发大誓愿(第二回)第1集(文字+视频)净空法师2015年5月5日 启讲于 日本东京四季温泉遗迹酒店

  • A+

发大誓愿(第二回)  (第一集)  2015/5/17  日本四季之汤温泉遗产酒店  档名:02-044-0001

视频链接MP3链接

  尊敬的中西法师,尊敬的诸位法师、诸位大德、诸位同学,大家好。今天是我们在日本应前首相两次邀请,鸠山先生的两次邀请,再就是东京这边的淨宗同学,特别是太和淨宗学会,我们特别抽出时间到这个地方来跟同学们谈谈佛法。佛法从哪裡谈起?时间这次有二十个小时,我看到刚才片头字幕上打的第二回,第一回就是我们在台湾讲了十个小时,这次有二十个小时,可以讲得更清楚一点。这份讲义是早年我在美国讲的,有历史了。这次邀请,我想想我们谈什麽?还是谈佛法裡面第一殊胜、对我们有真实利益的经典。其他的经典,谈谈佛学、谈谈常识,要得真正的利益很困难,真正的利益就是帮助我们离究竟苦、得究竟乐。这句话希望同学们记住,有人要问你,什麽是佛法?学佛有什麽好处?你就可以告诉他,学佛的好处是能叫我们离苦得乐,离一切苦,得究竟乐。苦,没有离开六道轮迴,苦就免不了,一定要离六道轮迴才真正离苦。如果不到极乐世界去,乐不是永恆的,往生到极乐世界这个乐是永远的,永远的乐,不再有苦了,这个才真正叫离苦得乐。

  

佛当年出生在印度,我们中国祖师大德的记载,今年是三千零四十一年,外国人说的是二千五百多年。中国记载还是有道理,中国人重视历史,这个年代的推算是佛教刚刚传入中国,汉朝时候那个时候法师们推出的,用中国甲子纪年。佛出现在世间是周昭王二十四年,甲寅,佛灭度是周穆王。依照这个年代,我们觉得比较可靠,我们相信中国古人对历史的重视。三千多年了。佛教,现在我们看到中国大陆北京官方已经有说明,佛教不是宗教、不是迷信,它是教育,这个好,肯定是佛陀的教育,像中国儒家孔孟的教育。这样一来,人人都应该要学习,都必定要学习,它对于我们,真能帮助我们解决问题。现前的社会问题,从个人的修养,到齐家,家庭的和谐,工作的顺利,社会的安定,国家的富强,世界和平,都有真实的帮助,所以这门东西不能不学。

  

中国人称之为宗教,中国文字裡面「宗教」两个字的意思非常好,如果照中国文字的意思来讲,儒释道都是宗教。宗有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,有这三个意思。教也有三个意思,有教育、教学、教化。这两个字连起来,就是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。我们如果把它说清楚、说明白,上面再加两个字,大家一听就明白了:宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化,这个意思好。我们最近这十几年,在国际上团结宗教,每一个宗教都接受中文宗教的含义,都承认我们的宗教符合这个宗教的定义,都欢喜。现在社会这十几年来没有太平,一年比一年严重,现在我们要格外的努力把这个工作做好,就是团结宗教。我们提出,神是一体,教是一家,教就是世界上所有不同的宗教,我们是一家人。宗教裡面都承认有一个真神,创造宇宙的,这个真神,各个宗教所说的真神是一个真神,真神是一体。所以宗教是一家,宗教就能够和谐团结了,团结的理念,这我们是用的文字愈简单愈好,八个字,「平等对待,和睦相处」。

  

宗教本身要回归教育,互相学习,我不但学习我的宗教、我的经典,我还要学习别人的宗教、别人的经典。每个宗教经典都非常丰富,特别是佛教,佛教的《大藏经》,我们一般人要真正学习,一生学不完,它分量太大了,一生都学不完。那怎麽办?我们提出个360小册子,希望每个宗教把它的教义从经典裡面节录下来,编个小册子给我们学习。分量不要太多,这样我们可以用很短的时间,吸取每个宗教最好的、最精华的教诲,我们全都学到了。然后才真正肯定,神确实是一体,在佛法裡头非常明显传达这个意思,最普遍的,我们在《法华经》上看到「观世音菩萨普门品」。菩萨现千眼千手的相,头部现三十二个面孔,代表三十二应,应以什麽身得度,他就现什麽身,三十二应身,这个意思非常明显。非常可惜,塑像的、画画的都画成菩萨面孔,三十二个面孔都是菩萨面孔。应该怎样画?画各种不同宗教创始人的面孔,那个表法就清楚了,让我们一看,原来这些宗教创始人全是观世音菩萨的化身,一体。

  

这个一体,是前些年,哪一年我记不清楚了,我到日本来访问,我去拜见中村康隆老法师。那年我记得他一百岁,他是一百零三岁过世的,他一百岁,我跟他见面,他非常欢喜。这个话是他说的,他告诉我,他说全世界每个宗教的创始人都是观世音菩萨的化身。我离开的时候,他的徒弟桥本送我到大门口,告诉我,他说:法师,今天我们老和尚跟你说的话很奇怪,我们一生都没有听说过,他为什麽跟你说这个话?就是所有宗教创始人都是观世音菩萨的化身,耶稣是观世音菩萨化身,穆罕默德,观世音菩萨化身。每个宗教的创始人,释迦牟尼佛也不例外,观世音菩萨化身。理上决定讲得通。这个话出自于老和尚之口,我觉得意义非常深,他知道我在现前这个世界到处走动在团结不同的宗教,他知道我在做这桩事情,告诉我这句话,这句话对我们有很大的帮助。所以我们创教的是真神,神是一体,教呢?各个不同的教是一家人。所以,宗教与宗教要互相尊重、要平等对待、要和睦相处,要像一家人一样,应该要互相学习、互相尊重,要密切的往来。

  

中国古圣先贤教导我们,人到这个世间来,有人问,问汤恩比,好像汤恩比留下来的这些书本裡头有这个话,有人问他,人活在这个世间到底为什麽?我们有没有这个问题,活在世间到底为什麽?中国人回答的是非常肯定,活在这个世间唯一的目的,是延续人类文化的命脉。上一代传给我,我要传到下一代,世世代代传下去,不能让它消失,这是中国人的人生观。而汤恩比的答覆,也答覆得不错,他说人活在世间为三桩事情:第一个是爱,父母爱护儿女、儿女爱护父母,这第一个是爱;第二个是求知,就是求知识,我们活在这个世间,要了解这个世间,要认知这个世间,这说得也不错;第三个创造。人应该是为这个而活的。汤恩比没有深入经藏,如果深入经藏,我们觉得还是佛说得好,佛说过这个问题,人为什麽到这个世间来。

  

佛的一句话说绝了,比前面两个意思都说得好,「人生酬业」,佛就说这一句话。酬就是酬报,业就是你前世造的业;换句话说,前世造的善业,你这一世到人间来享福的,你有福报,你要是造恶业,那你到这个世间来受罪的。所以,佛讲人与人的关係,四缘,四种关係:报恩、报怨、讨债、还债。不但一家人是这个关係,不是一家人也是这个关係,朋友之间,相识的人,要记住佛这句话。特别是在今天的社会,你要懂得这四句话,你的生活过得很快乐、很幸福。别人对你好,给你在工作、事业上很多的帮助顺利,那是什麽?来报恩的,前世我对他有恩,这一世他来报恩的,他诚心诚意对待我,我们也接受,欢喜。要碰到叛逆的,甚至于父子,儿子把父母杀了,这是什麽?这报怨的,前世你杀了他,这一世他要来报仇,是这麽回事情。有讨债、有还债,讨债、还债只是财物上的问题,对于你没有恩义,没有这层关係。所以佛讲得好,这四个字讲绝了,人生就这麽回事情。

  

佛陀的教育是什麽?佛陀教育是帮助我们了解事实真相,这就叫觉悟。我们这一生来,在这一段时期生活在世间到底为什麽,清清楚楚、明明白白,这叫佛。一般人是迷惑颠倒一辈子,佛是清清楚楚,搞得明白。把怨转变成亲,佛法能改变,能帮助把恶人变成好人、变成善人,冤家变成亲家,佛有这个本事,他知道,他清楚。所以广结善缘,化敌为友,把这些结统统解开。如果不解开,麻烦很大,为什麽?这一生是过去的业因,在这一生造作的,来生要受报,很麻烦!不是说一了就一切都了了,没有那麽简单。现在很多人活到无聊的时候他就自杀了,有自杀念头的人很多,连小孩都有。自杀能不能解决问题?不能解决问题,反而增加问题。所以佛教导我们,人可不能死,死了就不得了。只要你活在世间,你就有解决问题的机缘、机会,死了之后,这个机会就没有了,来世还要有果报,果报比这一世还麻烦、还严重。所以佛陀教育我们就必须要接受,它真的是非常好的教育。

  

但是这个教育难信,「人身难得,佛法难闻」,这是佛经上常常提醒我们,它是事实,确实是难信。特别在现代的社会,现代人所受的科学教育,对于这种形而上的教学很难接受,认为这些都是迷信,他不认为这是知识。今天崇尚科学,科学一切要拿证据来,实际上佛教裡面所说的,证据十足,就在眼前,你细心去读历史,过去、现在、未来都可以搞清楚、搞明白,你就相信了。现在最难的一个问题就是淨土宗,淨土宗是难信易行之法,你要是真正相信,你这一生就可以作佛,一生成就,快得很;你要不相信,那可难了。任何一个法门,佛讲的八万四千法门、无量法门都能帮助我们成佛,但是不是一生,要生生世世,很长时间去学习、去修行,慢慢来证果,不像淨宗,淨宗非常快速。

  

我们学佛要细心,跟谁学?跟释迦牟尼佛学,释迦牟尼佛为我们做出最好修行、证果的榜样,他做出来给我们看,我们如果不以他做榜样,那就错了。世间人,头一个,执着,执着身是我,这是一切错误、造作罪业的根源,学佛的人都知道。学佛小有成就,那是什麽人?小乘初果须陀洹,小有成就。须陀洹怎麽证的?佛在经上告诉我们,佛跟众生不一样的,佛觉悟了,众生迷惑。迷得太严重、迷得太深了、迷得太大了,回不了头来,生生世世搞六道轮迴,苦不堪言。虽做善事,善中有恶,虽做恶事,恶中有善,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,真清楚、真明瞭。贪恋身是我,在现在人有人连身都不顾,贪什麽?贪财、贪色、贪名、贪利。只要有这些,就造作罪业,造作恶业,这个业不好,来生的果报是三途,饿鬼、地狱、畜生,这些道很容易进去,很不容易出来。学佛的同学都要把这些事实真相搞清楚、搞明白,自己才晓得怎样迴避,才能够真正走出一条成佛之道。

  

  • 义工微信号 q3139239
  • weinxin
  • 安卓APP
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: