阿弥陀经要解(第21集)

 

「色法是地、水、火、风,四大」,所谓是地,就是它是个物体,我们今天讲物质;水是讲的湿度;火是讲的温度;风是讲它是个动的,它不是静态的,它是动态的。四大就是四大性质,我们今天讲的基本物质,或者说原子、或者讲电子,它一定是个物质,这就是电,它带的所谓有阴阳电;湿度,湿度就是水大;它有温度,就是火大;风它是动的,不是静的。四大就是讲基本的物质,用这四个字来做代表,基本物质它里面一定有这四个要素。

 

心法里面,在眼就是见,在耳是闻,「见闻觉知嗅尝」,在舌叫尝,在鼻叫嗅,在身叫觉,在意叫知,这是心法,「第八识(阿赖耶)的见分」,色法是第八识,阿赖耶的相分。经里面告诉我们「元依一精明」,一精明就是第八识的见分。「分作六和合」,六和合就是见闻觉知嗅尝,这六样东西实际上是一样东西,它在六根里面起六种不同的作用。譬如像我们现在用的电,电好比我们把它比作见分,它在灯它就放光;如果放在电热器里面,它就生暖气;在这个冷气机里面,它就变成了冷气、冷风。其实电是一个东西,它在不同的机器就产生不同的作用。所以六根的根性是一个,是阿赖耶识的见分,它起作用是六种不同,眼耳鼻舌身意,这六种不同的器官,它就产生六种不同的作用。但是要晓得六种不同的作用,它是一个见分,阿赖耶的见分。「命根」,我们今天讲命,它必须具备三个条件,他有息,息就是有呼吸,人要没有呼吸就死了,他有呼吸。他有煖,就是他有温度,有体温,体温没有,人全身冷了,这是死人,活的人他有温度。他有识,识就是有感觉,就是有见闻觉知嗅尝,有这个作用。我把这个表跟诸位说了之后,再跟诸位讲这段的大意。

 

命浊,简单的说,就是世间人常常感叹的「人生苦短」,就是命浊的意思。纵然这一生荣华富贵,一生都在顺境里面,可是你一年比一年衰老,你的青春没有办法永远保存住,这是命浊的相。你在世间再大的福报,你有再多的金钱,你有再高的地位,你有再大的权威,没有办法叫你不老,没有办法叫你不害病,没有办法叫你不死;换句话说,老病死是命浊之相!这是没有法子离开。我们再看看极乐世界的人,他们没有这个现象,为什么?他是莲花化生,他是长生不老,他是是无量寿;换句话说,我们世界有生老病死之苦。西方极乐世界没有,生不苦,莲花化生,没有老苦,没有病苦,也没有死苦,到那里真正叫得了永生。我们如果真正发心求永生,诸位要记住,唯有往生西方极乐世界,这才是真正可靠,我们要「转命浊为无量寿」。人生在五浊恶世,根机实在讲是浅薄得很,外面有许多邪恶的境界在那里诱惑我们,日夜的在诱惑;内里面又有许多错误的见解、错误的思想。内外交感,在这样境界里面,诸位想想,修行谈何容易?

 

所以,诸佛菩萨教导我们,首先教我们自己要看破、要放下,要立定脚跟不被外境所转。「不为境缘所惑」,不被它迷惑,境是讲境界,缘是讲人事;换句话说,不被物质境界所迷惑,也不会被人所迷惑。人事、环境都不迷惑,你才能超越五浊恶世,「觉悟人生幻化」!晓得这个世间不是坚牢的。我们在天文望远镜里面看到太空当中,许多星球确实有成住坏空这个现象。星球既然有成住坏空,我们地球在太空当中,也是一个星球,它也不例外。所以你要晓得太阳系中,我们这个地球也是有成住坏空的,有什么值得留恋?真正觉悟了,应当发大心,舍去幻化,要证得真实。上面一段经文,「以上说明得道难」,五浊恶世里头,得道真正是不容易!下面给我们说明「说法难」。请看经文:

 

【为诸众生。说是一切世间难信之法。】

 

这是说明说法难,『诸众生』,这个范围包括得很广大,这个字很广大,不但是世间众生,包括声闻、缘觉、菩萨在内。因为净土法门确实是圆顿大法,根浅的众生固然是难信,就是二乘,甚至于菩萨他还有怀疑。所以佛在此地说,这是『一切世间难信之法』,「一切世间」,就是指的智正觉世间在内,罗汉、辟支佛、菩萨包括他们在内。

 

莲池大师举出这十种难信,我们把它写在此地,第一个我们现在居住的世界是个污秽、秽土,是个不清净的地方,但是无始劫以来,我们在这个环境里已经习惯。乍听佛给我们讲有这样清净庄严的净土,我们都不敢相信。所以听到佛这样讲西方有个极乐世界,总以为这是释迦牟尼佛的理想国,理想国不会把它当真,不会以为是真有。甚至于许多念佛的人,还是认为这个恐怕未必真有!难信之一。

 

纵然好像信了有西方极乐世界,有阿弥陀佛,可是想一想十方皆是佛国土,我何必一定要往生西方?我生东方琉璃世界还不是一样,何必一定要生西方?这是讲难信之二。

 

第三,纵然信了可以往生西方极乐世界,这又怀疑娑婆世界去极乐世界,有十万亿个佛国土,这个距离太远,这样远的距离我们怎么能够到达得了,就是用光的速度也没办法?难信之三!

 

第四,多少学佛的同修们,自己感觉得一生造的罪业太重,这一生已经造这样的重罪,过去生中更不必说。所以他学佛只求眼前能够消灾就好,不敢再想我要生到西方极乐世界,我要亲近诸佛菩萨,他不敢发这个心。这是难信之四!

 

第五,纵然信得过可以往生西方极乐世界,但是世间人总有个观念以为什么?这个成道一定有特别的法门,一定有个很难修的法门,哪有这么简单?但持名号就能往生,这一个方法是叫很多人发生疑惑,以为什么?这太简单了,这么简单靠得住吗?难信之五。

 

第六,经典里面讲修学这个法门,不难!若一日、若二日到若七日,便生彼国,这真靠得住吗?在我们今天台湾这个地区,这个寺庙里头打佛七的,念七天佛的太多了,没看到有一个人往生!所以不相信七天往生。实在说个老实话,如果哪个寺庙里打佛七,门口挂个招牌,「我这里若一日到若七日,你们在这里念佛决定往生西方极乐世界」。我想一个人都不会参加,这七天就要死了,哪个人还敢去?没有一个人敢去!幸亏七天往生不了,他就去打七去。如果七天真的往生,没有一个人参加!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:09:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证