净土大经科注(第四回) |第487集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四八七集)  2017/10/10  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0487

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一O六八页,第一行看起:

 

【是人已曾值过去佛。受菩提记。一切如来。同所称赞。】

 

这段文不长,告诉我们,受持读诵,依教奉行,确实有无比殊胜的缘分。没有这个缘分遇不到,纵然遇到了,他有障碍,或是不能理解,或是不能依教修行。我们看念老注解。「佛复记曰」,记是受记,把事实真相预先告诉我们,能够真信真愿,一句佛号念到底的人,不是普通人,他们每一个人,都曾经遇到过去佛,受菩提记。这个太殊胜了。注解里面,念老给我们说,「佛为印证,如是之人,皆已于过去佛前,领受菩提记,皆当作佛;并为一切如来,同所称赞」。记住,这个话是释迦牟尼佛说的,佛没有妄语,当然是真话。

 

我们每个人,过去曾经经历无量劫,在六道里头轮回,一个轮回时间就很长很长。天上、人间,畜生、饿鬼、地狱,我们每个人都曾经经历过,而且在这里面受长时间的薰修,不是偶然的。我们遇到佛法,当然也不是这是第一次,无量劫以来,曾经遇到许许多多的过去佛,时间很长很长。曾经供养过这些佛,也曾经在佛前受菩提记,皆当作佛。这句话重要。皆,我们每个人都有分,都应当作佛。今天遇到这个法门,只要你相信,发愿,老实念佛,肯定往生,往生到极乐世界就是去作佛。

 

我们在娑婆六道轮回,为的是什么?酬业。过去造了无量业,有善有恶,善业,三善道,恶业,三恶道,业力变化的,我们在受业报。这一世很幸运,遇到释迦牟尼佛的末法,佛虽然不在世,佛的经教还在这个世间流通。但是我们要晓得,末法时期确实,佛法是以一百年计算的,一个世纪,一个世纪不如一个世纪,往下坠落。我们一定要知道这个现象,要争取时间,快速的通过。这一生,遇到释迦牟尼佛,又遇到净宗法门,最难得的是遇到夏莲居老居士,菩萨再来,为我们做这个会集本。五种原译本所说的一字不漏,重新整理,分成四十八品,四十八,从阿弥陀佛四十八愿来的。贡献给我们末法众生,只要遇到,真能相信,不再怀疑,真正发愿求生,没有一个不成就的。所以,「一切如来,同所称赞」。

 

我们看下面经文:

 

【是故应当专心信受。持诵说行。】

 

这个两句经文要牢牢的记住,释迦牟尼佛说的。正是因为这个缘故,你这一生遇到了,遇到了当生成就的佛法,在佛法当中第一殊胜,没有比这更殊胜的。念老的注解,「末后普劝大众专心信受」,决定不怀疑。世间的贤人君子,都能守住一生不欺骗任何一个人,也不欺骗有情的动物,何况是大圣佛陀,他怎么会骗人?你对他怀疑,那是你没有福报。看我们有没有福报,专信,绝不怀疑,绝不后悔,绝不退转,我相信,我接受了。怎么接受,怎么相信?下面这一句就说的,你「受持、读诵」,依佛所说的,行是真干,这句佛号日夜不间断,起心动念没有妄念,起心动念句句都是佛号,阿弥陀佛,我们就成就了。

 

再看下面第四十五品:

 

【独留此经第四十五】

 

「留经流通」。念老前面有这一品的大意,我们看他的注解。「本品表当来经灭」,现在我们已经看到这个现象了,经灭的现象,「佛以慈悲,特留此经,止住百岁」。末法一万年,第一个一千年过去了,我们现在是在第一个一千年的末后,第二个一千年的当中,往后时间还很长,但是大乘经教一世衰过一世。只有这部经,这个法门,能帮助末法众生,这末法一万年众生,往生净土,亲近弥陀,成就大法。百岁,这是末法最后的一百年,大概只能听到一句佛号。

 

「序分中《大教缘起品》世尊放大光明,光瑞殊妙,从昔以来所未曾见」,这是阿难尊者说的。佛在讲经之前,心里面非常欢喜,众生的缘成熟了,可以乘这个直通快车,迅速得救。这个缘成熟,佛欢喜,为我们说出这个法门。两千年来,在中国,依这个法门修行成就的太多太多。我没有统计,我想象,这两千年当中,念佛往生成就的人,总在三千人以上。缘成熟了,缘不偶然,像前面一品说,这些人,成就的人,都是过去曾经供养过诸佛菩萨,善根深厚。这一生得人身,遇到这个大法,得到过去诸佛如来的加持,一接触,欢喜,能信、能解,真肯念佛。佛号不离口,极乐世界不离心,心想着极乐世界。

 

放光,殊是特殊,妙是微妙。阿难尊者以往没见过,这见到了,所以阿难向佛请教,今天为什么会有放这种光?佛没有在说之前先对他赞叹,这什么?缘分。阿难要不问,别人看到了,惊讶,没感觉;阿难见到了,冷静,这光太好了,太微妙了,佛怎么放这个光?放这个光是什么意思?阿难这一问,释迦牟尼佛就说出这一部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。可见这部经「正因世尊,以无尽大悲,矜哀三界,欲拯群萌,惠以真实之利」,这就是佛为什么说这个法门。众生得度的缘成熟了,而且是无比殊胜的缘。为什么这么说?人人都有分,这就是无比殊胜。佛在娑婆世界,在我们这个地球上,换句话说,地球人统统有分,太稀有了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月14日08:19:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35676.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证