厌离娑婆,欣求极乐——出离心是往生的必要条件(自了法师 选编)

贰、正宗分

如此信已, 则娑婆即自心所感之秽, 而自心秽, 理应厌离。极乐即自心所感之净, 而自心净, 理应欣求。厌秽须舍至究竟,方无可舍。欣净须取至究竟,方无可取。

——蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》


一、出离心是往生的必要条件

【提要】

不论在哪种情况下, 心里都要警醒自己: 我人生最大的目标就是去极乐世界。时时不要忘记。这一点非常关键。由此一来,所有长远的规划都在西方净土, 而不是在娑婆世界。虽然暂时由业力还在这里居留, 但不会再为这个世界做很多长久的打算, 这种心态很重要。

 

【提纲】

(一)出离心对于往生至关重要

(二)出离心的标准

(三)爱极乐胜过爱娑婆

(四)培养净土情感

(五)念念不忘西方

(六)日日培养往生潜势力

 

出离心就是「厌离娑婆,欣求极乐」。这是往生的必要条件,也是基本条件。

(一)出离心对于往生至关重要

当今时代,大多数念佛人普遍存在的问题是信、愿、行不到量。不能说不信,但是这个信心不够圆满;也不是没有愿,但是这个愿力不够坚定;也不是没有行,而是不能精进。

为什么信、愿、行不到量呢?根本原因就是没有出离心。有了出离心,就自然能够厌离娑婆、欣求极乐。这样在信、愿、行上面都能达到彻底。

那么,该如何培养出离心呢?这不是口头上说说就能有的,而是必须通过长期的闻思,启发清净的智慧,从而在见解上获得决定。有了这个定解,心就会发生猛利的变动,从这里就会产生出强大的信、愿、行。

具体该怎样产生定解呢?这里必须要把握好两个要点:一个是要认识苦谛;另一个就是要认识极乐世界不可思议的功德庄严。也就是一方面一定要看到娑婆世界的苦,真正看透轮回唯一是苦的自性,非常的可怕。另一方面要清楚地认识到极乐世界具有无比殊胜的功德,是真实安乐的体性。

这样生起了正确的认识后,对于整个轮回不再抱有任何希望,彻底的厌离娑婆,并且会一心坚定地求生西方极乐世界。内心里面发生了这样的转变,自然就会出生到量的信、愿、行。也就是说,这时的信达到了圆满,完全相信轮回纯一是苦,相信弥陀愿海就是那样不可思议,阿弥陀佛决定能救拔我出离生死苦海,由此对阿弥陀佛生起无比的信心。这时的愿也达到了坚定,心中没有一丝一毫的犹豫,一心想要摆脱轮回,唯一希求往生极乐,再没有其他的想法。这时的行也具足了精进,在信、愿的推动下,会实实在在、全力以赴地行持。像这样,信、愿、行就很彻底了。

蕅益大师在《弥陀要解》中也说到:「信愿为慧行,持名为行行。得生不得生全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。」说的就是这个道理。

我们都看过很多有关往生净土方面的传记,能很明显的发现,凡是往生的人都具足真实、到量的信、愿,没有一个例外。而生起到量的信、愿,必须在关键的要点上下功夫,也就是要在你的心里聚集好它的因——出离心。否则虽然不能说信、愿、行完全没有,但是达不到量,不合标准,也不会有大的作用。这就好比我们要生火,首先必须把燃料放好,各方面的因缘集聚完备,温度达到一定程度时,才会燃烧起来。如果温度不够,各方面的条件不圆满,始终是无法点燃的。

(二)出离心的标准

关于出离心的标准,高一点来说,就是对于娑婆世界,对于整个三界轮回,下至一刹那的羡慕心、希求心也没有。但是,这对于现在大多数人来说,一刹那不离开求解脱的心,这太高了,做不到。有时候遇到一些悦意的对境,很可能会忘失正念,这也情有可原。毕竟作为末法时代的凡夫众生,很难出生强大的对治力量。

所以,我们不从高处谈,就只从最基本的来说。也就是大多数人不一定有因缘出家,或者离开维持生活的正常工作,去深山里闭关修行。但从最低程度来讲,一定要有出离的想法,也就是在自己的心里,轮回世间和极乐净土这二者之间,以净土的心为重。这就是出离心的基本条件。如果连这种最起码的心态都没有,那就很危险。因为平时都不能这样把握住自己的心,到临终时更不可能把握好。所以,每个人都要辨别清楚,在心上做出正确的取舍,否则一辈子浑浑噩噩,到时候耽误的是自己。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月8日09:43:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37842.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证