阿弥陀经要解(第21集)

 

【舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。】

 

这个『行此难事』,就是前面讲示现修行成佛难,度化众生难,特别是说这个法门难信之法,是难事当中的难事。

 

【得阿耨多罗三藐三菩提。】

 

这是自己成道,成道难。

 

【为一切世间说此难信之法。是为甚难。】

 

这段经文是「总结甚难之事」,这段话是本师释迦牟尼佛自己为我们说的,他老人家是示现,实际上是为我们讲的。我们今天在这个『五浊恶世』发心修行难,已经是不容易了,要是能够证得一心,往生西方极乐世界,这是难上加难。在这个环境里面,弘扬大乘佛法已经不容易,弘扬净土佛法那又是难上加难。佛的意思暗含着极乐世界,无论是修行、成道、说法、利生,比在我们娑婆世界那是容易多了,因为一切障缘少,环境殊胜。末后这段经文,是大众闻法欢喜,这是本经最后一段经文:

 

【佛说此经已。】

 

『已』就是说完了,『此经』就是这部《阿弥陀经》。

 

【舍利弗。及诸比丘。】

 

当时与会的这些大众。

 

【一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

 

这个地方需要跟诸位解释,在序分里面我们看到听经大众,有大比丘们一千二百五十五人,上首有十六位罗汉,大阿罗汉,又看到有菩萨众。没有说天人众,在末后也可以说补出来,与会的有诸天、有人,『阿修罗』代表的八部鬼神,护法神,他们也都在这里听《阿弥陀经》,可见这个法会非常之殊胜。「八部」这是指的护法,在此地要跟诸位做个简单的介绍,这部经是属于无问自说的,所以因缘特别的殊胜。

 

八部里面第一个是「天」,这是讲的天神;第二是「龙」,我们世间所讲龙王,这些龙王都是护法的;第三是「夜叉」,夜叉翻成中国意思叫轻捷,是一种鬼神,因为他能够在空中飞行,速度很快,所以有轻、有敏捷的意思。再一种叫「干闼婆」,干闼婆叫「寻香」,他是帝释天的乐神,就是奏乐的。帝释天有什么大会,需要演奏音乐他们来负责,他们是乐神。寻香就是一燃香,香是他的信号,这一燃香这些乐神他都来了,所以我们叫他做寻香,也是属于鬼神这一类。「阿修罗」翻作「非天」,在《楞严经》里面讲,他的种类很多,除了地狱道之外,天上有阿修罗,人间、鬼道、畜生道里面都有阿修罗,他在哪一道就随那一道,这个福德、享受大概都是相同。此地所讲的是天阿修罗,阿修罗翻作无端正,他这个男子相貌很凶恶、很丑陋;可是阿修罗的女子相貌非常之美。所以天人,忉利天人都喜欢娶阿修罗的女子为太太,因为阿修罗的女子很美。

 

「迦楼罗」翻作金翅鸟,这个也是畜生道里头很凶猛的,牠吃龙,龙最怕金翅鸟,这些小的龙都被牠吃掉。当然在此地这是皈依三宝,牠不会再杀生,牠做佛门里面的护法神。「紧那罗」翻作「疑神」,就是他样子像人,头上多了一支角,就是长一支角这么个形状,所以也将他翻作「人非人」,看看是个人,多一支角,所以称为疑神。「摩睺罗伽」,这是大蟒,所以也翻作地龙,就是蟒蛇、大蛇。这个八部是几乎佛说一切经,他们都参加,来护持道场,我们晓得佛菩萨的道场有护法龙天来护持。

 

佛菩萨今天不住世,今天世间凡是法师,或者居士所主持的道场,只要是正法道场,不是假藉佛法在那里敛财,不是假藉佛法欺骗众生的道场,必定这些护法鬼神也来护持,这是一定的道理。所以我们要相信,道场有护法鬼神来保护这个地方,纵然是在恶世,邪师说法,如恒河沙,所谓是道高一尺,魔高一丈,这个环境里面依然有正法的护法神来护持。我们自己要有信心,要不为境界所屈,要常住在正法之中,成就自己,利益众生。

 

闻佛说这样不可思议的法门,这是实在的难得,真正是百千万劫难遭遇!因为你听到其他的法门,你这一生当中不见得能成就。八万四千法门一生当中成就的,唯有这一个法门,你想一想八万四千法门当中,你能听到这一生成就的法门,当生成就的佛法,这是多么难能可贵。所以大家『闻佛所说,欢喜信受』,这种欢喜真是无以复加,欢喜必须要深信不疑,要真正接受过来依教修行。所以说『作礼而去』,「作礼」表示感谢的意思,佛为我们说这样殊胜、希有之法,唯有五体投地恭敬礼拜,表示我一点感激之心。「而去」,去怎么样?回去之后依教奉行。所谓是「进而闻法于师」,老师是佛,释迦牟尼佛,进而闻法于师;「退而修行于己」,这是作礼而去,去干什么?去依照这个理论方法来修行,依照这个来干。

 

五浊是险道,危险的道路,多诸毒恶,这是讲现在的社会,我们的环境。「一失人身,万劫难复,不如趁此一生,大发勇猛,急出三界,亲觐弥陀,极为至要」。记住这个话,「若违此者」,违背了上面一段的开示,「不能一生成办」,无论在哪个法门去修学,一生成就不容易。如果你能够「专心执持圣号」,南无阿弥陀佛,你决定往生,这个法门是一生成就的法门。

 

善导大师给我们说,「少说一句话,多念一句佛」,少说一句话,不要管闲事,多念一句佛,信心十足。「打得念头死」,自是如如不动,「许汝法身活」,这一生当中即得往生。「三藏十二部」,这是讲佛教里头的《大藏经》,「让与别人悟」,为什么?太多了,太费时间了。穷尽三藏十二部,纵然你讲得天花乱坠,你也没办法了生死,你也没办法出三界,算了,让别人去悟去,我们不干了。「八万四千门,饶与别人行」,法门虽多,你们去学去,我怎么样?「但得见弥陀,何愁不开悟」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:09:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证