《佛陀教育杂志》第473期 本期专栏:菩提心 2017年7月1日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

本期专栏:菩提心《佛陀教育杂志》第473期 本期专栏:菩提心 2017年7月1日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(198)

印光大师开示:明对治习气

伦理道德:修学第一个条件就是孝敬

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(38)

心得交流:ec39633同学的学佛心得


 

本期专栏:菩提心

 

我们常常劝人“要发心啊”,到底发什么心?就是要发菩提心。

 

“菩提”是梵语,翻成中国的意思是觉悟。觉悟,决定不能迷惑。菩提心就是真正觉悟的心,真实不迷的心。修学大乘,菩提心是根本。

 

一、菩提心是高度的警觉心

 

(一)知娑婆苦、西方乐,发出离心

 

佛讲“三界统苦”,不但人苦,天上也苦。人间三苦、八苦统统具足。我们仔细看看现实的社会,整个世界的动乱不安,连地球的气候都变化了、都不正常了,这是我们要提高警觉的。欲界天有五衰之苦,色界、无色界天有死堕之苦。三界无安!所以发菩提心,第一个要警觉这个世间苦,知道西方极乐世界乐,我们要离苦得乐,这是真正觉悟。觉悟之后,依照佛的方法真正修行,超越三界,离苦得乐。这才叫真正发菩提心,真正觉悟。

 

(二)自觉觉他 舍己利人

 

自己觉悟之后,还要利益众生,要能够舍己为人。我们想一想,今天众生迫切需要的是什么?是教育!推广佛陀的教育,使大家明白佛法的道理,渐渐觉悟了,才能够破迷开悟,才能够离苦得乐,这叫发菩提心。

 

二、菩提心就是自己的真心

 

(一)“三心”就是一心,就是菩提心、就是佛心

 

《大乘起信论》里讲菩提心讲了三个:“直心、深心、大悲心。”直心是菩提心的本体,其作用是深心与大悲心。深心是自受用,对自己的;大悲心是他受用,对别人的。

 

世尊在《观无量寿经》里也讲三个心:“至诚心、深心、发愿回向心。”这跟《起信论》的名称不相同,意思是一样的。如果将经论合起来看,直心就是至诚心,发愿回向心就是大悲心,是他受用。这“三心”就是一心,就是菩提心,就是佛心。

 

(二)“清净平等觉”就是菩提心

 

菩提心落实在《无量寿经》经题上,“真诚清净平等觉”。真诚,菩提心的体,是《观经》上讲的至诚心,真诚到极处。它起用,对自己是清净、平等、觉而不迷,即是古人讲的“深心”;对别人,大慈大悲。体是真诚心,从真诚心里面流露出来的清净、平等、觉,流露出来的对于一切众生是真诚的大慈大悲,对众生没有不尊敬的、没有不爱护的、没有不帮助的。“清净平等觉”是德用,就是真心,属于修德。真心是清净心、是平等心、是觉而不迷的心。同时真心也配佛、法、僧三宝。

 

(三)唯念三宝 发菩提心

 

“清净平等觉”这是我们佛法修学的三大纲领。我们平常讲,皈依三宝,“清净平等觉”就是三宝。佛者觉也,法者正也,僧者净也。皈依佛,佛是觉,觉而不迷;皈依法,法是正知正见,正而不邪;皈依僧,僧是清净,净而不染。这是我们本性里面本有的,就是自己的真心、菩提心。

 

三、大心就是菩提心

 

四弘誓愿就是菩提心具体的说明。“众生无边誓愿度”,这心量多么广大!实际上四愿就是这一愿,后面三愿是完成这一愿的。佛在大乘经典里面常说小乘人(阿罗汉跟辟支佛)没有菩提心。大乘菩萨是发了菩提心,“菩萨为众生作不请之友”,普度一切众生,不但知道自己苦,要度自己,要度自己的家人,要度自己的亲戚朋友,还要度无量无边的众生,平等普度,这是菩提心。

 

如果就经论上来看,凡夫没有菩提心,二乘也没有菩提心,权教菩萨也不是真正的菩提心,那么到底谁才发了菩提心呢?《大乘起信论》里的标准,必须破一品无明菩提心才现前。这是圆教初住菩萨,别教初地菩萨。

 

如果按照这个标准我们没指望了。一向专念也许可以做到,菩提心发不出来,这个是一般大乘经论的说法。

 

四、求生西方极乐世界的心就是无上菩提心

 

蕅益大师在《要解》里面直截了当的解释发菩提心,他说:只要你真正发愿生西方极乐世界,这就是无上菩提心,一语道破。我们听他老人家这句话,这块石头落地了,我们愈想愈有道理。因为我们只要往生西方极乐世界,当生成佛,这个心不是无上菩提心,什么心叫无上菩提心?这是净土不可思议之处,一切经里面没有的,十方诸佛世界里头也没有的。我们要老老实实把握我们这一生遇到的无量劫以来难得遇到的因缘。

 

真正觉悟、真正发菩提心的人,一定会做到不怀疑、不间断、不夹杂。因为他真正觉悟到轮回可怕,生死事大,这一生中一心一意就是想“了生死,出三界。”唯有这一条路是最可靠的,他怎么肯放弃,怎么肯间断!真正是分秒必争的念佛。我们功夫不能够相续,还有妄想、分别、执着,这是没有发菩提心,换言之,依旧迷惑颠倒,心量窄小,起心动念都是想到自己的利害得失;只能想到眼前,没有想来生,这就是没有菩提心。世尊在《无量寿经》上苦口婆心,多次重覆提醒我们,“发菩提心”,就是因为菩提心太重要了。

 

有很多老太太一生也不认识字,也没有听过经,念这一句阿弥陀佛,临终的时候站着走、坐着走,预知时至,那是怎么回事情?她虽然没听过经,不认识字,也没念过经,人家一天到晚一句阿弥陀佛,什么都不想,心地清净。她的思想、见解就是阿弥陀佛、西方极乐世界,她深信不疑,念念就是求生净土,希望阿弥陀佛来接引,这个知见是正知正见;一句佛号不间断、不夹杂就是觉而不迷。古德告诉我们,能念之心是始觉,所念的佛号是本觉,念佛就是皈依觉、皈依正、皈依净。原来她一句佛号,三皈、众戒、菩提心统统具足。她这样走,感动、劝化多少人!

 

我们不但自己要发心往生,老实、听话、真干,还要劝导一切人统统发愿往生,这就是上求下化,这就是无上大菩提心!

 

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月4日19:15:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33928.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证