学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第9集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第九集)  2018/10/18  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0009

诸位法师、诸位同学,大家好。请看《神爱世人》四十四页:

【一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。】

这四句话很重要!是真话,不是随便说出来的,我们要牢牢的记住,希望这一生有缘能够契入这个境界,这个境界就成佛了。

这是《华严经》上的经文,『一切诸佛身,唯是一法身』,说明一切诸佛是一法身变现出来的。什么是法身?什么是佛身?佛身是示现在人间,经过修学,达到大彻大悟。悟什么?就是悟这句话,原来一切诸佛身就是一法身,「唯是」就是「就是」,法身是一。法身之外,有应身、化身,应化身无量无边。

我们常说的六道轮回、常说的十法界依正庄严,从哪里来的?法身变现的。法身没有形相,真的是「言语道断,心行处灭」,你没法子说,说不出来;说什么都不像,无法形容,是一切法,一切法包括六道轮回、包括十法界。十法界、六道轮回无量无边,太大了、太多了,都是这一个法身变现的。好比我们作梦,醒来的时候还记得很清楚梦中的境界,这梦从哪里来的?心现的,识变的。真心,真心里面什么都没有,真心就是法身,能现十法界、能现六道轮回。所以,六道、十法界只是一法身,是一不是二。

下面说得很好,『一心一智慧,力无畏亦然』。「力」是教化众生的能力。「无畏」,在十法界、在六道,甚至于在十方世界一切诸佛刹土当中,现身说法,帮助众生回头,一样也能证得佛身、法身。佛身是相,法身就像我们今天所讲的时间、空间。时间、空间从哪里来的?法身变现的。

下面的注解我们念一遍:「所有证得究竟大觉的圣者们」。包括我、包括你、包括一切众生,都在这一句经文里面,全都说到了—「乃至于必定会于未来彻底觉悟宇宙人生之真相的所有一切众生们,他们的本体与真身,都是周遍宇宙、相互含容、乃至于是究竟一体的。那些大觉者们的真心,以及所有众生们的真心,都是同一个真心」。

在这段经文里头我们看到,同一个,都是同一个真心,不能分别、不能执著,那就是大圆满。你分别、你执著,你就偏了,你没有见到全部,只见到侷限的一部分。所以一定要知道,遍法界虚空界,上到诸佛如来,下到一切众生,最下面是无间地狱众生,都是同一个真心变现出来的。

怎么变现的?大乘经上说得好,唯心所现,唯识所变。能现的就是此地讲的真心,大乘经上说的真如、说的真性,自性的性,名词很多,都是说的这一桩事情,是一不是二。所以我们跟诸佛如来、我们跟一切众生同一体,体就是真心。真心在哪里?真心能现十法界,妄心是所现的,真心能现,是一不是二。

宗教教育里头,应该是以这句话做为核心,我们称之为宗教。宗教是神圣的教育,是一个人一生当中不能不学的功课。这门课,它告诉我们,整个宇宙万事万物是一体,一个真心所现。识是什么?识是妄心。

真心现相,相现了,什么样子?于一切相当中,没有一样不明了,样样都明了,没起心、没动念、没有分别执著,这是真心见,见到宇宙的真相。妄相也是真相,真妄是一不是二。所以同一个真心、同一个自性,自性就是真心,是一不是二。如果你能够相信,你能再不怀疑,入这个境界了,也没有起心动念,也没有妄想分别执著,这叫证得,这叫见性,见性就称他作佛陀。佛陀这个名词是从印度梵文翻译过来的,意思是明白了、觉悟了,彻底觉悟了,一丝毫怀疑都没有,这叫佛。

比佛次一等的称菩萨,菩萨觉了,没有圆满,还要亲近佛陀,向佛陀请教。像《华严经》上所说的,菩萨有五十一个等级,真的有大菩萨、小菩萨。这五十一个就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,《华严经》上所说的。什么时候你用真心不用妄心?会用真心的人是初地以上,我们称为大菩萨。他还住在人间,帮助佛教化众生、接引众生,为初学人做一个最好的榜样。《华严经》讲得非常详细,大乘不能不读。

「大觉者们的智慧,以及一切众生自性本具的真实智慧,都是同一种究竟圆满的智慧。那些大觉者们对于宇宙万法彻底无碍的认识与理解,他们那种究竟解脱的境界,以及他们化导众生、演说正法时所具备的那种决定无碍、决定无畏的境界与能力,也都是彼此相同不二。」这段话很重要。下面说:「乃至于,在一切众生的真心自性之中,也都拥有着同样不二的境界与能力」,也都是彼此相同不二的境界、能力。

这些话是大乘教的大乘经中之王《大方广佛华严经》,我们学的这个经文是《华严经》上的,经只有四句:「一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。」说明我们每个人跟诸佛如来有没有两样?没有,是一样。佛有法身,我们有法身;佛有应化身,我们也有应化身;佛现十法界,我们的心也现十法界,我们跟佛没两样。所以佛教里面跟一般宗教不相同,一般宗教有真神、上帝,人能不能跟真神一样?不能。能不能跟上帝一样?不能。上帝至高无上,我们是他的子民,要依靠他。佛不然,佛,人人都能成佛,人人学佛最后必定成佛。

所以佛,我们不称他真主、不称他作上帝,我们称他作老师。他是佛陀教学里面根本的老师,就是这个学校他创办的,这个学校主要是他来上课的。也有诸佛如来跟他的弟子到这个地方来代上他的课程,这种情形很多。所以学佛终极的目标是成佛,跟诸佛如来无二无别,这是一般宗教里面没有的,只有大乘佛法讲得究竟彻底明白。

我们再看下面一段经文,在四十六页:

【无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智,则得现前。】

我们就说这一句。学佛有什么好处?如来的智慧是圆满的、是无碍的、是无边际的,过去、现在、未来,无所不知、无所不能。佛在此地告诉我们,他所有的智慧德能,我们每个众生都有,跟他没有两样。但是现在,本来没有两样,现在不止两样,太多了。什么原因?这一句说出来了,『但以妄想、颠倒、执著而不能证得』,变成六道凡夫,变成这个样子。我们要觉悟,我们本来跟佛一样,为什么沦落到这里?怎么办?

我初学佛的时候,二十六岁,跟章嘉大师第一次见面,我就向他请教:我跟方先生学哲学,方老师把大乘佛法介绍给我,告诉我「佛经哲学是世界哲学的最高峰」。我能相信、我能接受,但是我有疑惑,佛菩萨觉,我迷了,这就不一样。章嘉大师告诉我,看破、放下是真修行。我们过去行的是什么?起心动念、妄想分别执著。错了!我们要把这个放下,彻底放下,为什么?它是假的,它不是真的。我们受这个假的这个害太大了!我们本来自性里头,真心、自性里头有跟如来同样的智慧德能,为什么现在变成这个样子?平常人讲的神通,六种神通,佛具足、菩萨具足、阿罗汉也具足,人天没有。二十八层天有神通,小通,不是大通,他有碍,不是无碍。

老师教给我,看破、放下,把修行的方法告诉我了。什么叫修行?行就是我们日常起心动念、言语造作,行为,迷而不觉,佛菩萨是觉而不迷。我们要看破、放下,为什么?全是假的。《金刚经》上说了多次,不是一次,「凡所有相,皆是虚妄」,告诉我们所有的现相都是假的,都不是真的,不要上当,没有一样是真的。那怎么办?放下起心动念,在一切境界当中学习不起心不动念,修心。我们眼见色,会起心动念,接着又分别执著,这错了;如果眼睛接触这个色相,不起心不动念、不分别不执著,对了。真正懂得修行的人知道在这用功,真功夫。耳听声音,听得清清楚楚,了了分明,听了怎么样?不起心不动念、不分别不执著。

你用耳根的根性,你用眼根的根性,诸佛、大菩萨他们就是这样成就的。我们见色闻声起心动念,引起来的自私自利,妄念、杂念太多了,错了,愈陷愈深、愈堕愈重。不像罗汉,罗汉顶多起心动念、分别,下面就压下去了,不执著,对了。我们这一起心动念,妄想分别执著,再下去就不必说了,什么样的烦恼都起来,贪瞋痴慢疑统统起来,造业。

佛教跟其他宗教不一样,我们称佛为老师、称菩萨为老师,对了。我们在向他们学习,希望学习跟他一样,也成菩萨、也成佛陀,这就对了。

今天时间到了,我们就学习到此地。  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证