我们容易懂,什么叫发菩提心大概都没搞清楚。如果不是真实的菩提心,这个一心专念念得再好,往生的时候都会产生障碍。可是发菩提心,古德的注疏注得都不够详尽,唯有善导大师对于菩提心这段注解得非常详尽。要用现代的术语来说,是真正落实在我们生活之中,我们处事待人接物怎样与菩提心相应,使我们这句佛号能够真正产生效果。这个效果实在是无比的殊胜,这一生当中决定得生,不但得生,而且要上上品往生。善导大师在《观无量寿佛经》的注疏里面为我们说的有许多重要的开示,是古人所没有说过的,也有许多的开示修正古人对于净宗很多不同的看法。

 

譬如古德曾经说上三品,就是《无量寿经》上辈三品往生的,古人认为那是菩萨化生;中辈是二乘,声闻、缘觉,他们回小向大往生;一般凡夫烦恼一品都没有断的,往生的品位都是在下辈三品,古人有很多是这个说法。善导大师把它修正过来,他跟我们说九品往生都是为了在六道里面头出头没的这些苦难众生,九品统统是的。为什么有这些品位?他老人家说得太好,「只是遇缘不同而有差别」,换句话说,你遇到的缘殊胜,你往生的品位就高;遇到的缘要是劣一点,可能往生的品位就低。总而言之,品位高下是这一生遇缘不同。缘有内、有外,外是环境,环境能够帮助我们,环境也能够扰乱我们,所以环境有顺境、有逆境;内有烦恼,这是内缘。不甚分别计较的,他往生品位高。总在遇缘不同。这个说法非常契合阿弥陀佛的本愿,我们在四十八愿非常难得的开导。

 

这些年来读诵大经的风气开了,在台湾,从南到北读经的风气非常之盛,超过三千部的太多,还有念一万部的,实在是很难得。读诵是我们修学第一个阶段,第一阶段经文熟了,熟了以后这才能修,经文不熟就谈不上修行。修行是什么?大乘法门常讲的「观照」,什么叫观照?就是我们起心动念要跟佛的教训相应,佛在经典里教给我们的我们做到没有?没有做到,赶快努力学习;已经做到的要好好的把它保持,不要失掉,这叫真正修行。所以经熟了以后着重在真修,真正依照经典的理论、方法、教诲修正我们的妄想执着习气,使我们身心清净,与净土就相应。佛在大乘经上常说,「心净则国土净」,这样才能够必定往生。

 

一般知识分子,尤其在现代社会,法弱魔强,几乎在所有大乘经典里面,佛跟我们说,末法时期非常混乱,邪正混淆,没有真实的智慧很难辨别。要想修学有成就唯有专精,无论修学哪个法门,所有法门都是佛说,所以说「法门平等,无有高下」,但是决定要一门深入。理论如果要了解就要深入的了解,了解得不深会产生障碍,会有业障现前;了解真正有深度,不会被邪知邪见动摇,道理在此地。另外一种人是善根福德深厚,像先前所说的例子,有些老太太没有念过书,不懂经教,就一句阿弥陀佛,她也能够预知时至,站着往生。台湾这四十多年当中,站着走的有好几位,那个都没有念过书,那一类是属于善根福德非常深厚,我们比不上。他听了这句佛号他就决定皈依,决定不为任何知见所转,他行,他能觉悟。最怕的是善根福德不够深厚,对于教理没有深刻的理解,听的这个人说不错,跟他走了;再过几天那个人又说一个法门,听听也有道理,又跟那个人走了。这就麻烦,这是一生不能成就的原因。

 

我们今天利用这个佛七的机缘与诸位同修共同来研究善导大师这章开示,深信它对于我们会有很大的帮助。这章经文不长,我们印在这个讲义里面,顶格的是经文,经文占的文字很少,后面都是善导大师的注解,注得很多,注得很精细。这是《观无量寿佛经》,五经的注解里面难得看到的一段。

 

净土三经,《无量寿经》是净宗的根本经典,我们一定对它要有认识。隋唐古大德曾经将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经做了一个比较,大家公认《华严经》是第一,所以尊称《华严》为根本法轮,一切经都是《华严》眷属。好像一棵大树一样,《华严》是树根,是树的主干,一切经是这棵树的枝叶,这样的比较。《华严经》跟《无量寿经》做个比较,这些法师们公认《无量寿经》第一,把《华严》比下去了。什么道理?《华严经》在最后的圆满,是普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严经》才能圆满。换句话说,《华严》后面要不入西方极乐世界,《华严经》就不能圆满,这是大家公认的。《无量寿经》自始至终全讲的是西方世界依正庄严,是《华严经》的归宿,是《华严》的总结,结归到这部经上。

 

这个经本是夏莲居老居士会集的本子,分为四十八品,这四十八品里面哪一品是第一?这找找第一,这大家都晓得,四十八愿是第一,第六品。四十八愿是净宗最根本的依据,最原始的依据,世尊跟我们讲净土三经,三经与四十八愿都相应,没有一句话是相违背的。四十八愿里头一共有四十八条,哪一愿是第一?古来的祖师大德几乎公认第十八愿第一。第十八愿说的是什么?是十念必生。这就结归到南无阿弥陀佛名号功德不可思议。所以这样子归纳到最后就是一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛就是全部的佛法。不但是释迦牟尼佛四十九年为我们所说的一切法门都不能超越名号功德,即使十方三世一切诸佛如来所说无量无边的法门也结归在这一句名号,这样我们才稍稍体会到名号功德不可思议。持一句名号就是持释迦牟尼佛四十九年所说一切法门,无论是性是相、是显是密,统统是这一句佛号流出来,最后还归这句名号。这是我们一定要认识清楚,然后我们才会死心塌地老实念佛。这个理非常之深,难为古大德用善巧方便为我们显示出来,使我们也稍稍体会到一些。

 

《阿弥陀经》是一部专门劝勉我们修学净宗的经典,大家都知道,经的内容是劝信、劝愿、劝行,行就是执持名号。《观经》可以说是补充《无量寿经》之不足,譬如在这章里面,补充了「三辈往生」上辈的那一段经文,在《无量寿经》上辈的那一段经文大概只有这个经文的三分之一,所以这个地方说得比《无量寿经》要详细。《观经》给我们说明净土的理论,九品因果与念佛的方法,这个经上教给我们有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛。所以大经说三辈,《观经》讲九品,比大经要说得详细,它是补充大经之不足,特别是在修行方法里面。

 

我们特别选这一章,主要的在这一章里面讲到菩提心,净宗古德常说「三心圆发」,这个三心就是菩提心。本经这章里面「至诚心、深心、回向发愿心」,这个三心就是菩提心,与《大乘起信论》里面所说的「直心、深心、大悲心」完全相同。经论合起来看,这个意思就很清楚。很难得,善导大师将三心详细为我们开导,我们读了以后一定要认真的学习,我们念佛求生自己自然就有把握,所以一定要珍惜这个机缘。请看经文,我先把经文的大意略略的说一下,然后我们再细细的来读善导大师的开示。

 

【佛告阿难及韦提希。】

 

『韦提希』尊者是《观经》的当机者,也是《观经》的发起人,这个故事在此地就不说了,《观经》前面讲得很清楚。『阿难』是世尊传持教法之人,在佛法僧团里面他的地位非常重要,佛法要靠他传下去。所以特别叫着这两个人,叫着他的名字。

 

【上品上生者。】

 

这是把往生的品位确定了,下面要说的是属于『上品上生』的人。我们要想求「上品上生」,这章经文就很重要,怎样修学才能够得到上品往生。

 

【若有众生愿生彼国者。发三种心。即便往生。】

 

这是将上品上生这一类为我们指示出来,这是要『发三种心』的,这就是菩提心。

 

【何等为三。一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。具三心者。必生彼国。】

 

由此可知,这个『三心』实在是往生的正因,我们念佛用这样的心去念才『必生彼国』。我们念佛不是这样的心,跟这个心不相应,这个往生恐怕就有障碍。所以我们看到念佛的人很多,往生的人不多,同样是念佛,为什么有往生、有不能往生的?那个念佛的心有关系,你用什么心去念,这个很重要。这是一类上品上生。

 

【复有三种众生。当得往生。】

 

前面是一种,一种发三心的,发三心是一个人发的,是一种。现在这里说三种,那一定是三个人,哪三种?

 

【一者慈心不杀。具诸戒行。】

 

我们一看就晓得,这属于修三福的,三福里面修第一、第二这个两种的,修第一跟第二的。

 

【二者读诵大乘方等经典。】

 

这是三福里面第三种,这个修行三福的人。

 

【三者修行六念。】

 

这是三福里头没有的。这个三种或者是具足一种,或者是具足两种,或者是三种都具足,总而言之,它的确是三种人。这三种人往生要:

 

【回向发愿。愿生彼国。】

 

要『回向』。这三种人往生,就是《无量寿经.三辈往生》最后一段所说的。诸位可要记住,「三辈往生」一共是有四段经文,上辈、中辈、下辈,后面一段慈舟大师判作「一心三辈」,就是属于这种,可见得他真的是相应。这个地方讲的比那里讲得详细。

 

【具此功德。一日乃至七日。即得往生。】

 

这一句是讲修学时间的长短。大师在注解里面给我们说得很明白,这个上等是尽形寿一生的修学。『七日、一日』这也是遇缘不同,有些人一生当中没有遇到佛法,到临终的时候才遇到,这个例子古今都有。像《往生传》里面讲的唐朝的张善和那就是个很好的例子,张善和是临终才闻到佛法,十念往生,那是临终十念往生,不可思议。有人在临终前几天才闻到佛法,有人在临终之前几个月闻到佛法,只要他专修,专修一心称念都能往生,这个几乎在近几年当中我们都看到。DC周广大先生往生,龚振华居士这次来参加我们的佛七,他教的,三天三夜,这一点不假。我今年年初在新加坡讲经,那边同修们告诉我,新加坡这一、二年当中,包括马来西亚,预知时至,有生病的,还有一个是不生病的。那个不生病的是老太太,她念佛只念了半年,以前不知道,念了半年,预知时至,她是坐着往生的。马来西亚那边的,靠近新加坡的一位老太太,就是去年的事情。所以现在那边同修念佛的信心增长了,为什么?不但是我们经典里面劝他,他真正看到了,知道念佛真实的功德利益。

 

像这些人实在讲不是偶然的,佛在《无量寿经》里面告诉过我们,这些人在过去生中久积善根,他的善根福德非常深厚。这一生当中没有遇到缘,所以迷惑颠倒一辈子,到临终,因为他善根厚,毕竟善根在这个时候发现,遇到善知识教导他念佛求生净土,他一听就深信不疑,死心塌地念下去,所以他能往生,这是善根的发现。纵然在这一生当中造了很多的罪业,像张善和一生杀牛为业,这是一生造罪业。《观无量寿佛经》阿闍世王造五逆罪,都是堕地狱的,阿闍世王也是在临命终时候才后悔,真正忏悔念佛往生。他念佛的时间不长,往生的品位很高,造五逆十恶,不得了,那个立刻就得堕地狱的,佛告诉我们,他往生是上品中生。

 

所以经上讲的品位,品位确实有,但是品位怎样得到很难讲,真的是善导大师一语道破,「遇缘不同」,这句话说得是非常的正确。一个是善根的念力,这通常三辈往生的。像阿闍世王、张善和这一类是忏悔往生的,就看他忏悔的心、忏悔的力量,忏悔的心重、力量大,他品位一样高,高得不可思议。因此我们在这个世间对于造作重罪的人也不可以轻视他,说不定他临终念佛的时候忏悔勇猛,往生品位还在我们上面,我们还不如他,所以决定不能够轻视初学。

 

下面的经文这是讲往生的时候,以及生到西方极乐世界的状况,当然重要的就是前面修因。这段经文我们也看下去:

 

【生彼国时。】

 

这句是指出西方极乐世界是我们真正的归宿。

 

【此人精进勇猛故。】

 

不是『精进勇猛』就不能往生,何况是上品上生?一定要「精进勇猛」。

 

【阿弥陀如来。与观世音大势至。无数化佛。百千比丘声闻大众。无量诸天。】

 

这段是说往生的时候来欢迎你的这些人物,你看多少人欢迎!欢迎的人里面有无数的诸佛如来。西方世界只有一尊阿弥陀佛,这『化佛』是从哪儿来的?阿弥陀佛自己来了,再要化许多阿弥陀佛,那就没意思了。诸位要知道,这个「化佛」是十方一切如来,十方一切如来本身虽然没有来,化身来了,随同阿弥陀佛来接引你。诸位冷静的想一想,这里面含的有非常深的道理,这个法门如果不是第一殊胜的法门,不是一切诸佛如来所赞叹的法门,你往生,这些诸佛何必要化身来迎接你!这是显示出这个法门在尽虚空遍法界真实第一。一切诸佛之所称赞,一切诸佛之所宣扬,一切诸佛以这个法门帮助众生在一生当中,超越三界、脱离苦海、圆成佛道,含着有这么多的深义在里头,我们不能轻易的把它看过。

 

『百千比丘声闻大众』,这些是我们过去生中生生世世的同参好友、家亲眷属,他们念佛早就往生了。我们不老实,搞到现在还在搞轮回。今天我们的缘熟,到西方极乐世界去了,这些家亲眷属、同参好友欢欢喜喜都跟着阿弥陀佛来迎接我们。所以诸位一定要知道,生到西方世界不孤单、不寂寞,熟人太多了。六道轮回是非常寂寞的,我们在这个世间亲戚朋友不多,有几个还多半是怨憎会、爱别离,还搞这一套,苦恼。所以一切世界都比不上西方世界的殊胜。

 

【七宝宫殿。】

 

这句是说宫殿随身,我们在《无量寿经》上看到的,《观经》前面所见到的,往生的时候不但见到这些人,也看到空中有宫殿。

 

【观世音菩萨执金刚台。与大势至菩萨。至行者前。】

 

这是两位大士,我们心中所仰慕的,这个时候见到他们两个亲手来迎接。

 

【观世音大势至。与无数菩萨。赞叹行者。劝进其心。】

 

这就是观音、势至诸上善人异口同声的赞叹、劝勉。换句话说,无量劫以来,生生世世修行都出了差错,才没能往生。这一生很幸运没有出差错,得生净土,这是他们所赞叹。

 

【行者见已。欢喜踊跃。自见其身乘金刚台。随从佛后。】

 

这是往生的人自己清清楚楚、明明白白。这句经文很重要,告诉了我们一桩事实,什么事实?活着往生的,不是死了往生的,你走的时候清清楚楚、明明白白;换句话说,这个法们是真正不死的法门。特别是功夫好的人,功夫好,走的时候不生病,没有病苦。像往年台北市,大概民国五十一、二年,我记不太清楚,龙江街莲友念佛团李济华居士往生,李老居士那个时候已经有八十多岁。那天是念佛团的共修会,他们共修就跟普通打佛七一样,但是它只有一支香,就是大家在一起念佛一个半小时。当中有半个小时讲开示,是几位老居士(因为它是居士的团体)轮流跟大家讲开示。李老居士这一天没有轮到他,那天是轮到一位姓魏的魏老居士,福州人,我跟他也很熟。他跟魏老说,今天我讲,我们两个换一换时间,下一次你来讲。

 

魏老也很尊重他,就把这时间让给他了。他老人家一讲就讲了一个半小时,劝导大家要认真的念佛。讲完之后他向大家告假,他说我要回家了。别人以为他八十多岁了,讲了一个半钟点讲累了,以为他要回家去了。哪里晓得他下了讲台,到那个小客厅里沙发上一坐就往生了。你看临走之前还跟大家讲一个半钟点。现在住在旧金山的甘老太太,那天在场,亲眼看见的。我还有个朋友,现在在台中,徐醒民居士那天也在场,他亲眼看到的。第二天给我写了一封限时信,他说是真的,绝对不是假的,亲眼看见。不生病,自己晓得什么时候走,走得很自在、很潇洒,这才是真正的成就。

 

这些人能做到,我们为什么做不到?我们把做不到的因素找出来,然后把它消除掉,我们的障碍就没有了,就能做到了。什么因素?实在说往生的人心地清净,假如我们也能修到身心清净,就自在往生。我也常在讲席上跟同学们报告,所有一切的病苦都是从妄想执着而生。佛在《华严》上说,「一切众生但以妄想执着而不能证得」,妄想执着是病根,妄想愈多,执着愈重,我们的心就不清净。六祖大师在《坛经》里面开示,诸位晓得,他讲唯识的八句颂,言简意赅,末后两句话说,「若于转处不留情」,这句话非常重要。教下讲转识成智,怎么个转法?他老人家讲得简单明了,大圆镜智就是阿赖耶识,需不需要转?不需要。迷悟,悟了叫大圆镜,迷了叫阿赖耶,所以要紧的要觉悟。其实本来就是平等性,你有妄想执着就不平等,就叫末那识。如果在世出世间法里面,你用平等心来观察,就是平等性。六识本来就是妙观察,为什么会变成意识?是因为你处处留情、处处染着,那就没有法子,所以变成意识。如果在日用平常当中,我们看得很淡薄,不必去计较它,不必去执着它,不必去分别它,当下就是四智菩提。

 

所以教给我们转识成智的祕诀就是不留情,情是什么?妄想执着。于一切法,世出世间法,绝对不起妄想、不分别执着,心永远是清净的。六祖大师这几句话讲得好!所以往生的人心一定清净。清净心是在平常时候修,什么时候你修到身心真正清净了,什么时候往生你就知道。我们要问,假如我知道了,我不想走可不可以?可以。为什么?你喜欢什么时候走什么时候走,你想提前走也可以,想延后走也可以,这叫什么?生死自在。真的可以得自在,不是假的,问题就是清净心。所以这个法门实在讲人人可以修,人人可以证得,真正是平等,就看你自己肯不肯干。所以这确实是个不死的法门,真的修得好,我常讲的不老、不病、不死,这个法门真有效,真正可以做得到。

 

【如弹指顷。往生彼国。】

 

这是讲往生西方极乐世界速度之快,虽然我们这个世界距离阿弥陀佛的国土是十万亿佛国土,可是生到那个地方去不必要很长的时间,很快,『弹指』之间就到了。

 

【生彼国已。】

 

这一句话也不能轻易看过,它里头含的意思没有障碍,安安稳稳的生到西方世界。

 

【见佛色身众相具足。见诸菩萨色相具足。】

 

这是见到正报庄严。《大势至念佛圆通章》说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。现前见佛有两种,一种是定中见,入定的时候见到佛,一种是梦中见,这都算是现前。当来见佛也有两种,一种是临终佛来接引,你见到佛了;第二种是生到西方极乐世界以后,这就此地讲的『见佛色身众相具足』,这是当来见佛。

 

【光明宝林。演说妙法。】

 

这是见到依报庄严、说法庄严,西方世界三种庄严亲自见到。

 

【闻已即悟无生法忍。】

 

与《无量寿经》上四十八愿,以及经文里面所说的都相应。大经上告诉我们,凡是生到西方极乐世界的人「皆是阿惟越致菩萨」,我想同修们对于这句经文应该记得很熟。阿惟越致就是证得『无生法忍』,一般大乘教里面所讲的七地以上。是不是真的证得七地?不一定,像这个上品上生的就很可能。但是下品下生的人到西方极乐世界也是圆证三不退,虽然自己实际上没有证得七地、八地菩萨,但是他所显露出来的智慧、神通、德能几乎跟七地、八地的菩萨相等,这是非常不可思议难信之法。他怎么有这么殊胜的成就?是阿弥陀佛本愿威神的加持。阿弥陀佛曾经发过这个愿,如果不是这个情形,阿弥陀佛就誓不成佛,他现在已经成佛,愿愿都兑现。所以这不是自己修的,是阿弥陀佛本愿功德的加持,这不可思议。所以这个法门真的是难信之法。

 

【经须臾间。历事诸佛。遍十方界。于诸佛前。次第受记。】

 

这与前面往生十方一切诸佛化身来迎相应。所以念佛人真正发菩提心,就是以这个菩提心念佛的人,不但阿弥陀佛放光加持你,十方一切诸佛没有一尊佛不加持你。我们求诸佛菩萨保佑,不能妄求,以真诚心念佛求生净土就必定得到一切诸佛威神加持,所以到西方极乐世界哪有不去参拜诸佛的道理!我们去拜佛、供养佛、听佛说法,佛为我们『受记』,当然之理。

 

【还至本国。】

 

跟《弥陀经》上讲的、《无量寿经》讲的都一样,时间都很快速,回到极乐世界再听阿弥陀佛讲经说法。

 

【得无量百千陀罗尼门。】

 

『陀罗尼』是梵语,翻成中国意思叫总持,用现代的话来讲,就是掌握到一切诸法的纲领。世出世间一切法没有一样不通达,成就究竟圆满的智慧。这是把生到西方极乐世界生活状况、所得的功德利益都说出来。

 

【是名上品上生者。】

 

到这个地方是经文。下面是善导大师的注解。注解前面这一段我已经在经文里面跟诸位报告过,我们念一下就行了。「次下先就上品上生位中,亦先举,次辨,后结」,这是把整个这一段经文分成三段。先举就是「佛告到上品上生者」这个两句,下面这是辨别,末后是总结,总结就是「是名上品上生者」,这一句是结。「即有其十二」,大师把这章经分成十二个小段,「一从佛告阿难已下,则双标二意」。二意是「一明告命,二明辨定其位。此即修学大乘上善凡夫人也」。这句话我们要重视它,他不是菩萨,是有大乘心上善的凡夫;换句话说,我们自己努力可以做到。也就是说,我们有分,只要自己不甘堕落,这个我们能争取得到的。如果是菩萨、小乘,那我们是做不到的。这就是说明我们有分。

 

第三个小段,「从若有众生下,至即便往生已来,正明总举有生之类,即有其四」。这是说明哪些人能往生。大师在这里告诉我们,第一个是「明能信之人」,你对这法门能信。第二「明求愿往生」,你虽然相信,你不求往生那也没法子,你得要真去求往生才行。第三「明发心多少」,这是品位之因,这个三心你到底发了多少。第四「明得生之益」,生到西方的利益。

 

第四个小段,「从何等为三下,至必生彼国已来,正明辨定三心以为正因」。这很重要,讲到主题上来了,给我们讲三心。「一明世尊随机显益,意密难知,非佛自问自征,无由得解」。这是为我们显示出经典之深,其深无比。实在讲净土三经,我们看起来好像都不难,好像很容易看,其实是真难,文字、语言很浅显,里面的意思太深。为什么这样深、这样难?实在三经所说的境界都是阿弥陀佛果地上的境界,也就是诸佛果地上的境界。古来祖师大德跟我们讲,我们念佛这个方法是以果为因,这句南无阿弥陀佛是果报,是果,一切诸佛所证得的,我们拿这个来做因地修行,以果为因。这个深密唯佛与佛才能够知道,就连等觉菩萨,如果不蒙诸佛如来的加持,他也不能够搞清楚,大师在此地给我们点出来。随机显益,这什么机?机是讲根机,成熟的根机。成熟根机要用现代的话来说,是这个人这一生当中成佛的机缘到了,对于这种人佛才跟他说这个法门,帮助他一把,他这一生圆满成就。如果没熟,没熟,他接触到是增长他的善根;没有善根的人遇到这个法门,这是种善根。换句话说,远近都得利益。

 

第二,「明如来还自答前三心之数。经云一者至诚心,至者真,诚者实」。这是先解释至诚心,至者真,真就不假,实就不虚,真实心。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面跟我们解释这一条,《起信论》里面叫「直心」,就是本经讲的至诚心。《起信论》上说,「直心,正念真如」,这个话我们不好懂,什么叫直心正念真如?我们怎么个做法?在我们这个宗就好讲,就很容易了,这句南无阿弥陀佛六个字就是真如的德号,我们用真实之心念这一句佛号,就是直心正念真如。念,这个念功,就是念的功夫有浅深,功夫深的叫心与阿弥陀佛的心愿解行要相应了,那就是正念,那就是圆满的正念。好,今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月7日17:19:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53488.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证