余姚佛教居士林清明祭祖法会开示/第6集/悟道法师主讲2018年

余姚佛教居士林清明祭祖法会开示  悟道法师主讲  (第六集)  2018/3/29  浙江余姚佛教居士林  档名:WD32-008-0006

 

尊敬的诸位法师,尊敬的余林长,尊敬的诸位同修大德,阿弥陀佛。

 

首先我们感恩诸位法师来庄严道场,诸位同修也来发心共修,来祭祀我们自己的祖先,以及回向给一切有缘众生,回向给一切众生。余姚佛教居士林举办的二O一八戊戌年清明祭祖系念法会三天,我们到此就圆满了。时间过得很快,记得悟道第一次来大陆做系念,是在杭州东天目山,二OOO年四月的时候,二OOO年。第二次也到天目山,还有到庐江实际禅寺,二OO一年,我们老和尚家乡实际禅寺。过了十八个年头,这十八个年头当中还有一个百七系念。在大陆可以说这个系念法会因缘也非常殊胜,大家也很喜欢来共修这个系念的佛事。这个佛事跟我们修净土密切相关,主要就是劝导亡灵信愿念佛,求生净土。当然我们劝导亡灵,劝导我们自己的祖先要信愿念佛、求生西方净土,同时也是要劝我们自己信愿念佛、求生净土,所以这个佛事是冥阳两利。这么多年做这个系念法事也有很多感应,很多同修都非常喜欢做这个三时系念。包括海外的一些净宗道场,现在都很流行做三时系念。不但净宗道场,还有其他不是专修净宗的道场,他们也做三时系念佛事,这个也是非常好的。

 

这个系念,我们就是心里要常常系念阿弥陀佛,不要忘记。因为我们大家都是要发愿求往生西方极乐世界,如果我们不发愿求往生西方极乐世界,我们在六道生死轮回就得不到解脱。生死轮回是大苦,我们一定要觉悟,一定要发愿,我们这一生就要往生西方净土。真正脱离六道生死轮回,才能度众生,我们自己得解脱,才能帮助一切众生。我们要得解脱,在末法时期,佛跟我们讲,在一生当中要能够出离三界六道生死轮回,只有这个法门。其他法门,你都要修到断见思惑才能超越六道,破一品无明才能超越十法界,不管你大乘小乘、显宗密教,用什么法门修,这个条件是一样的。断惑难度就很高,我们净土伏惑就可以,难度就比较低、比较容易。只要大家具足真信,发愿要去西方,这个世界要放下,这样念佛功夫浅深都能往生。只要具足真信切愿,念佛的功夫浅深都可以往生,功夫比较浅的,品位比较低;功夫比较深,品位高。关键信愿行三资粮,这是我们要常常记住。一部《弥陀经》讲的修学的宗旨就是信愿行,要真信,要发愿,我们念佛要时常系念着,不要忘记。

 

所以中峰国师在后面给我们开示,「须臾背念佛之心,剎那即结业之所。」须臾就是一下子,一下子忘记念佛,我们的心又开始在结业、在造业,心里想善的,造善业;心里想恶的,造恶业,我们无始劫都是这样的,这是给我们提醒要时时刻刻提起念佛。现在有念佛机来辅助也是很方便的,念佛机,大家一个人都要准备一部念佛机,时时刻刻听佛号。我们没有念,把佛号听进去,这个功德也是不可思议。我们总是要记住蕅益大师在《弥陀要解》讲的,每一声佛号都是不可思议,声声不可思议。我们如果真正体会到每一句佛号都不可思议,我们就会不放过了,分秒都不会让这句佛号忘失掉,所以我们大家共同勉励。

 

我们来参加法会同修大家都有年纪了,因为我们念佛堂都是老菩萨比较多。我也跟你们一样,我也是老菩萨了,我六十八岁了。我跟林长讲,我说我再唱个三年,七十岁以后我要赶快念佛求往生,这个交给年轻的法师去做。七十岁以后就老了,在《礼记》讲,三十曰壮,五十曰艾,七十曰老。老就要传,你有事业、家庭要传给年轻一代的,因为人身体一定是生老病死的。在我们这个世界没有无量寿,不要打妄想,这个世界是无常的。阿弥陀佛那里才有无量寿,因为他那个身体不是我们这种血肉之身,他是莲花化生的,莲花化生不衰不变,不会老,不会有病,永远不死,那真是无量寿,那里才有无量寿。我们这个地方讲无量寿是恭维的话,无量寿、无量光,去阿弥陀佛那边才有,在我们娑婆世界没有。如果娑婆世界有,释迦牟尼佛不会劝我们去西方,在这里就好了,这里就无量寿,还需要去西方吗?不需要了。因为这里无常,我们生命很短暂,几十年就过去了。我们老菩萨,我想大家都跟我有同样的感受,因为我也是老人了,我在台湾已经领到老人年金,所以也是老人了。这个感受,对求生西方这种意愿,特别强烈。我现在人如果一不舒服,赶快求往生,不要在这里折磨了,早一天去早一天好,现在我的想法都是这样。希望我们大家共同发愿,大家同愿往西方,这才是一个真正光明的前途,我们前途无限的光明,无量光,无量寿。大家来参加系念祭祖法会,也必定得佛力加持,佛光注照,业障消除,福慧增长,同时也得到祖宗的庇佑,大家合家平安,事业顺利。

 

我们今天就到此圆满了,我们下一次是八月十一号,八月十一号中元祭祖法会。八月十一号,我代替林长,邀请大家踊跃参加,因为也难得,这个祭祖非常重要。明天因为我们悦众法师他们是早班机,早的班机要去香港,我是比较晚一点,他们比较早,有八个人一大早就要去搭飞机,要到香港,因为香港要做祭祖系念法会。我们先到这边来做,这边是比较殊胜,我们这里先做然后再到香港做,这个也是我们林长的发心。所以我们明天要赶去香港。大家来这里,会比去香港好,这边我们距离近一点,在香港八千多人,看到同修,距离都很遥远,我们这里比他们那个距离近一点,虽然人多,但是距离比较近。在香港,我看人都看不到,看到一片黑黑的,脸都看不到。所以大家来这里,还是我们比较接近的,非常殊胜,感恩林长的发心。

 

好,因为他们要赶早班机,早点让他们休息,这里大家也要早点回去休息。从各地来的,我们浙江本省很多从杭州来的,杭州我们是第一次做法会的,大家特别有感情,还有福州,还有江苏、福建,也有北京来的,各地来的同修,大家如果回去,慢走,开车的话,慢慢开,安全第一。快快乐乐来做法会,平平安安回到你们家里,回到你们温暖的家,阿弥陀佛,再见。

 

主持人:大众礼谢主法和尚慈悲开示,至诚顶礼和尚三拜。

 

悟道法师:不为礼。

 

主持人:恭送主法和尚。

 

悟道法师:免送。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月21日05:03:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49714.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证