发大誓愿(第二回)第10集(视频)jingkong法师2015年5月17日 日本四季之汤温泉遗产酒店

admin 净空法师评论阅读模式

发大誓愿(第二回)第10集(视频)jingkong法师2015年5月17日 日本四季之汤温泉遗产酒店

 

  诸位法师,诸位同学,请看经本第六十五页第二行,二十四章裡面的第二十三章:

  

【我作佛时。十方佛刹。诸菩萨众。闻我名已。皆悉逮得清淨。解脱。普等三昧。诸深总持。住三摩地。至于成佛。定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。若不尔者。不取正觉。】

  

这是第四十四愿「普等三昧」,四十五愿「定中供佛」。我们看注解。此处说的『诸菩萨众』,以圆教来讲,从初信位到等觉,五十一个位次统统包括在其中。这一句四个字,《华严经》上从初信到等觉,五十一个位次都在裡面。他们有缘听到阿弥陀佛的名号,听到名号就得到阿弥陀佛的加持。哪些加持?这个地方说了六种,第一种清淨,第二种解脱,第三种普等三昧,第四种诸深总持,第五种住三摩地,第六成佛。所以,一再显示出名号功德不可思议,这个名号就是「阿弥陀佛」四个字。前面跟诸位介绍过,这个四十八愿就是说明这一句佛号的功德;再细说就是这部经,《无量寿经》,它的全名是《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》;再细说就是《大方广佛华严经》,可以说《华严》是《无量寿经》的细说,详细说明;再扩大,那就是释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切经。我们能这样去观察,才逐渐对这个佛号功德有一个概念。功德实实在在说不尽的,诸佛菩萨都说不尽,何况我们凡夫?最重要的要信,真正相信。

  

这些菩萨们,他们有缘听到阿弥陀佛的名号,『皆悉逮得』,立刻他就得到,『清淨』,怎麽清淨?他明白了,他觉悟了,他看破了;了解宇宙诸法的实相,这是看破。『解脱』,这是放下,得自在。世出世间一切法可以受用,不可以放在心上,我们的错误就是把它放在心上。佛菩萨所以高明,他不放在心上,所以他的受用很自在,我们的受用没有他那麽自在。『普等三昧』就是平等觉。佛经上的「等」多半都是平等的意思,普等就是一切平等,我们跟一切人平等,跟一切动物平等,跟一切植物也平等,跟山河大地、树木花草统统平等,叫普等。为什麽平等?因为这些法全是从自性变现出来的。我们读过《六祖坛经》,六祖大师开悟的时候,最后一句话说「何期自性,能生万法」,何期是没有想到,自性是我们的真心。整个宇宙从哪裡来的?是我们真心生的,从真心出现的,所以真心才是真正的造物主。一般宗教裡面都说神造这个宇宙,造一切万法,在佛法裡面讲是自性。自性能生一切万法,一切万法就是自性,自性就是一切万法,所以一体,整个宇宙跟我们的关係是一体,一体怎麽能不尊敬?一体当然是平等,没有高下的,所以佛法裡头「等」这个字用得很多,都是从这个地方出来的。它真平等,叫普等三昧。「三昧」是印度话,就是正受、正定,受是受用、是享受,这个享受没有错误,纯正的,纯真、纯正,诸佛如来的享受。我们如果入了普等三昧,跟诸佛菩萨的受用是平等的,是相同的。

  

菩萨多生多劫发愿教化众生,在自觉觉他方面皆有殊胜的功德,听到这个法门,所得到的利益超过凡夫太多了。他们得到清淨、解脱。「清淨」离一切染着,染是染污,着是执着,染污跟执着意思相通。染着有浅深不同,在六道裡头,染着最严重的、最深的是地狱道,其次的是饿鬼道,再其次的是畜生道,人道的染污比他们都轻。由此可知,轻的往上提升,欲界天比我们人间染污轻,色界天更轻,在六道裡面无色界是最轻的。他都有,他不是没有,有就出不了六道轮迴;如果这个染污断掉,他不染污了,他就不在六道。他到哪裡去?他到四圣法界裡面的声闻法界,我们讲阿罗汉,他到阿罗汉那个法界去了;换句话说,他就证得阿罗汉果,这出了六道。虽出六道,没有出十法界,没有出十法界他就没有见性。佛教裡头常说,禅宗说得特别多,大彻大悟、明心见性,就超越十法界,这是最高的。超越十法界之后,还有浅深等级不同,在《华严经》上圆教那些菩萨们,《华严经》上把它分成四十一个等级,十住十个等级,这是染污重的,再轻的十行、十迴向、十地,愈往上面去愈轻,最后等觉,这第四十一个位次。等觉再上面去就成佛,就圆满了,圆满之后实报庄严土不见了,他不在实报土裡面,他住哪裡?他住常寂光土。常寂光没有分别,常寂光只是一体,今天科学裡面讲的能量,这个能量就属于常寂光,它没有形相。常寂光裡面确确实实有无量功德、有无量智慧、有无量的德能、有无量的相好,真的无量,这是我们自性的本体。学佛最后的目标就是叫我们去证得常寂光,证得常寂光这才叫大圆满,我们在佛学算毕业了,真正毕业。小乘证到阿罗汉,在佛教裡是小学毕业,常寂光是研究所毕业,等于说拿到最高的学位,我们世间大学裡面博士学位,在佛法裡就是佛陀,你成佛了,这个才到圆满。

  

「解脱」是离一切烦恼。只要有牵挂就有烦恼,就不自在。把你心上牵挂的事情统统放下,为什麽?那是假的,你所牵挂的千千万万没有一桩是真的,全是假的。真心裡面没有任何牵挂。我们要回到真心,把妄心放下换成真心,这就成佛了,这就成菩萨、成佛。解脱是离一切烦恼,所以说有牵挂即有烦恼,不能自在。

  

「普等三昧」,普是普遍,等是平等,普遍平等是如来果地上所证得的。这句话我们要记住,整个宇宙是普遍平等,这是真的。我们今天讲有高下,有不平等,那是假的,那是不了解事实真相,从你妄想分别执着裡面变现出来的不平等。真正是平等的,众生跟佛是平等的,智慧平等、德能平等、相好平等,没有一样不平等,学佛的人不能不知道。以本宗来说,普等三昧是念佛三昧当中最高、最深的。普遍平等,这是证得普等三昧,一般说就是成佛了,真的成佛了。

  

我们自己想想,我们在这个世间,跟一切人、跟一切事、跟一切万物有没有平等?现代社会人心坏了、社会乱了,去年我在联合国做报告,我就用这个做题目,怎麽办?我的题目是「人心坏了、社会乱了,怎麽办?」现在这个动乱,人心之坏,一年超过一年,今年跟去年比,去年还不错;明年再跟今年比,明年更麻烦。这是大问题,这不是小问题。我们要问,为什麽会变成这个样子?没有人知道。它就在眼前,他为什麽不知道?他迷了。在早年,中国大陆正在发动文化大革命,那个时代,那有十年,我在台湾,台湾政府在发起恢复中国传统文化,可惜的是只喊口号没有落实。有一次我在我老师方东美先生家裡,遇到当时教育部派了三个官员向方老师请教,如何落实文化复兴?问了这麽个问题。方老师没有考虑,立刻就回答。如果要真正想恢复传统文化,他说第一个,那个时候台湾有三家电视台,电视台关闭,还有大概十几个无线电台也要关闭,报纸、杂志、传媒统统关闭掉。这个官员说:老师,这做不到。老师就说,这些东西天天在破坏中国传统文化,有这个东西存在还能复兴吗?

  

诸位想想这句话,这裡面的意思就说明教育重要。今天谁在教?家庭不教了,社会不教了,学校不教了,国家也不教了,今天的教育是媒体。你要问世界为什麽会这麽乱,人心为什麽这麽坏,你就看看电视、看看电影、看看网路,你就明白了。这裡面东西天天播出来是什麽?杀盗淫妄,教你干这个。所以知道的人有,做不到。今天这桩事情,谁能下命令把电视台关掉、把报纸停刊?不可能。不可能,想补救的方法,那就是要让传统文化落实,传统的家教落实,传统的社教落实。古时候文艺表演国家有鼓励,但是文艺表演要守住一个原则,一个道德的原则,就是孔子所说的「思无邪」,这是千古万古不变的真理。文艺表演可不可以?可以。决定不能教人搞杀盗淫妄,那是邪恶,我们决定不能叫看的人、接受的人思想裡头生出杀盗淫妄,这就不能教。所以中国古时候这些戏剧、歌舞都是表演的,你看忠孝节义,用这个做题材,好,把人教好了,这社会教育。现在社会教育是西方的,我们东方东西没有了,看不到。西方就是教杀盗淫妄。

  

甚至于在前些年,应该是四、五年前,在国内有附体的,传信息告诉我,叫我劝导大家,就是现代的女孩子穿着不要太暴露。穿着太暴露,将来都是堕地狱,妳自己无心,但是妳把世人教坏了。让我们想起来妇女出门,打扮最合乎神圣的要求,伊斯兰教,你看伊斯兰教妇女,头上、整个身体包起来,就露两个眼睛,好。还有像天主教的修女,她们出门服装整整齐齐,不暴露,这是对的。不明白这个道理,赶时髦,穿那麽暴露,这都是把社会教坏了,妳有责任。妳穿这种服装街上走一趟,让多少人心裡面起邪念,妳要背因果责任。不能不知道,这个不是开玩笑的话,千真万确的事实。

  

普遍平等,三昧就是禅定,念佛三昧中最高、最深的。『诸深总持』,总就是一切法,总一切法、持一切义,总持是这个意思。诸深总持,这个契入不是浅浅契入,而是很深度的契入。圣贤的教诲完全是从自性裡头流出来的,就是从真心裡面说的是真话。妄心就是从妄念,从妄想、从妄念上生的念头,这是妄心,妄心裡面没有一样是真的。简单的说,一切善法决定保证不会丢失,一切恶法决定不会生起来,安住在念佛三昧之中,一直到成佛。

  

菩萨虽然还没到西方,但是听到阿弥陀佛的名号、读到《无量寿经》,就能够得到阿弥陀佛本愿加持,本愿就是这一愿,得到这一愿的加持。但菩萨必须对阿弥陀佛生仰慕、恭敬之心。如对经法名号排斥、毁谤,不但得不到加持,而且有甚深罪过。现在的人造罪业的人多,他不知道,没有读经,也没有人讲经,讲经的人少了,愈来愈少。我初学佛的时候,中国这些法师、居士讲经大概还有二、三十个,现在没有了,现在二、三个都找不到,这怎麽办?我们这些年来,从讲经这方面起了一点作用,完全是靠卫星传播、网路传播。我们没有道场,没有讲堂,所以在电视、在网路上都可以看到。这是个不得已的方法,在现前这个时代,这个方法是正确的,我们不能不知道。讲经难不难?不难,只要你发心讲经,你就得到阿弥陀佛加持。你讲出来的,人家讚歎你讲得不错,自己也感觉得奇怪,我怎麽会讲得这麽好?佛力加持,自自然然流露出来。所以佛是真慈悲,真保佑你、真加持你,你不肯干就没法子。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月19日15:20:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3620.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证