净土大经科注(第四回) |第474集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四七四集)  2017/7/5  英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0474

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第一O四二页第六行看起:

「夫净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧。」念老在这一开头就告诉我们,这个法门,不但是在我们这个世间,是无比殊胜的法门,即使是在十方三世一切诸佛剎土,都是难信之法。所以底下的话,是祖师们常常乐道的。能信是即无相智慧,无相智慧这句话不好懂,这句话是大乘空慧的现象。确确实实明了一切法是假的,不是真的,在一切法里头,能够不起心不动念,当然更不可能有分别执着,这叫无相智慧。无相智慧,换句话说,就是禅宗所说的,大彻大悟,明心见性。大彻大悟是从无相而显现的,这个智慧是自性本来具足的,不是学来的,本来具足的,这是事实真相。除这个之外,都是幻相,都是妄相。无相智慧是真相,心地清净,一念不生,具足大圆满智慧。大圆满智慧是自性本有的,这个时候现前了,障碍没有了,智慧现前,佛说这个他能信,他不怀疑。能信的人,见阿弥陀佛、见极乐世界,确实轻而易举,他想见就见到、想看就看到。

念老下面引《金刚经》的话说,「如《金刚经》云:闻是章句,乃至一念生净信者,……是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相。又」,还是《金刚经》上的话,「其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相,无人相、无众生相、无寿者相。」这都是《金刚经》上的话,我、人、众生是形相,寿者是寿命,寿命的长短是属于寿者,衍生所有一切物质现象存在的空间与时间。这些现象都看破了,都不会起来了。

众生有没有?有。寿者有没有?有。有相跟无相同时存在,一生一切生,一灭一切灭。好像这个大屏幕,我们按下频道,屏幕上的相就出现了,同时出现。实际上不是同时,有先后,有先后次第,但是这个先后次第,我们觉察不到,也就是说它的速度太快了。一秒钟它的生灭次数,是二千二百四十兆,单位不是万,不是亿,是兆。一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,我们觉察不到。我们能够觉察的,大概是二分之一秒、四分之一秒,再快就看不到了,肉眼的能力很有限,要知道。所以见不能用眼见,用什么?用见性见色相,用闻性闻音声,用六根的根性就能照见五蕴皆空,就看到真相,那是真心。我们现前用的是妄心,妄心就是生灭心。我们一分钟能见到的相分很粗,换句话说,许许多多的幻相重迭在一起,被我们看见了。个别的幻相决定见不到,它就在你面前,眼看不到,耳听不到,鼻闻不到,六根没有办法接触到,这是事实真相。

我们学佛这么多年,对佛经上讲的现象,还是感到怀疑,它到底有多快,生灭的频率到底多快?佛经上有说,我们听了不能接受,不以为然。当我们看到量子力学家的研究报告,我完全相信了,这是经过科学的证明。量子力学家告诉我们,量子的生灭频率很高,高到无法计算,跟佛在大乘经上讲的完全相同,我们对于佛经才相信,不怀疑了。

如果没有量子,那只有一个方法,自己禅定到一定的功夫,豁然看见了。大乘佛法里面修行人,无论在家出家,定功,因戒得定,因定开慧,定到某个一定的程度,智慧豁然现前。正是所谓小悟开小慧,大悟开大智慧,彻悟就能见性,也是经历很多层次,定功不断的加深,一直到明心见性。宗门用这个方法,教下也用这个方法,教下叫止观,止是放下,观是觉悟,同一个道理,止是放下,观是看破,明白了。明白之后怎么样?妄心就不动了。妄心不动的时候真心就现前,真的本无动摇,真心本来不动,你回归到不动,妄心止住了,真心现前。妄心就是虚妄,动它起作用,不动它不起作用。这个道理要晓得,我们能够看到宇宙,能够观察到太空,能够看到细菌,在显微镜下面小的,大的,借着仪器都能看到,能看到的全是假的,没有一样是真的,这个要知道。《心经》里面告诉我们,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是」,大乘教里头这样的句子很多,都是提醒我们一定要见性,见性问题才能解决。见性以后再听到净土,完全能接受,功夫不够的人,用念佛的方法快速成就。

《破空论》上说,这蕅益大师说的,「设复计有少许我人等相,决不能信此经」。此经是讲的《金刚经》,《金刚经》是属于般若,对于般若经上所说的看不懂。单单讲这物质现象是假的,我们就很难接受,明明是真的摆在我面前,它怎么是假的。深入大乘经典的人能接受,佛在经上讲的可以接受,他心清净,知道清净心的境界,跟我们一般起心动念,确实不相同,确实不一样。所以佛常教我们用心,要用真心,不要用妄心,用真心你就成佛了,用妄心你还是凡夫。怎么样用真心?离一切相真心就现前,把一切相放下,假的不是真的,不要受它干扰,真心如如不动,没有起心动念,没有分别执着。

我们把它分开来看,凡夫见色闻声,六根接触六尘境界,都是起心动念,极其微细的起心动念。但是它的变化非常大,也就是经上给我们说的,一弹指三十二亿百千念,起心动念。从起心动念就生起分别,由分别生执着,六道凡夫。阿罗汉的定功智慧比我们高,他知道一切法是假的,六根接触六尘境界,他还有起心动念,没有执着,阿罗汉还有分别,没有执着。到菩萨,功夫比阿罗汉高,菩萨不分别,不但没有执着,分别没有了,比阿罗汉高。再提升一级,能做到不起心不动念,这在大乘教里称为法身菩萨,也就是我们常常看到的,没有起心动念、没有分别执着。到不起心不动念,那是破一品无明见一分本性,见到真性了,他六根对六尘境界,没有起心动念。示现在人间,我们看起来,跟世间一般人没什么两样,实际上不同。不同就是我们六根在六尘上,起心动念,分别执着;他六根在六尘境界上,不起心不动念、不分别不执着。我这几句话就说明,佛、菩萨、阿罗汉、凡夫有什么不一样,这就说清楚了。

我们修行怎么个修法?一定要知道,就是六根在六尘上面修行。修什么?我们先修不执着,执着放下了。真放下了,证阿罗汉果,超越六道轮回。不可以执着,这是我的,那是你的,这都属于执着。分别这个身是我,这个衣服是我的,从分别起执着,阿罗汉没有了,菩萨也没有了。菩萨比阿罗汉高,不但没有执着,连分别也没有。不分别,就肯定遍法界虚空界一切万法,跟自己同一体,这是菩萨境界,阿罗汉、辟支佛还没到这个境界。最高的,佛陀,六根在六尘境界里,不起心不动念、不分别不执着,明心见性,见性成佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月8日13:54:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34136.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证