学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第13集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第十三集)  2018/10/22  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0013

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《神爱世人》第四十九页,昨天我们讲到这个地方,我们从这里温一温,然后接着再讲下面。

【若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生,生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故;因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。】

经典上佛说得很清楚、很明白,我们要想到,怎么样能够相信?如何能够透彻了解事实真相?这就是佛法教导我们学习的态度:信、解、行、证。读经如果不懂得这些方法,很难有真实的利益,我们不能不知道的。

我们相不相信?信到什么程度?对于一切众生依然是生不起『尊重承事』,是不是这个样子?所以我们学习、修行功夫不得力,原因就是我们只有个含糊笼统的概念,没有认真去深究,佛为什么要这么说法。所以我们做不到,我们有怀疑。又讲好这是学佛的关键,这里不能通过,后面就无法进展。那就是在前面所说的,一定要相信一切众生本来是佛,我是佛,你也是佛,大家都是佛。不但我们都是佛,畜生道里我们看到的牛、羊、马,小畜生老鼠,记住,牠们是众生,众生包括牠们,还包括蚊虫蚂蚁,现在我们叫生物,所有一切的生物都跟我们一样。我们跟十方三世一切诸佛如来同一个法身、同一个体,而这个体跟十方众生又相同,无二无别。

要不把这些事情搞清楚、搞明白,真正相信,我们对佛法的研究,纵然在书本文字理论上有个概念,或者是清楚了、明白了,做不到,行动上做不到。必须真了解是一体,我们今后对一切生物,起心动念就不一样了,对他们生起尊重的心、爱护的心、一体的概念,这个重要,尊重心能生起来。一切众生他们所需要的、他们所喜欢的,我们在有能力范围之下,帮助他们得到欢喜、得到安乐,绝对不会去伤害他,自自然然就能做到。众生生欢喜心,佛看到了、菩萨看到了也欢喜,随喜功德。

我们今天落在六道的人道,人道难得,真话,不是假话,人身难得,佛法难闻。为什么?六道里头,唯有得人道,遇到佛法能成佛,能够做到信、解、行、证。这段经上开头讲的尊重承事是行,我们学了要做到,知道一切众生值得我们尊敬,为什么?法身所现,法身是相同的,应身不同、化身不同。应化身有什么作用?对没有开悟的,承受果报,善因有善果,恶因有恶报,一点都不假。你能欺骗别人,你欺骗不了自性,自性就是佛性,下面我们还会读到,遍法界虚空界,范围太大了,无法想像!

今天学科学的人多,跟学科学的人讲,他有概念,他并不清楚;清楚就得受用,就知道怎么样提升自己。譬如看到一切众生,就像看到自己一样、就像看到佛菩萨一样,那个境界就更高了。能看成跟自己一样,这就算很不错了,你可以入门了,还没有入进去。怎么入进去?有行为,就是要行,也就是这个地方佛告诉我们的,要尊重,对待众生要尊重,对待众生要承事。承事是什么?服务,他有什么需要,我能帮得上忙的,不必他来找我,主动去帮他忙,这叫承事。

人不知道,天知道,天知道的不深,浅,知道什么?知道你做一桩好事。佛菩萨知道的,就生欢喜心,怎么生欢喜?你不错!你今天真的修了功德、做了好事,在佛法上你不断的向上提升。佛看到欢喜,甚至于比见到亲朋好友还要欢喜,这是明白人,不是明白人他不肯做的。

所以我们学佛,含糊笼统的学,不行!永远留在原地,一点也没有动弹,那到什么时候你才能有成就?所以要学会主动尊重别人、帮助别人;我在讲人,这个地方讲众生,蚊虫蚂蚁都要帮助。怎么帮助?看到牠,合掌念南无阿弥陀佛,告诉牠,牠能不能听懂我们不知道,佛知道。这一句,合掌一句佛号,给牠种善根。说不定,牠的寿命不长,转生之后得人身,遇到佛法,一生就成就了,能修行证果。牠的成就是我们帮忙的,我们尊重承事帮忙的,我们做了好事。牠善根福德比我强,牠一听就成就,我一听还没成就,只能做到尊重承事。

一般人说,我跟他也不认识,甚至于动物就更不相关了。不相关你怎么遇到了?你能遇到,换句话说,就有因缘、就有关系。这个道理,愈讲愈深、愈讲愈有味道。所以一定要懂得尊重众生,何况人类!不尊重他,还要伤害他,不能帮助他,反而找麻烦,这事错得太离谱了!没有人觉得他是做错,自己也没有觉得我做错。

今天这一段经文,我们看今天,五十面:

【尔时,世尊处于此座,于一切法成最正觉……其身充满一切世间,其音普顺十方国土……一一毛端,悉能容受一切世界而无障碍,各现无量神通之力,教化调伏一切众生。】

这个座,释迦牟尼佛示现大彻大悟,证得究竟圆满,这就是我们叫成佛,那个时候他坐在菩提树下。菩提树通常下面是铺草,用草做个垫子铺在那里,坐在地下,这是『此座』,经典里面称它「金刚宝座」。那是我们众生看到的现相不一样。阿罗汉、菩萨,菩萨有很多等级,五十一个阶级,最高的叫等觉。天人、阿罗汉他们福报大,他们看到的,释迦牟尼佛在菩提树下,不是坐在地面上,坐在金刚宝座上,这是真的,不是假的。

从这个地方让我们想起,经典上常常教给我们,外面的境界从哪里来的?「唯心所现,唯识所变。」唯心所现的相同,这个心是真心,这个心也叫做法身。心现识变,心是一样的,所以身现出来没有两样,但是每个人去看,每个人所看到的不一样。你的修行,如果是像我们现在在人道,所看到一切现相跟人道看的一样。我们再想一想,假如我们是一只蚂蚁,佛是刚刚成道,在人道上,释迦牟尼佛坐在菩提树下,那个小蚂蚁有没有看到?可能没有看到。小鸟牠看到了,牠看的跟蚂蚁不一样,蚂蚁看的跟牠不一样,境界不相同。那是什么?那是唯识所变。

我们在一起学佛、在一起研究经教,对于文字的理解、认知有浅深不一样。为什么会有这种差别?这是唯识所变的。自性不变,不但不变,自性还更妙,它能随一切缘,能现一切不同的境界,在同时同处;宇宙之间的真相!谁能看透,完全明了?成佛。那就是说明,等觉菩萨还差一层,佛真的透彻了。所以他给我们讲经,我们对象是人,比我们高的是天,我们能够理解的,人天。释迦牟尼佛坐在这个,现这种座,给见到的人,提醒他、警觉他,释迦牟尼佛成佛了。

底下这一段:「彻底觉悟了整个宇宙的真相……他的身体遍及无边宇宙」,宇宙就是我们今天讲的时间与空间,「一切时空」。一切时空里面的现象他全明白了,彻底觉悟了宇宙的真相。这个时候他的身体(法身)多大?跟宇宙一样大,没有边际,一切时空里头全是佛身。我在这里再加一句,全是我们自己的真身,这不是假的是真的。能现十法界,能现六道轮回。六道轮回、十法界在整个宇宙里头、法身里面,真的叫一点一滴,不足以为道,这是真心。身起作用,身又能现身。

「他的语言和音声完全随顺宇宙中之一切世界与地区所特有的言语音声。」我们读这几句话,觉得这是神话;他说的是真话,我们把它当神话。他的言语、音声,随顺宇宙中一切世界、地区所特有的言语、音声;也就是说,在遍法界虚空界里面,所有一切众生的语言、音声他完全知道,清清楚楚,没有障碍。

语言太多了,文字也太多了。语言,耳根圆通,障碍没有了;语言,舌根圆通了,障碍没有了。任何世界、任何众生所说的语言,他都能懂,他也能说,互相能沟通。佛能看到众生的缘,如果缘成熟了,佛帮助他提升,这就是前面讲的承事;为他服务,教导他、帮助他向上提升,帮助他早一天证得跟佛一样。证得成果,也能证阿罗汉、证菩萨果位,最后圆满成佛。

佛确确实实希望每个人都能够回归自性,我用这句话说特别亲切。佛法终极的目标、最高的目的,是教你永远离开苦难,永远生活在快乐当中,于世出世间一切法完全通达明了,没有一样你不知道。没有丝毫隐瞒,我要比你高一点,你不能跟我一样,没有这个,那就不尊重了,那就不是为众生服务。证得这个成就,要帮助一切众生,帮助众生认识佛法、帮助众生学习佛法、帮助众生提升佛法。这是使命,不像人间受人帮助,没有条件的。为什么?众生是我自己法身里面的一部分,他要不成佛,我这个成佛正觉还不圆满,必须一切众生都成佛,才叫究竟圆满。

学了为什么这么难?难是我们不肯放下、没看破。看破帮助放下,放下帮助看破,方法、诀窍就这么简单。希望我们努力,深入经教,再把它转变成我们自己日常生活行为,待人接物都懂。

今天时间到了,我们就学习到此地。 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证