发大誓愿(第二回)第4集(文字+视频)净空法师2015年5月10日

  • A+

发大誓愿(第二回)  (第四集)  2015/5/17  日本四季之汤温泉遗产酒店  档名:02-044

视频链接MP3链接

  诸位法师,诸位同学,请看经本第二十页第三行,第十章,只有一愿,这一愿非常重要:

  

【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】

  

这是第十八愿,是四十八愿裡头的核心,最重要的一愿。日本的淨宗有本愿念佛,就是根据这一愿。本愿念佛行不行?行,不是不行,但是,一定要把它搞清楚、搞明白,如果说我们发愿求生淨土,只遵守这一愿,其他的四十七愿都不要,恐怕不能往生。一定要晓得,《无量寿经》上四十八愿,每一愿都包含其他的四十七愿,任何一愿都是圆满的,这就对了。不能够执着这一愿,其他的,你看善导大师给我们说的五种,这是第五种,最后的一愿,最真实的愿,真实当中真实就是第十八愿,就这一愿。这一愿说什么?临命终时,你一生都没有遇到佛法,都没有遇到淨宗,你临寿终的时候遇到善知识,劝你相信淨土,相信阿弥陀佛,最后十念也能往生。有没有这桩事情?有,还就在现前。

  

两个多月之前,广东潮州汕头这个地方有个谢居士,他也是做企业的。这三年,他在国内做道德讲堂,做得非常成功,现在我看到国内很多地方都有道德讲堂,是从他这个地方引发的。他的道德讲堂今年是第四年,真的,救了两万多人。道德讲堂只有七天,时间不长,一个星期的时间。到那边接受这个讲堂教学,七天当中可以把一个恶人变成善人,把一个贪官变成廉洁。接受他这个训练的,三年有两万多人都回头,这是真实功德,不可思议。

  

他的父亲也是个好人,见到儿子做善事也欢喜,也都能随喜,但是他不晓得念佛,从来没有念过佛。病危的时候,他着急,他说我爸爸要能往生多好。断气前面两个小时,换句话说,他就两个小时,他坐在他爸爸旁边,他爸爸头脑很清楚,就问他爸爸,跟他爸爸讲:「真有极乐世界,你相不相信?」没有想到他爸爸点头,没有力气说话了,点头。又告诉他,「真有阿弥陀佛」,也点头。他说「那好,我念佛,你跟我一起念」。就念两个钟点,他断气了,很多人在现场看到莲花、闻到异香,他真的到极乐世界去了。这就是给第十八愿这一愿,给我们做证明,一生没有念佛,就是临终前面两小时,儿子劝告他,他点头。当然这个有佛力加持,儿子三年做这么多好事,度了两万多人,把人都能改邪归正,这个功德很大。

  

所以这个道德讲堂,现在在国内到处开花,遍地开花。如果你们有意思的话,也可以到那裡去,一个星期,到那边去学一个星期,确实能帮助你转变。所以人是教得好的,就是没有人教,人性本善,都从这个教学当中显示出来。我们过去,二00五年我在汤池做实验,还三个月才收到效果,他七天,七天就能收到效果。

  

日本前首相鸠山,他三次到香港来看我,我把这个事情告诉他,他不相信,一个坏人,无恶不作的人,一个星期怎么能把他转变好?难相信,不相信。我就劝他,你去看看,亲自去,好像他住了三天,他住了三天,给我写了一封长信,写得很长,佩服得五体投地,看到了,真的,不是假的。他说中国传统文化有这么大的魅力,我们始终没想像到,也不敢相信,现在亲自看到了。我劝他把这个道德讲堂引导到日本来,派一些干部到那边去接受训练,学成之后到日本来办。会不会办成功?我相信能办成功。

  

道德讲堂的第一堂课,第一个小时,就是日本江本胜博士的水实验,他把这个摆在第一堂课。这第一堂课学什么?主要就是真正认识我们起心动念水知道。再延伸,那就是美国修.蓝博士的意念治病。不但水知道,修.蓝博士到香港来看我,告诉我,这桌子知道,这椅子知道,我们是住在楼上,天花板知道,地板知道,牆壁知道,你能瞒过谁?你起心动念没有不知道的,知道的太多了,只是你自己不知道。像我们这个地方,外面花草树木、山河大地统统都知道。如果知道这个事实真相,不敢起恶念,起恶念太可怕了。这第一堂课,告诉他这个概念,别以为起心动念没有人知道,全知道,整个宇宙都知道,就是你自己不知道。这一堂课就把人心抓住了。七天教育裡头,最重的课程,就是讲因果报应,善念、善言、善行有善果,不善的念头、不善的言语、不善的行为有恶报,不是不报,时候未到。所以统统都改邪归正了,不但不敢做坏事,连坏的念头都不敢起。教育是这么成功的。

  

今年第四年,政府承认了,给他奖励,在他门口挂了个招牌,「潮安区家庭道德教育基地」,挂这一个牌子,政府对他承认了。现在全国到处开花,真难得,跟第十八愿相应,父亲走得那么好。他照的有一套光碟,这套光碟将来我希望这边同学们都能够看到。三天之后入殓的时候,全身柔软,比活的时候还要软,瑞相稀有。所以我们相信,「十念必生」是真的不是假的。

  

善导大师只说了五愿,这是最后一愿,五愿要记住,第一个是第十二愿「必成正觉」,一点怀疑都没有,必成正觉;第二愿是第十三「光明无量」;第十五「寿命无量」;第十七「诸佛讚歎」;第十八,这第五条,第十八,「十念必生」。我加了一条,在第二十愿,还没学到,第二十愿「作阿惟越致菩萨」。这一愿也非常重要,他五个重要的,我六个。作阿惟越致这一愿是告诉我们,往生到极乐世界你是什么地位?法身菩萨的地位,太高了,这个也是对我们是很大的鼓励。我们这一生要能修成阿惟越致可不是容易事情,在阿罗汉之上,在权教菩萨之上,往生极乐世界生实报庄严土,这地位太高了,所以没有人敢相信。这一愿是四十八愿裡面重要的一愿。

  

我们现在看这一段注解。第十八愿是四十八愿中最重要的一愿,此古来祖师所公认。不但中国历代的祖师,也包括日本的祖师,日本的祖师比我们中国祖师更重视,第十八愿。其重要在十念必生,往生淨土太容易了。在中国,念佛往生文字记载裡面有《淨土圣贤录》、有《往生传》,确确实实记载了唐朝时候的张善和往生。张善和不懂佛教,一生屠牛为业,是个杀牛的,卖牛肉的,杀牛的,一生杀多少牛。临命终时看到很多牛头人,那都被他杀掉的,牛头人来问他讨命。他大声喊救命,别人问他你怎么了?许许多多牛头人来问我索命。算是他的运气好,正好有一位出家人从他家门口经过,听到裡头喊救命,这个出家人就到裡面去看看,就看到张善和那种惊慌的样子,牛头人。他很机警,烧了一把香,递给张善和手上,叫他念阿弥陀佛求生淨土。他就大声念阿弥陀佛、阿弥陀佛,念了几声之后告诉大家,牛头人不见了,牛头人走了。又念了几声,告诉大家,阿弥陀佛来接引他了,他到极乐世界去了。这是十念必生,非常好的例子。

  

在宋朝时候有个出家人,莹珂法师,这个很多同学都知道的,这是个不守清规,破戒的比丘,他的恶习气很重,知道错事也会犯。还算不错,他相信因果,自己想想,出家之后这一生所作所为,必定堕地狱。想到地狱他就害怕了,地狱可不是好玩的,找同参道友,向大家请求,你们有没有方法救我,让我不堕地狱?就有个道友送他一本《往生传》,他读了之后感到非常惭愧。他把寮房门关起来,一心一意专念阿弥陀佛,念了三天三夜,大概也没吃饭也没睡觉。三天三夜把阿弥陀佛念来了,至诚感通,真诚到极处跟阿弥陀佛就起感应道交的作用。佛来了,佛告诉他,你还有十年寿命,寿命还有十年,十年之后我来接引你。这等于给他授记了,你在极乐世界已经报名了,已经注册了,十年以后佛来接引你。他也是福至心灵,他向阿弥陀佛报告说:我的习气太重,我禁不起诱惑,这十年当中不知道我要干多少坏事,我的寿命不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛就答应了,跟他讲,好吧,三天之后我来接你。

  

  • 义工微信号 q3139239
  • weinxin
  • 安卓APP
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: