心地功夫(共20集)视频+文字

admin 净空法师评论8阅读模式

第12集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接

文字版点击

展开收缩
心地功夫系列短片  (第十二集)  2014/11/13 华藏淨宗弘化网  档名:67-004-0012

分别执着是烦恼

烦恼会让心浮动

看不清事实真相

得不到自在轻安

远离分别执着

就能远离烦恼

七情五欲看得愈澹

分别执着就能澹薄

在日常生活当中

学习一切随缘 什麽都好

念头起来

回归一句佛号

心就能清淨自在

淨土大经科注  (第一五三集)  2012/1/22  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0153

『远离分别,诸根寂静』,这两句重要,这两句就是大势菩萨所说的「都摄六根」,远离分别就是都摄六根,「淨念相继」,诸根寂静这才有淨念,用清淨心念佛,管用。 经上说得很多,「心淨则佛土淨」,我们往生淨土真正的道理就是心淨则佛土淨。我们用什麽方法把我们的心淨下来?就是用念佛的方法。念佛的方法第一个阶段就是把清淨心念出来,我只有这一句佛号,有杂念了,赶快佛号提起来。第一个念头是杂念,第二个念头是佛念,把杂念放弃了,这叫真念佛、会念佛。就是用这一句念头取代所有的杂念、妄念,就这麽个意思。因为杂念、妄念断不掉,我们没有禅定功夫,断不掉,就用这个方法,用一念除一切念,这是第一步功夫。一切妄念都没有了,这叫功夫成片,念佛功夫成一片,裡头没有杂念。这是念佛三昧最初的阶段,在佛法裡也叫做功夫成片。有这个效果的时候,往生就有把握了,我只有佛念,没有杂念。说实在的话,想什麽时候往生都可以去,还有寿命,我不要了,我想早一点去,真行,阿弥陀佛就来接你,因为他相应。有杂念在裡面就不相应,你念,佛不来;没有杂念,你念,佛就来。淨与淨起感应道交,淨与杂它不起感应道交。佛虽然知道,我们不管是杂念、是淨念佛都知道,淨念他来,杂念不来。为什麽?你还有业障、你还有习气、你还有烦恼,你必须在那裡还得去折磨。到淨念的时候,你的业障烦恼可以放下了,他真帮助你,接引你到极乐世界。这些道理我们都搞清楚,我们一点都不怀疑,才知道这是我们这一生第一桩大事,搞别的都在浪费时间、浪费精力,我们搞错了。这麽单纯、这麽简单,这才是无上的妙法!愿文这两句很重要,我们要远离一切分别执着。什麽都不要执着、不要分别,一切随缘,什麽都好,不要去计较,念念不离阿弥陀佛。在这个世界上住的时间长与短根本不相关,心裡头没有这种牵挂,明天往生很好,过个十年、二十年也好。一切都交给阿弥陀佛,他真照顾你,这个人有信用。现在世间人不见得有信用,最可靠的就是阿弥陀佛,说话算话。我们如理如法的要求,没有不答应的。所以老实念就对了,就没错。

淨土大经科注  (第一五五集)  2012/1/23  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0155

『寂静』者,「离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也」。我们在前面学到这个地方。接着我们看下面,又《往生要集》上卷:「一切诸法,本来寂静,非有非无。」「寂静」确实是真理,是事实真相,也是大经裡面所说的,一切法不生,一切法不灭。这两句话的意思非常深,如果一切法确实是不生不灭,说这个话的就没有意义了。一切法有生有灭,可是生灭即是不生灭,生即无生,灭即无灭,这个意思就深了。那我们再说得粗浅一点,相上有生灭,性上没有生灭,事上有生灭,理上没有生灭。但是性相、理事是一不是二,所以不能说它有生,也不能说它有灭,这就讲到中道了。凡夫只见事相,不见理性;二乘人见理性,不着事相;菩萨性相圆融,理事不二,有体有用,这是大乘可贵之处。

从诸法实相来说,《往生要集》这个三句话显示了中道之义。一切诸法,世出世间法都包括在其中,没有例外的。世间法包括了十法界,出世间法包括了一切诸佛的实报庄严土。常寂光土那就不论了,常寂光裡头三种现象都没有。所以这个一切诸法范围非常广大,这个裡头依正庄严本来寂静。离烦恼的人、绝苦患的人他才见到事实真相,他才能把这个事实真相用在生活上。用在生活上是什麽样子?大经上有两句话,「烦恼即菩提,生死即涅槃」,菩萨境界,这不是凡夫境界。生死、涅槃都不可得,都不是真的,都是非有非无,你不能说它有,当体即空,了不可得;你不能说它无,明明在你眼前。知道了,于一切境界相不分别不执着,你在一切现象裡面得自在。没有起心动念那就是如来的境界,究竟果位的境界,《华严经》上所说的妙觉果位,比等觉还高,确实是事实真相。我们今天在一切现象裡头,分别、计较、执着,这都是错误的,这是什麽?这都是烦恼。你没有离烦恼,所以你心是动的,浮动的,它不是静的。

一切法本来寂静,我们的心怎麽会浮动?也是本来寂静。寂静乐,寂静没有烦恼,寂静没有忧虑,寂静才法喜充满,寂静起用是无量智慧。佛法修行,关键、枢纽就在禅定,离开禅定不是佛法。八万四千法门,法是方法,门是门径,方法、门径不同,全都是修的禅定。所以戒定慧三学,一切诸佛如来都遵循这个规则,因戒得定、因定开慧。开慧你就见到一切诸法本来寂静,非有非无,你全看到了,这是开悟人所看到的真相。开悟是什麽个等级?在《华严》,圆教初住以上,开悟的人超越十法界,住实报庄严土。实报庄严土在哪裡?开悟人所住地方就是实报庄严土。今天科学说,我们空间维次不一样,这是真的。三维空间跟四维空间可以住在一起,空间维次从哪来的?妄想分别执着裡头变现来的。真正开悟的人,空间跟时间都没有了,因为都是假的,他没有拘束了。所以他入叫一真法界,一真法界裡就是没有烦恼、没有妄想,他没有苦患,那叫一真。

「如《华严经》曰:观寂静法,离诸痴闇。」只要观寂静法,痴闇,痴闇是烦恼、是疑惑,自然就没有了。「不生分别,自然远离痴闇,而诸根寂静矣。」于一切法,可以看,看得清清楚楚,那是什麽?智慧。境界裡头一切邪正、是非、善恶清清楚楚,虽清楚没有分别、没有执着,这是什麽?这是自性本定,这叫功夫。如果不清楚、不明白,你不叫迷惑吗?迷就是烦恼。样样清楚,绝不起心动念,定慧等学。《华严经》上鬻香长者修禅定,在哪裡修?市廛。古时候称市廛,现在是什麽?百货公司,外国人说Mall。他到哪裡修禅定?天天逛Mall,天天在那边看,这个修禅定,真禅定。为什麽?商场上新产品日新月异,他没有一样不清楚,没有动一个念头。不是面壁,面壁那个禅定一点都不管用,定是修到了,什麽都不知道,那怎麽行?盘腿面壁是初级的,刚开始的时候,要那样学法,真学成功了,哪裡都去逛。善财童子五十三参是修禅定,他没有一样不知道,智慧,如如不动,这叫真禅定。

不在境界裡头,境界一现前就乱掉了,那叫什麽禅定?所以禅定是什麽?不起心不动念、不分别不执着,都叫禅定。不起心不动念是如来的禅定,是自性本定,不分别不执着是菩萨的禅定,单单不执着是二乘的禅定,声闻缘觉的。凡夫不行,境界现不现前他都分别执着。所以我们把这些事情搞清楚、搞明白,功夫在哪裡用?日常生活,就是饮食起居,我吃东西还挑挑拣拣的,没有禅定。世尊当年每天出去托钵,还能挑拣吗?人家那是禅定,在定中。清淨心能转境界,什麽样是酸甜苦辣,到自己就是自己最喜欢吃的味道,变了。什麽能力变的?是禅定能力把它变的,我们这个经上讲的「清淨平等觉」的功夫把它转变的。没有一样不美好,那就真的是极乐世界。

淨土大经解演义  (第二0五集)  2010/11/25  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0205

寂静者,离烦恼曰寂,「绝苦患曰静,即涅槃之理」。涅槃是梵语,翻成中国意思有寂静的意思。什麽叫涅槃?清淨寂灭就叫做涅槃。换句话说,自性本来是清淨寂灭的,这个一定要知道。清淨心裡面本来没有我,这个我是一个妄念,这个妄念形成一个很严重的执着。所以佛法的修学,头一个关口就是破我执,什麽人做这个功夫?小乘初果须陀洹,大乘在《华严经》上讲的,十信位菩萨初信位,破八十八品见惑才能证到初果。头一个就是要破身见,知道身不是我,不再执着身是我,这叫破身见。我见没破,这是破我见刚刚开始,《金刚经》的前半部破我相,后半部破我见,后半部深,后半部是菩萨,前半部是小乘。「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这四种都是妄相,都不是真的。我、人、众生、寿者,寿者是讲时间,众生裡面包括空间、包括万法,都不是真的。凡所有相皆是虚妄,这个凡所有相裡头包括时间跟空间,都不是真的,所以都不可以执着。真正把执着全放下,证阿罗汉果。再不分别,那就是菩萨,比阿罗汉高一层。所以阿罗汉证偏真涅槃,这个寂静他得到,虽然不是圆满,他真得到了,小乘的涅槃。

「诸根者」,这是讲「眼、耳、鼻、舌、身、意等六根」。前面五根,物质;后面意根,这是精神,这是六根。「今此六根,同归寂静」。这六根也是非有非无,也是本来寂静。「如《华严经》曰」,这是《华严经》上讲的,「观寂静法,离诸痴闇」。怎麽个离法?「不生分别,自然远离痴闇,而诸根寂静矣。」叫放下,放下贪瞋痴慢,诸根就寂静。意根裡头有贪瞋痴慢疑,眼耳鼻舌身都不能够清淨。而贪瞋痴慢疑,这个东西在第六意识裡头,形成我们身体裡面病毒的根源,所以佛叫它做三毒,贪瞋痴三毒。加上慢、加上疑,五毒!五毒在哪裡?在意识裡头。所以我们的眼耳鼻舌身,这个细胞裡面就带着病毒,遇到缘它就生病、就发作。缘,内缘是怨恨恼怒烦,这都是假的、都不是真的,我们讲的脾气、情绪,就是这些东西;外面有诱惑,外缘,外缘也有五种,财色名食睡,这三个一集合,病就生了。所以晓得疾病是从哪裡来的,不管什麽病,总离不开这个原则,这是总原则。那你要懂得,你真的把那个因断掉,佛教导我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,咱们就断掉了。远离外缘,我们不好的情绪也就没有,你就身心健康。我们修行就在这些地方修,把错误的观念,错误的见解,错误的看法,错误的行为都修正过来。最高的指导原则就是这裡的几句话,「一切诸法,本来寂静,非有非无」。别当真,全是假的。所以最好在一切诸法上不起心、不动念,那就是成佛了。还起心动念,不分别、不执着,那是菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执着。阿罗汉有起心动念、有分别,没有执着,没有执着就没有六道。没有分别,没有起心动念,就没有四圣法界,十法界是假的不是真的,我们才能真正回到如来报土,也是自己的实报庄严土,跟如来无二无别,那才是我们真正修行的好所在,裡面没有障碍。常常亲近诸佛菩萨,菩提道上一帆风顺,念念回归娑婆若海,娑婆若海就是常寂光淨土,就是真如自性。所以自然远离痴闇,功夫纯熟就自然,于一切法学,这叫真功夫,学不执着、不分别。修什麽?修清淨心,修平等心,诸根寂静。我们用什麽方法修?我们用一句佛号,境界现前,我们起心动念,不要想这个念头是正确的,还是邪的,还是错误的,不要想这个,你想这些全都错了,不要想这个,想阿弥陀佛。不管什麽念头起来,我都把它用一句阿弥陀佛,全把它包了,让自己心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽都没有,就行了,这就回归淨土,这就成佛了。你看这个法门多容易、多简单,多稳当、多可靠,快速,没有比这个更快的。

二零一二淨土大经科注  (第一九二集)  2013/2/23  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0192

「由于远离分别妄惑,诸根寂静,契入涅槃之理。故续曰:决定成等正觉,证大涅槃」。前面这一段跟我们说「寂静」,离烦恼叫寂,离苦患叫静,这是涅槃的道理,涅槃的原理,跟世尊在《华严经》上所说的「一切众生本来是佛」,这个意思都是相通的。证得涅槃就叫做成佛,换句话说,成佛就是证得涅槃,涅槃就是寂静。本性是寂静的,真心是寂静的,妄心是动的,动就叫迷惑,所以叫我们远离分别、远离执着。

今天科学家将宇宙万物分为三大类,三种现象,第一个是物质现象,第二种是精神现象,第三种是自然现象。这三种现象全都是虚妄的,为什麽?它是生灭法。记住,世尊告诉我们这个标准,凡是生灭法都是虚妄的,不生不灭是真实的,动是虚妄的,寂静是真实的。所以佛教导我们用心要静,愈寂静愈好,为什麽?愈寂静就愈接近真心,远离妄心。于一切法裡头不必执着,为什麽?它是假的,它是生灭法,执着它干什麽。生灭的现象是属于自然现象,经上给我们讲得好,刹那生灭。弥勒菩萨告诉我们,量子力学家证明了,是真的,不是假的,一秒钟有一千六百兆次的生灭,一秒钟。科学家知道是假的,这叫看破,但是他不得受用,为什麽?他没有放下。知道这个事实真相这叫看破,知道所有现象是波动产生的,幻相,决定不是事实。放下是什麽?不再执着它、不再分别它了,这叫放下。这是说到相当深的境界,不是凡人,至少三贤菩萨,别教十住、十行、十迴向。我们凡夫,起步,看破,了解事实真相,看近代科学家的报告,对我们看破有很大的帮助。

读佛经,契入佛境界,就成佛了。佛的境界是寂静,所以我们要用清淨心诵经、读经,用清淨心听讲。这个地方讲的寂静,寂静比清淨意思更深、更圆满,心裡头没有杂念、没有妄想,专心、专注,就这个意思。只管听,听懂很好,听不懂不理会,不去想它,这叫寂静。听懂了,这个我明白了,听不懂的,这个我不懂,这些念头都不好,为什麽?你的心不寂静。听懂了,不动心,心是寂静的,听不懂,也是寂静的,这个好,这听经在修功夫、在修行。这就是修定,你才能够远离分别,分别是虚妄的,是迷惑,叫尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,执着也是迷惑,分别还是迷惑,叫妄惑。妄不是真的,唯有离开,诸根就寂静了,这个离开就是放下。读经,这个时候放下妄想、放下分别、放下执着,一直念下去,会得定、会开悟。如果读经、听经,裡头有妄想、有分别、有执着,你能得到些知识,三昧得不到,开悟得不到。遍数多了,你会背,那是念熟了会背,你的心不寂静,这跟世间人念书没有两样,没有戒定慧。戒定慧的方法好,好极了。听经用戒定慧,读经用戒定慧,念经,念是不用看书,背诵,背诵也用戒定慧,这是佛法、这是学佛,这才在佛法上用功夫,利益没有边际。终极的目标,它能够契入涅槃之理,诸根寂静大势至菩萨所说的「都摄六根,淨念相继」,就是此地讲的诸根寂静。孟夫子说的,「学问之道无他,求其放心而已」,也是这个意思。

二零一二淨土大经科注  (第一九一集)  2013/2/22  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0191

愿文中讲到分别,远离分别。「思量识别诸事与理」,这叫分别。我们平常想一桩事,想一个道理,这是第六意识的作用,第六意识就是分别,第七是执着,转识成智要从这个地方开始。换句话说,六根接触六尘境界,我不分别,远离分别,不要去想它,不去执着它,这叫真修行,这叫真功夫。可是一般人做不到,我很想不执着,偏偏又执着;我很想不分别,一天到晚都在分别。为什麽?习气断不掉!佛教我们这个方法,用一句佛号代替,念念就是这一句佛号。佛号忘掉了,你的分别执着就起来了,所以用这一句佛号代替一切分别,代替一切执着。执着就执着这一句佛号,分别就分别这一句佛号,就在这一句佛号上下功夫。佛号之外统统放下,不要去想了,想来想去全是轮迴业。为什麽不能离开轮迴?就是分别执着放不下。一切法上不执着,这个人就证阿罗汉,就出离六道轮迴了;一切法上不分别,你就证得菩萨果位,就节节上升了。分别、执着害我们害得太残酷了,一定要有高度的警觉。愿文上教我们远离,远离分别执着。

「以虚妄之分别为体性,即妄于无分别法之上,而分别我与法,故称之为分别之惑」。分别是迷惑,这个一定要知道,它是虚妄的,虚妄在无分别法上,无分别是自性、真心。真心没有分别,大乘经上常常读到真心离念,真心裡头没有念头,所以有念都是妄念。念阿弥陀佛是不是妄念?是妄念,但是这个妄念可以到极乐世界,别的妄念是搞六道轮迴,只有这一个妄念到极乐世界。所以,这一个妄念跟正念是同等的,我们可以用平等心来对待。换句话说,一切念裡头,只有念阿弥陀佛是正念,其他的都叫妄念。为什麽?念阿弥陀佛可以往生极乐世界,往生极乐世界可以成佛,所以它是正念。其他所有一切念法到不了极乐世界,最高生天,生天最高的色界天、无色界天,出不了六道轮迴。这些事理都要搞清楚、搞明白。我们要真正知道轮迴苦,真正知道做人苦。天上虽好,不究竟,寿命到了还要往下堕落,是因为我们阿赖耶识裡头有无量恶业种子,这个种子除不掉。现在善的力量大,在三善道享福,福享完了,怎麽办?福总有享完的那一天,自己心理上要有准备,福享完了就往下堕落了,这是必然的。

所以分别执着是迷惑,是烦恼。「断此分别之惑」,就叫「无分别智」。「《唯识述记七》曰:言分别者,有漏三界心、心所法。以妄分别为自体故」。有漏,漏代表烦恼。三界是六道轮迴,分为欲界、色界、无色界,叫三界,三界就是六道,六道就是三界。三界的心就是轮迴心。凡夫起心动念、分别执着,这是有漏的三界心法、心所法,它是以妄想、分别为自体,它没有自体,它的体就是妄想、分别、执着。「愿文中远离分别,即捨除分别之妄惑,了达真如即万法,万法即真如」。这两句话对我们放下烦恼有大作用,让我们知道一切法是同一个本体、同一个法性。一切法统统是自性当中流出的,到最后还回归自性。到什麽时候回归?我们证得大般涅槃,一切法就回归了。这就是《华严经》上所说的,「情与无情,同圆种智」。如果不是一体,就没有办法同圆种智。所以了达真如跟万法是一不是二,真如从体上说的,万法从相上说的,体相是一不是二。

底下一句,诸根寂静,诸根是六根,眼耳鼻舌身意。眼耳鼻舌身是前五根,它们起的作用很单纯,只是照见。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身触、意知,各有各所缘的境界。要知道这都不是真的,都是假的。六根要离分别执着,它就寂静了。「离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理」。涅槃能不能证得?从理上讲,你决定可以证得,为什麽?你本来是涅槃的,涅槃不是从外头来的。也就是说,你的六根根性是寂静的,本来寂静,现在因为有烦恼,它不静了。《资持记》裡头说,「寂静即涅槃理也」,涅槃的道理在此。又《往生要集》上卷有这麽三句话,「一切诸法,本来寂静,非有非无」。这一切诸法裡头,包括六根、六识。「诸根」,下面给我们写的,「眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。今此六根,同归寂静」。就是前面所说的,一切诸法本来寂静,非有非无。你不能说它有,为什麽?它是生灭法,它是无常的,不能说它有。你也不能说它无,为什麽?它幻相存在,就好像人作梦,梦中境界非有非无,你不能说它没有,你真发梦了,清清楚楚。醒过来那梦在哪裡?找不到了。

我们再往下看,今此六根,同归寂静。「如《华严经》曰:观寂静法,离诸痴闇」。这个痴闇就是愚痴,就是无明。你能常常观寂静法,贪瞋痴那个痴的烦恼慢慢就断掉了,智慧就生起来了。智慧生了,什麽都知道了。这个道理原理,就是因戒得定、因定开慧,寂静是定。大彻大悟,明心见性,恭喜你,你成佛了,你在佛教修学裡头毕业了,学位就拿到了,这个学位叫佛陀,你成佛了。成佛确实,《无量寿经》上所说的,你虽不能圆满得到,你确确实实得到了几分,这个几分在你一生当中有大受用。得到这是少分,这个少分保证你往生极乐世界,为什麽?这少分跟阿弥陀佛那边就通了,现在讲热线电话,就接通了。

对于七情五欲看澹了,分别执着逐渐澹化了,是还有,很澹薄,愈澹薄跟极乐世界就愈接近,可以跟阿弥陀佛订约,请他早一天来接我走,我想什麽时候都行。你说你多自在!一丝毫痛苦都没有。往生极乐世界是一生成佛,没有经过第二世,就在这一生。你看到佛来接引你,你看到佛手上拿的莲花,看到自己上了莲花,坐在莲蓬当中,花合起来。你整个身心起变化了,阿赖耶的性相两分不见了,换成法性身、法性土,跟阿弥陀佛体质相同,不是肉身,血肉之身没有了,念头没有了,在花裡面就产生极大的变化。这个变化,用俗话来讲,超凡入圣。把我们阿赖耶的身心转变为法性身,所以到极乐世界,花开见佛,就成了阿惟越致菩萨,不可思议!这个成就要感恩阿弥陀佛,阿弥陀佛第二十愿加持的。第二十愿裡头说,「皆作阿惟越致菩萨」,把我们一个凡夫变成大彻大悟、明心见性的境界。

《华严经》上这两句话说得好。三毒烦恼裡头,最难断的是愚痴,转愚痴成智慧,「不生分别,自然远离痴闇,而诸根寂静矣」。这不是理论,这是事实,只要我们六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,不要分别,不要执着,在这个裡头修清淨心、平等心,不分别、不执着,万法平等,万法一如,智慧生起来了。智慧能照了一切万法的真相,你就见到诸法实相,见诸法实相就叫做见性,明心见性就是见诸法真相。真相是什麽?非有非无。你见到了,你对于一切法裡头不会起贪瞋痴慢疑,这烦恼就断了。会起贪瞋痴慢疑,对于诸法不知道,你见到是假相,不是真相。见到真相,决定不会有。

这些我们读了,在日常生活当中统统用得上。我们在日常生活当中,见到了会起心动念,会有受想行识,受想行识叫生烦恼,受是什麽?接受,接受了马上就有妄想,心就不清淨。这个时候记住,把佛号提出来,把你的感受,受想行识,取而代之,一句佛号提起来,受想行识远离了。不要叫受想行识相续,要让佛号相续,把受想行识赶走,这叫真功夫,念佛功夫得力了。古大德所谓,不怕念起,就怕觉迟。念起,为什麽?是你的习性,无始劫以来你已经养成习惯了,所以念头起来是正常的。要没有念头,那你是佛菩萨再来的,你不是凡人。凡人哪有没有念头的道理?所以不怕念头起来,就怕佛号忘掉了,随着你烦恼,一个接一个,这麻烦大了,就造业了。念头才起来,第一个念头,第二个念头就是阿弥陀佛,换过来了。不起念头不要紧,起念头马上换成佛号。功夫进一步,知道起念头是烦恼,不起念头是无明,也不是好事。不起念头,我们也要把佛号提起来,破无明,这句佛号既破无明,又破烦恼。佛号要念念相续,这大成就,这是真正弥陀弟子,真信切愿,老实念佛,没有一个不成就的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月30日17:36:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证