发大誓愿(第二回)第5集(文字+视频)净空法师2015年5月11日

  • A+

发大誓愿(第二回)  (第五集)  2015/5/17  日本四季之汤温泉遗产酒店  档名:02-044

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请看经本第二十二面最后一行:

  

念阿弥陀佛,念得清清楚楚,没有妄想,也没有无明。一句佛号,不但破妄想,也断无明,作用不可思议。下面是告诉我们念佛的方法,这四个字,阿弥陀佛,最重要的是念得清楚,速度不要太快,阿、弥、陀、佛,这样念下来心是定的,追顶念佛收不到这个效果,他心是动的。最重要的是把我们自己清淨心念出来,所以不能有妄想,妄想、杂念,我们的心定不下来。无明也不行,无明是昏沉,念念就睡着了,精神提不起来。这一句佛号清清楚楚的念,了了分明的念,既破无明,也断烦恼;作用,能帮助我们得清淨心。清淨心如果现前,从早到晚,我们常说六根接触六尘境界,执着没有了,不再执着,不再执着的人就能随缘,像海贤老和尚所说的,什麽都好,什麽都欢喜,这就是执着放下了,功夫得力了。

  

念这一句佛号,西方人是极乐世界人,往生到极乐世界,纵然是下下品往生的人也听得很清楚。往生极乐世界,品位最低的是下品下生,下品下生也听得很清楚。西方众生统统欢喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界诸佛护念,那些护法神能不拥护你吗?诸佛都称讚你、护念你,所以护法神都尊重你、都护持你。所以这一句佛号念好,这是一切诸佛度众生顶尖的法门,没有比这个更殊胜,没有比这个更高的。这个法门真的是非常容易,但是很难信。能信的人,佛在经上讲得很清楚,什麽人能信?《弥陀经》上所说的,善根、福德、因缘这三样具足,一听他就能信,他就能接受。「不可以少善根福德因缘得生彼国」,往生极乐世界一定是多善根、多福德、多因缘。善根就是我们一般人讲聪明,你一听就懂了,没有怀疑就接受了,这是善根。福德就是福报。福德管什麽?真干,真干的人有福。有善根没有福德还是不行,相信,相信他自己不肯念、不肯干,所以缺一不可。真正有善根决定没有怀疑,对佛的信心生起来了,佛说的还能不信?佛是圣人当中的圣人,不能不信,不信就错了。所以在极乐世界,即使是下下品往生的人,听得清楚、念得清楚。

  

西方,到西方极乐世界我们就知道了,他们修什麽?就是执持名号。万缘都放下了,所有一切经教都放下了,为什麽?这一句佛号全包括了。前面我们说过,一切诸佛的名号都在这一句佛号当中。这句佛号它的意思,阿弥陀佛是梵语,完全翻成中文意思是可以翻的,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。诸位想想,哪一尊佛不是无量觉?所以无量觉是一切诸佛的通号,统统念到了,一个都不漏。不但无量觉是诸佛的名号,同时也含藏着一切诸佛无量劫来所说的一切经教,也在无量觉当中,所以名号功德不可思议,念这句佛号把所有一切经教全念完了。真的要相信,你相信,你真有智慧,你真有福报,你才能接受、才能相信、才能真干。

  

西方世界的众生,这个众生包括的范围就大了。众生两个字的意思,众缘和合而生起的现象统统叫众生,不单单指人。所有一切动物,众缘和合而生的,花草树木也是众缘和合而生的,山河大地,一切万物,没有一样不是众缘和合而生的,都叫做众生。众生的范围我们今天讲,包括一切动物、一切植物、一切矿物,乃至于包括虚空法界,都离不开众缘和合。西方众生统统欢喜,这句话不可思议。一切有情众生欢喜我们能感受得到,花草树木也欢喜,山河大地也欢喜,没有一样不欢喜,这是真的吗?真的,一点都不错。为什麽?这众缘和合的基础,极微色。现在量子力学家把这桩事情搞清楚了,他们的名词叫微中子。微中子很小,肉眼看不见,科学家告诉我们,一百亿个微中子,它的体积,一百亿个,揉合在一起只等于一个电子。原子裡头一个电子,一个电子把它分成一百亿个,每一个叫微中子,那麽小,这最近十几年才发现。这个东西不能再分,再分就没有了。科学家把这个还是把它分开,把它打破,看裡面什麽东西,打破之后没有了,空了。这就是佛经上讲的邻虚尘,它跟虚空做邻居,它再一分裂就是虚空,这是物质最小的。

  

这麽小的一个物质,它有受想行识。我们佛经上讲的五蕴,诸位《心经》念得很熟,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。这麽小的物质,一点点大,我们没办法想像,一个电子的一百亿分之一,那麽小的东西,它有受想行识。这个概念非常重要,那就是说,这极微之微的微中子在哪裡?从来没离开我们,我们这讲堂有,我们卧房裡头有,我们厨房裡头有,甚至于我们洗手间裡头都有。它有受想行识,我们起心动念它全知道,起心动念是感,它就有应。所以千万不可以说我们起心动念没有人知道,这个观念是决定错误。起心动念,这些微中子,它有受想行识,它能接受,念头才动它就接受了;它有想、行,行是它的活动力是继续不断的,一个接着一个,它不会消灭的,虽然它是生灭法,前念灭后念生,一个接着一个。

  

速度多快?也是我们无法想像的。好在经上,《菩萨处胎经》裡面有一段,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,凡夫起个念头,很清楚我起个念头,佛说这个念头裡头「有几念几相识耶」,这一念裡头有多少个细念;几相,有多少个相,相就是物质现象;识,识就是讲的阿赖耶识,包括八个识,叫八识五十一心所,它都有。弥勒菩萨答覆说「一弹指」,这一弹指「有三十二亿百千念」。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指有三百二十兆次念头,频率太快、太高了,我们无法想像。现在我们科学家在时间是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?我相信年轻人,非常健康,体力好,我一秒钟能弹五次,他们告诉我可以弹七次。三百二十兆再乘七,一秒钟,乘七,三七二十一,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟二千二百四十兆个生灭,我们怎麽会知道?不可能。这说什麽?就是我们现前状况,我们现在生活就这个样子,是假的不是真的。《金刚经》上所说,「凡所有相,皆是虚妄」。什麽是虚妄?就是眼前的,你看到的、你听到的、你接触到的全是虚妄。是什麽?是念头在二千二百四十兆分之一秒波动产生的幻相。这概念很不容易搞清楚,但是对我们修行人非常重要,我们最大的困难是放不下,你了解这个事实真相就很容易放下,为什麽?你知道它真的是假的,确实不是真的。

  

我手上拿的这个,这是老式的电影底片,从前电影院放的电影是动画,在现在讲的动画,每一张不一样。它在放映机裡面频率多高?一秒钟二十四张。一秒钟二十四张就把我们的眼睛骗到了,我们以为好像是真的,没有看到是假的,一秒钟二十四张。现在大家看电视,电视一秒钟多少张?要用动画来算的话一百张。所以电视比这个电影动画片逼真,这个地方看起来稍微还有点振动,电视看不到振动,一秒钟一百张。现在把这个频率把它加高,加到一秒钟二千二百四十兆张,就是我们现前的状况,我们完全不知道。《金刚经》上所说的「凡所有相皆是虚妄」,真话,不是假话。一秒钟二千二百四十兆,哪一个画面是你?找不到。所以佛告诉我们没有我,整个宇宙一切现象就是这个频率所产生的幻相。佛告诉我们,一切法毕竟空、无所有、不可得,这是一切法的真相,这不是假的,完全是真相。所以那个聪明人、觉悟的人彻底放下了,放下就成佛,放下就叫佛。放下什麽?放下起心动念,眼见色不起心不动念,耳闻声不起心不动念。

  

不起心不动念那是真心,真心能生万法。惠能大师开悟的时候所说的五句偈最后一句,「何期自性,能生万法」,这万法就是整个宇宙。整个宇宙真心能生,妄心不能生,但是妄心能变。自性所生的一切万法就是实报庄严土,再说得明白一点就是极乐世界,极乐世界是自性所生的,没有阿赖耶,没有八识,八识会变。我们这个世界,释迦牟尼佛的娑婆世界,心现的,但是我们都有阿赖耶识,有个妄心,妄心把一真法界变成十法界、变成六道轮迴。《华严经》上说得好,「唯心所现,唯识所变」,我们是真心、妄心揉在一起,就是这个心现前。问题是要觉悟,觉悟你就放下,放下就还原了,就回归自性,回归自性就是圆满成佛,这麽个道理。

  

我初学佛的时候二十六岁,第一次跟章嘉大师见面我就向他请教,佛法的殊胜、佛法的微妙方东美先生跟我详细说过,我知道,我向他老人家请教,佛法裡头有没有一个方法让我们很快就契入这个境界,这真能得受用?我提出这个问题,老师看着我,我也看着他等他开示,我们看了半个钟点,好像入定了,有一点禅定的意思。等了半个钟点他都不说话,后来说了一个字,「有」,这个有给我们带来了希望,有,不是没有,我们的心就很高兴、欢喜,这老法师又不说了。又等了差不多将近十分钟,他告诉我六个字,「看得破,放得下」。

  

我们第一堂课两个小时,只说了大概十几句话,话说得不多,每一句话都有分量。他为什麽用这个方法?我也搞了好几年之后才恍然大悟。我们年轻人心浮气躁,问题提出来了,心没有定下来;没有定下来,听话很难听得进去,所谓耳边风,这听进去那边出去了,就不在意,所以他一定要等你情绪完全稳定下来才给你讲话。等了半个钟点他说了个有,那个有我们又振奋起来,又动念了。起心动念他又不说了,一定要你完全定下来,没有妄想、没有杂念了,清淨心现前,他才会告诉你。这个教学法现在没有了,现在有不管用,学生问你一个问题,你等半个小时他早就走了。所以现在好的老师找学生找不到,到哪裡去找这个学生?学生要找个好老师也找不到。这缘分可遇不可求。

  

  • 义工微信号 q3139239
  • weinxin
  • 安卓APP
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: