《佛陀教育杂志》第484期 本期专栏:三时系念的殊胜(下)2017年12月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:三时系念的殊胜(下)《佛陀教育杂志》第484期 本期专栏:三时系念的殊胜(下)2017年12月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(209)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:中国人团结的基本概念

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(49)

心得交流:eb16923同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:三时系念的殊胜(下)

 

「净土即此方,此方即净土。」我们这个地球跟西方极乐世界是一不是二,没有两样。西方极乐世界的人心善,它的反应就变出无量无边的珍宝。我们这个地方人心不善,所以世界都变成了泥、沙、石头。实际上是一个东西,没有两样。「岂非迷悟之自殊,何有圣凡而彼此。」凡圣只不过是个名词而已,名不同,真正造成这个不同现象的原因是迷悟。西方极乐世界人觉悟,所以一切万物,随悟而变现的境界,就是不可思议的美好。我们这个世间的人心行不善,所以这个地方所有一切的万物,变现的就不美好了,就是这么个道理。所以十法界依正庄严,都是我们自心所现、所变的影像。这些道理我们要明了,然后从哪里改?从我们的心上改,要真修。真修不在形式,在实质。实质是什么?起心动念。你的心变善,没有一样不善,相随心转。这就是说「一切唯心造」、「心净则国土净」。如果参加这个法会的人真修、真干,心地清净了,就能产生净化这个世界的作用。所以能够护世息灾。

 

第三时的开示中有「清珠投于浊水,浊水不得不清;念佛投于乱心,乱心不得不佛。」前面这两句是比喻,是陪衬的话,后面这两句才是主要要讲的。持名念佛的原理是「真信切愿,执持名号」;大势至菩萨教导我们的是「净念相继」。净念,念要清净,清净就是不怀疑、不夹杂,这叫净念;相继是不间断。你看看古大德不怀疑了,所以能够放下身心世界,提起正念。念佛这桩事情很重要,往生西方净土是百千万劫难遭遇,我这次遇到,一定要抓到,其他的都不要、抛弃掉。所以他念佛决定不夹杂妄想分别执著,这个念佛就如法。所以佛号投向乱心,乱心自然就消失了。这个方法好,很有效。

 

诸位要是如理如法,认真去念,三个月到六个月效果就很显著。到时你自己就会发现法喜充满,你就喜欢念了。开头难,开头怎么难?要把你的烦恼习气伏住。无始劫以来的烦恼习气很严重,你如理如法的念,自自然然就伏住了。这里头最要紧的,就是我们平常讲的「一门深入,长时薰修」,功夫决定不能间断、决定不能夹杂。你愈念心愈清净,你感觉到妄念少了,妄念少就是烦恼轻、智慧增长,以前看东西看不懂,听人家讲话听不懂、听不明白,现在愈来愈清楚、愈来愈明了,这就是智慧增长,念佛功夫得力了。

 

底下说:「念佛之人,须要信心恳切,正因凛然;重念死生轮转之可悲,深厌尘劳纷扰为可痛。」这段是讲,念佛用心要像这个地方所说的才能够相应。所以我们读到这段开示,要想想平常念佛跟他说的相应不相应。如果相应,很好,好好的保持;如果不相应,就要痛改前非。所以头一个信心恳切,有真诚的信心;正因凛然,修净土法门要发菩提心、一向专念,这是往生正因。我们在《无量寿经》里面讲往生,专门讲念佛方法的「三辈往生」、「往生正因」这两品经。这个正因要清清楚楚,一点都不含糊。

 

「重念死生轮转之可悲」,一定要有这个心。无量劫来搞生死轮回,所谓头出头没,在六道轮回里面头出就是做了一点善因,遇到善缘,生到三善道;三善道的报报完了,恶的因现前,马上一个跟头栽下去,到三恶道里面去了。佛经上告诉我们,只要你是在六道里头,肯定在三恶道的时间长,非常之长,在三善道的时间很短。所以六道轮回里面的众生,三恶道是他的家乡,三善道是出来观光旅游的,时间很短暂。你要晓得这个可悲,你的生死心才会真切。

 

「深厌尘劳纷扰为可痛」。厌是厌恶、厌烦。什么事情?尘劳纷扰,就是我们现前这种生活状况。年轻人不容易感触,七十、八十的人,实实在在说这个世间差不多也都见过,看久,讨厌了,我们现在一般人讲厌世。厌世不能解决,这非常悲哀的,每一天人事物的烦扰,身心得不到清净,尤其是上了年岁的人,这个生活是痛苦的。这里头哪里有快乐?轮回苦,现实的生活苦,尤其活在现代的社会,现在人不知道什么叫仁义道德,深深的迷在五欲六尘的诱惑之中,不知道回头。这些诱惑全都是负面的,说得不好听,全都是罪业。

 

尤其现在的电脑,电脑的内容是些什么?我没看过,我听一些同学们告诉我,里面都是杀盗淫妄,都是教你作恶,你说这多可怕。年轻人,甚至于小朋友,从小迷恋在网路上,每天在看这些东西,把他一点良知良能全部都破坏掉,破坏得干干净净,可悲可痛无过于此。这些人造恶业他自己不知道,为什么?他已经没有能力辨别是非善恶,沉迷在这里面。你要讲一些善的东西,他感觉得很奇怪,他从来没有听说过。听到你讲,好像在讲神话,他不能接受,听不进去。他的心是大风大浪,这还得了!我们看看现在社会所造的因、所造的缘,然后你就会想到后面是什么样的结果。

 

底下说「举起一声佛名」,也就是说在这样沉痛的心情之下提起这一句佛号;「直下更无异见」,无异见是再没有怀疑,再没有分别,再没有执著,什么都放下,一条路,一直走去。下面禅师举个比喻,「如太阿剑,横按当轩」,太阿剑是宝剑,锋利无比。这就好比在打仗一样,将军手上拿着宝剑,乘着战车,轩是车前面的横杠,手扶在车上拿着宝剑,这是在战场上的姿态。又「如大火轮,星腾燄炽」,这大火轮就好像现在的原子弹。「万物撄之则燎,触之则伤」。万物撄之则燎,是讲大火轮无论什么东西只要接近它,就被烧掉了。触之则伤,是讲太阿剑,一碰到它,肯定受伤。禅师用这个来比喻一声佛号,一声佛号就像太阿剑、就像大火轮一样。大火轮比喻什么?比喻念佛的般若智慧,太阿剑比喻念佛的三昧。什么东西触之则伤、撄之则燎?前面讲的死生轮转、尘劳纷扰,只要碰到定慧它就没有了,烟消云散,用这个比喻来说。

 

「直至一心不乱,能所两忘」。一心不乱是我们念佛的目标。我们念佛为的是什么?为的就是求一心不乱,到理一心不乱的时候能所两忘,就是入不二法门了,法身菩萨的境界。「到家之说,不容再举」。为什么?都是废话,到与不到都没有了,入不二境界。「捷迳之词,何劳挂齿」。这个法门是径路,迳路当中的径路,是修行证果最快速、最捷径的一条道路,现在你已经到了,不但这些话没了,连念头都没了。这几句话完全讲的是功夫的境界,你已经契入念佛三昧,已经入不二法门,已经契入如来的境界。

 

上面只是举出一小部分的内容加以说明,就足以看出「三时系念法事」确实是殊胜无比!关于《中峰三时系念法事全集》,我曾经做过很详细的讲解,大家可以参考。最近有同修发心整理成精简的小册,方便大家了解其中内容。能够事先了解法本的含义当然最好,有助于随文入观。即使没有来得及了解大意,只要大家虔诚一心,随着这个法本引导做下去,也能获得殊胜的利益。真诚心最重要,所谓「至诚感通」,用至诚心,真正的智慧就会从内心流露出来,真正能够达到冥阳两利,护世息灾,真正是功德殊胜!

 

>>续载中……

 

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月23日19:49:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/39071.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证