净土大经科注(第四回) |第492集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四九二集)  2017/10/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0492

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一O七六页,最后一行看起,科题,「叹深信非凡」。请看经文:

 

【若有众生得闻佛声。慈心清净。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

 

这一段文不长,意思很深。我们读到这一段,细心想想看,过去、现在,学佛这些年了,有没有遇到过经上所说的这样的人物?我们的体会就会更深。有一个例子,夏莲居老居士,这是民国年间佛门的大德,虽然是在家居士,他所修积的功德,绝对不亚于祖师大德。第一次见到《无量寿经》,生大欢喜心,那个快乐,几天都没有中止,日夜快乐。遇到什么样的好事?遇到了这一生保证成就的法门,怎么不欢喜?凡是这样的大善根、福德的人,都是过去生中生生世世,无量劫以来,积贮善根、福德、因缘,不是偶然的。

 

夏莲居老居士知不知道?当然知道。无量劫来,修行得不错,还是出不了六道轮回,没有办法证得菩萨果位。他是什么样的心理,我们能体会到,这一生当中,看到《无量寿经》上所说的一生成就的佛法,怎么不欢喜?深深的庆贺自己这一生有分了,时节、因缘成熟了。我们今天读到这个经文,分享他的欢喜,我们能不能也欢乐起来?像他一样,这个欢喜三、四天都消失不了,真欢喜!为什么我们的欢喜心生不起来,比不上他,我们的烦恼习气太深了。

 

我常常勉励同修,尤其是老同修,佛常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身不容易,一不小心,这一世造的恶业太多,来生到三途。什么时候再能离开三途,再遇到人天?佛经上常说,「三途一堕五千劫」,你就想到多么可怕!五千劫这么长的时间,也许有一个机会又到人间来一趟,从三途来的,带着三途的习气,一生很难成就,这个我们能想象得到。如果不幸堕在无间地狱,那就真可怕了,要从无间地狱出来,佛陀跟我们说,无间地狱的寿命之长是八万大劫,三途是五千劫,无间地狱是八万劫。

 

现在这个时代,我们细心观察,跟佛经来比照,来对照,我们就能够体会到,六道轮回我可能在哪一道。拿着经本再对照自己起心动念、言语造作,能看到一点门道。这是我们不愿意取的,我们希望永远超越轮回,有没有可能?有。你这一生得人身闻佛法,听到《佛说无量寿经》,特别是这个会集本,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这部经,真的,从头到尾把它念通了,搞明白了,深信不疑,此地讲的深信不疑,佛说你不是凡夫,你过去无量劫的修学,到这一生成熟了。成熟就有结果,结果在西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,一生在极乐世界成无上道。太不可思议了,所以欢喜。

 

我们把经文念一遍。『若有众生』,假设我们看到个众生。『得闻佛声』,他听到人念阿弥陀佛。『慈心清净』,这个时候,心里头没有分别,没有执着,没有妄想,大慈悲心起来。『踊跃欢喜』,欢喜得跳起来,手舞之,足蹈之,就像夏莲居老居士,看到《无量寿经》,真的是「踊跃欢喜,慈心清净」。『衣毛为起或泪出者』,我们叫寒毛直竖,欢喜的,不是恐怖的,或者是流眼泪,欢喜极了,流眼泪。这个情形,『皆由前世曾作佛道,故非凡人』。前世,再前世,无量劫来生生世世,没离开三宝,都是在学佛学道,善根深厚。现在听到这个法门,生大欢喜心,知道这一生决定脱离六道轮回,决定往生极乐世界。往生极乐世界就是菩萨,所以不是凡人。

 

我们看念老给我们的解释,念老也非常认真,为我们解释这段经文,像上面一样,很大的篇幅。「得闻佛声」,这一句经文从哪里来的?是从五种原译本汉译的经文。吴译的,吴是三国那个时代,江南是东吴,吴译的本子里面是「闻阿弥陀佛声」。清楚,比汉译的清楚,汉译的只是得闻佛声,吴译的,阿弥陀佛说出来了。魏译的,也是三国时代的,魏是康僧铠,他的本子上也是「得闻彼佛名号」。唐译的,「闻彼佛名」;宋译的,「得闻无量寿佛名号」,无量寿佛就是阿弥陀佛。这是把这句经文来处,五种本子都讲到了。「诸译合参」,这五句经文合起来看,「故知佛声就是阿弥陀佛」,阿弥陀佛的名号。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月19日08:07:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35799.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证