阿弥陀经要解(第21集)

 

第三痴心,痴是愚痴,对于邪正、真妄、善恶、是非、利害,没有能力辨别,这叫愚痴。以学佛的来说,哪是真正的佛法,哪是假佛法,哪是纯佛法,哪个里头有掺杂不纯的佛法,不能够辨别清楚,也是愚痴。佛在楞严会上所说的,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,你有没有能力辨别邪正?不能辨别邪正,你就不能断烦恼障,没有办法超越烦恼浊。

 

第四是「慢心」,慢就是贡高我慢,于一切众生兴起了骄傲,不能够谦虚。世间人总以为好像骄傲是桩好事情,自己有了一点长处、特长,所谓是值得骄傲。可见得骄傲、傲慢,世间人是不愿意把它除掉,他不晓得这是根本烦恼。佛法的修学,无论是大小乘首先要破除傲慢,《华严经》普贤菩萨十大愿王,第一愿教我们所修学的「礼敬诸佛」。诸位想想这条容不容易做得到?一般学佛人这容易做到,我凡是见到佛都礼拜,那你是错解了经意。你要晓得诸佛是谁,你要把境界搞清楚,《华严经》、《圆觉经》上,佛给我们说得清清楚楚,「一切众生本来成佛」。你对于一切众生有没有恭敬?你对于泥塑木雕佛菩萨的偶像,你给它磕头、顶礼、膜拜,你看到一切活生生的人在那个地方,你不去恭敬他,你那个礼敬诸佛,你怎么能做得到?不但有情的众生是诸佛,无情的众生也不例外,《华严》所说的「情与无情,同圆种智」,所以礼敬诸佛不容易做到!

 

无情说的是什么?植物、矿物、桌椅、板凳都是诸佛,你礼敬吗?关于这点,我们将来要给诸位讲解《普贤行愿品》,我们会在《行愿品》当中细细的来跟诸位探讨,如何来修学十大愿王。十大愿王乃是成佛之道,凡是修学大乘佛法的,不能不注意。所以十大愿王头一个就是破除骄慢之心,你看《华严》里面善财童子,就是一个榜样。做学生的人只有他一个,除自己以外都是善知识,善知识就是老师。除我自己以外,每个众生都是我的老师,都是诸佛,都是菩萨,你这个恭敬心才生起来,谦敬之心生起来,贡高我慢的烦恼才能够断得尽。如果善财有两个同伴一起去参访,那就坏了,为什么?同伴你跟我差不多,你是我同学,我对你还要什么尊敬的?那不行。所以菩萨道上修行只许一个人,这一个人就是自己,除自己之外全都是诸佛。我们礼敬诸佛是这个意思,「赞叹如来」也是这个意思,「广修供养」还是这个意思,你想这个境界多么广大!所以才能够把根本烦恼连根拔除。

 

第五是「疑心」,此地之疑就是对于圣教,对于佛菩萨的教诫,佛菩萨的经典起怀疑。怀疑他所讲的理论,怀疑他所讲的方法,怀疑他所讲种种境界,对于世间圣人所说的你也怀疑。世出世间圣贤所讲的,你有了疑心,你就不能够决断,没有办法下定决心,没有法子立自己的主意,这一切善法就无从修习,这叫烦恼混浊了我们的自性。回过头来我们再看看西方极乐世界,那边是诸上善人他们见思烦恼都断尽。如果我们能得这些善知识为同参伴侣,我们的道业、学业、品德,当然天天增进而不会退转。所以要「转烦恼浊成断德」,断就是断烦恼,把前面的见惑、思惑,就是五利使、五钝使统统断除,这就是常寂光的意思。诸位晓得怎么断?寂就断了。寂是不动,寂是定的意思,心定了,常寂就是一心不乱,常寂就是禅定,心常常是寂净的,净极就放光。《楞严》里面讲的「净极光通达」,净极了就放光,转烦恼浊成为常寂光。

 

再看底下「众生浊」,众生浊是怎么回事情?「揽五阴见慢为体,恶名秽称即其相」,五阴是色受想行识,这是五阴。见慢,「见我、慢我」,这是在第七识里头四大烦恼常相随,这是四大烦恼之二,是讲这两种。在众生浊里面,五阴里面色阴就是色法,受想行识是属于心法,五阴展开就是百法。这个地方所说的众生,它是集聚五阴为身,我们这个物质的身体就是色法,是地水火风四大所成,这是我们物质的身体,叫色身。除色身之外我们还有个精神,精神就属于心法,受想行识。「受阴、想阴」在百法里面,是属于五遍行里面的两种,五遍行是触、作意、受、想、思,八个识统统都有,遍行心所两个心所。「行阴」包括的范围就很广,五十一个心所除了色、想,还有四十九个心所都是属于行阴。除相应的四十九个心所之外,还有二十四个不相应的心所,也在行阴里面所包括的,最后「识阴」就是八识,由此可知,说五阴就是说百法。经典里面有些地方称五阴,有些地方称五蕴,你们念《心经》,《心经》里面叫「五蕴」。你看经文里面讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,这个五蕴就是我们此地所讲的五阴。我们一个人具足五阴,整个大宇宙也是五阴,可见得我们一个人与这个大宇宙,实在说是一不是二。为什么?大宇宙是大的五阴,我们一个人身是小的五阴,而小的五阴跟大的五阴是一模一样,根本就没有两样。你要是真正彻底觉悟,才晓得就像《老子》所说的「天地与我同根,万物与我一体」,一点都不错。

 

见慢的果报,这个见就是第七识里头的四大烦恼常相随,第一个就是有错误的见解,这个见解是什么?就是我执。执着五阴是我,以为我有主宰的能力,我有自在的意思,其实主宰与自在全都没有,这是种错误的见解,错误的执着。慢就是傲慢,只要有我,我总会比别人要高一点,这个贡高我慢的心自然它就生起来。纵然是那些做乞丐的,诸位想想,贫贱到乞丐,他还有什么可傲慢的?可是乞丐虽然在马路旁边要钱,看到富人走过去,他还瞧不起。还在旁边说风凉话,「那有什么了不起?不过是有几个臭铜钱而已」;换句话说,好像还比他要高一点。由此可知,我慢的烦恼是一切众生俱生的烦恼,只要有我,他就会傲慢,这叫众生浊。再看看西方极乐世界清净庄严,微妙相好,我们要是把两个世界一比较,你自然就会发心求生西方极乐世界,超越众生浊。众生浊里面必须要有信愿之心,对西方极乐世界要有信仰之心,对娑婆世界要有厌弃之心,你才能够超越,「转众生浊为莲花化生,清净胜妙」。

 

下面一段这是讲到「命浊」,命的意思是讲色法、心法,这就是五阴,五阴里头的色,受想行识是心。必须要连持这就叫命,就是要连续保持,这是命之体。它的现相?「催年减寿即其相」,这点我们确实要觉悟,人,说个老实话,他从出生的那天起就很精进,一点都不懈怠,往哪里去?往死亡里面去。你看寿命过一天少一天,过一天少一天,它不会老停在那里,催年减寿!这是我们要觉悟的。一般凡夫你细细的想想,岂不是生下来就往坟墓里面走,一剎那它都不肯停留。我们如果觉悟到这个相,你就晓得可怕,就知道可怕。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:09:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证