净土大经科注(第四回) |第502集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第五O二集)  2017/10/27  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0502

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一O九O页,第三行看起:

 

乙四,「叹德流通」。这是流通分里面第四大段,叹德,赞叹大德大行的人。这一分非常重要,里面分成三小段。我们看念老的注解。

 

【福慧始闻第四十七】

 

「世尊于说长行后,复以偈颂,重申前意」。这句话告诉我们,前面长行散文是释迦牟尼佛说法,说完之后,所说的意思实在是太重要了,所以再以偈颂,偈颂相当中国的诗词,来重说一遍。偈颂文字少,含的意思非常丰富,这样再说一遍,大家不觉得是重复,世尊大慈大悲教化众生的意思,圆满达到。这是经中常常有这种例子,长行后面有偈颂,就知道所说的特别重要。

 

「于中」,在偈颂里面,「标明是非」,告诉我们什么是对的,什么是错误的。然后再拣别,不对的、错误的要把它去掉,正确的我们要接受,要依教奉行。显是中赞叹三桩事情,第一个,「信受求生」,第二个,「佛智难思」,第三个,「念佛得度」。这三桩事情,头一个,信受求生。这个法门,十方三世一切诸佛都说易行难信,修行容易,真的不难,非常难信。这一点在我们现前的世间,念佛同学当中,我们深深的有体会世尊这几句话。确实,信受求生的人不多,口里说的人不少,真正去做的人很少,并不多。这就是什么?难信。真信了,他哪有不接受的?接受,哪有不求生净土的?求生净土很简单,真信切愿、老实念佛就行了,八个字。这八个字不容易。

 

释迦牟尼佛,我们佛门的祖师,第一个祖师大德,佛法是他老人家传下来的,就这四个字。前面做总结,总结这一会,《无量寿经》这一会,总结释迦牟尼佛讲经教学四十九年,总结的一句是什么?就这四个字,希望你相信,你接受,你发愿求生净土。佛度化众生这个任务就圆满了,就成功了。他为什么不相信?为什么不能接受?那就是福不够。福从哪里来的?过去生中生生世世累积下来的,不简单,不是一世修的,多生多劫修的。这一世,我们自己知道,过去不知道,佛知道,菩萨知道。

 

第二桩事情,佛智难思。佛的智慧我们无法想象,为什么无法想象?其实佛智大家是平等的,不但佛智是平等的,而且大乘经上佛说过,《圆觉经》上讲,一切众生本来是佛。我们回过头来求生净土,到西方极乐世界成佛了,理所当然的事情,一点都不奇怪,为什么?因为你本来是佛。你只是迷失了自性,堕落在三途六道,真可怜,生生世世在六道轮回里面受苦受难。这一生当中也是仰赖前世的善根,为什么?没有前世修学的善根,你遇不到这个机缘。我们学习这部经,讲到今天「福慧始闻」,你要没有福,你要没有智慧,你怎么会听得到?听到了如果你就能相信,你就能发愿求生净土,那你这会关系着你不是一生,来生后世,你去作佛去了。这还得了吗?真的不可思议。

 

第三个告诉我们方法,成佛的方法,念佛得度。真相信西方有极乐世界,真相信极乐世界有阿弥陀佛,真相信释迦牟尼佛教导我们的,只要有真信,有愿望,我真想去,念这一句阿弥陀佛就能得度。时候到了,功夫成就了,阿弥陀佛就来接引我们。在我们这个世间,我们亲眼所看到的,亲耳所闻的,念佛往生的,不说多吧,三、四十个有。这些人表演给我们看的。表演得最圆满、最成功的,无过于海贤老和尚。我们把老和尚,信愿持名、往生净土的这个照片,挂在佛堂明显的地方,天天看老人家,天天想老人家。老人家去了三年了,我们要赶紧追,要追上,这就对了。

 

下面,科题,「标佛说颂」。经文只有八个字:

 

【尔时世尊而说颂曰。】

 

偈颂。「昔修福慧闻经」,昔是过去世。要修福,要修慧,种福修慧,你才有机会听到这部经,不是那么容易的。没有福慧的人,一生活在这个世间几十年,没有接触过佛法,没有读过经典,没有听过经典,这种人有多少?不计其数。这里面分成两个小段,第一个小段,「福慧始闻」。

 

【若不往昔修福慧。于此正法不能闻。】

 

这是修福、修慧的。

 

【已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。】

 

过去、现前已经供养诸佛如来,你看到这个事情,听到这个事情,接触到这个事情,这个事情是什么?净土法门,念佛求生净土,你相信,欢喜。像前面我给大家报告的,也是黄念祖老居士注解里头提到的,他的老师夏莲居老居士。早年间,在抗战时期,他看到《无量寿经》,从头到尾读一遍之后,欢喜得不得了,手舞足蹈,像跳舞一样,欢喜,三、四天都止不住。这样欢喜,我们很少人听说过,太欢喜了,为什么?他真正懂,真的明白了。生生世世希求脱离六道轮回,轮回是苦海,大乘经典学得不少,显教、密教,宗门、教下,统统学,有没有把握脱离轮回?没有把握。遇到这部经了,照着经上给我们讲的去做,人人有把握。所以夏老一读这部经之后,这么容易,这些话字字句句是佛亲口所说的,不是假的,这一生肯定往生,快乐,乐了三、四天。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月31日08:52:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证