净土大经科注(第四回) |第475集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四七五集)  2017/7/15  英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0475

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第一O四四页,从第一行看起。第一行是科题,「问答往生数计以劝」,还是劝我们要认真求往生。经文分为两段。念老批注里面:

【菩萨往生第四十二】

有个简单的小注,说得很清楚、很明白,前面所讲的三辈往生一直到边地疑城,都是说的凡夫往生。这一品经里面,「广明十方菩萨往生之数无量」,也就是说,前面是说我们地球上,释迦牟尼佛三千年前出现在印度,给我们做了一个很好的榜样,示现八相成道,实际上世尊早就成佛了,到世间来那是表演,要表演的主要的度人,六道里头度人道,要示现像一个人的样子,让一般人看到了,他能够修行证果,能成佛,我们也可以,发起这个勇猛心,目的在此地。所以我们学佛学了这么多年,深深体会到佛菩萨慈悲,到这个世间来的,释迦是以佛的身分,还有许多菩萨,在家出家,示现菩萨身分,还有示现阿罗汉的身分。这些总而言之,都可以说是再来人。他们到这个世间来,好像是来唱一台戏,有主角,有配角,也有跑龙套的。这一班人跟着释迦牟尼佛一起来了,来给我们表演,帮助我们去开悟,所以目的在此地。

四十二品这品经,是说菩萨往生的。前面是讲六道众生,凡夫。特别给我们介绍菩萨,菩萨的阶位有五十一个,《华严经》上讲得很清楚。这五十一个是从十信,初信、二信、三信、四信,信位菩萨,真相信了。我们不算,我们连初信也没拿到,这一定要知道。为什么?这大乘教,初信位的菩萨,他所证得的果位,断烦恼,证菩提。断什么烦恼?八十八品见惑。八十八品太多了,通常把它简单分类,五大类。这五大类错误的见解真正能断掉,小乘证初果,大乘初信位的菩萨。信位有十个位次,初信二信三信四信到十信,十信上去是十住,也是十个位次,十住上去是十行,十住、十行、十回向,再上去十回向,十回向再上去十地。这五十个位次,除了前面十信,这位置很低,跟小乘差不多。发的心大,真正是佛的传人,代表佛在世间教化众生,多半都是十地菩萨,应以佛身得度,他就现佛身;应以菩萨身得度,他就现菩萨身;应以阿罗汉身分得度,他就现阿罗汉身;现在我们明白了,应以基督身得度的,他就现耶稣身;应以阿訇身得度的,他就现回教创始人穆罕默德的身,在逻辑上讲得通。

所以在那个时代,三千年前,依中国这个历法来算,三千年前,交通不发达,那个时候交通,马摆在第一优先,马车,没有信息。确确实实,生长在偏僻农村里面,真正有许许多多人老死不相往来,他一生生活的空间就是那个小圈圈,就是那个村庄,邻近的一、二个村庄,再远没去过,是真的不是假的。我小时候生长在农村,如果要不是中日战争爆发,我们逃亡到处走,那也是在乡下老死不相往来,是属于这种人。

这是五十一个位次,前面十信,十信比阿罗汉高,阿罗汉相当于大乘七信位的菩萨,十信十个位次,第七信,见思烦恼断了,跟阿罗汉平等,上面八信、九信、十信,就比阿罗汉高了,那是什么人?佛门里称为辟支佛,是这一类的。再向上去,要断尘沙烦恼,证得三贤菩萨,有三十个位次,十住、十行、十回向。破一品无明,证一分法身,这是菩萨里面最高级的菩萨,十地菩萨,从初地到十地。十地圆满就成佛,我们称他为法身菩萨。无明烦恼断了,尘沙烦恼断了,见思烦恼断了,佛的位次。他还有什么问题?习气没断,习气不好断。什么叫习气?古大德,佛经上也有比喻,譬如说茶杯,这个茶杯如果我们把它盛酒,酒倒干净了,洗干净了,闻一闻还有酒的味道,这叫习气,用这比喻习气。习气没办法断,你要断习气,你就生烦恼了,怎么办?时间长了,别去理它,自自然然就没有了,要多长的时间?大乘经上说的,三个阿僧祇劫。所以三大阿僧祇劫成佛,不包括我们,我们远之远矣。换句话就是,从十信到十回向,这四十个位次是断现行,真的断烦恼,就好像酒瓶一样,真的把酒,那是酒,倒干净了,最后这十个位次完全是断习气,断习气要三大阿僧祇劫。大乘经上常说,成佛要三大阿僧祇劫,我们就明白了,那个三大阿僧祇劫,不包括我们,我们不在内,我们跟他们的距离远之远矣,太远了。他们断最后的无始无明的烦恼,烦恼断干净了,习气也断干净了,才成佛身,在净土回归常寂光。

常寂光就是法身,法身是一个,这桩事情我们应该要记住,真正是大乘教上常说的,尤其是《华严经》,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛,我们在里头,包括我们,十方是四方四维上下,讲的是空间,三世讲的时间,过去、现在、未来,过去佛已经成佛了,现在佛正在断习气,未来佛那就是我们一般大众,包括六道轮回,无间地狱的众生,将来还是会成佛的,不知道他在什么时候,所以说过去、现在、未来,所有一切众生。这一切众生包括的范围很大,不仅仅是人类,天人,包括畜生,包括饿鬼,包括地狱,还包括树木花草,还包括山河大地,也就是连植物矿物,我们都要尊敬,都要爱护,对它都不能起恶意,为什么?共同一法身。古人讲的,「天地与我同根,万物与我一体」,真的。佛经里面说这种话,这个境界,太多太多了,常常可以看到。时时刻刻在提醒我们,一家人。一家人怎么能打仗,互相残杀?这个罪过就是无间地狱。

十年前,深圳有一些佛友送我一片光盘,唐太宗附体,传了很多信息,送给我看,大概有两个小时。问他从哪里来的,他说他从地狱。什么地狱?无间地狱。问的人说:你是个好皇帝,你怎么会堕地狱?他就说:好皇帝也不行,造了地狱的业,一定要感受地狱果报。你造什么地狱业?杀人。杀什么人?都杀了,中国,外国的。为什么杀人?打仗。这句话可重要,打仗罪业深重,发动战争的人,指挥战争的人,参与战争的人,统统是无间地狱罪业。那我们看看历史,这个世界上,哪个地方没有战争?大概只有南北极,那个地方太冷了,居住的人很少,没有听说他们发动战争。除了这个地区之外,地球上还有哪一块土地上没有发生过战争?找不到。

我们没学佛之前,对这桩事情茫然无知,学佛之后才真正明白,搞清楚了,战争不是好事情,战争得不到便宜,纵然你得到皇上这个宝座,你能坐几年?坐完了之后无间地狱去受罪,值不值得?所以自自然然会生起战争、斗争、竞争,都不是好玩的,应该把它断绝。应当要学古圣先贤,于人无争,于世无争,与蚊虫蚂蚁这些小动物不争,跟植物花草树木不争,跟山河大地不争,要尊重它,要爱护它,像爱护自己一样,这就对了。这是什么?这是一个佛门弟子,圣贤的学生。为什么?他明白整个宇宙跟自己是一体,哪有不相亲相爱之理?不承认这句话的时候,他迷了,他觉悟他就相信。他怎么会觉悟?接受圣贤教育他就觉悟了,不接受圣贤教育永远迷惑颠倒,关系可大了!不是小事,世出世间头等大事,你要认识宇宙人生的真相,真相是一体。

你看惠能大师开悟了,五祖忍和尚考他,你开悟了,见性了,性是什么样子?你说来我听听。他真说出来,实在讲二十个字,简简单单的,自性「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇」,最后一句「能生万法」。五祖听了之后,行了,不用再说,衣钵就给他,他就是禅宗第六代祖。忍和尚是第五代,传到中国来达摩祖师是第一代。真心是什么样子?本无动摇,真心永远没动过,没有摇晃过。那是什么?大定,叫自性本定。你能修成这个定功,就成佛了。换句话说,惠能大师给我们做了榜样,给我们做了证明,他修到了,他证得了,是大乘,不是小乘,五祖的衣钵就给他了。像能大师这样成就的人,佛教从汉朝传到中国来,汉明帝的时候传来的,在中国两千年了,中国像惠能大师这样的人,有多少人出现?很多。不仅是禅宗,教下有,教下叫大彻大悟,禅宗叫明心见性,同一个阶层,还有念佛的,念佛法门叫理一心不乱,名称不一样是用的方法不一样,达到的境界完全相同。在大乘里面这叫法身菩萨,破无明,法身菩萨。生净土,这个例子就很清楚很明白。明心见性的人,往生到极乐世界生实报庄严土。念佛人都到那里去了,求生净土。如果不想到极乐世界,想跟释迦牟尼佛,释迦牟尼佛有没有净土?有,《华严经》上说得很清楚很明白,释迦牟尼佛的净土叫华藏世界。华藏世界的殊胜不亚于极乐世界,但是去极乐世界容易,去华藏世界不容易。在中国华严宗,他们终极的目标是华藏世界,有没有人往生?有,不是很多。这两千年来几十个人有,没有人统计,顶多一、二百人,我们哪可能达到这个境界?回归自性,回归自性就是法身菩萨,在净土叫常寂光土,这是妙觉如来他们的道场,无明习气断干净了。习气没有断干净,在实报庄严土。在那里干什么?在那个地方断最后一品无明习气。他在实报土要住多久?一般经上说的三个阿僧祇劫。

极乐世界是非常特殊的一个世界,他得阿弥陀佛本愿的加持。阿弥陀佛的本愿,就是这部经上所说的,第六品四十八愿。这种四十八愿,其他诸佛没听说哪个人发这个愿,只有阿弥陀佛一个,所以跟阿弥陀佛真叫稀有难逢。遇到他了,可以说他保证你这一生成就。条件很简单,人人做得到,问题就是你不肯做,肯做人人有分。第一个条件,信,没有丝毫怀疑。释迦牟尼佛讲这部经,就是对我们介绍西方极乐世界,把阿弥陀佛介绍给我们认识。这部经是极乐世界的说明书,有理论,有事实,有方法。所以头一个你要具足信心。第二个,真正发愿求生净土。真正发愿什么样子?这个世间五欲六尘,中国人讲七情五欲,统统放下,我一心一意就想往生,见阿弥陀佛。命终你会见到阿弥陀佛,来接引你,带你去。这样的人多了,《净土圣贤录》里面所记载的,《往生传》里面所记载的,上千人。但是这个法门,一切诸佛如来都说易修难信,很容易修成,但是非常难信。你遇到净土,为什么不能往生?你没有真正相信,半信半疑。如果真正相信,决心求生净土,万修万人去,一个都不会漏掉。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月18日07:20:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34398.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证