新加坡清明祭祖护国息灾超荐系念法会开示(共2集)悟道法师主讲2018年4月30日

新加坡清明祭祖护国息灾超荐系念法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2018/4/30  新加坡滨海湾金沙博览会议中心一楼  档名:WD32-010-0001

 

尊敬的诸位法师、尊敬的诸位斋主代表、诸位同修大德,以及网络前的同修,大家阿弥陀佛!我们今天新马印地区在新加坡金沙博览会议厅,举行二O一八岁次戊戌清明祭祖系念法会,今天第一天到此圆满。请放掌。

 

刚才我们主办单位请悟道在我们法会圆满跟大家讲几句话,给他们一点时间收一些供品,等一下会分送给各位带回去。我们一般的祭祖,主祭官以前都是祭肉,牛肉、羊肉,祭肉,所以到祭祀后面有饮福酒、受福胙,福胙那个「胙」就是肉的意思。主祭官祭祀圆满之后,会分送祭肉给来参加陪祭的。我们二O一二年在香港国际博览馆办第一次大型的祭祖系念法会,我们是佛教单位,我们就没有拜肉,都是拜蔬菜水果。那个时候念「受福胙」,我们没有肉,都是蔬菜水果,后来就请问童校长,这个名称是不是可以改一下?后来童校长说,那改为「受福果」,水果的果。受福果,这个意思也更圆满,「果」以我们佛法来讲,结福报的善果,这个果报非常殊胜、非常圆满。所以现在改成受福果更殊胜、更圆满,比原来受福胙更好,相信我们的祖先应该非常欢喜。所以我们办的三时系念祭祖法会,请祖先来接受祭拜,以前都是吃肉、吃荤的,现在来我们这里都要吃素,这个对祖先福报的增长有非常大的帮助,特别得到佛力加持。我们做三时系念,大家发愿来这里参加系念法会,共修,诵经、念咒、念佛,回向给我们列祖列宗,必得佛力加持、祖宗庇佑。所以如果我们会场有送一些供品给大家,大家也务必带回去,吃平安。有佛力加持、祖宗庇佑的,一切都非常的圆满、非常吉祥。

 

今天我也碰到很多老同修,特别是老菩萨,这些老菩萨非常念旧,他们讲,我们跟悟道法师在新加坡共修二十几年了。我听了,怎么有这么久的时间?他们非常念旧,这二十几年,我来做法会,他们都一定来。这次很多以前的老同修。我听到二十几年,我自己觉得好像没那么久,但是后来我算一算,果然有二十几年了。我记得一九九O年,我是第一次离开台湾的,但是不是出国,回祖国,到中国大陆,回祖国。那一次,韩馆长安排我一个人跟台湾的旅行社到大陆去旅游,旅游了十八天。那一次也到北京去看黄念祖老居士,第一次离开台湾的。一九九一年就到美国达拉斯佛教会,我们老和尚那个佛教会圆满落成,去参加,一九九一年。第一次离开台湾,就是回祖国,中国大陆,第二年一九九一年就到美国去,我记得第三年就到新加坡来,我记得。那我算一算,一九九O、一九九一、一九九二,今年是二O一八年了。我记得一九九二年之后,可能是一九九二、一九九三,我记得那个时候新加坡净宗学会还没有成立,那个时候到新加坡佛教居士林打佛七,做三时系念。一九九五年一月,我跟我们净老和尚、韩馆长到澳洲布里斯本,去那里,那一年第一次去,去澳大利亚成立澳洲净宗学会。

 

一九九六年三月我大病,咳嗽咳了两个月,咳到吐血,那一次可以说差不多要往生了。今天我也碰到一个同修跟我讲,他说你现在好像比较好看,比较胖一点,一九九六年来讲经很瘦。那个光盘还有,大家可以拿出来看。那个时候来新加坡佛教居士林,讲福建闽南语的《无量寿经》,我记得讲了二十几天。同修提醒我,说那个时候。一九九六年到今年,也有二十二年了。那一年,如果照这个情况,应该那一年我就往生了,四十六岁那一年。一九九六年四十六岁,今年六十八岁,那一年应该往生了。大家看那个光盘,你就会同意,我是应该那一年就往生的,你看那个就很恐怖的,有这个光盘作证。

 

那一年没有往生,大病,刚好有一点起色,新加坡这边请我来讲闽南语的《无量寿经》,讲了一个月回去,吃中药慢慢调理、慢慢恢复。后来我想一想,是应该要往生了,怎么又留下来?可能佛菩萨要我来新加坡讲闽南语的《无量寿经》,所以又把我留下来。这个因缘,我想一想,也都是佛力加持。这样算一算,也有二十五年过去了。四十三岁到新加坡来,今年六十八岁,二十五年了。所以同修跟我讲,我才感觉时间过得怎么这么快!平常很忙,也没有想到时间会过得这么快,总觉得好像还没多久,怎么二十几年一下子就过去了?所以这个也是值得我们大家怀念的。这些老同修,我看到现在很多老菩萨,那个时候应该也都不是很老,我们刚来的时候不是很老,现在老菩萨了。现在有很多人叫我老法师,现在也老了,在台湾我也领到政府的老人年金,所以的确也是进入老年的阶段。

 

我的计划,实在讲,想我再唱个三年,七十岁,七十一岁以后就退休,这是我的计划。但是是不是能依照我这个计划,我也不知道。但是我觉得到七十岁,在我们中国《礼记》讲就是老,「人生七十古来稀」,七十岁就是老了,要传,你有事业要传给下一代了。我们做法会也是要传,我老了,要传给年轻的法师来继续做,这是必然的一个现象。所以我们总是有个计划。

 

我们世间总是无常的,在这个世间没有永恒的事情;只有发愿往生西方极乐世界,那才是无衰无变,永恒不变的,只有西方极乐世界。在娑婆世界,我们这个凡圣同居土,每一桩事物都是无常,时时刻刻在变化,剎那变化,这是我们必须要认识的。因此我们来参加系念法会,我们希望坐阿弥陀佛这艘慈航,我们希望这一生大家共同搭这班船,同愿往西方,我们大家到极乐世界去作佛,我们人人都无量寿、无量光,这是我们共同的愿望。所以我们每一次做三时系念,到最后「弥陀赞」,最后一句就是「同愿往西方」,我们一定要发愿。我们真心发愿要去西方,在四十八愿佛给我们讲,十念都能往生。关键我们要至心信乐,要发愿,在《弥陀经》叫信愿,在《无量寿经》第十八愿「至心信乐」,就是《弥陀经》讲的信愿;行就是念佛。我们大家共同发愿念佛,求生西方净土,我们才能够了生死、成佛道、度众生。

 

好,今天我们就到此圆满。大家一大早就来了,听说六点半就进场,现在已经九点了。今天大家发心,虽然辛苦,但是非常有意义、非常有价值的。我们来祭拜我们各人的历代祖先,以及我们念佛回向给历代祖先,祖先一定非常欢喜,必定得阿弥陀佛慈悲,接引我们各人的历代祖先,共同往生到西方净土去作佛,这是非常殊胜、无比殊胜的因缘。今天我们就到此圆满,明天还有一天,大家等一下回去,大家慢走,注意交通安全,我们明天见。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月31日16:14:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50518.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证